Александр Самойлов
Автор

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Бразилии

Точно поедут

Жулио Сезар, Жефферсон, Тиаго Силва, Данте, Давид Луис, Марсело, Дани Алвес, Луис Густаво, Паулиньо, Эрнанес, Неймар, Оскар, Халк, Фред

Луис Фелипе Сколари принял находившуюся в прострации сборную Бразилии лишь за полтора года до чемпионата мира и моментально покончил с разбродом и шатаниями, определив костяк команды, который ковал победу на Кубке Конфедераций.

Слабые места

Центральный нападающий. В это непросто поверить, но чуть ли не самой проблемной позицией считается нападение. Наследники Ромарио и Роналдо несколько измельчали и фигур, сопоставимых с ними по масштабу, у Бразилии нет. Если не приключится никаких форс-мажорных обстоятельств, то в качестве основного нападающего на турнир поедет Фред. Форвард «Флуминенсе» демонстрировал завидную результативность в клубе, подтверждая ее и под знаменами национальной сборной и, несмотря на неудачную вторую половину прошлого года вкупе с серьезной травмой, остается основным.

Атакующий полузащитник. Единственным связующим оборону и атаку звеном в построениях Фелипао по-прежнему остается Оскар. Несмотря на то, что этой позиции тренер отводит не самое главное значение, порой играя с тремя опорниками, еще одного футболиста, обладающего подобными умениями, взять необходимо. В этой связи чаще всего звучат фамилии Кака и Роналдиньо, не теряет надежд попасть в сборную и Пауло Энрике Гансо. Роналдиньо не подходит по стратегическим соображениям, а двое других пока не демонстрируют необходимый уровень игры.

Перебор

Второй центрфорвард. Диего Коста, самоустранившись выбором в пользу Испании, сократил количество претендентов на вакантное место второго после Фреда нападающего, но поломать голову Сержанту все равно придется. Претендентов на позицию еще одного девятого номера трое: Жо, Алешандре Пато и Леандро Дамиао. До сих пор роль сменщика Фреда отводилась Жо и справлялся он с ней неплохо. Однако в целом экс-форвард армейцев пока не убедил в своем превосходстве над конкурентами, оставляя им возможность побороться за благосклонность главного тренера. Между тем, шансы попасть в заявку пока предпочтительнее все-таки у Жо.

Опорная зона. Опорные полузащитники — один из ключевых элементов в командном механизме нынешней сборной Бразилии. Они должны проделывать огромный объем работы, начиная от черновой и заканчивая поддержкой атаки и созданием высокого прессинга. Как правило, Сколари дирижирует игрой именно путем количественной и качественной перестановок в опорной зоне. Таким образом, претенденты на данную роль должны обладать самыми разнообразными навыками, приближаясь к универсализму. Учитывая, что места в сборной не находится Фернандиньо, отлично выступающего в Англии, можно констатировать, что с этим проблем нет.

Самый сложный выбор

Сакральная жертва. В 2002 году Сержант, несмотря на огромное давление общественности, оставил за бортом команды Ромарио. Теперь, спустя двенадцать лет, подобная участь ожидает другую бразильскую легенду — Роналдиньо. Луис Фелипе не озвучивал окончательного решения не брать Ронни, но достаточно отчетливо давал понять, что применения ему в команде не видит. Претензии очевидны: неспособность в силу возраста поддерживать общекомандный прессинг, отрабатывать в оборону и играть не только на чистых мячах. Впрочем, у Диньо впереди еще Кубок Либертадорес, где он собирается доказать свою состоятельность и способность соответствовать озвученным требованиям. Вполне возможно тренеру бразильцев еще придется призадуматься над выбором между Кака и Роналдиньо.

Выбор последнего опорника. Паулиньо, Луис Густаво и Эрнанес в 2013 году застолбили место в основной обойме и пока поводов в себе сомневаться не дают, но на чемпионат Сколари, как и на Кубок Конфедераций, должен повести четырех игроков этого амплуа. Тогда это был Фернандо, чьи шансы с тех пор сократились, теперь же выбор состоит из трех представителей английской премьер-лиги: уже имевший возможность показать себя Лукас Лейва, игнорируемый наставником Ферандиньо и реабилитированный Рамирес. Судя по всему, склоняется Фелипао именно к варианту с игроком «Челси».

Четвертый центральный защитник. На Кубке Конфедераций эта роль была отведена Реверу из «Атлетико Минейро», но с тех пор защитник, как и вся его команда, значительно сдал, перестав получать приглашения в национальную сборную. Помимо него на этой позиции пробовались представители национального чемпионата: Энрике («Палмейрас»), Деде («Крузейро») и Жеан («Флуминенсе»). Выбор наверняка уже сужен до одной-двух фамилий, и вероятнее всего счастливчиком станет либо Энрике, либо Деде.

В следующий раз

Лукас Моура. Переезд во Францию атакующему полузащитнику «ПСЖ» на пользу пока не пошел. Сложности с адаптацией и конкуренция со стороны парижских звезд с большой долей вероятности закрыли перед ним двери на домашний мировой форум. Кроме того, Лукас не в полной мере соответствует требованиям наставника сборной в плане работы без мяча и прессинга. Тем не менее, если Моура не остановится в развитии, то в последующие годы имеет все шансы стать титуларом.

Дориа. За собственные тылы в ближайшей перспективе бразильцам особенно волноваться не стоит. Нынешняя пара основных центральных защитников в лице Тиаго Силвы и Давида Луиса по возрасту вполне способна выступить на чемпионате мира и через четыре года, а им в спины уже дышат новые достойные претенденты. Защитник «Ботафого» стал одним из главных открытий чемпионата Бразилии еще в позапрошлом году и уже считает дни до отъезда в Европу, но до попадания в сборную считать ему придется немного дольше.

Фернандо. Выступая еще на родине за «Гремио» опорный полузащитник слыл большим талантом на данной позиции, сумев привлечь к собственной персоне внимание Луиса Фелипе Сколари. Наставник сборной наигрывал полузащитника с прицелом на предстоящий ЧМ, но переход в донецкий «Шахтер» и проблемы в новом клубе резко понизили его шансы на попадание в число 23-х избранных. Фернандо перестал получать вызовы на товарищеские матчи и не факт, что ему будет предоставлен еще один шанс.

Полный список

Вратари: Жулио Сезар («КПР»), Жефферсон («Ботафого»), Диего Кавальери («Флуминенсе»)

Защитники: Тиаго Силва, Максвелл (оба — «ПСЖ»), Давид Луис («Челси»), Данте («Бавария»), Марсело («Реал»), Дани Алвес («Барселона»), Майкон («Рома»), Деде («Крузейро»)

Полузащитники: Паулиньо («Тоттенхэм»), Луис Густаво («Вольфсбург»), Эрнанес («Лацио»), Рамирес, Оскар, Виллиан (все — «Челси»), Кака («Милан»), Бернард («Шахтер»)

Нападающие: Фред («Флуминенсе), Халк («Зенит»), Неймар («Барселона»), Жо («Атлетико Минейро»)

Схемы

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart Franklin, Clive Mason, Julian Finney

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

194 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Точно поедут

Жулио Сезар, Жефферсон, Тиаго Силва, Данте, Давид Луис, Марсело, Дани Алвес, Луис Густаво, Паулиньо, Эрнанес, Неймар, Оскар, Халк, Фред


Они не поедут, они будут гостей принимать
+126
-1
+125
тот неловкий момент когда у сборной Бразилии защита выглядит надежней и монументальней чем группа атаки
+96
0
+96
Почему то забыли о Фелипе Коутиньо. Вот он реальная конкуренция Оскару. Кака проводит хороший сезон в "Милане", так что в роли дядьки его скорее всего и заберут. А жаль...
+41
-5
+36
Как мне кажется, такие обзоры лучше получаются не от редакторов, а от обычных пользователей, которые сосредоточены на Латин. Америке, вот как тот пост с Австралией...
+34
-1
+33
Атакующий полузащитник. Единственным связующим оборону и атаку звеном в построениях Фелипао по-прежнему остается Оскар. Несмотря на то, что этой позиции тренер отводит не самое главное значение, порой играя с тремя опорниками, еще одного футболиста, обладающего подобными умениями, взять необходимо. В этой связи чаще всего звучат фамилии Кака и Роналдиньо, не теряет надежд попасть в сборную и Пауло Энрике Гансо. Роналдиньо не подходит по стратегическим соображениям, а двое других пока не демонстрируют необходимый уровень игры.

А Эрнанес из Лацио ? Он может сыграть атакующего хава и в обороне он единственный кто отпашет не хуже Оскара, Роналдиньё, Кака пахать в защите не станут, а Гансо былую игру показывает временами, но для вызова на ЧМ, этого пока маловато...
2 опорника вообще чушь собачья, Фернандиньё и Рамирес на 3 головы выше как игроки Густаво и Паулиньё, они выступают в клубах выше уровнем и выступают успешно, оба одни из лучших и основных игроков 2 сильнейших клубов АПЛ, то что Рамирес посорился со Сколари, так уже помирился и вновь будет вызываться, а не вызвать Ферну после такой сильной игры в дебютном сезоне за МС может только дебил, это раньше за ним не следили из за чемпионата Украины, сейчас он уже в АПЛ показывает уровень.
Касаемо обороны тоже вопрос, а почему Давид Луис? Он не играет проигрывая Кейхилу и Терри место в составе во время всех топ матчей, а тот же Данте играет регулярно, имхо такими темпами скорее Данте будет в центре защиты, чем Луис, если продолжиться такая тенденция регулярной практики одного и лавки другого...
Моё имхо сборная пока что на ДАННЫЙ момент наиболее сильно будет выглядеть в таком составе
Сезар-Марсело-Силва-Данте-Алвес-Ферна-Рамирес-Халк-Оскар-Неймар-Фред.
+29
-4
+25
Вроде уже давно об этом говорят, но привыкнуть невозможно - единственная мощная линия у Бразильцев - защита плюс опорная зона.
Лет 20 назад и подумать было невозможно, что основным претендентом на роль центрфорварда будет 30-летний скромный Фред, никогда не игравший ни в одном суперклубе.
+20
-1
+19
Как мне кажется, такие обзоры лучше получаются не от редакторов, а от обычных пользователей, которые сосредоточены на Латин. Америке, вот как тот пост с Австралией...
в принципе согласен, но вот Логинов, который про Италию написал, он написал отменно. впрочем он всегда пишет потрясающие тексты, любимый автор на спортсе за качество, заинтересованность и уважение к делу, которое делаешь. жаль так про АПЛ и РПЛ никто не пишет.
+15
0
+15
Жо однозначно нужно брать
А Ронни взять нужно, дабы отдать ему дань уважения на домашнем ЧМ. Уж точно лишним не будет
+18
-4
+14
Где Кариока?
+11
0
+11
Ответ заблокированному пользователю
Что не говорите, но удивительно, и в ЮАР и сейчас это будет команда без суперзвезд. Что удивительно, я просто с детства привык что самые звездные по именам игроки в сборных Аргентины и Бразилии, а сейчас кроме Неймара да двух центральных защитников выделить не кого. У тех же аргов, немцев, испанцев подбор игроков куда класснее.
Ну да, Марсело лучший левый защитник мира по версии УЕФА в 2013 был в символической сборной, Дани Алвес в эти сборные попадает регулярно, Рамирес и Ферна, на ряду с ЯЯ Туре лучшие центральные полузащитники АПЛ, равных которым просто нет по количеству выигранных единоборств, подборам, перехватам и при этом оба созидают ещё отлично.
Под нападающим Оскар, который уже полтора года на очень высоком уровне в АПЛ играет, выиграв конкуренцию не у хрена с горы, а у Маты...
Скорее единственный не звёздный игрок Бразилии это Фрэд, если брать состав первых 11...
+13
-2
+11
Да уж, это вам не ЧМ 2006 где бразильцы повезли кучу суперзвезд и задолго до начала чемпионата определились с основным составом, даже номера им дали с первого по одиннадцатый.
Дида - Кафу, Лусио, Жуан, Роберто Карлос - Эмерсон, Кака, Роналдиньо, Зе Роберто - Адриано, Роналдо .
И в запасе такие люди как Жулио Сезар, Луизао, Жильберто Сильва, Жуниньо Пернамбукано, Робиньо ...
+8
0
+8
Ответ We_ll
Может по именам состав и не самый звездый, особенно в нападении. Но игра на Кубке Конфедераций весьма впечатляла. Да и дома и стены помогают)
В принципе, подмечено верно, но хотелось бы сделать некоторые уточнения. По моему мнению, сборная Бразилии расценивала Кубок Конфедераций совсем иначе, нежели остальные команды. Попробую объяснить. На фоне скандалов и протестов, разгоравшихся в то время в отношении подготовки к предстоящему чемпионату, и длительного отсутствия игр сборной, сопоставимых с КК по интересу со стороны болельщиков во всем мире, победа в этом турнире обретала дополнительное символическое значение и должна была стать главным финальным аккордом начала возрождения команды и ее возвращения в стан главных футбольных фаворитов.
Таким образом, победив, они доказали себе, болельщикам и протестующим, что все, сделанное ранее не было напрасным, и они движутся в правильном направлении. Градус недовольства в стране мог значительно вырасти, если бы сборная выступила неудачно на Кубке Конфедераций.
По поводу состава, считаю, что Рамирес и Фернандиньо образовали бы потрясающую связку в опорной зоне, но очень сомнительно, что Сколари решится задействовать их обоих на ведущих ролях, к сожалению.
+7
0
+7
Если позволите дополнение к коллекции:
Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Швейцарии
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/swissfootball/565131.html
Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Австралии
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zelenyi_pomidor/564826.html
+6
0
+6
Просто скажу следущее, и неважно, как на это посомтрят другие: для меня сборная Бразилии с Роналдильо, и без него - это будут разные сборные. За первую я буду болеть, на вторую мне будет абсолютно безразлично. Я за то, чтобы давать признаным мировым звёздам ещё шанс проявить себя, если видно что они стараются, а Ронни в последние годы очень сильно прибавил, выигрывал трофеи несмотря даже на то, что партнёры в его команде не соответсвуют его уровню. Если уж Плющенко взяли на Олимпиаду, то чем Ронни хуже? Не испортит - это точно. Зато можно быть уверенным, что если его возьмут, он в благодарность оставит всего себя на поле - а он ещё, я уверен, способен на шедевры.
+7
-1
+6
а как же Кариока?
+5
0
+5
неужели сейчас Максвел лучше Филипе Луиса?Мне кажется 4 ЦЗ многовато будет и поэтому вместо Деде должен поехать Фернандиньо.А Бернард пока что сыроват для сборной,лучше Коутиньо взять,очень классно играет в АПЛ,хотя никто не верил что такой худой и маленький бразилец заиграет в силовом чемпионате.
Можно еще попробовать Халка в ЦН поставить,а на край кого нибудь другого полузашитника(Моура, Виллиан или Рамиреса ) еше можно поставить Давида Луиса и Оскара в ЦП,вместо Паулиньо и Густаво и Коутиньо вместо Оскара.Короче состав классный у бразильцев,не то что на ЧМ 2010,где супер звезд можно было посчитать по пальцам; Кака,Майкон,Дани Алвеш(проиграл конкуренцию Майкона и пробовался играть в полузашите) и Жулио Сезар.А в основе играли еще Мишель Бастос,Фелипе Мело,Луис Фабиано,Робиньо(уже тогда заметно сдал)Элано Блумер(уже тогда Неймар был круче него в Сантосе) Элиас(кстати куда он пропал?)
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Не знаю, по мне ВООБЩЕ НИКАКАЯ сборная... сброд какой-то. Это для меня будет 5 чемпионат мира, никогда бразилы не были такими убогими... У них звезд по сути и нет... Сезару уже на коляске пора кататься, Оскар и Неймар еще птенцы, смогут ли они потащить за собой сборную на главном турнире четырехлетия??? Пара центрдефов хороша, но дефами чемпионат мира не выиграть... Надо бразильцам покопаться в себе, и правда измельчали таланты
А на ЧМ-2010 они по твоему сильнее были? как по мне, так эта сборная вполне боевая и звездная
+4
0
+4
Бред статья. чем тупой паулиньо(один из самых переоценённых игроков) лучше Лукаса Лейвы? Лукас превосходит его почти во всём. Чем Густаво лучше Фернандиньо, который суперски играет за сити? Рамирес есть, ОК? Кака вполне составит конкуренцию Оскару, здорово играет в этом сезоне. Коутиньо, если будет играть, как вчера, вполне возможно. Эрнандес может играть АПЗ. Халка стоит попробовать центрфорвардом, это всё равно лучше, чем фреды всякие и жо. Данте круче Давида Луиса гораздо. Максвелл чем лучше Филипе? Рафаэль когда без травм, играет очень здорово и может подменять Д.Алвеса, он хотя бы в оборону больше ходит.
так автор в статье старается обозначить реальное положение вещей (т.е. вероятный выбор Сколари), а не спекулирует на тему, кто из игроков более достоин места в сборной. Я согласен, что Паулиньо с Густаво в общем-то ничем не превосходят Лейву с Фернандиньо, но в сборной чаще играют именно они.
+4
0
+4
> Слабые места - Центральный нападающий.
> Перебор - Второй центрфорвард.
+4
0
+4
Может по именам состав и не самый звездый, особенно в нападении. Но игра на Кубке Конфедераций весьма впечатляла. Да и дома и стены помогают)
+6
-2
+4
как мне кажется самая слабая позиция - это нападение. в остальном все не плохо. все таки Неймара туда надо поставить.
+4
0
+4
Рона жалко
+3
0
+3
радует то, что основной игрок сб.Бразилии играет в нашем чемпоинате!
+4
-1
+3
Ответ Megaalex
Атакующий полузащитник. Единственным связующим оборону и атаку звеном в построениях Фелипао по-прежнему остается Оскар. Несмотря на то, что этой позиции тренер отводит не самое главное значение, порой играя с тремя опорниками, еще одного футболиста, обладающего подобными умениями, взять необходимо. В этой связи чаще всего звучат фамилии Кака и Роналдиньо, не теряет надежд попасть в сборную и Пауло Энрике Гансо. Роналдиньо не подходит по стратегическим соображениям, а двое других пока не демонстрируют необходимый уровень игры. А Эрнанес из Лацио ? Он может сыграть атакующего хава и в обороне он единственный кто отпашет не хуже Оскара, Роналдиньё, Кака пахать в защите не станут, а Гансо былую игру показывает временами, но для вызова на ЧМ, этого пока маловато... 2 опорника вообще чушь собачья, Фернандиньё и Рамирес на 3 головы выше как игроки Густаво и Паулиньё, они выступают в клубах выше уровнем и выступают успешно, оба одни из лучших и основных игроков 2 сильнейших клубов АПЛ, то что Рамирес посорился со Сколари, так уже помирился и вновь будет вызываться, а не вызвать Ферну после такой сильной игры в дебютном сезоне за МС может только дебил, это раньше за ним не следили из за чемпионата Украины, сейчас он уже в АПЛ показывает уровень. Касаемо обороны тоже вопрос, а почему Давид Луис? Он не играет проигрывая Кейхилу и Терри место в составе во время всех топ матчей, а тот же Данте играет регулярно, имхо такими темпами скорее Данте будет в центре защиты, чем Луис, если продолжиться такая тенденция регулярной практики одного и лавки другого... Моё имхо сборная пока что на ДАННЫЙ момент наиболее сильно будет выглядеть в таком составе Сезар-Марсело-Силва-Данте-Алвес-Ферна-Рамирес-Халк-Оскар-Неймар-Фред.
согласен

Эрнанес-Паулиньо (Л.Лейва) - слабее Рамиреса-Фернандиньо
+3
0
+3
Почему нет ни слова о Миранде и Филипе Луисе, которые сейчас в большом порядке?
+3
0
+3
А мне Фернандиньо будет жалко если не вызовут, он реально трудяга на поле, никогда не филонил ни в Шахтере , ни тем более в МС!!!
+3
0
+3
У Селесао хватает талантов и конкуренция достойная,но опыта маловато,поэтому я считаю,что Ронни должен быть в сборной!Имхо.
+3
0
+3
ГДЕ РОНАЛЬДИНЬО??! Я БУДУ ПЛАКАТЬ!
+2
0
+2
да не будет Роналдиньо в сборной 100%. Даже теоретических шансов не имеет зубастик. Его появление в составе будет угрожать статусу Неймара в команде.
+2
0
+2
А почему никто даже не упоминает даже Рафаэла из Манчестер Юнайтед. Основной защитник чемпионов Англии заслуживает хотя бы вызова в товарняки. Посколько мне кажется уже после этого ЧМ основным после Алвеса должен быть именно он.
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий