6 мин.

Яркая точка неоднозначного сезона. О триумфе «Спартака» и неудаче «Динамо»

Эпоха Леонида Федуна в «Спартаке» близка к завершению. Судя по поступающей информации, у него уже не осталось контрольного пакета акций и, соответственно, права принимать ключевые решения касательно жизнедеятельности клуба. В частности, решение о судьбе Паоло Ваноли будут принимать некие «другие люди». Не знаю, насколько это соответствует действительности, но если да, то история получилась красивая: последний раз перед этим «Спартак» выигрывал Кубок России в 2003 году – Федун тогда уже был в «Спартаке», но на вторых ролях. И вот сейчас, спустя 19 лет, возможно, в последний год правления Леонида Арнольдовича, этот успех был повторён.

Леонид Федун и «Спартак» - это отдельная большая тема, которой сейчас нет смысла касаться. Многие упрекают его за то, что огромный объём вложенных средств не принёс должной отдачи. И это справедливо. Его долго тролили отсутствием трофеев, пока, наконец, в 2017 году не было завоёвано золото чемпионата. К Федуну можно относиться по-разному. Я, например, никогда не числился в рядах его фанатов, а, напротив, критиковал многие его решения. Но всё-таки было бы несправедливо, если бы за все годы полноправного владения клубом Федуну так бы и не покорился кубок, учитывая все его затраты и – кто бы что ни говорил – неравнодушие к команде. Если уж Андрей Червиченко взял этот трофей, то Федуну сам Бог велел. Тем более в год столетия «Спартака».

Теперь, собственно, к финалу.

Думаю, никто не будет спорить, что финал удался. В нём было всё: антураж, шоу, эмоции, интрига. Во многом это было обусловлено двумя факторами. Во-первых, вывеска «Спартак» - «Динамо» - это всегда интересно, это накал страстей и бескомпромиссная борьба. Всё-таки, как ни крути, это старейшее московское дерби, с особым подтекстом и подоплёкой, которые никого не оставляют равнодушным. Во-вторых, в условиях санкций и отлучения России от европейской футбольной жизни фокус внимания volens-nolens смещается в сторону внутрироссийских турниров, и их статус и значимость существенно повышаются. И организаторам действительно удалось превратить финал кубка в один большой и яркий перфоманс, который, уверен, надолго останется в нашей памяти.

Что можно сказать о чисто футбольной составляющей? Часто можно услышать вопрос, насколько закономерен тот или иной результат, насколько счёт отражает то, что происходило на поле. Как мне кажется, применительно к футболу этот вопрос носит весьма условный характер, особенно в матчах равных соперников. А тем паче в кубковом финале, где кто-то в любом случае должен проиграть. В этом смысле показателен финал Лиги чемпионов, в котором «Ливерпуль» по игре никак не должен был уступать, но всё решил один точный удар Винисиуса. Конечно, «Спартак» не был по игре намного сильнее «Динамо», но он воспользовался ошибками соперника в обороне, и в целом как команда выглядел чуть более слаженным и организованным. Плюс, конечно, мотивация и эмоции, которые у спартаковцев зашкаливали. При этом по сугубо игровым моментам вопросов к «Спартаку» по-прежнему немало, особенно в плане атаки. За полгода Ваноли, как кажется, не удалось построить никакой внятной игры. Во всяком случае, по сравнению с периодом Руя Витории никакого ощутимого прогресса не видно. С другой стороны, с большой долей вероятности итальянский специалист останется в «Спартаке», а значит, у него будут шансы исправить ситуацию.

Ваноли, как и Федун, это отдельная тема. В первую очередь в смысле сопоставления Ваноли и Массимо Карреры. Трудно сказать, стал ли уже nuovo allenatore italiano для красно-белой торсиды в такой же степени своим, как Каррера. Пока скорее нет. Но выигрыш кубка – важный шаг в этом направлении. Тут, правда, всё зависит от того, останется ли Ваноли в команде. Сам он, похоже, никуда уходить не собирается, но далеко не всё зависит от его желания. Не зря ведь ходят слухи о Владимире Федотове и возможных других кандидатах. Хотя, по моему мнению, Ваноли заслужил отработать ещё один сезон.

А Федотов, к слову, если куда и уйдёт из «Сочи», то скорее в «Динамо». Финал кубка стал последним матчем во главе бело-голубых для Сандро Шварца. Немец неплохо отработал эти полтора года, и в любом случае его будут вспоминать как порядочного человека, не бросившего команду на полпути и доведшего сезон до конца. При этом, судя по всему, в клубюе остаётся приведший Шварца Желько Бувач, но очевидно, что новый тренер «Динамо» на 100% будет россиянином. Ни один серьёзный иностранец в нынешних реалиях в Россию не приедет: тут и морально-этический аспект, и бан в еврокубках, и существенное урезание бюджетов.

Поражение в этом финале, по сути, стало для «Динамо» квинтэссенцией провальной весны. Перед рестартом сезона оно, пользуясь выражением Шамиля Газизова, выглядело командой, способной «бросить перчатку» «Зениту». А в итоге команда Шварца упустила даже второе место. Уже в первых весенних играх было заметно, что в динамовском механизме, исправно функционировавшем осенью, что-то сломалось, ну а последние матчи и вовсе стали чередой сплошных разочарований. Полуфинал кубка с «Аланией» вынесем за скобки – слишком велика была разница в классе, плюс авантюрная тактика владикавказцев изрядно облегчила динамовцам жизнь. В чемпионате же всё было плохо от слова «совсем». Впрочем, в РПЛ и «Спартак» шёл отнюдь не чемпионской поступью, так что шансы команд априори казались примерно равными. И для тех, и для других этот матч являлся отличной возможностью сгладить впечатление от не самого удачного сезона и завершить его на мажорной ноте. Но «Динамо» воспользоваться этой возможностью не смогло. Нет, «Спартак» не феерил на поле и не создавал град моментов, но чуть больше хотел и лучше распорядился своими шансами. «Динамо» же, откровенно говоря, не показало почти ничего. Если кого и можно выделить в его составе, так это Захаряна, сравнявшего счёт. По большому счёту, он один всю весну тащил команду вперёд, но в таком возрасте это нереально. Других лидеров не нашлось. Поляк Шиманьски пытался выполнять лидерские функции, но по весне заметно сдал. Смолову тоже эта роль оказалась не по плечу. Он – честный, открытый парень, неплохой нападающий, но не лидер по духу. Не был таковым и Шунин. Наверное, ещё долго эксперты и болельщики будут разбираться в причинах неудачной для «Динамо» весны. Очевидно, что на это напрямую повлияли украинские события. Очень болезненно на игре команды отразился уход основного центрального защитника Ивана Ордеца – в обороне у «Динамо» появились огромные проблемы. Не мог не сказаться отъезд Андрея Воронина, через которого во многом шла коммуникация между игроками и Шварцем, который хоть и остался, но мыслями, наверное, был далёк от игры команды. Как, видимо, и многие легионеры. Но даже в такой ситуации «Динамо» могло вырвать кубок, не допусти оно столь грубых ошибок в обороне и забей Даниил Фомин пенальти в концовке. Но удача в этот вечер была на стороне «Спартака».

Кстати, как бы ни глумились на тем, как «Спартак» подбирает тренеров – по гороскопу или по критериям «итальянец» и «бывший помощник Конте», но ведь это сработало: Каррера пришёл по ходу сезона и стал чемпионом, Ваноли пришёл и выиграл кубок. Чемпионат выиграть он объективно никак не мог. Вот и не верь после этого в приметы.

Как бы там ни было, а теперь сезон официально окончен. «Спартак» - с победой в Кубке России. «Динамо» же ждёт очередная перестройка, и не факт, что в ближайшее время мы увидим у бело-голубых такую же симпатичную команду, как в этом сезоне.