Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших контрактов открытого рынка в НХЛ

    Риск генменеджера «Нэшвилла», мечта любого клуба, малыш, двухметровый монстр и Набоков в новой для себя роли – разумных ходов на рынке тоже хватало.

    10. Матье Перро (26 лет), «Виннипег», $9 млн на 3 года

    По относительному Corsi Перро три года подряд входил в топ-60 лучших игроков НХЛ, но в прошлом сезоне остался лишь 118-м.

    Малыш Мэтти может и удивит вас своим присутствием в этом списке, но находится тут совершенно заслуженно. Между прочим, по набранным в равных составах в среднем за 60 минут игрового времени очкам Перро по итогам последних 3 сезонов находится на 18-м месте в НХЛ. На одном уровне с Джеймсом Нилом, Максом Пачиоретти, Патриком Шарпом и – представьте себе – Патриком Кэйном. Ну и что, что он играет в основном в третьем звене против не самых сильных оппонентов, партнеры-то у него, как правило, тоже далеко не самые сильные. Такое вот секретное оружие, способное играть на всех трех позициях в атаке и с еще имеющимся потенциалом для роста. Помимо всего прочего, он неплох на точке и полезен в большинстве.

    9. Майкл Дель Зотто (24 года), «Филадельфия», $1,3 млн на 1 год

    Дель Зотто всего 24, а его уже многие успели похоронить. Не спешите. Классное катание никуда не делось, поляну он по-прежнему видит неплохо, хоть это и проявляется все более редкими моментами, да и чтение игры у него на уровне, но, опять же, все упирается в ставшую его отличительной чертой нестабильность. Сам Майкл свои проблемы осознает (всем привет, я Майкл и я – нестабилен (бурные аплодисменты)), что уже хорошо, и понимает, что ему предстоит карьерный год, где на карту будет поставлено все. И поэтому уже давно начал подготовку к новому сезону. Если Дель Зотто хотя бы приблизится к тому уровню, что показывал в сезоне-2011/12, а предпосылки к тому есть, то сделка рискует стать лучшей на рынке, ведь «Флайерс» сохранят права на ДиЗи и после окончания контракта.

    8. Евгений Набоков (39 лет), «Тампа-Бэй», $1,55 млн на 1 год

    Главное – не забыть передать пондус Василевскому.

    Тут все просто: опытный и весьма солидный для роли бэкапа вратарь, обошедшийся дешевле выделявшегося разве что ростом Андерса Линдбека. В случае травмы или вероятного (он всего-то 1 полноценный сезон в НХЛ провел) спада у Бена Бишопа Набоков запросто прикроет тылы и заодно выполнит роль дядьки-наставника для юного Андрея Василевского. Конкуренцию за место в воротах Стив Айзерман заметно увеличил, перестраховавшись, риск в сделке минимален, а возможные дивиденды – довольно неплохие.

    7. Брайан Бойл (29 лет), «Тампа-Бэй», $6 млн на 3 года

    Низкорослому нападению «Болтс» был просто необходим такой вот двухметровый монстр. Способный защитить малышей в случае чего, да еще и в хоккей играть умеющий. И даже если он никогда больше не забьет 20 голов за сезон, то все равно принесет огромную пользу в качестве элитного ролевика, очень злого, постоянно жаждущего крови, устраивающего форменную жару у бортов соперникам и прекрасно играющего в меньшинстве. Возможно, в регулярке все это будет проявляться лишь эпизодами, но в плей-офф его будет просто не удержать.

    6. Мартин Гавлат (33 года), «Нью-Джерси», $1,5 млн на 1 год

    Старый друг лучше новых двух.

    Если бы не травмы… Вот только это «если» просто-таки космических масштабов. Потому что с локаута-2004/05 Гавлат пропустил 236 матчей, умудрившись переломать и порвать чуть ли не все кости и связки. Когда Мартин полностью здоров – это доминирующий игрок, способный решать исходы матчей «в одно лицо». Правда, полностью здоров он последний раз был лет пять назад. А с тех пор не стал моложе. И все же, когда на кону карьера в НХЛ, здоровье, как правило, резко поправляется, а физподготовке уделяется куда больше внимания. Должно помочь и то, что Гавлат воссоединится со своим близким другом Патриком Элиашем, с которым они уже не раз и довольно успешно играли вместе, причем Лу Ламорелло рассчитывает конкретно на эту связку. Минимум пол-очка за игру «Мак-9» или «9 махов» (имеется в виду скорость), если по-русски, так или иначе будет набирать. А то и больше. Ну и с буллитами поможет, а то у «Девилс» совсем все плохо в этом смысле. Глядишь, окупит затраты и за полсезона.

    5. Майк Рибейро (34 года), «Нэшвилл», $1,05 млн на 1 год

    Как-то раз Рибейро пробовал подготовиться к сезону, но ему не понравилось – известная шутка, в которой, как и в любой другой, есть доля шутки. Ну не любит Майк работать над собой, что ж поделать, хотя талант позволял добиться многого. И ладно бы только это, играть-то особо не мешало, но в последние годы проблем добавилось – алкоголь и, по слухам, наркотики. За что его и выперли из «Аризоны». И сидеть бы Майку без работы, не будь Дэвид Пойл, которому срочно нужно было восполнить потери Майка Фишера и Дэвида Легуонда, рисковым парнем. Привезти Рибейро в Теннесси, где виски подают чуть ли не к завтраку – это круто. Впрочем, даже если он окончательно завяжет с хоккеем, «Нэшвилл» практически ничего не потеряет, ну а если возьмется за ум и сыграется со старым знакомым Джеймсом Нилом, то Пойла ждет сплошной профит. Скажем, очков 60, из которых 45 – передачи.

    4. Дэни Хитли (33 года), «Анахайм», $1 млн на 1 год

    Еще каких-то 4 года назад Хитли был в числе лучших бомбардиров сборной Канады на Олимпиаде.

    С одной стороны, если даже в контрактный год «Хитер» не сподобился на то, чтобы забить хотя бы 20 голов, то на нем вроде как можно ставить крест. С другой, Хитли всегда был и будет зависимым игроком. И если рядом с ним нет качественного плеймейкера калибра Торнтона, Спеццы или Савара, способного задействовать главное и чуть ли не единственное оружие Дэни – быстрый и очень точный бросок, – то выхлоп крайне невелик. В «Миннесоте» такого не было. А в «Анахайме» – будет. Причем Хитли, находящийся в такой же ситуации, что и Гавлат, самым серьезным образом настроен выбить себе место в тройке с Гецлафом и Перри, рядом с которыми забивают даже откровенные «дубы». И даже если попытка возродить некогда грозного снайпера провалится, свои 10-15 голов он все равно забьет, отбив затраченный миллион.

    3. Кристиан Эрхофф (32 года), «Питтсбург», $4 млн на 1 год

    Сопоставимых по классу защитников на рынке было всего два. Один, ранее представлявший как раз «Питтсбург», получил в полтора раза большую зарплату при сроке в 7 лет, другой – на 500 тысяч больше при сроке в 2 года и возрасте в 38 лет. Да, контракт Эрхоффа был выкуплен, что повлияло на цену, но все же. За свои 4 миллиона немец – отличная замена Мэтту Нисканену, едва ли не равнозначная. Он чуть менее надежен у собственных ворот, но с тем пространством, что ему будут создавать Кросби и Малкин, Кристиан со своим шикарным катанием и умением вовремя подключиться должен стать куда более грозным оружием в атаке. А это, судя по последним веяниям, подчас даже более важно.

    2. Дерек Рой (31 год), «Нэшвилл», $1 млн на 1 год

    По большому счету, подписан на тот случай, если Рибейро предпочтет общество Джека Дэниелса и Джорджа Дикеля хоккею. Хотя является куда более ценным активом, даром что дешевле на 50 тысяч. Причем тут нет никаких если – ниже определенного уровня Рой никогда не опускается. Да, «малыш», но очень работоспособный малыш. И то, что на льду он пашет, не переставая, не мешает ему быть очень неплохим плеймейкером. Свои 50 очков при наличии 17-18 минут игрового времени Рой точно наберет, намертво закрыв за копейки позицию второго центра.

    1. Брэд Ричардс (34 года), «Чикаго», $2 млн на 1 год

    В «Чикаго» Ричардс будет в тени, что обязательно ему поможет.

    Ричардс за 2 миллиона – это мечта. Мечта любого клуба. Пусть даже он уже не тот, лучшие годы позади, больше не элитный центр, бла-бла-бла. «Чикаго» с Гандзушем (!!!) в роли второго центра и Госсой с оторванным плечом и на одной ноге всех порвало, а вы говорите. Такого второго центра у «Блэкхокс» не было с начала века, если не считать Ланга, который оттрубил там сезон-2007/08. И что-то подсказывает, что финал Запада в следующем году будет точно таким же, каким был в этом и в прошлом. Топ-6 у «ястребов» неимоверно крутой: Саад – Тэйвс – Госса, Шарп – Ричардс – Кэйн. Так ведь и без них приличного народу в атаке хватает, не говоря уже о защите. Квартиру на «репит» грузить не стоит, но если вы столь же рисковый, как Пойл, то можете и попробовать, пока коэффициент хороший.

    Примечание: в список вошли контракты с неограниченно свободными агентами, заключенные после открытия рынка.

    10 худших контрактов открытого рынка в НХЛ

    Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Bereswill, Brian Babineau/NHLI, Bruce Bennett, Richard Lautens/Toronto Star, Victor Decolongon 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы