Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Друэн, Форсберг, Кузнецов и другие претенденты на звание лучшего новичка НХЛ

Джонатан Друэн, Филип Форсберг, Джонни Гудро, а также Евгений Кузнецов – Sports.ru рассказывает о самых интересных новичках сезона НХЛ.

Главные претенденты

Филип Форсберг, «Нэшвилл» – 15, 7+10, «плюс 17»

Новичок, которого дебютантом лиги назвать сложно. Свой первый матч за «Нэшвилл» Форсберг провел еще в чемпионате-2012/13, но Барри Троц посчитал, что шведскому нападающему лучше обрасти мясом в фарм-клубе, и за два года после обмена из «Вашинготона» у Филипа набралось менее 20 игр в НХЛ. Интересно узнать, как сложился бы его третий сезон, останься в «Предаторс» прежний тренерский штаб, но можно не сомневаться в том, что лучший бомбардир и самый полезный игрок «хищников» прямо сейчас только рад изменениям, произошедшим в команде летом. Вместе с Питером Лавиолеттом в Теннесси прибыл атакующий хоккей, Джеймс Нил и Майк Рибейро, и все это факторы, определяющие яркую игру Форсберга этой осенью.

Новый тренер «Предаторс» доверил 20-летнему скандинаву место на фланге своей лучшей тройки, дает ему играть в большинстве и не казнит за ошибки в обороне. Их у Филипа не так много, чтобы вы знали. В его «плюс 17» велика заслуга Ринне, Уэбера и других защитников команды, но Форсберг и сам не ленится возвращаться домой и отрабатывать сзади или в средней зоне. Его габариты позволяют лезть на пятак, вести борьбу с такими бугаями как Пулио и не терять шайбу. У шведа несколько тягучая манеры игры, что резко контрастирует на фоне энергичного Рибейро, но эта медлительность обманчива. Стоит ему получить шайбу вблизи ворот – голкипер, жди неприятностей.

Таннер Пирсон, «Лос-Анджелес» – 16, 7+3, «плюс 12»

Несколько журналистов уже пытались поднять тему того, что одним из фаворитов в борьбе за «Колдера» является обладатель Кубка Стэнли, но никаких правил Таннер не нарушает. Ему всего 22, и в прошлой регулярке он отметился лишь в 25 матчах. Нападающий сыграл заметную роль в успешном выступлении «Кингс» в плей-офф-2014, а следующий сезон начал так, что в команде забыли о травмированном Габорике. Тройка The 70s провела октябрь на одном дыхании, и по его окончании Пирсон стал лучшим новичком месяца и одним из лидеров «Лос-Анджелеса».

Неэгоистичная манера игры Таннера отлично подходит снайперам Картеру и Тоффоли. Он хоть и забил уже 7 голов, но узкоспециализированным скорером не является. Напротив, его стиль – быть эффективным и оставаться при этом в тени. Эдакий Джастин Уилльямс №2. В ноябре Пирсон пока не забивал, а в игре с «Дакс» Саттер и вовсе продержал его на лавке весь третий период, но, возможно, это затишье перед очередной бурей.

Джонни Годро, «Калгари» – 16, 3+9, «плюс 9»

Огонек, которого так давно не хватало «Флэймс». Так и хочется сравнить его с Тео Флери – самом известном хоккейном малыше 90-х – но у Джонни больше общего с Мартеном Сен-Луи. Еще одним коротышкой, начинавшим карьеру в «Калгари». Например, они оба пробирались к НХЛ через студенческий хоккей. У обоих не сразу получалось. Годро, как и когда-то Сен-Луи, грозила ссылка в фарм-клуб, но у менеджмента «Флэймс» хватило ума не повторять прошлых ошибок. Кто его знает, как отразилась бы на психике молодого американца поездка в Адирондак, тем более что на шестой матч в НХЛ Джонни прорвало. Пошли голы, вернулась уверенность, и сейчас один из лучших бомбардиров главного осеннего сюрприза лиги.

