android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

10 худших контрактов открытого рынка в НХЛ

Русский, который может оказаться и в числе лучших, ленивец всея НХЛ, зависть Райана Макдоны и тафгай на вес золота – на рынке вовсю швырялись деньгами.

10. Николай Кулемин (28 лет), «Айлендерс», $16,75 млн на 4 года

Этот контракт легко может войти и в 10 лучших по итогам уже ближайшего сезона. Здесь он просто по факту. Так-то Кулемин – умный нападающий, незаменимый при обороне собственных ворот, пахарь каких поискать, у него высокий потенциал, позволяющий забивать по 30 голов за сезон. А то и 40, чем черт не шутит, если за прокачку статистики возьмется Джон Таварес. Но полностью проигранная ван Римсдику и Лупулу конкуренция, а также 23 гола за последние 3 сезона и 7 матчей плей-офф за карьеру при «-9» – 4,2 миллиона в год просто не стоят, даже если ты идешь в комплекте с Михаилом Грабовским, а «Айлендерс» нужно подзабить платежку. Однако не стоит удивляться, если «островитяне серьезно упрочат свои позиции за счет подписанных друзей, замахнувшись на плей-офф, ну а Кулемин все-таки выбьет тридцатник в первый же сезон. Ведь Бэйли и Грабнер в любой момент могут сменить клуб, а у Тавареса по-прежнему фактически пуст левый фланг.

9. Стефан Робида (37 лет), «Торонто», $9 млн на 3 года

Будь Робиде хотя бы 35 – Нонису, возможно, даже стоило бы поаплодировать. Солидный защитник для второй-третьей пар, пусть и потерявший в скорости, с приходом которого можно смело отпускать на все 4 стороны Фрэнсона, тем более что еще и праворукий Полак появился. Но Стефану 37, в минувшем сезоне он дважды ломал ноги: первый перелом был весьма сложным, а от второго он до сих пор лечится. И эти переломы ничуть не удивляют, учитывая то, сколько бросков за карьеру бесстрашный Робида принял на себя. В общем, есть большие сомнения в том, что он отработает свое соглашение. А главная фишка в том, что, даже если он завершит карьеру через год, все равно его контракт будет учитываться под потолком зарплат до конца срока.

8. Мэтт Моулсон (30), «Баффало», $25 млн на 5 лет

Иногда Моулсон заставлял сомневаться в том, что целиком обязан своей результативностью тому самому Таваресу. Но игрой за «Баффало» и командировкой в «Миннесоту» окончательно убедил в том, что так оно и есть. О 30 голах за сезон теперь можно даже не мечтать, 20 забил бы – и то хлеб. Понятно, что Тиму Мюррею было необходимо добраться до пола зарплат, но способ для этого он выбрал не очень подходящий. Тут и сумма плоха – без Тавареса Моулсон стоит как минимум в полтора раза меньше, – и срок – 2 лет, пока подрастет многочисленная талантливая молодежь, было бы более чем достаточно.

7. Брайан Джионта (35 лет), «Баффало», $12,75 млн на 3 года

То же самое касается и Джионты, у которого в контракте еще и пункт о запрете на любые действия менеджмента. И это при том, что соглашение по правилам «35+», то есть выкуп или завершение карьеры на состояние платежки не повлияют. А ведь Брайан заметно сдал и дальше будет только хуже. К тому же одно дело играть в «Монреале» с Плеканецом, классным универсалом, и совсем другое – в «Баффало» с кем бы то ни было из центров. С точки зрения хоккея Мюррей все делает правильно, усиливает конкуренцию, дополняя молодую команду опытными ветеранами. Но с точки зрения финансов и сроков соглашений (это здесь еще Джоша Джорджеса нет) – бедный Терри Пегула.

6. Кайл Куинси (28 лет), «Детройт», $8,5 млн на 2 года

Решение Кена Холланда отпустить Куинси на рынок было воспринято болельщиками «Детройта» с воодушевлением. Он хоть и «кровинушка», но вторую пару толком не тянул, а третья с его зарплатой – не дело. И когда «Кенни», обломав зубы о нисканенов с бойлами, вдруг предложил Кайлу новое 2-летнее соглашение, да еще и с повышением оклада, – негодованию не было предела. Можно, конечно, представить эту сделку, как работу с активами – мол, игрок в расцвете сил, и его удалось удержать, вот только он на рынке и не нужен никому был. И тот же Нисканен на фоне Куинси выглядит весьма выгодным вложением средств.

5. Бенуа Пулио (27 лет), «Эдмонтон», $20 млн на 5 лет

Нет, если брать во внимание один лишь только талант – Пулио можно было дать и больше, раза в полтора. Чего-чего, а таланта там хоть отбавляй. Да и физически природа не поскупилась на Бенуа – в общем, у него есть все данные, чтобы стать одним из лучших нападающих НХЛ. Но есть одно большое но – он страшно ленив. Ему не то что работать над собой лень – и так на голом таланте выезжает; он даже в игре ленится, постоянно зарабатывая тупейшие удаления в чужой зоне в попытках сорвать атаку соперника. Крэйга Мактавиша должно было насторожить хотя бы то, что с Пулио 5 лет подряд заключали годичные соглашения – чтоб не расслаблялся. А единственным «долгосрочным» был контракт новичка, срок действия которого не подлежит пересмотру.

4. Дэйв Болланд (28 лет), «Флорида», $27,5 млн на 5 лет

5,5 миллиона в год центру третьего звена без перспектив – это страшный сон любого генменеджера. Тем не менее, Дэйл Тэллон не поскупился и выдал роскошный контракт Болланду, которого на чуть меньшие деньги (5 миллионов в год) пыталось уломать «Торонто». Зачем это было «Лифс» – тоже не очень понятно. Тем более после того, как Дэйв отказывался выходить на лед в ходе прошлого сезона, будучи относительно здоровым, чтобы не дай бог не получить очередную травму (а у него их было много) перед выходом на рынок. В общем, травматичный игрок третьего звена по цене первого, причем даже во «Флориде» ему уже в ближайшее время будет уготована та же участь, стоит лишь чуть прибавить Баркову, Трочеку и Бьюгстеду, а ведь еще Йокинен есть. Даже со скидкой на характер, лидерские качества и 2 Кубка Стэнли – кошмар, да и только.

3. Брукс Орпик (33 года), «Вашингтон», $27,5 млн на 5 лет

Если не обращать внимания на сумму и, особенно, срок соглашения Орпика, то «Вашингтон» отлично сработал, полностью реализовав свои планы. Бруксом они убили сразу двух зайцев – получили жесткого и надежного защитника, полезного в раздевалке и способного эффективно играть против топ-форвардов, и окончательно склонили чашу весов в споре за Мэтта Нисканена (его в этом списке нет, потому что на фоне Орпика его контракт в порядке) в свою сторону. Но вот два этих фактора – сумма и срок – серьезно смущают. Сумма еще ладно: Райан Макдона, конечно, плачет, забившись в уголок, но свои 4,5 Орпик так или иначе срубил бы, и он их на данный момент вполне себе стоит, так что переплата не большая. А вот срок – вряд ли больные колени, проблемы с пахом и возраст «бесплатных конфеток» (прозвище Брукса) позволят ему полноценно отработать хотя бы половину срока, учитывая стиль его игры. И вообще – кого бы вы предпочли, Орпика или более молодого Джирарди, подписавшегося за те же деньги, хоть и на 6 лет? Или Баумистера? Или Маркова, а то и Эндрю Макдоналда?

2. Клэйтон Стоунер (29 лет), «Анахайм», $13 млн на 4 года

Этого парня «Анахайм» подписал спустя полчаса после открытия рынка. Челюсть едва не вывалилась, а в глазах застыл вопрос «зачем»? Стоунер – защитник в лучшем случае третьей пары «Миннесоты», далеко не сильнейшей команды хотя бы Западной конференции, причем он даже не всегда попадал в состав в прошлом сезоне, а потенциал для роста уже практически полностью исчерпан. И ладно бы он был специалистом по меньшинству, завзятым «шатдаунером» или хитоблок-машиной – так ведь нет, в неравных составах почти не играл, на лед выходил против слабейших, запредельной жесткостью или самоотверженностью не отличается. Единственное, чем он может похвастаться – внушительными габаритами, за что, вероятно, и был прикуплен любителем разного рода верзил Бобом Мюрреем. Ну, и дерется еще иногда – и довольно неплохо.

1. Дерик Энгелланд (32 года), «Калгари», $8,75 млн на 3 года

На фоне этого кошмара меркнет даже Стоунер. За 3 часа на рынке Энгелланд умудрился увеличить свою зарплату в 5 с половиной раз, заключив просто-таки фантастический 3-летний контракт. Браво, Брайан Бурк! Ну не Брэд же Треливинг, несший на пресс-конференции по случаю чепуху в духе «мы боролись за Энгелланда», «он уникальная личность», «это хорошая сделка», выгораживая Бурка, был инициатором заключения этого соглашения. Энгелланд – отличный боец, полезен в раздевалке, одинаково успешно (то есть никак) может играть в нападении и в защите, а еще всегда готов размазать по борту незадачливого соперника. Но, черт возьми, за эти деньги можно было взять ничуть не менее полезного в раздевалке Шона Торнтона, который и дерется не хуже, и играет; к нему в нагрузку, скажем, Дерека Роя и еще на сдачу какого-нибудь Патрика Ивза. Каково?

Примечание: в список вошли контракты с неограниченно свободными агентами, заключенные после открытия рынка.

Фото: Fotobank/Getty Images/Francois Laplante, Greg Fiume, Marianne Helm; REUTERS/Ray Stubblebine

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы