android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лицом к Салате

Воскресным вечером сошлись победитель одного кубкового полуфинала и неудачник другого. Забив «Ростову» два гола в первом тайме и пропустив после перерыва один, ЦСКА сделался лидером премьер-лиги по потерянным очкам – репортаж Дениса Романцова из Химок.

Лицом к Салате
Лицом к Салате

Однажды весною, в Химках, на улице Кирова, появились два гражданина. Первый из них был маленького роста, румяный, светловолосый, и шел чуть впереди. Второй – плечистый, вихрастый брюнет, вальяжно шествовал следом.

Первый был не кто иной, как Александр Юрьевич Шикунов, спортивный директор «Ростова», а спутник его – Миодраг Божович, «Ростова» же новый главный тренер. Его предшественник Олег Протасов покинул донские берега в четверг, но почуять неладное должен был еще пару месяцев назад. У нас ведь как повелось – стоит Ребко с Чеснаускисом сменить клуб, как спустя несколько месяцев к ним присоединяется Миодраг Божович. Так было в «Москве», в «Динамо», так случилось и в «Ростове». Олег Протасов был обречен.

Стоит Ребко с Чеснаускисом сменить клуб, как спустя несколько месяцев к ним присоединяется Миодраг Божович

Чуть больше года назад я уже встречал Божовича в Химках – тоже вроде как невзначай, после матча. В образе завидного жениха Миодраг был чарующе органичен: фаворит общественного мнения, упивающийся dolce far niente, он лениво изучал предложения о трудоустройстве и для поддержания формы посещал стадионы московского региона. В тот день Божович заглянул в Химки посмотреть бой ЦСКА с «Динамо», получившим долгожданное подкрепление в лице Алексея Ребко и Эдгараса Чеснаускиса. Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, помнится, нарадоваться не мог на новичков…

Тренеров увольняют, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что их иногда внезапно увольняют, вот в чем фокус. Божовича рассчитали в «Динамо» даже внезапнее, чем Кобелева, но новую работу он нашел не в пример быстрее – быстрее даже, чем динамовцы сыскали ему преемника. Потому-то за поражением «Ростова» Миодраг Божович наблюдал из вип-ложи с видом победителя, завоевателя, осматривающего новые владения.

Наследство ему досталось что надо. Никаких расфуфыренных отпрысков бундеслиги: только старательная молодежь вроде Григорьева с Хагушем да наторелые ветераны: Адамов, Кириченко, Гацкан и т.д. Ах да, и добротный средний класс, конечно – это про Ребко с Чеснаускисом. В общем, идеальный рабочий материал для Божовича.

В первом тайме в отношении «Ростова» сбылись худшие предначертания. Свою первую и последнюю свежесть команда утратила в полуфинале Кубка России и в Химки прибыла не то чтобы тухлой, но прилично вымотанной и надломленной. Следуя протасовским лекалам, Владимир Лютый подпер Адамова квартетом мобильных полузащитников и моментами эта конструкция выглядела вполне симпатично – особенно, когда Григорьев разжег на своем фланге пару искрометных атак. Однако нерасторопность Салаты и Окоронкво существенно девальвировала усилия атакующего блока – в голевых сценках Нецида и Мамаева центральные защитники «Ростова» исполнили роли суетливых зевак. Сразу после перерыва Корнел Салата исправился, увенчав голом корнер Чеснаускиса, но развить этот успех гостям не удалось. В середине второго тайма Роман Адамов запорол выгоднейший момент, израсходовав, кажется, последние эмоции, имевшиеся у ростовчан.

В первом тайме в отношении «Ростова» сбылись худшие предначертания

– Ребята старались, – констатировал после матча Владимир Лютый, – Мы понимали, с какой командой играем. Вышли с определенной установкой, которую выполняли до конца игры. На мой взгляд, во время гола был фол на Григорьеве, после чего ребята опустили руки, но после перерыва встряхнулись и сыграли достойно.

– Прекрасно понимали, что после матча со «Спартаком» не хватит готовности и эмоций, – заметил Леонид Слуцкий. – Видно было, что не хватает свежести, тем приятней победа и то, что правильно сыграли. Понятно, что сил на игру без мяча сегодня не будет хватать, решили уделить больше внимания контролю мяча, хорошо действовал центральный треугольник. Разумеется, гол в начале второго тайма подпортил настроение, но в дальнейшем команда грамотно контролировала игру.

У Леонида Слуцкого выдалась контрастная неделька. Кажется, совсем недавно его тренерская судьба висела на волоске, а в воскресенье он уже вещал с позиции главного тренера команды, лидирующей в премьер-лиге по потерянным очкам. Леонид Викторович может быть спокоен – Чеснаускис с Ребко его команде в обозримом будущем не понадобятся.

ЦСКА – Ростов – 2:1 (2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Нецид (29), 2:0 – П. Мамаев (44), 2:1 – Салата (47).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, П. Мамаев (Шемберас, 72), Дзагоев (Вагнер Лав, 72), Хонда, Алдонин, Тошич (Секу, 85), Нецид.

РОСТОВ: Коченков, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Блатняк (Ребко, 46), О. Иванов, Григорьев, Гацкан, Чеснаускис (Калачев, 62), Адамов (Кириченко, 73).

Предупреждения: Григорьев (26), Дзагоев (32), Гацкан (32), Чеснаускис (33), Хохлов (53).

15 мая. «Арена Химки», 20.30.

Судья: Михаил Вилков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы