Идеальная РПЛ 2.0
Решил выложить очередную итерацию моих размышлений на тему реформы РПЛ, так как меня не покидает ощущение слабости нынешнего формата.
РФПЛ (ФНЛ и остальные лиги так же) проводится по системе ВЕСНА-ОСЕНЬ, для согласования лиг, удобства проведения и более целостного восприятия соревнования.
Первая часть (весенняя) сезона играется круг - все против всех по одному матчу (со случайным определением хозяев матчей). Участников - 18 команд, что равно 17 матчам в весеннюю часть сезона. Первые (10) мест попадают в группу «Претенденты» и получают квалификацию в Еврокубках. Остальные 8 команд идут в группу «Аутсайдеры».

Вторая часть (осенняя) сезона играет крут - все против всех по два матча. Так как в первой группе 10 команд - проводят по 18 матчей, во второй группе 8 команд - проводят по 14 матчей.
Все показатели весенней и осенней частей суммируются. Из группы «Аутсайдеры» вылетает одна (последняя) команда напрямую и две играют переходные матчи с клубами ФНЛ.
РФПЛ делает перерыв летом на период проведения международных турниров с ~7 июня (финала Кубка России) по ~11 июля (Суперкубка России), ФНЛ1 проводит чемпионат с перерывом в неделю летом с 3 по 10 июля (пропускается тур в период проведения финала Кубка России).
ФНЛ1 проводится по системе ВЕСНА-ОСЕНЬ, в два круга первый две группы условные «ЗАПАД и ВОСТОК» по 10 команд в каждой, по 18 матчей. Вторая часть сезона играется так же в две группы по 10 команд, но уже с разделением «претенденты и аутсайдеры», первые борются за кубок ФНЛ1 и право повышения в РФПЛ, вторые за выживание.
Переход между лигами, должен осуществляться следующим образом:
- между РФПЛ и ФНЛ1, 18 место РФПЛ (последняя команда группы «Аутсайдеры») выбывает напрямую, вместо него приходит 1 место ФНЛ1. 16 и 17 место РФПЛ играют стыковые матчи с 3 и 2 местом ФНЛ1 соответственно - двухматчевое противостояние.
Реформа проведения Кубка России по футболу. Система проведения Осень-Весна, групповой этап 4 групп по 6 команд, 24 места в группах занимают клубы РФПЛ и лучшие 6 команд ФНЛ1 (весны, по 3 из региональных зон), команды распределяют путем сеяности (т.е. первые 4 команд – А сеяные, вторые 4 – Б сеяные, остальные не сеянные, клубов ФНЛ в группе может быть не более 2). Команды проводят по 5 матчей в группе, результаты матчей могут быть такими же как и сейчас «победа», «победа по пенальти», «поражение по пенальти», «поражение».
Из групп выходят 8 лучших команд (по две) и занимают места в ВЕРХНЕЙ СЕТКЕ в 1/4 плей-офф и играют между собой, жеребьевка по типу победитель одной группы против второго другой группы.
4 места в НИЖНЕЙ СЕТКЕ в 1/4 плей-офф занимают победители между 4 третьими команды групп и четырьмя лучшими командами «Пути регионов». «Путь регионов» разыгрываются в предварительном этапе Кубка между всеми профессиональными и любительскими клубами России (за исключением клубов РФПЛ и 6 лучших ФНЛ1), проводиться с июня по ноябрь. Матчи стыков между третьими местами групп и лучшими из «пути регионов» играют в марте параллельно с верхними парами 1/4 плей-офф.
Хозяином поля является команды случайным образом, но команда игравшая дома должна быть гостем в следующем раунде, если обе были гостями или хозяевами – случайным образом.
Кубок России проводится по системе ОСЕНЬ-ВЕСНА. Групповой этап проводится с Августа по Ноябрь, Путь регионов разыгрывается с 15 июня по Ноябрь (этапы - 1/256, 1/128, 1/64, 1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 1/2). Финальная часть – плэй-офф играют по системе Дабл-Элеменейшен, лучшие 8 команд из групп по одному матчу, нижняя сетка 8 команд играют на выбывание по одному матчу, выбывшие в 1/4 Вехней сетки падают в нижнюю сетку, и далее так с последующими вылетающими. Финал между победителем верхней и нижней сетки происходит в Лужниках ~6 июня (первая суббота июня, первые выходные после окончания весенней части РФПЛ).
Суперкубок разыгрывается перед стартом осенней части РФПЛ ~11 июля (вторая суббота июля - перед стартом осенней части РФПЛ), между победителем кубка России и победителем весенней части РФПЛ.
Дополнение. Календарь проектировался ПОД ВРЕМЕНА, когда Россию вернут в международные соревнования. На период отстранения весеннюю часть, можно играть и до конца июня, а пока это происходит на стадионах установить обогрев и построить в нескольких городах крытые манежи на 5-10 тыс.
Перерыв летом вынужденный т.к. УЕФА и ФИФА не изменят время проведения ЧМ, ЧЕ только из-за России.
Так же календарь специально растянут с максимально возможным подгоном под периоды еврокубков, даты которых тоже только ради России никто не изменит.















даже в марте и ноябре уже прилично холодно
все лиги кроме Премьерки будут летом играть.
так же как и время проведения ЛЧ,ЛЕ,ЛК, не изменить
А вот сейчас идти на стадион малоприятного. Холодно, за два часа можно сильно промерзнуть((