Ирина Винер: «Канаева является безоговорочным лидером сборной, каким в свое время была Кабаева»

Президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер рассказала о конкуренции в команде, олимпийских перспективах спортсменок и оценила уровень соперниц сборной России.

О тренерской работе: «За соревнованиями сейчас наблюдаю глазами тренера или президента федерации – это неразделимо. Хотя, в первую очередь, проявляется тренерский взгляд. Подмечаю, над чем нужно поработать девочкам, что нужно сделать для будущих побед».

Об изменениях в правилах: «После Пекина правила художественной гимнастики претерпели очередные изменения. С одной стороны, вернулась оценка за артистизм, чего мы долго добивались. С другой – понизилась ценность многих интересных элементов, которые дети перестали делать.

Прекрасные находки тренеров и спортсменов признали опасными для здоровья последних. Для меня это просто удивительно.

Почему-то никто не запрещает в гимнастике спортивной делать сальто на бревне. Многие элементы, которые впервые исполнила Алина Кабаева и которые сейчас в арсенале гимнасток из сорока с лишним стран, просто оценивают сейчас по минимуму. Естественно, спортсменки их не делают. Это обеднило художественную гимнастику.

Постараемся, естественно вернуть все на круги своя. Над этим сейчас работает технический комитет во главе с Марией Шишковской. Мы хотим доказать руководителям FIG, что любой элемент опасен для здоровья лишь в том случае, если тренер не научил спортсмена исполнять его правильно. Это еще наш великий тренер по спортивной гимнастике Леонид Аркаев утверждал. Конечно, многое еще зависит от таланта спортсменки. Одной девочке дано гнуться пополам, другой – нет».

О конкуренции в сборной: «Конкуренция за место в сборной очень полезна. Если девчонки будут почивать на лаврах, то, не успеем оглянуться, как на верхних ступеньках пьедестала почета будут представительницы других стран. У нас есть конкуренция внутри национальной команды, что очень хорошо. Нас подстегивают конкуренты, что просто замечательно.

Конечно, можно, что Евгения Канаева является сегодня таким же безоговорочным лидером сборной, каким в свое время была Алина Кабаева. Хотя и ее подстегивают конкурентки. Стоило Жене допустить ошибку в упражнении с лентой, и на верхней ступеньке пьедестала почета в этой дисциплине стояла Вера Сесина».

О команде в групповых упражнениях: «Это было решение самих девочек после Олимпийских игр в Пекине уйти из большого спорта. Сейчас у нас очень хорошая молодая команда. Девчонкам не хватает опыта, который, как известно, парадоксов друг. Вот и здесь, в Санкт-Петербурге, результаты, на первый взгляд, парадоксальные. Российская команда выиграла в многоборье, которое входит в олимпийскую программу, но уступила очень достойным соперницам в двух отдельных упражнениях.

Конечно, опыт необходим, и он придет за те четыре года, что остались до Лондона. Ведь как прессинговали нашу команду, выступавшую в Пекине перед Олимпиадой! Только девчонки были опытные, все преодолели, и ничего с ними поделать не смогли. Нынешней команде нужно пройти за четыре года путь становления».

О соперницах российской команды: «На протяжении многих лет сборная Белоруссии входит в когорту лидеров мировой художественной гимнастики. Итальянки заметно подтянулись, стремительно прогрессируют китаянки. Хотя нужно учитывать, что во всех этих командах практически сохранили свои олимпийские составы. Из шести девушек поменялись одна-две. То, что наша молодая команда уже сейчас борется на равных с опытными соперницами, говорит о хороших перспективах на Олимпиаду-2012», – рассказала Винер в интервью «Газете.ру».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья