Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ринне, Малкин, Дацюк и другие претенденты на призы НХЛ по итогам трети сезона

Sports.ru называет лучших хоккеистов и тренеров НХЛ по итогам первой трети регулярного чемпионата.

«Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата

Пекка Ринне, «Нэшвилл»

Обладателя «Харта» в прошлом сезоне можно было безошибочно определить еще до новогодних праздников. Сидни Кросби и его «Питтсбург» играли так вдохновенно, что сомнений в успехе канадца не было. При голосовании он получил 128 первых мест из 137 возможных. В этом году явного фаворита пока нет – одни играют с перепадами, других подводит команда, не попадающая в плей-офф. У третьих настолько ровный коллектив, что выделить в нем однозначно лучшего не получается. Пожалуй, больше остальных под определение «самый ценный» подходит вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне. К нему претензий за первую треть чемпионата быть не может.

Одна из причин столь успешной игры финна – его здоровье. Впервые за три года вратарю удалось провести полноценную летнюю подготовку и не отвлекаться на больное бедро. Помогло и выступление за сборную на чемпионате мира и приз МВП, который он получил за игру в Белоруссии. Операция и несколько месяцев вне хоккея здорово навредили Пекке в плане психологии, и голкиперу «Нэшвилла» был необходим заряд уверенности и положительных эмоций.

И хотя «Предаторс» в числе лидеров лиги по минимальному количеству бросков по их воротам за игру, это не означает, что Ринне простаивает без работы и получает свои деньги ни за что. Даже в той памятной встрече с «Торонто», которому «хищники» забили 9 голов, одним из ключевых моментов стали сэйвы Пекки, отбившего не два и не три опасных броска при скользком счете. В этом сезоне он пока ни разу не проиграл больше одного матча подряд, а его 19 побед это лучший результат в лиге. Он первый и по среднему количеству шайб, пропущенных за игру (1,81), и проценту отбитых бросков (93,4). Цифры Хатчинсона из «Виннипега» чуточку лучше, но канадец провел только 10 матчей, тогда как Ринне пропустил только три игры своей команды из 28. Если он продолжит также, то летом 2015-го вратарей с «Харт Трофи» будет на одного больше.

Претенденты: Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Сидни Кросби/Евгений Малкин – оба «Питтсбург», Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Марк Джиордано («Калгари»), Тайлер Сегин («Даллас»), Клод Жиру/Якуб Ворачек – оба «Филадельфия».

Стэмкос – капитан лидера Востока, лучший снайпер самой результативной команды НХЛ. Игра Стивена с каждым годом становится все разнообразнее и разностороннее, и его «Тампе» это идет только на пользу. У нападающего 17 голов и четвертое место в списке лучших бомбардиров чемпионата. Кросби (9+26, «плюс 9») шел по графику МВП большую часть осеннего этапа чемпионата, а затем сдал. У Малкина 15 голов и 33 очка, а на пик формы он обычно выходит к январю. Тарасенко не только забивает самые красивые голы в НХЛ, но еще идет вторым в лиге по показателю полезности («плюс 18») и третьим по количеству голов (17). «Даллас» Сегина и «Филадельфия» Ворачека с Жиру пока вне кубковой зоны, но если им удастся вытянуть свои команды в плей-офф, «Харт Трофи» придется резать на кусочки, чтобы никого не обидеть.

«Леди Бинг Мемориал Трофи», приз главному джентльмену

Логан Кутюр, «Сан-Хосе»

Предельно корректно пока играют такие парни, как Брайан Кэмпбелл, Дерек Рой, Джонни Годро, Кэм Фаулер, Михаил Грабовский и Маркус Юханссон (по ноль минут штрафа), а из тех, кто лучше остальных сочетают джентльменское поведение с высочайшим мастерством, особняком стоят Хенрик Седин, Логан Кутюр, Патрик Кэйн и Анже Копитар. У них по одному удалению. Где-то рядом находится Павел Дацюк (4 мин. штрафа), к которому Ассоциация хоккейных журналистов относится с особой теплотой. Промежуточным лидером назовем Кутюра. Он заработал удаление в первом матче сезона и с тех пор играл чисто.

Претенденты: Патрик Кэйн («Чикаго»), Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Павел Дацюк («Детройт»), Хенрик Седин («Ванкувер»), Джонни Годро («Калгари»).

«Везина Трофи», приз лучшему вратарю

Пекка Ринне, «Нэшвилл»

Претенденты: Джонатан Куик («Лос-Анджелес»), Ярослав Галак («Айлендерс»), Марк-Андре Флери («Питтсбург»).

До списка кандидатов пока не дотягивают ни один из прошлогодних финалистов (Раск, Варламов, Бишоп) и обладатели «Везины» в 2012-м и 2013-м (Бобровский и Лундквист), но о вратарском кризисе в НХЛ говорить не приходится. Двукратный победитель Кубка Стэнли Джонатан Куик , пропустив традиционные для себя пару глупых шайб на старте сезона, собрался и стал лучшим игроком команды. Не его вина, что «Кингс» так мало забивают. Галак подпортил статистику двумя поражениями от «Сент-Луис», который забил ему 11 голов за 120 минут, но будем забывать, что до этого он выиграл 11 матчей подряд. «Питтсбург» с замиранием ждет, что выкинет Марк-Андре Флери в плей-офф, но в играх регулярки он хорош (92,5%, 2,16 шайбы за игру).

«Колдер Мемориал Трофи», приз лучшему новичку

Филип Форсберг, «Нэшвилл»

Если бы не прошлогодняя история с Томашем Гертлом, который упустил «Колдер Трофи» из-за травмы, уже сейчас можно было бы писать, что лучший новичок сезона-2014/15 известен. На первом этапе сезона конкурентов у Форсберга просто не было. Да и не похож он на игрока, которые только делает первые шаги в лиге. Филип не суетится, не оглядывается по сторонам, когда можно бросить самому (12 голов), на него можно положиться в обороне («плюс 25»), он берет на себя игру в сложных для команды ситуациях. Понятно, что часть его успеха это помощь классных партнеров, которых шведу подогнал Лавиолетт, но этим шансом еще нужно было воспользоваться.

Претенденты: Джонни Годро («Калгари»), Аарон Экблад («Флорида»)

Годро после двух первых недель сезона предлагали отправить в АХЛ, а Таннеру Пирсону из «Лос-Анджелеса» предлагали подготовить место в шкафу, чтобы было куда поставить блестящую статуэтку. В начале зимы о That 70s Line почти не вспоминают, а Джонни набирает одно очко за другим и становится незаменимым игроком «Флэймс». У него уже 21 очко, 5 голов и «плюс 8». Экблад не просто закрепился в основном составе, как это когда-то сделали Куликов и Гадбрэнсон, а стал ведущим защитником. В 26 матчах у него 18 очков – столько же у лучшего бомбардира команды Бьюгстэда. Форсбергу не стоит расслабляться.

Форсберг и другие претенденты на «Колдер Трофи»

«Джеймс Норрис Мемориал Трофи», приз лучшему защитнику

Марк Джиордано, «Калгари»

Редкий случай, когда защитник из команды-середняка набирает по очку в среднем за матч и при этом имеет показатель полезности выше, чем «минус 10». Скажем, у Карлссона год назад было «минус 15» при 74 очках. Шелдон Сурей как-то забил за «Монреаль» 26 голов, но завершил сезон с «минус 28». Можно вспомнить и другие примеры, а можно и не вспоминать, ведь с Джиордано у них мало общего. Марку удается показывать сумасшедшую результативность и оставаться самым надежным оборонцем своей команды. В лиге всего два защитника с лучшим, чем у капитана «Калгари», показателем полезности – это Строльман из «Тампы» и напарник Броди. Он одинаково успешно подключается к атакам «Флэймс», становясь четвертым нападающим, и блокирует броски, когда играет в меньшинстве. Сам Джиордано называет лучшим защитником своей команды именно Броди, но на 70% успех этой пары зависит от более опытного Марка.

Претенденты: Ши Уэбер («Нэшвилл»), Кевин Шаттенкирк («Сент-Луис»), Данкан Кит («Чикаго»), Ти Джей Броди («Калгари»)

Но, разумеется, в шорт-листе без Ти Джея никуда. Парень проводит на льду почти 25 минут, у него лучший в лиге показатель полезности среди игроков обороны и 22 (6+16) очка. Значимость Ши Уэбера с появлением в «Нэшвилле» Питера Лавиолетта и прогрессом Йоси, Джонса и Эллиса нисколько не уменьшилась. Он в группе лидеров по таким показателям, как игровое время, блокшоты и силовые приемы. Скала, которую невозможно объехать. «Блюзмен» Шаттенкирк задвинул на вторые роли Алекса Пьетранджело, который, как говорят, слишком хорошо отдыхал летом. У Кевина 24 очка, «плюс 12» и положительные отзывы от Хичкока. У Данкана Кита, как и у всего «Чикаго», был невыразительны й отрезок в октябре, но как же здорово они играют сейчас! За две последние недели «Блэкхокс» не потеряли ни одного очка. Лидер их обороны в этом отрезке забивал, отдавал и был практически идеален у своих ворот (1+4, «плюс 10»).

Джиордано и другие игроки НХЛ, которые удивили на старте сезона

«Джек Адамс Эворд», приз лучшему тренеру

Уилли Дежарден, «Ванкувер»

Тренеры-новички становились лучшими в НХЛ два года подряд, и, похоже, в этом сезоне тенденция сохранится. Став дебютантом лиги в 57 лет, Уилли Дежарден принялся доказывать, что выбор «Ванкувера» был неслучаен. В первой части регулярки «Ванкуверу» приходилось играть на выезде в два раза чаще, чем дома – 18 матчей из 28 – но команда не только не провалилась, а выдала отличный результат. «Кэнакс» находятся в зоне лидеров конференции, хотя перед началом чемпионата им прогнозировали в лучшем случае борьбу за место в плей-офф.

Они много забивают, их игра симпатична и не зависит только от звена Сединов. Все четыре звена «Ванкувера» – от скандинавско-чешского до молодежно-Хорватского – набирают очки. Выстрелила идея с переводом Линдена Вея в первую спецбригаду большинства, быстро влились в команду Врбата и Бонино, лучший хоккей в карьере показывает Шон Маттиас. А еще Дежарден сменил взрывоопасную атмосферу, которая была при Торторелле, на позитивную и рабочую, что позволяет хоккеистам успокоиться и не отвлекаться на скандалы. Их «Ванкуверу» с лихвой хватило в прошлом сезоне.

Претенденты: Боб Хартли («Калгари»), Питер Лавиолетт («Нэшвилл»), Брюс Будро («Анахайм»).

«Флэймс» – один из самых приятных сюрпризов осенней части чемпионата, и не похоже, что команда Хартли собирается на этом останавливаться. «Огоньки» показывают зрелищный хоккей, они уже не раз проявляли характер, вытаскивая матчи, в которых проигрывали 0:2 и 1:3. По составу «Калгари» уступают дюжине клубов Западной конференции, но посмотрите, на каком месте они находятся сейчас.

Брюс Будро начинает громко смеяться, когда кто-то из его коллег жалуется на травмы. «Утки» провели в оптимальном составе…. наверное, периода полтора-два, а большую часть осени их тренеру приходилось ломать голову, чтобы набрать на игру 6 здоровых защитников. После 30 проведенных матчей у «Дакс» 43 очка – больше, чем у кого-либо в НХЛ. А Питер Лавиолетт за три месяца полностью изменил представление о хоккее у целого города. Вполне достаточно, чтобы быть в числе номинантов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dave Reginek/NHLI, Jeff Vinnick/NHLI; REUTERS/Christopher Hanewinckel

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы