Ирина Винер: «Победа Бессоновой – проявление шовинизма»

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер рассказала, почему российские девушки проиграли соревнования в многоборье украинке Анне Бессоновой.

«То, что произошло в многоборье, – проявление шовинизма. Если бы абсолютное первенство не завершало программу состязаний, все было бы иначе. После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира – не внутрироссийские состязания. После чего судьи стали слишком искусственно «убирать» Сесину и тянуть Анну Бессонову.

Вера блестяще выступила во всех комбинациях, за ленту получила самую высокую оценку – 18.700. Таких баллов не получала еще ни одна гимнастка, даже на Гран-при. Зато в других видах ее намеренно опускали вниз, занижая оценки за трудность. А конкурентка Сесиной ошибалась в упражнениях со скакалкой и обручем, но по сумме получила самые высокие баллы. Честно говоря, нонсенс, когда оценки за технику и артистизм оказываются ниже, чем за сложность. А в случае с украинской гимнасткой так и было.

В техническом комитете Международной федерации (FIG) уже сейчас анализируют результаты гимнасток, разбирают, кто из судей сработал непрофессионально. Уверена, специалисты, совершившие такую ошибку, не попадут в число двадцати лучших, которые составят судейскую коллегию на Олимпиаде в Пекине. После результатов многоборья я беспокоилась за исход группового турнира, предпринимала определенные шаги, чтобы ничего подобного больше не произошло.

Сесина после объявления оценок даже расплакалась. Я сразу же увела ее в другую комнату, сказала: твои слезы никто не должен видеть. А сама вернулась и принимала соболезнования», – цитирует Винер «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.