Sports.ru
Автор

«Сборная России превращается в серую мышь»

Козлы отпущения

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев спускает всех собак на тех, с кого особый спрос, – на главного тренера и капитана команды.

«Смотрите-ка, привычка пустопорожним образом отбывать в контрольных матчах номер аукнулась. В Ереване выяснилось: если постоянно не тренировать – не развивать в себе охотничьи инстинкты – они угаснут. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», как утверждалось в давнишнем спортивном фильме. Ну да нынешнее футбольное поколение такую наивщину не смотрит, конечно.

Нынешнее поколение воспитано на другом девизе: «Сначала ты работаешь на имя – потом имя работает на тебя». Возможно, он, в тон поколению выражаясь, и прокатывает в бизнесе, местами в шоу-бизнесе, в литературе или в кино. Но в спорте? Между тем в нынешней сборной России девиз этот самым выдающимся образом воплощают два ключевых действующих лица – Адвокат и Аршавин. Главный тренер и капитан».

Священная корова

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников размышляет о противоречивом образе Андрея Аршавина.

«По голевой производительности россиянин является одним из лидеров английской премьер-лиги: в нынешнем сезоне на одно результативное действие ему в среднем требуется около сотни минут. В сборной – в четыре с половиной раза больше. То есть если в клубе Аршавин, не поражая объемами работы, свою необходимость доказывает голевой плодотворностью, то в сборной сегодня нет ни того, ни другого. От коллектива с таким вожаком подвигов ждать трудно.

В последнее время немало умов бьется над разгадкой причин затянувшейся игровой меланхолии самого известного из современных отечественных мастеров, пытается понять, как вернуть стране прежнего Аршавина. Может быть, Андрей немножко закис в своем статусе неприкасаемого? Может, скамейка запасных сборной способна его хоть как-то раззадорить? И не окажется ли замена, сделанная Адвокатом на последней минуте ереванского матча, знаковой?»

Докатились…

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский обнаруживает национальную команду в состоянии застоя.

«Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта.

<…> Если приравнять понятие «делать» к понятию «видоизменять», то Адвокат со сборной скорее ничего не делает, чем наоборот. Новички появляются в команде только в случае чьих-то травм или прочего форс-мажора, а появляясь, «не цепляются за предоставленный шанс». Павлюченко и Янбаеву, хотя и не юны уже оба, шансов вовсе не предоставляется: одному – выйти в основе, другому – призваться в сборную. Команда играет по лучшей в мире схеме 4-3-3 и не намерена отступать от нее никогда и ни за что. Случись с нами, кажется, даже пара удалений в каком-нибудь матче, Адвокат и тут найдет способ не нарушить милую его сердцу догму. Но поскольку лучшая в мире схема не позволяет нам забить в третьей игре подряд, напрашивается вывод: либо от догматизма следует иногда отходить, либо индивидуальные качества наших игроков при Адвокате действительно дали крен в сторону примитивизма».

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин и вовсе считает сборную России самой предсказуемой в мире.

«За тот год, что Адвокат руководит национальной командой, он не запомнился ни одной сколько-нибудь яркой тактической находкой. Таковой можно было бы признать смещение крайних атакующих игроков Аршавина и Дзагоева в центр поля, если бы оно выглядело не столько хаотичным, и если бы два фланговых плеймейкера, встречаясь на поле, делились бы друг с другом мячом. Говорят, что сборная сейчас разбита на два лагеря – условно «питерских» и «армейских». В игре это проецируется в неспособность Аршавина и Дзагоева действовать в единой связке. Как следствие – почти шесть игровых часов без забитых голов».

А может, не все так плохо?

Обозреватель портала Rusfootball.info Игорь Литвак между тем воспринимает ничью в гостях с одним из конкурентов как совсем неплохой итог.

«Адвокат – он как классный тренер в баскетболе. Тот компьютерно просчитывает, сколько времени останется на две последние атаки, и строит тактику на этом. Дик компьютерно считает, сколько очков надо набирать в той или иной игре, чтобы с первого места отобраться на Евро.

Уверяю вас, отберется. Что там будет делать сборная Адвоката, если он ничего кардинального не изменит в ней к лету будущего года? Это другой вопрос. Задаваться им глупо, а главное – рано. Придет время, будем думать, а сейчас же – чего?

Субботняя игра важна тем, что окончательно поставила водораздельную точку между эпохой Хиддинка и эрой Адвоката. Романтические ресурсы сборной Хиддинка окончательно иссякли в Ереване. Сборная Адвоката, пусть по людям она почти и близняшка сборной Хиддинка, совсем иная. Более холодная, менее страстная, но знающая чего желает и сколько энергии надо потратить на то, что добиться этого».

Вороны в павлиньих перьях

Суть претензий обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова сводится к тому, что не нужно хотеть казаться лучше и умнее, чем ты есть на самом деле.

«Эта сборная пытается играть в какой-то витиеватый, ажурный футбол – а-ля «Барселона» или «Арсенал». Но у игроков нет такой техники, чтобы довести комбинацию до логического конца. <…> Нежно играем, очень нежно. Современный футбол построен на синкопах: резкое открывание, ускорение темпа, неожиданный прорыв – пас и гол. До этого можно монотонно катать мяч, убаюкивать противника – пожалуйста. Но потом нужен взрыв. Все решает быстрота мышления и исполнения. А игра сборной России напоминает чеховскую пьесу для механического пианино, которая никак не заканчивается. Инструмент играет сам по себе, перебирая клавишами, без вмешательства исполнителя – как его кто-то когда-то настроил».

Корреспондент портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский не скрывает раздражения.

«Складывается впечатление, что Фурсенко и Адвокат считают многих людей глупее себя. Неужели российские поклонники футбола могут быть довольны «отличной организацией игры» в матче с Арменией, если команда так и не смогла забить, не сподобившись даже на финальный штурм?

Нам «дуют в уши», что ничья в Ереване – это хорошо, сохранили отрыв от конкурента. А мы, глупые, смотрим в таблицу и видим, что Россию догнали истинные конкуренты – Словакия и Ирландия. Что мы уступили словакам первое место.

<…> И, самое главное, зачем сборной России был нужен Адвокат? В ее игре давно уже не видно тренерской мысли, команда, вспыхнувшая на Евро-2008, медленно, но верно угасает. А зажечь ее так, как это удавалось Хиддинку, сейчас некому. <…> Пока при Адвокате команда превращается в эдакую серую мышь. Руководителей все устраивает – выходит, перемен нам не дождаться еще долго».

Уэльс – Англия

Эксперт The Daily Mirror Терри Бутчер ожидал от встречи в Кардиффе большего.

«Жаль, что матч длился, по сути, лишь семь минут. Худшее, что могло случиться с валлийцами (пропущенный быстрый гол), – случилось. Столь беззубую игру в исполнении Уэльса я увидел впервые – хуже, наверное, могли сыграть только Сан-Марино и Андорра. Порой казалось, словно клуб премьер-лиги встречается с командой пивнушки. А в какой-то момент даже померещилось, что в белых футболках выступает сборная Германии».

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп отмечает удачное взаимодействие в центре полузащиты «Трех львов» Джека Уилшера и Скотта Паркера.

«Они дополняют друг друга. Взваливая на себя весь груз черновой работы, Паркер фактически освобождает Уилшера от оборонительных функций, предоставляя ему возможность творить. Уилшер, в свою очередь, всегда предлагает себя партнерам и находит острое продолжение для атаки. На чемпионат мира Капелло их не брал, но при схеме 4-3-3, в которую оба вписываются идеально, у них есть шанс еще громче заявить о себе».

46 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
В отборе к Евро-96 забили больше всех мячей в Европе
И что? Отбор ЧЕ12 уже закончен? :)
0
0
0
она всегда била сери миш!
0
0
0
когда адвокат перстанет оправдоватся,пусть покажет результат,так как даное положение не является удовлетворительным, особено по игре которой не наблюдатся.и смотреть это как-то нехочется. если у игроков в глазах нет огонька, это разве футбол.
0
0
0
Это все было бы очень свежо и интересно, если бы не одно «но» - все то же самое по поводу Адвокаата большинству болельщиков «Зенита» (а также всем прочим, кто интересовался) было понятно еще два года тому назад. Что, только сейчас до кого-то дошло, что этот тренер всегда играет одну схему, не любит (и не умеет) ротацию состава и во всех прочих отношениях отличается запредельным упрямством? Или кто-то думал, что «Зенит» до окончания контракта расстался с тренером, выигравшим ЧР и КУЕФА, просто так - оно случайно получилось, без определенных причин?

Впрочем, есть и второе «но». Если внимательно почитать обсуждения на разнообразных «околозенитовских» форумах времен второй половины 2008 года, то там нередко можно встретить высказывания по адресу Аршавина. С примерно одним и тем же смыслом - «футбол в России ему явно надоел, надо быстрее продавать куда-нибудь, пока ему не надоел футбол вообще». Что - это тоже внезапная новость?
0
0
0
Слова Литвака улыбнули. Почитать, так прямо чемпионская шахматная партия в исполнении великих мастеров. Ни дать ни взять сборная Германии в ее золотые годы.
0
0
0
почти со всем согласен
0
0
0
Ответ AlexEX5
Ощущение, что Аршавина под прицелом автомата заставляют играть за сборную. А ведь ему еще надо обдумать новую коллекцию детской одежды весна-лето 2011. Когда играть то?
Согласен с Вами.И очень плохо,что Аршавин превратился в этакую «священную корову».Не хочет или не может Аршавин играть за сборную,так и без него можно обойтись! Какой он капитан! Вот Семак был капитан,а Аршавин это «облако в штанах»!
0
0
0
Чемодан-Вокзал-Аякс
луч-энергия....
0
0
0
Ответ Niisan_While_BAN
Сколько соплей... Делим первое место в группе имея в запасе матчи с прямыми конкурентами; Пропустили меньше всех и то, один - пенальти, один - сами себе забили; Играем вполне нормально. Чего еще надо менструальным истеричкам? Чтобы в каждом матче по 5-0 играли? Не будет этого. Никогда не будет. И не было. Никогда не было.
Очки сними! Вот таких, как ты и убаюкивают наши «супер-адвокаты» и прочее.
Фурсенко - придурок! На фига надо было убирать/выгонять/отстранять (выбирайте кому что нравится) Гус Иваныча - вопрос из разряда «без ответа»
0
0
0
Ответ Niisan_While_BAN
Сколько соплей... Делим первое место в группе имея в запасе матчи с прямыми конкурентами; Пропустили меньше всех и то, один - пенальти, один - сами себе забили; Играем вполне нормально. Чего еще надо менструальным истеричкам? Чтобы в каждом матче по 5-0 играли? Не будет этого. Никогда не будет. И не было. Никогда не было.
В отборе к Евро-96 забили больше всех мячей в Европе
0
0
0
Ответ Niisan_While_BAN
Сколько соплей... Делим первое место в группе имея в запасе матчи с прямыми конкурентами; Пропустили меньше всех и то, один - пенальти, один - сами себе забили; Играем вполне нормально. Чего еще надо менструальным истеричкам? Чтобы в каждом матче по 5-0 играли? Не будет этого. Никогда не будет. И не было. Никогда не было.
«имея в запасе»? Конкуренты тоже имеют в запасе эти же самые матчи. Учитывая, что со словаками России играть на выезде при домашних 0-1, в запасе матч у словаков а не у россиян.
А насчет пропустили меньше всех скажу, что в случае равенства очков и невнятной игры это далеко не плюс. Сам посчитай, если положение не изменится (т.е. разница мячей, количество побед и поражений сохранится) - то на Евро едет Словакия. Но это же ерунда, главное чтоб соплей не было и делили первое место))
0
0
0
Ответ amra73
«имея в запасе»? Конкуренты тоже имеют в запасе эти же самые матчи. Учитывая, что со словаками России играть на выезде при домашних 0-1, в запасе матч у словаков а не у россиян. А насчет пропустили меньше всех скажу, что в случае равенства очков и невнятной игры это далеко не плюс. Сам посчитай, если положение не изменится (т.е. разница мячей, количество побед и поражений сохранится) - то на Евро едет Словакия. Но это же ерунда, главное чтоб соплей не было и делили первое место))
Если бы у бабушки...
Вся борьба в группе еще впереди.
0
0
0
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/swissfootball/173893.html
Болгария - Швейцария. Почитайте плизз
0
0
0
Ответ klerik
Парадоксально но факт: только питерские болельщики видят позитив в игре сборной, все остальные видят беззубую игру, нежелание футболистов (особенно Аршавина) и упертость тренера, который то ли от нежелания, то ли от неумения принципиально играет по схеме 4-3-3. Есть подозрение, что по другой схеме он играть просто не умеет, это его подчерк...а теперь вопрос, а зачем нам такой узколобый тренер, который считает схему 4-3-3 единственно правильной, почему нет новых ходов, почему нет наиграных стандартов...ну и тд и тп...ребят а может питерские прав и сборная дествительно хороша???а нам подавай футбольное пиршество...эх.
ты за всех то не подписывайся
0
0
0
Ответ klerik
Парадоксально но факт: только питерские болельщики видят позитив в игре сборной, все остальные видят беззубую игру, нежелание футболистов (особенно Аршавина) и упертость тренера, который то ли от нежелания, то ли от неумения принципиально играет по схеме 4-3-3. Есть подозрение, что по другой схеме он играть просто не умеет, это его подчерк...а теперь вопрос, а зачем нам такой узколобый тренер, который считает схему 4-3-3 единственно правильной, почему нет новых ходов, почему нет наиграных стандартов...ну и тд и тп...ребят а может питерские прав и сборная дествительно хороша???а нам подавай футбольное пиршество...эх.
просто многие питерские болельщики - ну такие вот позитивные, даже суперпозитивные люди. Способные видеть позитив, плюсы и после пролётов своего суперклуба националю, удинезе, осеру или твенте.
0
0
0
Ответ AllBir
просто многие питерские болельщики - ну такие вот позитивные, даже суперпозитивные люди. Способные видеть позитив, плюсы и после пролётов своего суперклуба националю, удинезе, осеру или твенте.
А че питерские сразу? От словаков питерские привезли? Или от словенцев? Проигрывает вся сборная.
Если все не-питерские такие крутые, то что они у зенита выиграть никак не могут?
Некоторые в своей зенитофобии уже напоминают негров, которые в каждом банане видят расизм
0
0
0
Ответ Mapkec [SPB]
А че питерские сразу? От словаков питерские привезли? Или от словенцев? Проигрывает вся сборная. Если все не-питерские такие крутые, то что они у зенита выиграть никак не могут? Некоторые в своей зенитофобии уже напоминают негров, которые в каждом банане видят расизм
речь шла о некоторых болельщиках, а не о игроках :)
0
0
0
Ответ Mapkec [SPB]
А че питерские сразу? От словаков питерские привезли? Или от словенцев? Проигрывает вся сборная. Если все не-питерские такие крутые, то что они у зенита выиграть никак не могут? Некоторые в своей зенитофобии уже напоминают негров, которые в каждом банане видят расизм
«Если все не-питерские такие крутые, то что они у зенита выиграть никак не могут?» = как не могут? вроде ж и насьональ, и осер, и твенте - выиграли :)

«Некоторые в своей зенитофобии уже напоминают негров, которые в каждом банане видят расизм» - ну, как оказалось, некоторые в своей зенитофилии способны в каждом банане увидеть средство унизить негра :)
0
0
0
Ответ AllBir
«Если все не-питерские такие крутые, то что они у зенита выиграть никак не могут?» = как не могут? вроде ж и насьональ, и осер, и твенте - выиграли :) «Некоторые в своей зенитофобии уже напоминают негров, которые в каждом банане видят расизм» - ну, как оказалось, некоторые в своей зенитофилии способны в каждом банане увидеть средство унизить негра :)
Позовем в сборную России игроков из Насьоналя, Осера и Твенте? ;)
0
0
0
Ответ Mapkec [SPB]
Позовем в сборную России игроков из Насьоналя, Осера и Твенте? ;)
не, из насьоналя и осера точно не подойдут Адвокату - они по устаревшей непрогрессивной схеме 4-4-2 играют :)
0
0
0
Ответ psychomen
ты за всех то не подписывайся
признаюсь не все....согласен
0
0
0
Ответ SopTecret
бельгия 0-2 иран 0-1 армения 0-0 Прогресс налицо. Идем верным путем. Поскольку забить не можем, следующую игру выиграем 0:-1
))))))
0
0
0
Ответ Clyde the Clide
Если сыграем 0-0 с Катаром,то Фурсенко скажет-«Вот видите сколько поводов для оптимизма,наша сборная уже второй матч подряд не проигрывает!!! «
и не пропускает!
но и не забивает - но об этом промолчит...
0
0
0
Сборная России превращается в коричневое ...
0
0
0
Чемодан-Вокзал-Аякс
0
0
0
совершенно очевидно что делать из сборной филиал адвокатовского Зенита- бессмысленно. вся Европа прекрасно знает эту модель игры. даже у Лобановского только раз получилось сделать из сборной что то путнее делая из сборной филиал Динамо Киев.
0
0
0
1) чемодан-вокзал-австралия
2)багажник-клейкая лента-лес
второй вариант для фурсенки.
0
0
0
Сколько соплей...
Делим первое место в группе имея в запасе матчи с прямыми конкурентами;
Пропустили меньше всех и то, один - пенальти, один - сами себе забили;
Играем вполне нормально.
Чего еще надо менструальным истеричкам? Чтобы в каждом матче по 5-0 играли?
Не будет этого. Никогда не будет. И не было. Никогда не было.
0
0
0
обзор не читал, с заголовком согласен.
0
0
0
Схему надо менять. Нет у нас игроков для 4-3-3. Для этой схемы нужны вингеры а-ля Роббен.
Ну и какой из Дзагоева вингер???
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий