Оцениваем трансферы Хаби Алонсо в «Реале». Ну-ка 👀
Родриго остался, оборону укрепили.

Летом 2025-го «Реал» логично не сменил курс: по-прежнему ставят на постепенную смену поколений и финансовую устойчивость, в которой краткосрочные амбиции балансируют с долгосрочной архитектурой состава. Клуб вошел в трансферное окно с ясным пониманием потребностей: усиление обороны и увеличение глубины состава.
При этом «Мадрид» вновь придерживался финансовой рациональности – старались сильно не переплачивать. За лето потратили 167,5 млн евро и заработали 30,3 – преимущественно за счет продажи 50% прав на игроков кантеры. Например, 9 млн евро прилетели за переход Мигеля Гутьерреса из «Жироны» в «Наполи» (как раз 50% процентов).
Не переживать о тратах помогло участие на КЧМ: «Мадрид» дошел до полуфинала и заработал примерно 80 млн евро.
«Реал» закрыл проблемы в обороне, но не избавился от ненужных игроков
Сначала оценим всю картину:

Главной задачей на лето было усиление защиты – весь прошлый сезон страдали от травм и затыкали зоны универсальными, но все же не профильными Феде Вальверде и Орельеном Тчуамени. Для Хаби Алонсо подоспело качественное усиление: на фланги выписали Альваро Каррераса и Трента Александер-Арнолда, в центр подвезли Дина Хейсена. При этом не потеряли почти (ушел только Лукас Васкес) ни одного из игроков обороны: теперь у Алонсо 10 футболистов на четыре позиции.
В начале лета «Реал» искал центрального нападающего типажа Хоселу для навала в неудачных матчах. Не потребовалось: воспитанник Гонсало Гарсия выстрелил на КЧМ (4 гола на турнире). Поиски форварда быстро прекратились, «Мадрид» продлил Гарсию и перевел его в первую команду.
В полузащиту решили никого не брать. Алонсо в восторге от Орельена Тчуамени и сильно доверяет Арде Гюлеру, который с приходом нового тренера прописался в стартовом составе.
В атаку купили Франко Мастантуоно – это трансфер на будущее, их у «Мадрида» за последние 7-8 лет набралось больше десятка (и много успешных). Аргентинца выдернули из «Ривер Плейт» уже сейчас, потому что вмешался «ПСЖ».
По итогам трансферного окна у «Реала» 25 футболистов в основной обойме и минимум два игрока на каждую позицию – такой глубины не набирали уже давно.

Но с этим могут быть проблемы. Клуб не расстался со всеми, с кем планировал. Ферлан Менди и Дани Себальос казались основными кандидатами на выход: француз после прихода Каррераса стал третьим в иерархии левых защитников, испанцу Алонсо не доверяет. По Менди предложений не поступило, а вот Себальоса прощупывали «Марсель» и «Бетис» – без успеха. «Реал» из-за перевода Гонсало Гарсии в первую команду рассматривал аренду Эндрика, но бразилец решил остаться о завоевать доверие тренера.
Главной сагой лета стала история вокруг Родриго. Его не выставляли на трансфер и не заставляли уйти, но рассмотрели бы вариант с продажей за 90-100 миллионов евро. Гоэс потерял место в основе, а в атаку взяли еще и Мастантуоно. Потенциальных покупателей отпугнули требования Родриго по зарплате. Надежный инсайдер из The Guardian Мэтт Лоу говорил, что игрок запросил более 10 млн после уплаты налогов. Предложений не прилетело, и Родриго остался – теперь будет конкурентом Винисиуса на левом фланге.
Трансферное окно получилось для «Мадрида» не безупречным, но уверенно сильным – закрыли все проблемные позиции и получили конкурентную обойму с большой глубиной.
Попал ли «Реал» с новичками?
Подписать футболиста – это лишь половина работы. Настоящая ценность сделки определяется не громкостью имени или суммой трансфера, а тем, насколько игрок соответствует потребностям команды и задачам.
Рассмотрим новичков «Реала» поближе – каждый из них уже сыграл несколько матчей и оставил первые впечатления.
● Дин Хейсен: из «Борнмута» за 62,5 млн евро

С первых же игр стал игроком старта, не только усилил проблемную позицию ЦЗ, но и стал своеобразной заменой Тони Крооса по функционалу. Хейсен начинает атаки «Реала» из глубины, продвигает мяч передачами между линиями и всегда хладнокровен (в этом он тоже похож на Тони). Еще одно преимущество – Дин одинаково хорошо владеет обеими ногами, его очень тяжело прессинговать.
В обороне тоже впечатляет: уверенная игра на втором этаже, высокий процент выигранных дуэлей и отличное чтение игры. Возможно, единственным изъяном можно назвать отсутствие большой стартовой и дистанционной скорости. Дин не медленный, но против быстрых форвардов не всегда успевает. Иногда это получается компенсировать за счет чтения эпизодов, а иногда его нужно страховать.
Но нет сомнений: если травмы обойдут 20-летнего испанца, то «Реал» получил топ-защитника на годы.
Ставлю 10 из 10.
● Трент Александер-Арнолд: из «Ливерпуля» за 10 млн евро

Самое громкое летнее подписание. Почти год назад Дани Карвахаль порвал кресты, и «Реал» сразу приступил к поиску не просто подмены, но и полноценной замены испанца, учитывая тяжесть травмы и возраст (в январе Дани исполнилось 33). Трент в качестве свободного агента – вариант, мимо которого нереально пройти, особенно при таких обстоятельствах. «Реал» даже заплатил «Ливерпулю» 10 млн евро, чтобы англичанин поехал с клубом на КЧМ до окончания контракта.
Пока Трент проходит процесс адаптации и не до конца встроен в игру Алонсо. Именно с этим связаны главные опасения: «Ливерпуль» был организован таким образом, что ТАА постоянно встречался с мячом, он был фактически главным плеймейкером, большинство атак шли через него.
Это трудно реализовать в «Реале»: если в «Ливерпуле» основной упор делали на правый фланг, где играли Трент и Салах, то «Мадрид» клонит влево – ближе к зоне Винисиуса и Мбаппе. Скоро после травмы вернется и Джуд Беллингем, плюс вспоминаем роль Хейсена, через которого сейчас «Реал» начинает атаки.
Изъяны Трента в игре без мяча и так были известны – «Мадрид» понимал, кого подписывает. Их можно спрятать с помощью подстраховки от Эдера Милитао или Вальверде – это не главная проблема. Главная – обеспечить англичанину комфортные условия, чтобы он мог творить с мячом в ногах. Пока это головоломка, к решению которой Алонсо еще даже не приступил.
Если Хаби разберется и гармонично интегрирует Трента, «Мадрид» получит суперусиление не только на бумаге, но и на практике. И будет невероятно опасен как в позиционных атаках, так и в переходных фазах. Пока же есть сомнения, что плавная интеграция (с учетом качеств остальных игроков «Реала») вообще возможна. Остается только ждать и наблюдать за процессом.
Ставлю 8 из 10.
● Альваро Каррерас: из «Бенфики» за 50 млн евро

«Реал» больше не мог продолжать с парой Менди-Гарсия: Ферлан постоянно получал травмы, а Фран не соответствовал уровню стартового состава на дистанции. «Мадрид» рассматривал Милоша Керкеза («Борнмут»), Мигеля Гутьерреса («Жирона»), Тео Эрнандеса («Милан») и Альваро Каррераса («Бенфика»). Ключевую роль в выборе сыграло мнение Алонсо в пользу Каррераса.
Непростые переговоры с «Бенфикой» длились два месяца, «Реал» вернул воспитанника за 50 млн евро. С первых же матчей Каррерас показал высокий уровень: отлично играет в пас, здорово тащит мяч между линиями и очень сконцентрирован. Его трудно пройти 1-в-1, а за счет высокого роста для латераля (1,87 см) он выигрывает большинство верховых единоборств. В технике Каррерас явно превосходит и Менди, и Гарсию.
Уже сейчас можно утверждать, что Альваро усилил левый фланг «Мадрида», но перспективы неоднозначны. Каррерас молод (22 года), у него только один качественный сезон, и потолок возможностей пока не совсем понятен. Неизвестно, сможет ли испанец поддерживать такой уровень игры весь сезон.
Пока впечатления все же положительные: «Реал» усилил проблемную зону, и пришедший игрок здорово себя проявляет.
Ставлю 9 из 10.
● Франко Мастантуоно: из «Ривер Плейт» за 45 млн евро

Аргентинец еще очень сырой для «Реала» – тянет работу без мяча и дает нужную интенсивность в прессинге, но его решения с мячом не впечатляют. Мастантуоно легко уступает в дуэлях, еще нужно работать над физикой.
Талант очевиден, но, как и с Винисиусом, Вальверде и Родриго, успешность сделки станет понятна только через несколько лет. «Мадрид» брал Франко на будущее, рассчитывая, что он вырастет в топ-игрока уже на «Сантьяго Бернабеу».
Конкретно в этом сезоне Мастантуоно вряд ли закрепится из-за высокой конкуренции, но Алонсо уверяет, что новичок будет играть часто.
Ставлю... узнаем позже.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Все главные трансферы топ-лиг за неделю. Финальный разбор

Фото: Gettyimages/Angel Martinez / Stringer, Florencia Tan Jun / Stringer, Angel Martinez / Stringer, Luke Hales / Staff, Pedro Castillo / Contributor
Единственное, пока расстраивает осторожность с Гонсало Гарсией. После КЧМ казалось, что он будет в плотной ротации и даже где-то подменять Мбаппе, но пока он вообще не играет - 10-15 минут ни в счет. В последнем матче вообще вышел в добавленное время, хотя замена запыхавшегося Мбаппе напрашивалась минуте на 70-й (был момент, где он сделал неудачный рывок под пенальти, но не заработал и его лицо поймала камера). Хотелось бы посмотреть на уровень молодого испанца не в летнем турнире, а в полном матче Ла Лиги, пусть даже с аутсайдером.
Как показывают последние сезоны, это едва ли не важнее, чем уровень главных звёзд.
Меньше нагрузок —> меньше травм —> меньше нагрузок -> меньше травм.
А что ротировать состав Алонсо будет, мы уже увидели.
Каррерас - хорошее усиление. Один сейв с ленточки чего стоит )
Франко - интересное впечатление оставил. Хорошо с мячом действует, не стесняется на себя брать инициативу.
Трент - эхх. Не понимаю, почему за ним так охотились ? Это же Бекхэм на позиции правого защитника. Да, голова работает, да скилл длинных и средних передач прокачан. Но нужны ли они в Мадриде ? Не знаю. В борьбе на 2 этаже, игра 1в1, вспахивать бровку 90 минут - это вообще не про Трента.
По мне, лучше бы потратились на условного Дюмфриса. Да, нет таких пасов, зато все остальное на топовом уровне
Защитники хороши на фоне команд со слабым атакующим потенциалом. Как будет действовать Хейсен, если ему будут забрасывать за спину мячи на быстрого нападающего? Можно вспомнить, как Дин получил красную в игре с Боруссией.
Насчет Каррераса сомнений меньше, здесь и скорость, и выносливость, и старательность в порядке. И успешный опыт игры против, например, Ямаля имеется.
С Трентом - это проблема Алонсо. За что его брали понятно, пасы в игре с Мальоркой на Мбаппе был шикарные, но именно как защитник он...что говорить, все видели его перфомансы в обороне в прошлой ЛЧ. И это будет проблема.
Сугубо субъективное мнение, очень рано давать какие-то оценки трансферам.