Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Точечное усиление. Запад

    Кого нужно подписать питерскому СКА, чтобы дойти до финала Кубка Гагарина? На какие позиции руководству «Локомотива» необходимо обратить внимание? Кто в «Атланте» мог бы стать вторым Мозякиным? Sports.ru продолжает изучать текущие составы клубов КХЛ. На очереди – бесплатные советы менеджерам команд Западной конференции.

    Точечное усиление. Запад
    Точечное усиление. Запад

    «Атлант»

    Проблемная позиция: лидер команды. Мытищинский клуб обновил практически весь состав, однако пока так и не подписал форварда, сравнимого с ушедшим капитаном Сергеем Мозякиным. Понятно, что Бенгт-Оке Густафссон будет строить абсолютно новую команду, но даже ему понадобится игрок, который в нужный момент может изменить ход матча.

    Кандидат: Николай Жердев. Для форварда пришло время вернуться на родину, и февральский драфт отказов НХЛ в этом смысле был очень показателен. Если за океаном на Жердева особого спроса нет, то в Континентальной лиге его с руками оторвут. Сейчас для 26-летнего нападающего, пожалуй, лучший момент, чтобы еще раз попробовать себя в «Атланте» – в новой команде, где можно стать одним из лидеров. Пора бы уже и выходить из категории «перспективный».

    «Локомотив»

    Проблемная позиция: тренерская. Ярославский клуб уже расстался с десятком возрастных хоккеистов, и продолжает набирать игроков на нужные позиции. Казалось бы, какие могут быть проблемы у команды с тройкой нападения, состоящей из Марека, Вашичека и Демитры, и вторым звеном, привлекающимся в сборную России? Но руководство «Локомотива» само себе придумало головную боль, пригласив на важнейшую должность специалиста, никогда не работавшего главным тренером на таком уровне.

    Кандидат: Кари Хейккиля. Руководство ярославского клуба потеряло очень ценное качество – разучилось давать время специалистам. В итоге «Локомотив» рискует наступить на грабли, ранее любезно оставленные СКА и «Авангардом». Те в свое время тоже пытались переквалифицировать североамериканского ассистента в главного тренера. Возвращение Кари Хейккиля и предоставление ему возможности завершить то, что он начал несколько лет назад – идеальный выход из ситуации.

    СКА

    Проблемная позиция: «носильщики роялей» в третье-четвертое звено. С уходом Александра Медведева с поста президента СКА ничего не поменялось – менеджмент клуба по-прежнему предсказуем до невозможности. Они просто берут то, что дороже стоит. При выборе хоккеиста игровых показателей для Питера кроме заброшенных шайб и отданных передач, кажется, не существует. Аксиома «плей-офф выигрывают третьи звенья» прошла мимо северной столицы. Ну или ее неправильно поняли.

    Кандидат: Александр Степанов. Милошу Ржиге удалось перетащить за собой Федора Федорова и Ивана Непряева, но этого для выполнения черновой работы будет маловато. Экс-форвард «Ак Барса» Александр Степанов прекрасно дополнил бы питерскую картину. Ведь просто так пятикратными чемпионами России не становятся.

    «Динамо» Рига

    Проблемная позиция: форвард-легионер для первого-второго звена. После потери Дарзиньша, Троттера, Хартигана, Суровы рижанам придется заново перекраивать стартовые тройки нападения. «Динамо» уже укрепилось тремя иностранными новичками, однако есть кандидатуры и посерьезнее.

    Кандидат: Даррен Хейдар. Нападающий из года в год показывает сумасшедшую статистику в АХЛ, среднее количество очков Хейдара за матч в этой лиге – 1,06. Последний сезон форвард так же провел ударно: 77 игр – 74 (27+47) очка. Кроме того, можно быть уверенным, что в случае переезда в Латвию его не переманят в НХЛ: во-первых, Даррену Хейдару уже 31 год, а во-вторых, он четыре раза пытался пробиться в сильнейшую лигу мира, но его габариты (175см, 77 кг) постоянно подводили его.

    ОХК «Динамо»

    Проблемная позиция: фланговый форвард в стартовую пятерку. Вспоминая прошлый сезон и эпидемию травм, в качестве проблемной линии можно было бы указать тренера по физподготовке, врачей, ну или шамана какого-нибудь. Однако сосредоточимся на игровых позициях. В первое звено бело-голубых к Комарову и Горовикову так и просится какой-нибудь именитый легионер. Да и Михаил Тюркин давно твердит про это.

    Кандидат: Михал Гандзуш. Если уж руководство «Динамо» привезло в прошлом сезоне Шатана, то, думается, и для других словацких звезд они могут найти нужные слова, а еще лучше цифры. Сам форвард «Лос-Анджелес Кингс» в недавнем интервью признался, что никаких вариантов не исключает. Не лучший сезон за океаном (12+18) и возраст вполне могут привести его в КХЛ. Впрочем, такая ситуация будет возможна только в том случае, если контракт Юрая Колника в «Динамо» так и останется просмотровым.

    «Северсталь»

    Проблемная позиция: второй голкипер. С уходом Ростислава Стани руководство череповецкого клуба решило, что сменщиком Кошечкина будет вратарь «Алмаза» Роман Смирягин. Кроме того, еще одним голкипером клуба должен стать кто-то из пары Подомацкий – Конобрий. Честно говоря, какие-то нерадушные перспективы для «Северстали» вырисовываются. А случись что с Кошечкиным?

    Кандидат: Александр Судницин. Руководству череповецкой команды (да и других клубов) стоило бы обратить внимание на Высшую хоккейную лигу. В прошлом сезоне 23-летний голкипер тюменского «Рубина» был признан MVP Кубка Братины. Статистика тут весьма красноречива: 94,7 – процент отраженных бросков (95,2 – в плей-офф), 1,46 – коэффициент надежности (1,44). Впечатляет, не правда ли? Единственное препятствие – договориться с руководством «Рубина» о приобретении этого голкипера, его контракт рассчитан еще на два года.

    «Спартак»

    Проблемная позиция: защитник. Как продемонстрировал последний плей-офф – оборона красно-белых нуждается в срочном усилении. Можно, конечно, сослаться на не выручавшего вовремя Гашека, но вряд ли все 14 голов в четырех матчах на его совести. И как-то особенно пугает то, что новых хоккеистов обороны «Спартак» в этом межсезонье еще не подписывал, а российский рынок все скуднее и скуднее.

    Кандидат: Алексей Васильев. Бывший защитник «Локомотива» последние 10 сезонов не выбирался из Ярославля и сейчас ему в любом случае придется сменить обстановку. Хоккеист провел неудачный чемпионат, да и цифры в паспорте попадают под программу омоложения «Локомотива». Для «Спартака» это отличный шанс подписать защитника в первую-вторую пару, а для Алексея Васильева – продолжить карьеру на высшем уровне и даже за что-нибудь побороться.

    «Динамо» Минск

    Проблемная позиция: защитник-домосед. При взгляде на ростер минского «Динамо» становится понятно, что они намерены атаковать много и подолгу. Даже у новых защитников весьма приличная бомбардирская статистика. Вполне логично, что такую оборону было бы неплохо разбавить любителем постоять у своих ворот. Ну и при таком количестве легионеров для «Динамо» было бы совсем замечательно, если б защитник оказался белорусом.

    Кандидат: Руслан Салей. Данный вариант как шампунь два в одном: тут и громадный опыт игры в НХЛ + усиление для сборной Белоруссии. Похоже, что «Детройт» не собирается продлевать контракт с защитником, да и особо удачными последние сезоны Салея за океаном назвать нельзя. Для второго (а может и для первого) звена «Динамо» такой хоккеист вполне бы подошел. По крайней мере, он вряд ли бы позволил сопернику так разойтись, как это сделал «Локомотив» в последнем для минчан матче сезона.

    «Торпедо»

    Проблемная позиция: фланговый форвард для второго-третьего звена. В прошлом сезоне нижегородцы не смогли попасть в плей-офф из-за большого количества травмированных, поэтому на этот раз закупаются основательно. Главное, помнить, что количество не всегда перерастает в качество, а среди свободных агентов еще есть нападающие, поинтереснее нынешних новичков «Торпедо».

    Кандидат: Константин Руденко. Еще одна жертва ярославского омоложения. Причем, нельзя сказать, что 30-летний форвард провел неудачный чемпионат или где-то подвел команду. Наоборот, несмотря на травму, полученную по ходу сезона, Руденко успел восстановиться к плей-офф и там показал далеко не худшую свою игру. А 18 (7+11) очков в 31 матче регулярки как бы намекают, что нападающего еще рано списывать со счетов.

    ЦСКА

    Проблемная позиция: форвард для второго звена. После двух потерянных лет с Сергеем Немчиновым в качестве главного тренера руководство ЦСКА решило пригласить иностранного специалиста. С учетом предплейоффной распродажи армейцев Юлиусу Шуплеру предстоит собрать атаку москвичей буквально с нуля. И если еще можно представить, что в стартовой тройке могут выйти Суровы, Перссон и Паршин, то из кого словак будет лепить остальные звенья, пока не понятно. Зато можно найти хоккеистов, которые могли бы укрепить атаку армейцев.

    Кандидат: Алексей Яшин. В случае, если питерский клуб откажется от форварда, московским армейцам необходимо приложить все усилия, чтобы заполучить «ветерана». Тем более что Яшин все-таки восстановился после травмы колена. Почему такой игрок нужен любому клубу, наверное, объяснять не надо.

    «Витязь»

    Проблемная позиция: оборона. Защита у «Витязя» и раньше была не ахти, а теперь с учетом отсутствия Мегалинского, Тернавского, Батыршина и неопределенности с Марковым и вовсе наблюдается большая дыра. Заполнить ее можно как подписанием практически любого российского хоккеиста из списка неограниченно свободных агентов, так и несколькими легионерами. Второй пункт с учетом горячего чеховского нрава гораздо интереснее.

    Кандидат: Грег Амадио. Хоккеист «Гранд Рапидс Гриффинс» вполне вписывается в концепцию «Витязя» – боевой защитник, не испугавшийся в свое время Дерека Бугаарда. Статистические показатели впечатляют только в графе «штрафные минуты» – 230 в нынешнем сезоне. Изредка набирает очки, а полезность на льду варьируется от сезона к сезону: если год назад у Амадио было +23, то после этого чемпионата АХЛ у него -15.

    «Лев»

    Проблемная позиция: второй голкипер. Глупо говорить о проблемных линиях команды, в составе которой только четыре человека и которая еще не провела ни одного матча. Однако задуматься уже есть над чем. Из трех вратарей, просматриваемых в Попраде, лишь один мог бы всерьез заиграть в КХЛ – Томаш Дуба. Статистика других явно не впечатляет – Ян Лако – 90,5%, 3,06 и Мартин Фалтер – 90,5%, 3,09.

    Кандидат: Доминик Гашек. Это был бы отличный пиар-ход для «Льва». Трибуны в Попраде были бы полными на любой встрече. Кроме того, голкипер, совершивший 7 шат-аутов в прошлом чемпионате, явно не помешал дебютанту. Ну а плей-офф… Впрочем, в плей-офф «Льву» еще попасть надо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы