Ирга: польза и вред для организма
Ирга — небольшое кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В зависимости от сорта цвет ее ягод варьируется от темно-красного до фиолетово-черного.
Этот кустарник отличается особой неприхотливостью. Произрастает на практически любых почвах и легко переносит минусовую температуру. Созревшие плоды ирги имеют сладковатый ореховый привкус. Ягоды некоторых распространенных сортов напоминают по вкусу изысканный миндаль.
Растение издавна применяли в кулинарии, а также в качестве лечебного средства. В Северной Америке отвар из ее молодых побегов и листвы использовали для дезинфекции. Коренные народы готовили из ирги национальное блюдо — пеммикан.
Страной происхождения растения принято считать Канаду. Еще в 16 столетии в холодной части Европы из него производили сладкое вино. У нас же ирга получила известность лишь в 19 столетии благодаря ученому-ботанику И.В. Мичурину.
Содержание
Состав ирги
В составе плодов ирги присутствует целый комплекс витаминов, активных веществ и микроэлементов:
Витамин С — способствует борьбе с простудой, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 — оказывает защитное действие на глазную сетчатку.
Витамин Р — регулирует уровень сахара в крови, стимулирует функции сердечной мышцы.
Каротин — укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы (работает как антиоксидант).
Пектин — нормализует функции ЖКТ, выводит ядовитые вещества из организма.
Гликозиды — являются источником глюкозы.
Фитостерины — снижают уровень холестерина в крови.
Катехины — выступают в роли антиоксидантов, минимизируют возрастные изменения, снижают количество свободных радикалов.
Антоцианы — оказывают противовоспалительный эффект на органы ЖКТ.
Дубильные вещества — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Железо, кобальт, медь. Принимают участие в биохимических процессах организма.
Калорийность ирги
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 45 кКал. Из них:
углеводы – 10 г;
глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;
пищевые волокна – 25 г.
Что примечательно, плоды ирги не содержат жиры и углеводы. Поэтому ее применение в качестве диетического питания назначается людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства ирги
Ягоды ирги повсеместно употребляют в свежем, высушенном и консервированном виде. Их используют как ароматную добавку к выпечке, готовят повидло и сиропы. Плоды определенных сортов отлично подходят для изготовления винных напитков и сидра.
Ирга является природным поливитаминным средством, оказывающим влияние на человеческий организм. Она стимулирует иммунную систему, успокаивает, тонизирует, способствует устранению вредоносных микробов и опухолей. Ягоды растения обладают антиоксидантными свойствами и нередко применяются в диетическом питании при снижении массы тела.
Также ирга:
Нормализует пищеварительные процессы.
Используется как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, атеросклероза, нарушений функций сердца, сосудов, патологий ЖКТ.
Согласно рекомендациям лечащего врача назначается для устранения воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Применяется для полоскания слизистой полости рта и горла при воспалении.
Оказывает противосклеротическое действие.
Предупреждает появление атеросклероза.
Улучшает аппетит.
Снимает стресс и усталость.
Ирга в косметологии
Все части растения, кроме корневища, применяются для создания косметических средств. Кремы, маски и лосьоны с иргой в составе активно устраняют различные дефекты кожи. Полезная косметика:
Способствует восстановлению эпидермиса.
Восстанавливает клеточную структуру кожных покровов.
Делает кожу мягкой и эластичной.
Замедляет процессы старения.
Поддерживает здоровье волос и ногтей.
Вред ирги
Несмотря на многочисленные преимущества использования ягод ирги, важно помнить, что при определенных обстоятельствах употребление плодов может принести вред. Прежде чем включать плоды растения в повседневный рацион, стоит ознакомиться с рядом противопоказаний к применению. Так например, отказаться от ягод необходимо при:
Сахарном диабете. Когда употребление углеводонасыщенных плодов может привести к стремительному скачку глюкозы.
Избыточной массе тела. Регулярное употребление ягод ирги способствует набору веса.
Низком артериальном давлении.
Предрасположенности к кожным высыпаниям и воспалениям. Растение может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Недостаточной свертываемости крови. Ирга действует как кроверазжижающее средство, что небезопасно при определенных патологиях.
Нарушениях стула (запорах). Плоды растения ирги — это действенное вяжущее средство, которое применяют при диарее.
Кроме того из-за седативных свойств ирги и ее способности снижать концентрацию внимания употреблять ягоды не рекомендуется и автолюбителям. Оптимальное количество свежих ягод в день составляет не более 150 грамм. В избежание обострения аллергии маленьким детям следует давать ежедневно максимум 50 г продукта.
Читайте также: Янтарная кислота: польза и вред для организма