Карпин, сборная, «Динамо». Что там с конфликтом интересов?
Совмещение критиковали сразу, но слегка чудно́. «Футболисты переходят в "Динамо", чтобы играть у тренера сборной», «Карпин работает в той же организации, что платит деньги судьям» - нет, всё это, как говорили Дмитрий Аленичев и Дуня Раскольникова, НЕ ТО.
«А нам как, когда тренер уезжает?» - Андрей Лунев первым уловил суть. Он вратарь «Динамо», и проблемы «Динамо», созданные «Динамо» для «Динамо», видит хорошо. Но что насчет остальных клубов? Им как, когда уезжают игроки? И не просто в сборную, а к интересанту из Петровского парка.

Допустим, в ЦСКА рады отпустить семь человек дорогому братскому коучу. Но, скажем, пять игроков «Локо» тянут на 30 миллионов по трансфермаркету. И эти активы на 10 дней отправляют к управляющему предприятия-конкурента. Та же ситуация была, например, со Слуцким, но в те годы сборная решала спортивные задачи.

А теперь спортивные задачи - на параллельной работе Карпина. И в этом контексте он готовит чужих игроков к матчам с собственной командой. Любопытно, с кем играет «Динамо» после пауз: «Спартак», «Ахмат», Махачкала и «Оренбург». Все встречи - дома. У остальных либо противники сложнее, либо есть выезды. Вряд ли это важно, но точно неслучайно.

За год у «Наших парней» пять сборов - это полтора месяца! Недаром, по информации «РБ Спорт», «Зенит», «Спартак» и «Локо» ругали совмещение на собрании РПЛ. Аргументы: тревога за результаты сборной (похвально) и «несправедливое преимущество» для бело-голубых. Последний пункт не объяснялся. Может, беспокоились, что Карпин в отличие от коллег будет непрерывно работать с русским костяком «Динамо»? Вряд ли. Отъезды тренера и деление состава, наоборот, вредны.
Претензия грандов, скорее, в том, что их лидеры/важные для лимита игроки могут провести у Карпина где-то 1/5 часть футбольного сезона. В условиях формального конфликта интересов, когда их усталость и проблемы со здоровьем есть факторы-бенефиты для «Динамо» (можно сформулировать яснее, но мне не платят за совмещение автор+редактор).

Почему клубы не говорили открыто? Возможно, чтобы не прослыть непатриотами. Игра за сборную - честь для игрока и закон для клубов, кто бы эту сборную не тренировал. Так? В том-то и дело, что так! Разве меньшей честью было бы поехать к Федотову/Семину/долгое время свободному Черчесову? Конечно, нет. Просто для РФС карьерные запросы Карпина на данном этапе важнее условного соревновательного равенства в чемпионате.
И это правильно (думали, я против начальства попру? Ну даете). Равенства в футболе не существует. Спортивно-бюрократическое целомудрие - не повод увольнять комфортного для РФС и игроков тренера. Или третировать его запретом работы с большим клубом.
Какой вред от конфликта интересов? «Динамо» станет чемпионом? Все только «за» (просто скажите, что вы «за», осталось два предложения). Но как мы видим из таблицы, Карпин - «тренер, которому нужно время». Так что интересы пока живут дружно.
Уверен, тренеров клубов меньше всего интересует результативность игроков именно в сборной, зато очень волнует в какой степени разобранности они вернутся. То, что футболисты станут в худшей форме после Валеры - думаю, ни у кого не вызывает сомнений.
ps Заметьте, в том же ’’Зените’’, чем дальше от игр сборной, тем лучше играл в _командных интересах Глушенков. Подчеркну - играл, а не надувал сопли и не устраивал внезапные(!) комментарии бати сразу после приезда из сборной. Некие подозрительные параллели просматриваются - не с легких ли подсказов человека с Большой 6ляшкой на ремне Глушаков корректировал свою борзость в клубе.
Это вы типа шутите так?
Вы список вызванных в сборную видели вообще?
Защитники: Максим Осипенко («Динамо»)
Полузащитники: Данил Глебов («Динамо»), Антон Миранчук («Динамо»)
Нападающие: Иван Сергеев («Динамо»).
Все перешли под Валеру в ’’Динамо’’.