Игра Годро, в котором, по данным официального сайта клуба, всего 68 килограмм, естественно, построена на скорости и технике. Это не Зукарелло – ньюйоркский хобби, хитующий чуть реже чекеров из четвертых звеньев. У Джонни в 15 матчах ни одного силового приема, и можно поспорить, что к концу сезона их будет не больше десятка. В лучшем случае. Зато он невероятно быстр, и, что не менее важно, умеет использовать свою скорость. Сколько уже защитников было одурачено его финтами или резкими разворотами у лицевых линий! После таких кроссоверов обычно следуют прострелы на пятак, где дежурят мощные парни, вроде Йориса или Монахана, или скидки под щелчки Джиордано и Уайдмана. И то, и другое весьма эффективно.

В 16 матчах у нападающего «Флэймс» 3+12 и «плюс 9». Росточка Годро, конечно, не хватает, но с характером полный порядок. Можно сходу назвать 20-25 парней за 190 см, которые не выкладываются так, как это делает новичок «Калгари».

Дэмон Сиверсон, «Нью-Джерси – 16, 4+4, «плюс 7»

Ожидалось, что лучшим молодым защитником «Девилс» в этом сезоне станет Эрик Желина, сверкнувший результативностью прошлой весной, или на худой конец Адам Ларссон, но Ламорелло вытащил из рукава (читай, клуба «Келоуна Рокитс» из WHL) некого Дэймона Сиверсона. 60-й номер драфта-2012 первым делом усадил в пресс-бокс Ларссона, во второй игре забил гол и набрал два очка, в четвертой – провел на льду более 20 минут и сделал дубль. Уф-ф-ф. Кто из защитников в последний раз начинал так лихо?

Сейчас Сиверсон выходит в первой паре с Энди Грином и стабильно получает игровое время в большинстве. До Пола Мартина ему еще далеко, но какие-то параллели между ними провести можно. Дэймон охотно бежит в атаку, хорошо двигает шайбу, обладает не самым сильным, но прицельным броском. Его «плюс 7» должны говорить о надежности защитника (скажем, у Сэлвадора и Жидлицки на двоих «минус 11»), хотя здесь не все так однозначно. Молодой игрок начинает суетиться при выходе из зоны, когда попадает под прессинг, и это часто приводит к ошибкам.

Если новичок продолжит в том же духе, то Ламорелло убьет сразу трех зайцев: а) получит дешевого, но способного игрока с контрактом еще на два года; б) утихомирит запросы Желины, который летом станет RFA; в) подготовит замену Сэлвадору и Жидлицки, чьи контракты истекают по окончании сезона. Можно добавить и Г – частично реабилитируется за выбор Ларссона под общим четвертым номером в 2011-м. Вундеркинд из «Шеллефтео» все никак не раскроется в НХЛ.

Джонатан Друэн, «Тампа-Бэй» – 11, 1+7, «плюс 2»

Может быть, для игрока, которого до начала сезона называли основным претендентом на «Колдера» 70 процентов всех прогнозистов, статистика Друэна выглядит не очень, но прежде чем делать ошибочные выводы о его готовности к НХЛ, учтите следующее. Во-первых, он пропустил часть осенней подготовки из-за травмы; во-вторых, в «Тампе» такая концентрация талантливых нападающих, каждый из которых умеет играть в большинстве и способен сделать любой фокус с шайбой. В-третьих, у тренера самой результативной команды НХЛ, забивающей в среднем чуть менее 4 голов за матч, пока не было резких причин увеличивать айс-тайм Друэна. Не возвращать же в четвертое звено Кучерова, который великолепен в окружении Джонсона и Палата. Не разбивать же тройку Кэллахан – Филппула – Стэмкос.

Тем не менее, Друэн и за ограниченное время показывает неплохую результативность (1+7 в 11 матчах), а в топ-6 «Лайтнинг» обязательно будут изменения. Из-за травм ли, из-за спада некоторых игроков или других причин. Это шанс для Джонатана, и он его не упустит.

Те, кто должен вмешаться

Андре Бураковски, «Вашингтон» – 15, 3+9, «плюс 5»

У Бураковски уже 12 очков и 3 гола и судя по тому, как здорово он выглядит рядом с Йоханссоном и Брауэром, это не предел. 19-летний швед успел услышать от Троца пару ласковых за ненужные финты в матче с «Аризоной», что вылилось в уменьшение игрового времени, но на критику Андре ответил 4 очками в четырех встречах. Очень ловкий, маневренный и уверенный в себе парень, который может и организовать атаку, и сам ее завершить.

ВИДЕО

Линден Вей, «Ванкувер» – 17, 4+5, «минус 3»

Таких, как он, называют батарейками. Каждую смену бывший проспект «Кингс» проводит так, будто она последняя, что и подкупило менеджера «Кэнакс» Джима Беннинга. Тренер команды Уилли Дежардин знал Вея еще по работе в юниорской лиге, и почему-то этой сделке был рад президент «Ванкувера» Тревор Линден .

В основном Вей играет в третьем-четвертом звеньях, но вдобавок к этому выходит с братьями Сединами в большинстве. А это дает ему большое преимущество над остальными претендентами на «Колдера».

Аарон Экблад, «Флорида» – 13, 1+7, «0»

Первый номер прошлого драфта, и хотя бы это делает защитника «Пантерс» особенным. В 18 лет он проводит более 20 минут в среднем за матч, и хотя его команда – всего лишь «Флорида», в которой часто доверяют кому не следует – такой результат впечатляет. В октябре поводов вспоминать о себе Экблад практически не давал, а после унылейшей игры «пантер» с «клинками», где Аарон встречался с Сэмом Рейнхартом, о существовании его команды вообще хотелось забыть. Но второй месяц сезона защитник начал с первого в карьере гола, а в четырех следующих матчах он отдал 5 голевых передач. Форсбергу, Пирсону и Гудро не стоит расслабляться.

У других героев драфта-2014 дела пока идут не очень. «Ойлерс» зря не отправили Драйзайтля в юниорку, Беннетт травмирован, а Рейнхарт вернулся в «Кутенай Айс» после 9 матчей.

Джейк Аллен, «Сент-Луис»

Основной вратарь «Блюз» – Брайан Элиотт, но никто не застрахован от травм это раз. Аллен доказывает, что ему можно доверять больше это два. В пяти матчах у Джейка 4 победы, 94,4% отбитых бросков, два сухаря и менее 1,5 шайбы пропущенных за встречу. Если вратарю «Сент-Луиса» удастся сохранить похожую статистику и провести игр 40, то почему бы и нет?

Марк Стоун/Куртис Лазар/Майк Хоффман, все – «Оттава» – 5+4, 0+5, 5+1

Kid Line (детское звено) «Сенаторс» зрелищно и результативно, и каждый из его участников может помечтать о «Колдере». Например, Стоун – долговязый парень с номером, как у Рика Нэша. «Оттава» откопала его в шестом раунде драфта-2010, и вот, наконец, он дозрел. Его пять голов – это второй результат в команде после Макартура, а 9 очков это на одно больше, чем у Бобби Райана. А еще у него куча перехватов – спасибо длинным рукам. Со Стоуном еще по фарм-клубу «Оттавы» хорошо сыгран Майк Хоффман – пятый раунд драфта-2009. В прошлом сезоне он наколотил 30 голов в 51 матче за «Бингемптон» (АХЛ), а этой осенью затерроризировал вратарей и защитников своими кистевыми бросками и скоростными рейдами уже в НХЛ.

Их центр Куртис Лазар в начале сезона выглядел неброско, понимая, что за любой проступок его могут вернуть в юниорку, но с тех пор, как был сыгран 9-й по счету матч, он стал приносить пользу и в нападении. В пяти последних встречах у него 3 очка, «плюс 4» и 12 бросков. Может, к декабрю он разойдется так, что «Оттава» и не захочет отпускать его на молодежный чемпионат мира.

Другие интересные новички

Евгений Кузнецов, «Вашингтон»

Потому что мы помним это.

Энтони Дюклер/ Кевин Хэйес, оба – «Рейнджерс»

Дюклер был близок к списку «тех, кто должен вмешаться», но в ноябре Виньо отправил новичка в четвертое звено, сократив игровое время, а затем отправил в запас. А начиналось все просто сказочно: роскошно проведенный тренировочный лагерь, НХЛ, гол в первом же матче на «Мэдисоне», 5 очков за месяц. «Рейнджерс» должны быть довольны темнокожим форвардом, но сейчас им нужно принять сложное решение. Отправить Дюклера в юниорскую лигу (то есть потерять до конца сезона) или придумать, как не дать ему заскучать, сидя в ложе для прессы. По мнению Виньо, Энтони хорош в атакующих звеньях, а чекинг-лайн не для него.

ВИДЕО

Хэйес – стокилограммовый лоб из NCAA, закрепившийся в нижней шестерке нападения «Рейнджерс». Бывший первораундник «Чикаго» много тупил в принятии решений в стартовых матчах, но к концу октября привыкнул к скоростям НХЛ, стал реже ошибаться и показывать вещи, благодаря которым он доминировал в команде бостонского колледжа.

Джон Гибсон, вратарь – «Анахайм»

Битва за «Колдера» между Гибсоном и Василевским переносится на следующий год? Если «Дакс» решат приобрести еще одного опытного вратаря, возможно, остаток сезона Джон проведет в АХЛ. Пока он травмирован. Восстановление займет около 6 недель.

Никлас Сведберг/Сет Гриффит – оба «Бостон»

Сведберг сидит за Тууккой Раском, что оставляет ему призрачную надежду на 23-25 матчей за сезон. В шести сыгранных у него 9 пропущенных шайб, 93,3% и 1,97 шайбы в среднем. Недурно.

Гриффит к трем голам, забитым в октябре, недавно добавил шайбу, которая попадет в итоговый хит-парад по итогам сезона. Еще один трюк Сета заставил смахнуть слезу с щек фанатов Бобби Орра. Кажется, что это не последнее попадание нападающего в хайлайты. Интересно глянуть на еще одного проспекта «Брюинс» – чеха Давида Пастрняка. Парень 1996 года рождения, приехавший из шведского «Седертелье», набирает более очка за матч в АХЛ. Дайте же заценить его на уровне НХЛ.

Владислав Наместников/Седрик Пакетт, оба – «Тампа-Бэй»

10 очков на двоих при минимуме игрового времени. У тренера «Лайтнинг» Джона Купера сложный, но приятный выбор.

Мирко Мюллер, «Сан-Хосе»

Еще один выходец из Швейцарии в НХЛ. В 14 матчах поймал на себя 23 броска, сделал 16 хитов и 10 перехватов.

Маркус Гранлунд/ Джош Джоорис – оба «Калгари»

Эпидемия травм во «Флэймс» дала шанс двум новичкам, и они эту возможность не упустили. Наверняка, с возвращением Стэйджана, Колборна и Баклунда, кого-то из них или даже обоих отправят в АХЛ, но нужные выводы Боб Хартли сделал. На этих ребят можно рассчитывать уже в этом сезоне.

Крис Терри/ Виктор Раск, оба – «Каролина»

Интересно, кто из них к концу чемпионата забьет больше, чем Александр Семин. У Терри пока 4+2, у Раска – 2+2.

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Audette/ Patrick McDermott/ Francois Lacasse/NHLI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы