Озеро, горы и футбол – идеальная формула от «Комо»
Я побывал в Комо на матче против «Дженоа» и рассказываю, как ощущается Серия A в городе, где футбол похож на открытку.

Покупка билетов
Процесс покупки билетов оказался вполне стандартным, без всяких Fan ID и прочей бюрократии. Нужно зарегистрироваться на сайте клуба и следить, когда откроется продажа.
В первом домашнем матче в этом сезоне «Комо» принимал «Лацио», и я тогда уже понял, как все устроено. Удивительно, но даже на матч с римлянами билеты можно было спокойно купить в свободной продаже на официальном сайте.
Продажа для тех, у кого нет абонементов или членства в клубе, стартует за 14 дней до игры. Однако, как оказалось, первые два дня билеты могли купить только владельцы банковских карт Revolut (банк недавно стал партнером клуба, и его клиенты получили ранний доступ).
С третьего дня (свободной продажи) билеты стали доступны всем. Процесс классический:
1. Выбираешь место на схеме стадиона.
2. Вводишь имя, фамилию и номер любого своего ID (например, паспорт или водительские права).
3. Оплачиваешь и сразу получаешь ссылку на билет в SMS, PDF на e-mail и QR в личном кабинете.
Из интересного и необычного, при покупке можно добавить целый набор «пакетов впечатлений»:
экскурсия по стадиону в день матча,
прогулка-экскурсия по городу,
дегустация вина,
прогулка на катере по озеру Комо.
Все варианты включают билет на матч, но и цена будет повыше. Клуб явно старается продавать не просто футбол, а атмосферу озера и города и всей этой итальянской магии.
Итого:
- учетная запись на сайте Комо,
- приобретенный билет на матч,
- минус 50 евро на карте.
Атмосфера перед матчем
Я выдвинулся на стадион заранее, чтобы прочувствовать настроение города и атмосферу возле стадиона.
Вокруг стадиона доброжелательная суета. Люди в клубных шарфах стекались к стадиону с разных улочек. Со стороны одной из фанатских трибун – барчик больше похожий на чисто итальянскую кафешку, но перед матчем там было замечено больше людей с бокалами пенного, чем с капучинно и эспрессо.

Снаружи стадион «Джузеппе Синигалья» выглядит скромно, но по-итальянски уютно благодаря царящей вокруг атмосфере: старая центральная трибуна, вход на которую со стороны набережной озера, а фанатский сектор выстроен из некапитальных конструкций (как в Екатеринбурге, только в меньшем масштабе). В общем все без гламура, но с душой.


Толп на входе нет. Стюарды проверяют билет и сверяют его с документом, указанном при покупке на сайте.
Зайдя внутрь стадиона, понимаешь, что только тут и начинается работа клуба:
Сразу при входе предлагают раскрасить лицо в клубные цвета
Проходят небольшие розыгрыши с призами – клубный журнал, блокноты, ручки, всякая такая мелочь.
Несколько точек с едой и напитками
Точка с клубным мерчом.

Атмосфера легкая и домашняя. Фанатская трибуна постепенно заполняется, сектор Дженоа тоже оживает. Занимаю свое место, смотрю на поле…и думаю «ох, хорошо, что мой билет оказался не на один ряд ниже» и жду начала матча, продолжая смотреть по сторонам.
Дело в том, что поле от трибун отделяются прозрачным экраном, который зрителям на самых нижних рядах частично может мешать просмотру. Видимо из-за этого на самом нижнем ряду всей центральной трибуны убрали кресла, потому что толку от этих мест, как и обзора с них, нет.

Когда остаются считанные минуты до начала, стадион замирает и вдруг из тысяч голосов местных болельщиков рождается песня. По стадиону начинает играть гимн клуба и все его радостно подхватывают. Люди обнимаются, поднимают шарфы и поют. Рядом со мной сидел душевный дедуля, который, покачиваясь, пел и улыбался и, кажется, только этим и заслужил, чтобы в этом сезоне я чуть больше следил за «Комо». Очень по-итальянски, очень искренне.

Матч
Сам матч пересказывать нет смысла, но вот что коротко хотелось бы отметить:
«Комо» играл смело и парни забили красивый гол – отличился Нико Пас. Пожалуй, он и Хесус Родригес – главные любимцы местной публики прямо сейчас.
Команда все еще ищет себя, но от этого и смотреть было интереснее.
Главная большая звезда команды Мората особо ничем не отметился, кроме излюбленных испанских приемчиков – падений на газон. Может, поэтому его и заменили, не дав доиграть до конца матча. Но галочку для себя можно поставить: «видел Морату вживую».
Фабрегас, как и «Комо», ищет себя и на это тоже любопытно смотреть. Возможно, наблюдаем за следующим топовым тренером.
Болельщики «Дженоа» пели весь матч, иногда даже перекрикивая хозяев. А когда гости сравняли счет вообще чуть с ума не сошли от радости, вместе с командой.
Почти 12 тысяч зрителей при вместимости 13 тысяч – достойная цифра для маленького клуба (но с большими амбициями новых владельцев).

После матча
После финального свистка стадион медленно стал растворяться в прилегающих улочках. “Каппучино-бар” на углу стадиона снова был полон, стадион оцеплен, атмосфера спокойная и дружелюбная.

Кто-то уходил пешком, кто-то садился на припаркованные недалеко велосипеды, кто-то направлялся к своим авто. Мне же нужно было дойти до моего отеля, около 50 минут пешком, по местным меркам, уйти почти что в “комскую” область.
Минут через тридцать моей прогулки за спиной послышались сирены. Через пару минут меня обогнали три автобуса с фанатами «Дженоа» под полицейским сопровождением.
Внутри всех трех автобусов генуэзцы так кайфовали от своего выезда и добытой ничьей, что в каждом из автобусов царил праздник – пели, кричали и прыгали (как когда-то было в московском метро, если кто помнит). Ну и вишенка на торте – двери в автобусы не закрывались, потому что народа было сильно больше, чем предполагается для размещения. Поэтому те, кто высовывался из дверей, обкладывали факами всех проходящих мимо…ну а те взаимно отвечали им.
Так их и увезли в сторону вокзала — шумных, довольных и поющих. Такая вот дружелюбная атмосфера футбола на озере.
---
«Комо» – «Дженоа» 1:1
Стадион: Giuseppe Sinigaglia
Билет: 50 евро
Воспоминания – бесценны

---
Ragazzi, жмите лайк и подписывайтесь на мой телеграм-канал HomeAway- там лонгридов поменьше 😉
---
💬 P.S. Когда стоишь на трибуне с видом на озеро, ловишь себя на мысли: в Италии футбол – не просто игра, а способ прожить еще один красивый вечер.
Поглядываю иногда домашние матчи Комо из-за Сеска - позитивный и игрок был, и как тренер тоже интересен. Да и пример построения клуба - купили инденезийцы, взяли Фабергаса на излёте карьеры, дали миноритарную долю в клубе, тренерство и полномочия, которых, похоже, даже сэр Алекс Фергюсен не имел в МЮ. А Сеск - позвонил в родную академию Барсы, в Арсенал, в Челси. Давним соратникам по сборной Касильясу/Арбелоа в Мадрид - пол команды так и собрали ;) Поглядим, во что выльется!
>>Одна из центральных трибун стадиона - с виду ничем не примечательная, кроме наличия названия стадиона
Удивило сокращение имени до G. на этом фото. Причём место на фасаде, похоже, ранее зарезервировано было под длину имени. Возможно, готовят болельщиков к брендингу стадиона в стиле " стадион ХХХ Синигалья" ;)