android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли. Итоги двух игровых дней плей-офф НХЛ

«Рейнджерс» впервые за 20 лет – в финале Кубка Стэнли, а Войнов и «Кингс» уступают «Чикаго».

«Рейнджерс» – «Монреаль» – 1:0. Счет в серии 4-2

Свершилось! Глену Сатеру потребовалось перебрать десяток тренеров – от Колина Кэмпбелла до Джона Тортореллы, выбросить в трубу сотни миллионы долларов, потраченных на различных суперзвезд – от Гретцки и ЛаФонтена до Буре и Ягра, которые не дали результат. И все же правильный коуч был найден, нужный микс игроков подобран, необходимый обмен состоялся. Спустя 20 лет «Рейнджерс» вернулись в финал Кубка Стэнли. Хотя отдавать серию с ослабленным травмами «Монреалем» они не имели права.

«Хабс» поупирались в пятом матче, вернув серию в Нью-Йорк, но это отняло у них кучу сил и здорово разозлило соперников. Особенно это касается Хенрика Лундквиста, которого перед игрой замучили вопросами о замене, настрое и психологической готовности. Он король седьмых игр, но в пятых и шестых встречах на него часто находит нечто необъяснимое, как то, что случилось два дня назад в Монреале. Нападение «Канадиенс» провело последний для себя матч сезона на удивление слабо, и все же пару зрелищных и важных спасений шведский вратарь сделал. То, что он сотворил при счете 0:0 – это маленькое чудо. Сейчас нет смысла говорить «а что, если бы» и «что было бы», но забей «Хабс» в том моменте, игра бы пошла совсем по-другому. Да, «Рейнджерс» были мощнее, напористее и опаснее, а у «Монреаля» мало что получалось. Но даже в этом плей-офф мы видели, как может поменяться игра после одного совершенного или несовершенного сэйва.

К Токарски вопросов быть не может, и поражение «Канадиенс», как и их победа над «Тампой» в первом раунде, не связано только с ошибками вратарей. В последнем матче Дастин свою работу выполнил на отлично, и без его спасений в начале встречи «Монреаль» потерял бы все шансы еще к первому перерыву. Ну а что остальные? Марков и Суббан соревновались в том, кто допустит больше потерь у своих ворот, Ванек так и не стал тем снайпером, ради которого стоило суетиться во время дедлайна. Пытался что-то придумать Гальченюк, шайбу неплохо контролировал Эллер, но все это было каплей в море сумбура, неточных передач и непродуманных попыток войти в зону.

Это, конечно, не только вина хоккеистов «Монреаля». «Рейнджерс», провалив прошлую игру, намного внимательнее играли в средней зоне, заглушая скоростные атаки соперника на корню, а также практически не удалялись. Когда «Хабс» было жизненно необходимо забивать ответный гол, перед воротами Лундквиста выросли две стены. Одна на входе в зону, другая непосредственно около пятака. С 5 бросками за период и 18 за матч можно обыграть только Марка-Андре Флери, а его «Питтсбург» вылетел из плей-офф еще в прошлом раунде.

У «Рейнджерс» впереди финал, о котором мы обязательно расскажем, а «Хабс» непростое лето в плане трансферных решений. С Ванеком и Джионтой все понятно – спасибо, пожалуйста, до свидания. Что делать с Марковым? Оставлять и на сколько? И за сколько? Интересно, что предпримут по отношению к Петеру Будаю, сколько отсыпят Суббану, насколько продлят Эллера и Уиса. Какой будет обновленная оборона и будут ли попытки сбагрить Бурка, Бриэра и Моэна?

Ru-зона:

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 1», 2 броска, 2 хита, 3 потери, 24.32 – на протяжении серии чередовал хорошие встречи с посредственными или очень плохими. После трехочковой игры в среду пришла очередь неудачного матча. Единственный гол «Рейнджерс» забили в его смену, а еще пара ошибок Маркова могли стать результативными. Опять-таки спецбригады большинства «Хабс» за 4 минуты нанесли лишь два неопасных броска.

Алексей Емелин, «Монреаль» – не играл из-за травмы.

Три лучших игрока серии

Райан Макдона, «Рейнджерс» – 2+8, «плюс 3» – перед финалом вы примерно тысячу раз услышите о сравнениях Макдоны с Брайном Личем, самым ценным игроком плей-офф-1994 и великой «двойке» ньюйоркцев. Райан всегда был полезен, всегда проделывал колоссальный объем работы, и, наконец-то, это из героя второго плана, которым он был при Торторелле, превратился в настоящую звезду.

Крис Крайдер, «Рейнджерс» – 3+5, «плюс 0» – мало того, что вывел из серии основного вратаря «Монреаля», так еще назабивал его дублеру. Набирал очки в 4 матчах из 6, хотя полезность Криса выражается не только в баллах за результативность. Он всегда лезет в самые горячие точки на площадке, бьется до последнего и заводит команду.

Карл Хагелин, «Рейнджерс» – 2+1, «плюс 0» – а вот и не Лундквист, не Нэш и не Сен-Луи со Степаном. Моторный Хагелин выиграл для команды важнейший матч №4, здорово помогал спецбригадам меньшинства и создал кучу моментов для партнеров.

Ключевой момент серии

Как показало время, травма Прайса не повлияла на исход серии так, как эта ошибка русской пары защитников Марков – Емелин в четвертой игре серии. «Монреаль» мог отыграться после двух поражений на старте, но в овертайме первым забил Мартен Сен-Луи. За несколько минут до этого в перекладину зарядил Гальченюк, после броска которого шайба упала в десяти сантиметрах от линии ворот.

«Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 5:4 2 ОТ. Счет в серии 2-3

Первое, что сразу бросилось в глаза – это пространство. Огромное количество свободного пространства, которого не было у «Чикаго» в гостевых матчах. Будто бы площадка на United Centre вдруг стала на несколько метров шире, а «Кингс» постоянно играли в меньшинстве. В Лос-Анджелесе они не позволяли «Блэкхокс» свободно пересекать центральную линию, а тут атака за атакой, момент за момент, гол за голом, и все в исполнении чикагцев. «Индейцы» передвигались на сумасшедших скоростях, к которым их соперник был не готов, и, конечно, сработал эффект неожиданности от перестановок в составе, проведенных Кенневиллом. Изменения коснулись не только троек нападения, но и защитных пар, которые Джоэл старается не трогать. Риск развалить оборону существовал, но просто смотреть за тем, как форчек «Кингс» глумится над его командой, главный тренер «Чикаго» тоже не мог.

Сработал ли его план? Еще как! «Блэкхокс» превосходили соперника в движении и агрессии, чего не было с середины второго матча серии. Видели, как Шоу рванул на пятак, как только «индейцы» приступили к реализации удаления Даути? Траффик стал появляться не только у ворот у Кроуфорда, но и перед носом Куика. А как Кэйн, Саад и Шоу вынудили ошибиться пару Митчелл – Войнов! Нечто подобное мы видели и в прошлых матчах, но только в исполнении игроков «Кингс». Пошли голы в исполнении защитников «Чикаго», и к 12-й минуте «Лос-Анджелес» уступал уже со счетом 1:3.

То, что произошло дальше это феномен «королей» Дэррилла Саттера. Они не сдаются, каким бы большим ни было преимущество соперника, и даже если в шестом/седьмом матче «Чикаго» будет вести 3:0 за 10 минут до финальной сирены, не рискуйте ставить против калифорнийцев. Средняя зона постепенно перешла к ним, хозяева начали проигрывать вбрасывания и единоборства, а Кроуфорд занервничал. Четвертый гол Пирсона, пальнувшего с приличной дистанции, на совести вратаря, и «Чикаго» оказался в незавидном положении. Кори реабилитируется за свои ошибки в третьем периоде и совершенно чумовом овертайме, в котором команды настолько открыто, насколько это возможно для кубкового матча.

На счастье Кенневилла, он угадал с партнерами для Патрика Кэйна. Угадал, потому что вместе с Саадом и Шоу 88-й номер «Блэкхокс» прежде играл совсем немного, но они неплохо провели концовку четвертого матча, и эксперимент решили продолжить. Войнову и Митчеллу эти трое будут являться в кошмарных снах, а конкретно Саад запомнится всем защитникам «Кингс». Едва ли не каждое его появление на площадке приводило к остроте у ворот Куика, и это не зависело от того, были ли рядом Кэйн и Шоу. Четвертый гол с его передачи забил Бен Смит, а во втором овертайме точку в матче поставил Гандзуш, которого к воротам вывел именно Брендон. Эта серия слишком хороша, чтобы заканчиваться в пяти матчах. Да и шести, наверное, не хватит.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1», 5 силовых приемов, 4 блока, 30.09 – ему «повезло» играть против тройки Кэйна чаще остальных защитников «Кингс», поэтому и результат такой. Три из пяти голов «Чикаго» пришлись на его смену, а вторая и победная шайбы «индейцев» стали следствием неаккуратной игры Войнова и его коллеги Митчелла в средней зоне.

Три лучших игрока матча

Брэндон Саад, «Чикаго» – 1+2, «плюс 4» – цифры говорят сами за себя. Появлялся везде, где нужно было его команде и не нужно было «Кингс». Чаще всех чикагцев бросал по воротам (7), сделал 3 перехвата, два блока и сделал все, чтобы Гандзуш забил в овертайме.

Патрик Кэйн, «Чикаго» – 0+4, «плюс 3» – играл не только зрелищно, но и эффективно, чего ему не хватало в прошлых матчах серии. В первом же периоде установил клубный рекорд по числу передач за 20 минут и вывел из психологического равновесия всех защитников «Кингс», кроме Маззина и Даути.

Крис Верстиг, «Чикаго»… шутка, Дастин Браун, «Лос-Анджелес» – 1+1, «плюс 2» – капитан «Кингс» провел свой лучший матч в плей-офф, набрав за 20 минут 2 очка и сделав 8 силовых приемов.

Цифры

Пятый матч серии «Монреаль» – «Рейнджерс» посмотрела рекордная зрительская аудитория в истории NBC/NBCSN, а в среднем игры команд смотрели 1,5 млн. человек, что на 24 процента больше, чем предыдущий рекорд. Это, конечно, не 34 миллиона, которым хвастается пресс-служба ФХР, но вполне достойный результат.

Еще 6 недель Дереку Степану придется питаться через трубочку из-за перелома челюсти, полученного из-за хита Праста. А еще этим летом у него свадьба. Но Дерек заявил, что прощает обидчика

Для Алена Виньо это второй финал Кубка Стэнли в карьере. В сезоне-2010/11 он проиграл в решающей серии «Бостону» 3-4.

Гандзуш забил второй победный гол в своей кубковой карьере. Впервые он это сделал 11 лет назад, когда еще играл за «Флайерс».

Вторую травму в плей-офф получил Эндрю Шоу, но, кажется, на этот раз обошлось. По словам Кенневилла, нападающий будет готов к шестой игре серии.

Саад ушел 43-м на драфте НХЛ-2011, Шоу в том же году был выбран под 139-м номером в пятом раунде. Менеджерам «Чикаго» стоит издать книжку «Как создать династию на драфте». Будет бестселлером.

Средняя цена билетов на шестую игру в Лос-Анджелесе составит 410 долларов. На третий матч финала Кубка Стэнли, который пройдет в Нью-Йорке, попасть можно будет в лучшем случае за 1000 долларов. Это минимальная цена. Средняя же составляет 2,5 тысячи баксов.

Крис Верстиг заработал «минус 2» за 7 минут игрового времени. Будет странно, если он появится в основе «Чикаго» до конца серии.

Дастин Токарски отбил 31 бросок из 32 в решающем для его команды матче плей-офф. Для новичка он показал неплохую статистику – 2 победы, 13 пропущенных шайб, 91,6% отбитых бросков в пяти играх.

Приветствие

Брэндона Праста «тепло» встретили на «Мэдисон Сквер Гарден».

ВИДЕО

Радость

https://d3j5vwomefv46c.cloudfront.net/photos/large/854839433.gif?1401335053

Хит

Финал

Первый матч финала состоится 4 июня, но пока неопределенно, где начнется серия – в Чикаго или Лос-Анджелесе.

Король

Селфи

Башня

Не плей-офф

Валерий Ничушкин на отдыхе.

Следующий матч

«Лос-Анджелес» – «Чикаго» – 3-2 (суббота, 4.00 по мск)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы