4 мин.

Ирга: польза и вред для организма

Ирга — небольшое кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В зависимости от сорта цвет ее ягод варьируется от темно-красного до фиолетово-черного.

Этот кустарник отличается особой неприхотливостью. Произрастает на практически любых почвах и легко переносит минусовую температуру. Созревшие плоды ирги имеют сладковатый ореховый привкус. Ягоды некоторых распространенных сортов напоминают по вкусу изысканный миндаль.

Растение издавна применяли в кулинарии, а также в качестве лечебного средства. В Северной Америке отвар из ее молодых побегов и листвы использовали для дезинфекции. Коренные народы готовили из ирги национальное блюдо — пеммикан.

Страной происхождения растения принято считать Канаду. Еще в 16 столетии в холодной части Европы из него производили сладкое вино. У нас же ирга получила известность лишь в 19 столетии благодаря ученому-ботанику И.В. Мичурину.

Содержание

  1. Состав

  2. Калорийность

  3. Польза

  4. Ирга в косметологии

  5. Вред

Состав ирги

В составе плодов ирги присутствует целый комплекс витаминов, активных веществ и микроэлементов:

  • Витамин С — способствует борьбе с простудой, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

  • Витамин В2 — оказывает защитное действие на глазную сетчатку.

  • Витамин Р — регулирует уровень сахара в крови, стимулирует функции сердечной мышцы.

  • Каротин — укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы (работает как антиоксидант).

  • Пектин — нормализует функции ЖКТ, выводит ядовитые вещества из организма.

  • Гликозиды — являются источником глюкозы.

  • Фитостерины — снижают уровень холестерина в крови.

  • Катехины — выступают в роли антиоксидантов, минимизируют возрастные изменения, снижают количество свободных радикалов.

  • Антоцианы — оказывают противовоспалительный эффект на органы ЖКТ.

  • Дубильные вещества — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Железо, кобальт, медь. Принимают участие в биохимических процессах организма.

Калорийность ирги

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 45 кКал. Из них:

  • углеводы – 10 г;

  • глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;

  • пищевые волокна – 25 г.

Что примечательно, плоды ирги не содержат жиры и углеводы. Поэтому ее применение в качестве диетического питания назначается людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства ирги

Ягоды ирги повсеместно употребляют в свежем, высушенном и консервированном виде. Их используют как ароматную добавку к выпечке, готовят повидло и сиропы. Плоды определенных сортов отлично подходят для изготовления винных напитков и сидра.

Ирга является природным поливитаминным средством, оказывающим влияние на человеческий организм. Она стимулирует иммунную систему, успокаивает, тонизирует, способствует устранению вредоносных микробов и опухолей. Ягоды растения обладают антиоксидантными свойствами и нередко применяются в диетическом питании при снижении массы тела.

Также ирга:

  • Нормализует пищеварительные процессы.

  • Используется как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, атеросклероза, нарушений функций сердца, сосудов, патологий ЖКТ.

  • Согласно рекомендациям лечащего врача назначается для устранения воспаления в желудочно-кишечном тракте.

  • Применяется для полоскания слизистой полости рта и горла при воспалении.

  • Оказывает противосклеротическое действие.

  • Предупреждает появление атеросклероза.

  • Улучшает аппетит.

  • Снимает стресс и усталость.

Ирга в косметологии

Все части растения, кроме корневища, применяются для создания косметических средств. Кремы, маски и лосьоны с иргой в составе активно устраняют различные дефекты кожи. Полезная косметика:

  • Способствует восстановлению эпидермиса.

  • Восстанавливает клеточную структуру кожных покровов.

  • Делает кожу мягкой и эластичной.

  • Замедляет процессы старения.

  • Поддерживает здоровье волос и ногтей.

Вред ирги

Несмотря на многочисленные преимущества использования ягод ирги, важно помнить, что при определенных обстоятельствах употребление плодов может принести вред. Прежде чем включать плоды растения в повседневный рацион, стоит ознакомиться с рядом противопоказаний к применению. Так например, отказаться от ягод необходимо при:

  • Сахарном диабете. Когда употребление углеводонасыщенных плодов может привести к стремительному скачку глюкозы.

  • Избыточной массе тела. Регулярное употребление ягод ирги способствует набору веса.

  • Низком артериальном давлении.

  • Предрасположенности к кожным высыпаниям и воспалениям. Растение может вызвать сильную аллергическую реакцию.

  • Недостаточной свертываемости крови. Ирга действует как кроверазжижающее средство, что небезопасно при определенных патологиях.

  • Нарушениях стула (запорах). Плоды растения ирги — это действенное вяжущее средство, которое применяют при диарее.

Кроме того из-за седативных свойств ирги и ее способности снижать концентрацию внимания употреблять ягоды не рекомендуется и автолюбителям. Оптимальное количество свежих ягод в день составляет не более 150 грамм. В избежание обострения аллергии маленьким детям следует давать ежедневно максимум 50 г продукта.

Читайте также: Янтарная кислота: польза и вред для организма