4 мин.

Путь из сладкоежки в бегуны, или как я стал марафонцем в 40 лет

Как вы думаете, когда уже поздно начинать заниматься спортом? В 30? В 40? В 50? Правильный ответ - никогда. Ярким примером этого является Фауджа Сингх - выходец из Индии, который в свои 100 лет пробежал марафон длиной в 42 километра.

Путь из сладкоежки в бегуны, или как я стал марафонцем в 40 лет

Герой же нашей истории куда менее стар, но зато куда более близок к большинству из нас. Зовут его Василий Игнатьев. И мы хотим поделиться его историей, которая, надеемся, вдохновит и вас.

Развод и много сладкого

В июле прошлого года моя жена, с которой мы были вместе 5 лет, внезапно сообщила мне, что хочет подать на развод. Сказать, что я был удивлён - это ничего не сказать. В августе наш брак официально был завершен. Ни детей, ни совместно нажитого имущества у нас не было. Оба остались при своём, а её нового спутника жизни я даже не видел. С этого момента и началась новая, весьма неприятная часть моей жизни. Дома стало неуютно, а еда, которую готовлю я, значительно уступает той, что готовила жена. Естественно, вскоре я стал питаться полуфабрикатами. А еще есть много сладкого, чтобы насытить свои вкусовые рецепторы. Лишний вес не заставил себя долго ждать - за 1,5 месяца стресса, беспорядочной еды и отсутствия движения я набрал 12 килограмм.

Первые звоночки

Ладно бы изменившийся внешний вид, тогда мне было на это все равно. Напрягать меня стало другое: одышка и боли в груди. Поняв, что дело худо, я пошёл к врачу. В больнице мне сообщили неутешительную новость - ещё несколько месяцев такого образа жизни, и я закончу жизнь также, как мой отец, у которого случился инфаркт.

В тот день я осознал, что нужно что-то менять. Вот только сделать это было не просто. Грусть ушла, а приобретённые пищевые привычки - нет. Мне предстояло поменять в своей жизни две вещи - скорректировать питание и добавить физическую активность.

Питание и спорт

Мне пришлось полностью перестроить рацион питания и научиться готовить себе полезные блюда. Параллельно с этим я думал, как решить вопрос с физической активностью. В спортзал ходить было дорого, да и некогда. Работал я до семи, а до дома добирался только к восьми. Рядом с моим домом был парк, но на дворе был уже прохладный октябрь, и я не очень-то горел желанием заниматься в такой холод. Оставался только один вариант - занятия дома. И тут на выручку пришла беговая дорожка, которая была когда-то куплена нами с женой, но за годы превратилась в удобную вешалку для одежды.

Заниматься я стал постепенно, начиная с ходьбы. Первые несколько недель стали настоящей проверкой на стойкость. Держаться позволяла лишь мысль о том, что из той точки, в которой я нахожусь, есть только два пути - в жизнь, или в ящик.

Перерождение

После месяца тренировок дела пошли лучше. К тому моменту я уже более-менее научился готовить и сжёг где-то 3 килограмма. Да, это было немного, но воодушевило на увеличение темпов. С шага я перешёл на медленный бег, а потом и на обычный бег. Я и глазом моргнуть не успел, как мне начало это нравиться. Я хотел ставить всё новые и новые рекорды в скорости и дистанции. За пол года тренировок я сжёг уже целых 16 килограмм, да и чувствовать я себя стал даже лучше, чем до развода.

Бег словно окрылил меня, и для моих крыльев стала тесна квартира. Рядом с моим домом был парк, а именно - Таврический сад. На дворе стояла приятная майская погода и я впервые вышел на пробежку. Свежий воздух в паре с лёгким ветерком не могли оставить меня равнодушным. Придя домой, я чётко решил, что буду ходить в парк каждые выходные.

Мой первый полумарафон

Придерживаясь обещания самому себе, я каждую неделю проводил тренировки на улице. И как-то раз, один из знакомых бегунов спросил меня, не участвую ли я в марафонах. Я ответил, что нет, и он посоветовал мне сходить на ближайший полумарафон в Петербурге. Назывался он “Северная столица”.

7 августа 2022 года я пришёл на место начала забега, предварительно зарегистрировавшись. Скажу честно, я ещё никогда не был на мероприятии с таким большим количеством людей. Как позже узнал, в забеге участвовало больше десяти тысяч человек. И это особый кайф осознавать, что ты являешься частью этого большого сообщества.

Реклама 18+

Получив свой номер, я встал у старта, где уже собралось много людей. Прозвучал отсчёт, и вся эта толпа двинулась вперёд. Признаюсь честно, пробежать 21 километр было непросто, но благодаря моим тренировкам, я выдержал этот забег. Когда я добрался до финиша, мне вручили медаль, которую я теперь бережно храню на появившейся у меня недавно полке для достижений. И я уверен, что скоро, на этой полке начнут появляться всё новые и новые медали и сертификаты. Ведь я уже не представляю свою жизнь без бега.

В конце, я хочу пожелать всем тем, кто меня читает, превращать тёмные полосы своей жизни, в двери для новых, светлых полос.