Владислав Воронин
Автор

Самый лучший день. Как «Спартак» и «Зенит» украсили премьер-лигу

1. Это был лучший матч премьер-лиги как минимум за год

Такого содержательного и осмысленного футбола у нас не было очень давно. Лучшие образцы командного движения у «Зенита», отчаянная и мужественная игра Макгиди на флангах, постоянное давление Мовсисяна на пару Губочан – Ломбертс, разрезающие передачи Халка, изящные отборы Глушакова, рекордный гол Кержакова, инфернальное спасение Паршивлюка, вдохновенная игра и победный гол Шатова – набора красивых моментов здесь хватило бы на три других статусных матча. Но что особенно ценно – грамотная открытая игра практически не выдыхалась и шла в высоком темпе все 90 минут. Если какой-нибудь знакомый иностранец попросит вас рассказать, что такое российский футбол, забудьте про скандалы и поставьте диск с записью этой игры.

2. «Зенит» умело менял темп игры

Рьяные забеги «Зенита» к воротам Песьякова в последнюю десятиминутку смотрелись необычайно мощно и даже удивительно: как можно сохранить такую прыткость после 80 минут игры на встречных курсах? На самом деле, «Зенит» весь матч сознательно работал на удержание запаса энергии и потому не выдохся, как «Спартак», которому просто не хватило подкрепления. Команда Спаллетти играла небольшими отрезками: на 10 минут включался сильнейший прессинг, который выматывал соперника и заставлял его ошибаться, потом он ослаблялся, и команда чуть успокаивалась, отправляя вперед уже не по шесть игроков, а трех-четырех. Такие упражнения с темпом позволяли «Зениту» не вымотаться в открытой игре и не давали «Спартаку» дополнительного пространства.

3. Халк выдал мощнейший матч

Халк в очередной раз доказал свое величие и исправно делал свою работу, даже несмотря на то что соперник детально изучил его привычки. Лучше всего это было заметно в моменте со вторым голом: Макеев и Глушаков слаженно смещались вправо, чтобы закрыть убойную левую ногу бразильца, но, увидев это, он мгновенно изменил направление и страшной пушкой запустил мяч в дальний угол. Халк еще не раз делал не то, чего от него ждали соперники, но к Глушакову, Чельстрему и Комбарову тут не может быть особых претензий – просто в субботу Халк был большим творцом, которого было невозможно остановить. Он был действительно хладнокровен и спокойно брал на себя функции распасовщика, сохраняя мяч не увлекаясь в ажурными обводками, которые привели бы к острым контратакам. Сегодняшний Халк был особенным, драгоценным, но все-таки командным игроком.

4. Особая миссия Дениса Глушакова

Прогресс Глушакова в новом сезоне отмечали уже более-менее все, но в Санкт-Петербурге важность игры Дениса в отборе и его первого паса просто зашкаливала. «Спартаку» было жизненно необходимо быстро справляться с давлением и прессингом на своей половине, так как при скоростном переходе на чужую «Спартак» стабильно имел варианты развития атаки. Центральная зона «Зенита» в составе Аршавин – Витцель – Файзулин вполне позволяла мыслить и пасоваться. А без точечной работы Глушакова «Спартаку» было бы невероятно тяжело справиться с «Зенитом», который наваливался всем весом и мешал выходить в атаку.

5. «Спартаку» не хватило игроков

Чем ближе подбирался конец матча, тем очевиднее обрисовывались сложности «Спартака» с составом: у Карпина просто не было игрока, который мог бы освежить атакующую мысль и помочь растянуть оборону «Зенита». Пока Спаллетти мог изящно перебирать варианты и выпустить на последние полчаса Олега Шатова, «Спартак» занимал, скорее, выжидательную позицию – до 80-й минуты была сделана только одна скромная замена (Кариока вместо Чельстрема). Поздний выход Павла Яковлева уже не мог привнести в игру ничего нового, а помочь окруженному защитниками Мовсисяну было просто некому – Барриос травмирован, а Уоррис выглядит совсем неубедительно. Поэтому «Спартак» и проиграл матч в последние десять минут, когда стала особенно острой нехватка одно-двух игроков, которые могли бы помочь в движении, закрыть освобождавшиеся зоны, добавить мощи. «Зенит» же, как умелый гонщик в игре Need For Speed, добавил нитро-ускорение и добил уставшего соперника.

Суперматч в Петербурге и другие события футбольной субботы

205 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почитал комменты. Болельщики Зенита хвалят Спартак. Мясные восхищаются питерцами. И все в едином порыве приветствуют триумф российского футбола! Я просто счастлив! Правда
+60
0
+60
шикарный был матч !!! Спасибо всем!!
+58
0
+58
За такую игру Спартака, даже гадости про них писать не буду))
Интересно было посмотреть Зенит, с достойным соперником!
+49
-1
+48
Спасибо командам за этот матч.Немного печалит результат,но уровень игры Спартака был хороший.Остается только поздравить болельщиков Зенита и пожелать питерцам удачи в ЛЧ :-)
+40
0
+40
Кто мешал так Спаму играть в европе?
Что с цска, что сегодня-гениальные игры провели.
Только что со стадиона приехал, безмерно рад за нас, вираж - ОГОНЬ)))))
Зенит-Чемпион!
+27
-2
+25
Такие матчи создают потенциал на будущее. Не с точки зрения очков, побед, взаимных счётов, а с позиции объединения вокруг ИГРЫ. Для меня было приятной неожиданностью очень корректная игра соперников не смотря на напряжённость и борьбу на всех участках поля. Все хотели выиграть, а не переломать, затоптать, обмануть. Такого не было уже очень давно. Поэтому, впервые за много лет желаю Спартаку побед и такой же хорошей игры в дальнейшем! Любимый Зенит - так держать! И да здравствует российский футбол!
+20
0
+20
из-под глушакова халк забил, а яковлева может раньше надо было выпускать, кароче игра идет 90 минут, а не 70-80, ЛЕ намеренно слили так, что нытье по поводу нехватки сил не принимаются
+21
-1
+20
Это Воронин написал? Не верю...
+15
0
+15
Просто рад за Зенечку!!!! Спартачки молодцы- без них было бы намного скучнее)))
+15
-2
+13
Ну что же можно поздравить наш чемпионат с первым качественным продуктом. Игра, картинка выглядила довольно эфектно, конткурентно способной с западом. В кое веки порадовал Спартак. Рад за Зенит. Наконец-то такого игроки уровня как Халк у нас заиграли на своем высоко качественном уровне. Будем ждать такой же игры от других клубов РФПЛ. Глядишь и все наладится.
+12
0
+12
Ответ Karabas
Соглашусь. Колхоз колхозом. Ну зачем я начал смотреть этот матч после Тот-Челси? Повелся на рекламу, про то как космические корабли бороздят Большой театр. По игре. Игры у команд практически нет. Почти все голы были забиты случайно или после ошибок в обороне (вот где ужас то - причем у обоих команд), или после непреднамеренных пасов (как последний гол Данни)
голы, к твоему сведению и забиваются после ошибок
Халк и Шатов, Чельстрем и Мовсисян забили хрень?!
Ты пьян, иди домой
+12
0
+12
Хорошая была игра.
даже упрекнуть Спартак не за что
+12
0
+12
и что мы видим в послематчевой статье от великолепного автора Владислава Воронина? Он поставил Зениту в заслугу лишь "умело менял темп игры" и мощный матч Халка. Все остальное про его любимый Спартак.
"А без точечной работы Глушакова «Спартаку» было бы невероятно тяжело справиться с «Зенитом»"
Хочется отметить, что Спартак все-таки не справился с Зенитом, а то может он чего не знает или не хочет видеть. И ни слова про хорошую работу опорников Зенита, классный матч Кержакова, про крайних защитников Зенита, которые пахали на поле весь матч. А уж про то, что отменили чистый гол Кержа так вообще на спортс.ру нигде не встретишь. Где статья "5 голов Зенита, которые несправедливо не засчитали?"
Мораль: Воронин - непрофессионал. Спартаку рано бороться с Зенитом
+10
-1
+9
Зенит с победой! Яркой и убедительной. И, действительно, нет ни малейшего желания стебать Спартак. В отличии от истеричной команды, образца 4-го тура прошлого ЧР, вчера Спартак выглядел очень мощно и достойно. С чем и поздравляю его болел. И тем ценнее победа наших.
+9
0
+9
Отличная игра и результат.
Очень много пряников за 90 минут.
Кержаковский рекордный, 208-ой, в нужное время в нужном месте. Даже не верится, как в кино.
Сотая победа Лучано Спаллетти, кстати, тоже. Больше побед с Зенитом было только у П.Ф.Садырина и Ю.А.Морозова.
Еще разик показали Карпину Халка, для усвоения так-скать, заодно и с Шатовым познакомили, на будущее, а Данни стал лидером бомбардиров, потеснив "игрочишку", а по системе Г+П, так с отрывом.
Так же, победа поставила Зенит единоличным лидером в турнирной таблице и отняла последнюю возможность у спортса.ру ставить Спартак выше в случае равенства очков, для этого Спартаку нужно побеждать в Москве с разницей в два мяча и больше, что при итоговом счете последних трех встреч(13-3) выглядит маловероятным.
Приятно, что после этой игры сравнялись по общему числу побед в личных встречах ЧР, теперь и этим пыльным знаменем тарасовским не потрясти.
И наконец, очень порадовало увидеть Команду, а не набор капитанов.
Всех с Победой!
+8
0
+8
Ответ Ruf_vsev
Халк к слову не очень понравился, жду от него абсолютно иного, хотя гол с нерабочий правой хорош, кто ж спорит
гол и две передачи, что лично вам еще нужно от игрока
Данни кстати сыграл намного бледнее Халка сегодня, но также отметился голом
радует что в игре пропала широковозависимость, как на старте сезона была
и самое главное что бы не кричалипро Спала и его неумение работать сколлективом - микроклимат налажен, никто не воюет
Денисова нет, Быстров поставлен на место, даже незаменимый последние лет семь "гэнгста фейс" Анюков сидит на лавке и от этого игра не страдает
за последний календарный год с небольшим произошло хорошее омоложение состава без больших потерь
Лодыгин, Смольников, Витцель, Шатов, Нету - ребята до 25 лет
особо старых в основе нет
пока все хорошо
+7
0
+7
Похвала Спартаку от Кержакова:"Нужно отметить, что «Спартак» стал играть в несколько другой футбол, более уверенный и сложный для соперников. «Спартак» больше контролирует мяч по сравнению с прошлыми сезонами. У них хорошая полузащита." Присоединяюсь к его мнению.
+7
0
+7
Владик Воронин, ты ли это?
Добрые слова об игре и футболистах Зенита? Глазам своим не верю:))

Но молодец! Держать курс на объективность! :))
+7
0
+7
Ответ j11
В чем Зенит был солидней?! Зенит на своем поле не отдал, а проиграл инициативу. Спартак терял мяч на подступах к штрафной, где много обороняющихся, а Зенит терял в центре поля при выходе из обороны. В итоге солидная команда Зенит играла на ошибках соперника. Карпин очень хотел всем всё доказать, но увлекся. После 2:2 нужно было играть на ничью. Но он гнал вперед, а сил быстро возвращаться уже не было. зы: матч классный. Зенит выиграл по делу. Выиграл концовку.
Зенит играл по счету,когда нужно - перестраивался на контратаку(когда вел в счете).У Зенита сегодня было по сути 2 модели и они в обеих отлично справились,просто Спартак - это не Ростов и не Крылья.И Спартак очень прилично играл.Но Зенит уж точно не проиграл инициативу,мы сейчас вообще первым номером до гола в чужие
ворота играем,потом отдается мяч чужой команде,быстрая контратака и все закончено,но Спартак быстро сравнивал.Так проще и эффективнее с такими быстрыми игроками как Халк,Данни и Керж.Нам сложнее в позиционном нападении играть при ничейном счете.
Я болельщик Зенита,но уж прости,Зенит действительно был солидней.Спартак был хорош,признаю и я рад что вы достойно сыграли,но у вас пока нет гибкости ,то есть команда хорошая,но еще немного сыроватая.Зенит тоже сейчас новый,но там чувствуется какой-то пласт уверенности,особенно в последних матчах.Так мне кажется.Удачи.
+7
0
+7
Игра была просто шикарна,зрелищна.Приятно удивил Спам-сильны.Всем огромное спасибо за игру, и нашим и вашим.Да и побольше бы таких матчей в ЧР. Зенит чемпион!
+6
0
+6
Матч Супер! Зенит и Спартак показали игру европейского уровня. В таких матчах игру определяют звезды. В Спартаке супер звезд нет, есть много классных игроков. В Зените есть (МОНСТР) ХАЛК.! Что бы Спартаку претендовать на золото нужен Супер НаП(и неважно 20 или 30млн стоимость.) Нужен нападающий с инстинктом убийцы.что бы в одиночку мог сотворить чудо. По другому НИ КАК! Есть все, но нет наконечника-убийцы! и еще . Убрать из состава Кариоку(все рубятся, бьются а он выходит постоянно без эмоций, как будто на прогулку. С такой игрой Как сегодня, в России у Спартака соперник только Зенит! Вперед Спартак!
+6
0
+6
Поздравляю Зенит с победой! Отличная игра!
+6
0
+6
Спартаг купил в этом сезоне 6 игроков и позорно слил Лигу Европы.

Сетования на короткую скамейку и усталость выглядят нелепо и жалко.

Побольше покупайте Уорисов.
+11
-5
+6
в ноябре поглядим какие выводы сделает Спартак. Но Москва тоже не сразу строилась
+5
0
+5
Ответ Slava217
Поздравляю Зенит с победой! Отличная игра!
Спартак поздравляю с хорошей игрой против настоящего соперника,
и желаю стабилизировать уже состав. Чтобы обыграть Локомотив).
+5
0
+5
Никогда не забуду крик Чердака после подката Паршивлюка
+5
0
+5
Ответ clonesolo
Сразу вспоминается «супер» размен Эменике на растренированного парагвайца. Ощущение что основным мотивом в этих трансферах были деньги, а не желание выиграть чемп. Интересно, а что будет если Юра не сможет играть?
Эм хотел уехать и уехал. Надо было его мариновать что ли, как Хонду в ЦСКА?
+5
0
+5
Ответ Prince Andrew
> Матч Супер! Зенит и Спартак показали игру европейского уровня. Европейский уровень? Вы о чем? Европейский уровень - это матч на суперкубок Бавария - Челси. И Баввария, и Челси вынесут и Спартак, и Зенит в одну калитку. Наш уровень это 1-3 Зениту от Атлетико. Это поражения Спартака от Санкт-Галлена. Спартак - Зенит - это просто матч равных соперников, не более, поэтому и веселый получился, европейского уровня тут рядом нет.
Атлетико сейчас спокойно и Реал выносит, сравнивать поражение от него с поражением от Санкт-Галлена странновато...
+5
0
+5
Это просто волшебный матч! Футбол в России жив и развивается! Ждем реванш)))
+5
0
+5
Хочу, чтобы следующий сезон РПЛ состоял исключительно из таких матчей! Впервые я смотрел наш футбол с каким-то непривычным, но очень приятным чувством превосходства - неужели испанцы, англичане и немцы испытывают что-то подобное еженедельно?
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий