Веллитон
«Да он даже вместо того, чтобы купить приставку, брал её на время у друзей поиграть…», - именно так однажды охарактеризовал бережливость и экономность Веллитона его партнёр по Спартаку. Так что же это за парень такой, Веллитон?

В первую очередь - бразилец. С причитающимся карнавалом в душе, соседствующим с интригующе непредсказуемым унынием? С неподдельной радостью и с такой же искренней горечью? С детской взбалмошностью, фантастическим талантом и огромным энтузиазмом, и временами тотальной ленью и апатией? Веллитон – он такой? Или нет? Вообще, невозможно описать или дать точную оценку человеку, которого ты по сути-то и не знаешь, с кем ты ни разу не говорил. Это неправильно…абсолютно неправильно. Но интересно же порассуждать…построить замок из догадок, полюбоваться им, успеть даже возненавидеть или возлюбить? О да, это безумно круто. Но как же бесполезно и бессмысленно.
И тем не менее… Паренек из бразильского городка Консейсан-ду-Арагуая. Женился в 16 лет на девушке по имени Моника, которая родила ему сына, Кайу. Для кого-то это уже вся жизнь, на этом можно останавливаться. Жить себе, получая 2 500 реалов в месяц на двоих с женой, и воспитывать маленького отпрыска. Но речь совсем не об этом…
Веллитон приезжает в Россию. В Спартак. В никуда… В никуда – это не характеристика страны или клуба, скорее ситуации, положения в целом – ни друзей, ни родни, ни даже врагов. Парень приехал зарабатывать деньги, для себя и своей семьи. Веллитон, получая поначалу не самую большую зарплату в Спартаке, всегда отправлял часть её, возможно даже бОльшую, домой. Достойный поступок - идет в зачет спартаковцу. Что касается непосредственно футбола, то на юного бразильца в клубе рассчитывали, иначе не стали бы страховать игрока на сумму почти в 71 млн. евро, согласитесь. Но с футболом у парня не заладилось изначально. Виной тому травмы, и только. Психологических срывов или знаменитой бразильской тоски по дому у Веллитона не было – еще один плюс в резюме бразильцу. Весь этот отрезок длиною в 2 года он прошел, терпеливо ожидая своего настоящего шанса. И дождался-таки. В 2009 году бразилец выдал эффектный сезон, став при этом лучшим снайпером чемпионата России. Дальше многие ждали синдрома второго года в исполнении бразильца, но тот, видимо, не хотел радовать своих ненавистников или огорчать поклонников, взял, да и выдал второй потрясный сезон, снова став лучшим в таблице под названием «бомбардиры». Результат, правда, был чуть скромнее - ровно на 2 гола скромнее, нежели годом ранее – 19 забитых мячей против 21. Но это не суть, как важно.
Не знаю, чья именно заслуга в том, что в течение этих двух удачных для Веллитона лет, он не заболел «звездной» болезнью, по-настоящему такой «звездной» – Карпина или самого бразильца? Скорее и того, и другого. Всё же был момент, когда наш южно-американский друг, проводив жену с ребенком на родину, закрутил роман с Викторией Боней. Да что там роман, он ей предложение сделал в первый же день знакомства – вот он, бразильский темперамент, вот она прыть. Хорошо, конечно, что тут Валерий Георгиевич вступил в дело и напихал талантливому футболисту за такие увлечения. Всё же у Веллитона семья уже, а он романы крутит на стороне – несомненно «минус» в наш воображаемый лист «за и против». Вообще, Карпин, на мой взгляд, существенную роль сыграл в становлении Веллитона-футболиста, стал ему, что называется, вторым отцом, нянькой, если хотите.
В конце 2009 года начались даже разговоры о выдаче бразильцу российского паспорта и включении его в сборную страны. Причем и сам Веллитон был не прочь стать гражданином РФ (странное желание, учитывая тот факт, что наш с Вами родной язык он так и не стал учить). Но разговоры так и остались разговорами, быть может, это и к лучшему.
И вновь травмы… Причем не только свои, но и вратарей, против которых играл бразилец. Снова черная полоса в карьере талантливого футболиста, из которой он до сих пор никак не выйдет. Мне не хочется расписывать здесь «злодеяния» Веллитона, ибо я не могу их отнести к таковым. Просто стечение, мать их, обстоятельств – не более. Вы, безусловно, можете иметь на эти события свои взгляды. Наверное, заметили, что я перестал ставить плюсы и минусы игроку. Попросту говоря, подобные оценки – это достаточно субъективная вещь, как Вы поняли. И у каждого из Вас сложится своё, отличное от других, мнение о бразильце. Всё же хочется, чтобы люди не рубили с плеча, а иногда включали разум. Человек – достаточно сложная штуковина, чтобы судить о ней, «не разобрав» и «не изучив» детально…
Как по мне, так Веллитона в Спартаке уже скоро не будет. Отыграл, что называется, своё парень…временами просто замечательно, кстати. Да и спрос, главное, на него есть. Однако, останутся у нас двоякие впечатления о личности по имени Сораис де Мораис Веллитон. В общем, когда бы он ни ушел, болельщикам нужно проводить его по достоинству. Заслужил...
p.s. Всё же странный он бразилец…по-хорошему странный!