6 мин.

Спартак (Москва) - Пахтакор (Ташкент). 26 июля 1974 года / Первенство советского союза

НА ФИНИШЕ ПЕРВОГО КРУГА

Командам высшей лиги остался всего шаг, и турнирный экватор будет пересечен. Как же сложился первый круг чемпионата страны?

Перед началом сезона многие прочили лидерство киевскому «Динамо». И не ошиблись. Предсезонную подготовку киевляне провели самым серьезным образом. В команде собрана целая когорта сильных, опытных игроков. Большинство из них не первый год играет вместе, поэтому был исключен такой разнобой, который отличает, например, игру многократно измененного состава ЦСКА. В то же время удивительно, что столь давние связи ведущих футболистов киевского «Динамо» не помогли им наладить четкую комбинационную игру

Стабильный состав футболистов, играющих вместе целый ряд лет, и солидная атлетическая подготовка обеспечили успех «Зениту», выступающему, за малым исключением, ровно и надежно.

Но стабильность состава не всегда является залогом удачи. Чемпион и обладатель Кубка СССР «Арарат» полностью сохранил состав. Однако нельзя сказать, что подготовка к сезону прошла без сучка и задоринки. К тому же, появился налет расслабленности после необычайного напряжения прошлого года. Многие качества команда сохранила, но действует уже не так выдержанно и строго, как год назад. Впрочем, киевляне сделали бы ошибку, если бы забыли об «Арарате» во втором круге.

Московское «Динамо» не отличалось устойчивостью игры и только в отдельных матчах и эпизодах радовало глаз. Поклонники команды вот уже который год живут надеждами, что она все-таки сумеет использовать одаренность, перспективность многих своих игроков.

Московское «Динамо» не отличалось устойчивостью игры и только в отдельных матчах и эпизодах радовало глаз. Поклонники команды вот уже который год живут надеждами, что она все-таки сумеет использовать одаренность, перспективность многих своих игроков.

Так в двух словах выглядят некоторые команды, расположившиеся в верхней, части таблицы, где разрыв в 4—5 очков привлекает особое внимание к предстоящим двум-трем турам. Ибо именно они решат, сумеет ли киевское «Динамо» оторваться, чтобы в гордом одиночестве финишировать первым, или позиции лидеров сблизятся и, хотя бы две команды, как и в прошлом году, поборются за первенство.

Не в меньшей, если не в большей степени, нас занимает качество игры наших ведущих клубов и футболистов, и вполне естественно рассматривать его под углом зрения прошедшего мирового первенства. По-видимому, немного толку еще раз констатировать, что даже наши ведущие футболисты уступают премьерам мирового футбола в разнообразии, эффективности и внешней привлекательности средств ведения борьбы. Разве раньше не было известно, что мало кто из наших игроков может, скажем, сделать низовую передачу мяча по дуге в обход двух, а то и трех игроков соперника, или поверху, через их головы, как это не раз демонстрировали Круифф, Беккенбауэр или Оверат. Пусть специалисты и тренеры сообща подумают, где найти такие самородки и как научить сложнейшим приемам мастерства. Ясно, однако, что в ходе одного сезона эту проблему не разрешить.

Но вот истина, еще раз познанная на прошедшем мировом первенстве и при желании легко усваиваемая тренерами и футболистами. Нельзя играть вполсилы, вполнакала, бесстрастно и выжидательно. Недаром всех триумфаторов чемпионата мира, да и других его участников отличала щедрая отдача всех сил творческой созидательной игре.

А что мы видим у наших команд? Подчас больше расчетливости, чем расчета, больше сухого рационализма, чем азарта. Мы то и дело наблюдаем игру с оглядкой на свои ворота при выступлении в гостях, при минимальном перевесе в счете, сдержанность вместо горения, доигрывание вместо игры. Так бывает слишком часто, чтобы не обратить на это внимание.

И как следствие — преобладание малорезультативных встреч, завершаемых со счетом 0:0 и 1:0 (самые популярные цифры нашей футбольной бухгалтерии). А главное — много еще матчей скучных и унылых, не трогающих за душу.

К, великому сожалению, даже наш лидер — киевское «Динамо» нередко практикует «взвешенный» футбол, сбавляя обороты, сбрасывая давление в зависимости от обстоятельств. Когда-то, будучи действующим игроком, Валерий Лобановский слыл неисправимым романтиком футбола и даже конфликтовал с тренерами-прагматиками. Став же наставником «Днепра», а теперь киевского «Динамо», он предлагает другую «реалистическую» игру — в зависимости от поля, счета по ходу матча, задачи экономить энергию для очередного поединка и т. п. Такая игра еще никого не доводила до добра. А «добро» в футболе — это не только высокая сумма очков. Это прежде всего желание и умение зажечься игрой, зажечь партнеров и зрителей. Путы излишней расчетливости должны быть отброшены тренерами и футболистами!

Разве игра в удовольствие, в охотку потеряна для нашего большого футбола? Отнюдь нет. Те же киевляне, забив два гола «Зениту», несмотря на привычку свертывать в таких случаях атакующий фронт, несмотря на ужасную погоду, так самозабвенно атаковали, так увлеклись игрой что увлекли зрителей и добились полновесной победы (5:0). И если такая увлеченность игрой превратится из исключения в правило, если лидер — киевское «Динамо» задаст здесь тон, ничего, кроме пользы, это футболу не принесет.

На нашей памяти еще несколько таких игр, которые мы вправе противопоставить вялому отбыванию повинности на поле. И особенно запомнился в этом отношении 14-й тур, где команды забили 26 мячей! Вот так бы почаще.

Теперь пора перейти к участникам сегодняшнего матча — «СПАРТАКУ» и «ПАХТАКОРУ». Команды объединяет успешный финиш в первом круге. Спартаковцы не знают поражений два месяца — с 23 мая, когда они проиграли в Киеве 0: 1. За эти два месяца или восемь туров команда одержала 3 победы и сделала 5 ничьих, шагнула с 13-го места на 5-е.

«Пахтакор» еще 18 июня, после 10-го тура, находился на 14-м месте. За прошедший месяц с небольшим команда одержала две победы и дважды сыграла вничью. Сейчас она перебралась на 8-е место.

Если считать только очки, то поклонники этих команд могут быть довольны. Не всякому удаются такие беспроигрышные серии. А содержательно ли команды играют, интересно ли? Спартаковцы «клюют по зернышку», делая ничьи и выигрывая чаще всего 1:0. За 14 матчей забито всего 10 мячей — один из худших показателей. Если оборона команды для соперника труднодоступна, то атака по-прежнему остается большой проблемой. И старожилам стадионов, великолепно помнящим искрометный атакующий стиль «Спартака», разумеется, обидно, что он утрачен и уступил место девизу: «безопасность собственных ворот прежде всего». Теперь надежда на то, что приобретенная в результате последних успехов уверенность станет фундаментом решительного усиления атаки.

«Пахтакор» чаще срывается, но ему и чаще удаются острые, разящие атакующие уколы. Вспомним, например, выигрыш у ЦСКА — 4:1, когда ташкентцам удавалось почти все. Смелость и оригинальность действий молодых игроков «Пахтакора» и прежде всего Хадзипанагиса, включенного в сборную страны и успевшего запомниться, уже второй год привлекают внимание к команде. Но пришла пора, когда отдельные вспышки должны уступить место стабильной уверенной игре.

Это четвертая встреча «Пахтакора» с московскими командами в текущем чемпионате. В активе пока 4 очка из 6. Матч со «Спартаком» — первый в столице. С другими московскими командами «Пахтакор» успешно (без поражений) играл дома. Как-то он будет выглядеть в Лужниках, которые всегда были строгим экзаменатором?

В заключение несколько справочных данных.

«Спартак»: 14 матчей, 5 побед, 6 ничьих, 3 поражения, 16 очков, мячи — 10:9.

«Пахтакор»: 14 матчей, 4 победы, 6 ничьих, 4 поражения, 14 очков, мячи — 20: 18.

На счету соперников 27 матчей в прошлых чемпионатах страны, из них 15

ничьих. В остальных 12 встречах 8 раз побеждал «Спартак» и 4 — «Пахтакор»

А. Санин.