Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Шахтер»

    Sports.ru начинает традиционное чествование чемпионов сезона 2010/11 с донецкого «Шахтера». За два тура до финиша команда Мирчи Луческу оформила очередной, шестой вообще и второй подряд, титул лучшей команды Украины. Александр Харламов оценивает вклад каждого игрока «Шахтера» в общий успех.

    Парад чемпионов. «Шахтер»
    Парад чемпионов. «Шахтер»

    Андрей Пятов

    Матчи: 27
    На ноль: 15  
    Лучшая игра: в 1/2 финала Кубка Украины  с «Днепром» (11 мая)  
    Оценка: 9

    Осознание того, что другие голкиперы «Шахтера» для него не конкуренты, а лишь сменщики, нисколько не отражается на отношении к делу и не влияет на высокий уровень надежности Пятова, который, скорее всего, с приходом Олега Блохина уступит место первого номера в национальной команде динамовцу Шовковскому. В этом году работы в чемпионате у Андрея прибавилось, но грубые ляпы он, к сожалению, традиционно оставляет только на матчи еврокубков. Как и в прошлом сезоне, оплошность с вратарем произошла в Лондоне. Если в поединке с «Фулхэмом» он пропустил под рукой несложный мяч, то в матче с «Арсеналом» выронил его из рук. С другой стороны, по итогам предыдущей игры в Лиге чемпионов, в которой «Шахтер» разбил со счетом 3:0 «Брагу», Андрей был включен УЕФА в сборную тура. Ошибки со всеми случаются, но то, что Пятов их в последнее время минимизировал и сейчас входит в двадцатку (если не десятку) лучших киперов Европы – факт.

    Дарио Срна

    Матчи: 26  
    Голы: 3
    Пасы: 5  
    Лучшая игра: с «Таврией» (19 сентября)  
    Оценка: 8,5

    Символично, что шикарный гол, завизировавший «Шахтеру» чемпионство, провел капитан Дарио, которому в Украине уже который год нет равных на его позиции. Правый латераль давно перерос уровень УПЛ, но солидная зарплата, давно пущенные в Донецке корни (недавно у Срны в Донецке родилась дочь) и регулярные гастроли горняков в Лиге чемпионов оставляют все меньше шансов, что недавно проведший 300-й матч за «Шахтер» легионер покинет клуб. В минус Дарио занесем слабую игру в матчах с евротопами – в выездных поединках против «Арсенала» и «Барсы» он не только практически не ходил в атаку, но и много ошибался в обороне. 

    Ярослав Ракицкий

    Матчи: 21  
    Голы: 1
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Динамо» (3 октября)  
    Оценка: 8

    Выручку от сделки с продажей-покупкой Дмитрия Чигринского «Барселоне» донетчанам нужно считать не только в миллионах евро – за год, который Чигро стажировался в Каталонии, Мирча Луческу успел обкатать Ракицкого в основе без ненужного давления на молодого игрока. Получилось на редкость удачно: оснащенный шальным ударом с левой ноги и способный сыграть также в опорной зоне и на фланге Ракицкий вскоре дебютировал в сборной. Некогда вздорный Ярик после женитьбы стал гораздо степенней и второй сезон в первой команде провел гораздо стабильнее. Однако проблемы с выбором позиции еще не позволяют рассматривать Ракицкого в качестве полноценного экспортного продукта и интерес Гвардиолы к центрбеку пока остается праздным.

    Дмитрий Чигринский

    Матчи: 16 
    Голы: 2
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Металлургом» Д (15 октября)  
    Оценка: 7,5

    Возвращение из «Барселоны» прошло для защитника безболезненно. Дима настроился на одну частоту с Ракицким, как и раньше начинал атаки фирменными диагоналями, удачно ходил на стандарты и был настоящим лидером команды. Несколько смазала картину полученная весной травма лодыжки, не позволившая Чигро сыграть не только против «Барсы», но и в оставшихся матчах сезона.

    Николай Ищенко

    Матчи: 9 
    Голы: 0
    Пасы: 0  
    Лучшая игра: с «Металлистом» (23 апреля)  
    Оценка: 5

    Старательного центрбека, практически весь сезон промаявшегося в запасе, Луческу бросил в бой под каталонские танки на «Камп Ноу» в 1/4 финала Лиги чемпионов. Не обладающий ни стартовой, ни дистанционной скоростью центрбек много ошибался, а один раз даже вывел Месси один на один с Пятовым (пронесло). Чтобы заиграть в основе, Ищенко не хватает многих факторов: цепкости, техники (в недавнем матче с «Динамо» потерял мяч и помог Шевченко забить великолепный мяч) и, что очень важно для его позиции, харизмы и чуточку наглости.

    Александр Кучер

    Матчи: 8 
    Голы: 0
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Кривбассом» (6 ноября)  
    Оценка: 5,5

    С возвращением Чигринского потерял место в старте и команда  от этого, пожалуй, только выиграла. Ведь мало кто другой из игроков «Шахтера» так часто бедокурит. Кучер посильнее Ищенко будет, но в последнее время не играл из-за травмы.

    Разван Рац

    Матчи: 16  
    Голы: 0
    Пасы: 3  
    Лучшая игра: с «Металлистом» (25 сентября)  
    Оценка: 6.0

    В который раз подтвердил, что является игроком сугубо для внутреннего пользования. Если в УПЛ румын может позволить себе подключения в атаку и удары по воротам, то в еврокубках он тише воды, ниже травы, исповедуя философию чеховского учителя Беликова. Как бы чего не вышло…

    Вячеслав Шевчук

    Матчи: 9 
    Голы: 0
    Пасы: 2  
    Лучшая игра: с «Зарей» (20 ноября)  
    Оценка: 5,5

    Конкурент Раца на позиции левого защитника, большой любитель побренчать на гитаре, Шевчук обычно сидит в запасе, хотя румыну мало в чем  уступает. Часто теряет позицию, а его фланговые навесы и прострелы больше напрягают зрителей, чем вратарей. Многие болельщики достойны, чтобы Вячеслав, как недавно Роналдо, компенсировал им нанесенные увечья вручением футболки. Лучше не своей.

    Василий Кобин

    Матчи: 8 
    Голы: 0
    Пасы: 0  
    Лучшая игра: с «Ворсклой» (23 октября)  
    Оценка: 5

    После перехода два года назад из «Карпат» крайний защитник Кобин, которого Луческу использует в качестве пожарного варианта на подмену Срне и Рацу на обоих флангах, в результате не закрепился ни на одном из них. Во многом потому, что его подачи редко достигают адресата, а в обороне он много ошибается позиционно.

    Виллиан

    Матчи: 27 
    Голы: 3
    Пасы: 7
    Лучшая игра: с «Металлистом» (23 апреля)  
    Оценка: 8,5

    Грезящий о «Барселоне» бразилец в номинации «Прогресс года» идет на первом месте. На левом фланге Вилли порой выкидывает такие коленца, что защитники не успевают бегать в аптеку за таблетками от головокружения. В этом сезоне наконец-то улетучилась сезонная меланхолия ставшего лучшим ассистентом команды Виллиана, прежде в холодное время года терявшего вдохновение. Забивает Вилли редко, но всегда красиво.

    Томаш Гюбшман

    Матчи: 13 
    Голы: 0
    Пасы: 0 
    Лучшая игра: с «Металлургом» Д (15 октября)  
    Оценка: 7,5

    Главный козырь чеха – работоспособность. Обычно на спидометре Томаша после каждого матча набегает не менее 10 километров, причем процент выигранных единоборств остается неизменно высоким. Правда, Гюбшан, как и многие другие его партнеры, не всегда  безболезненно перестраивается на более высокие еврокубковые обороты.

    Фернандиньо

    Матчи: 13 
    Голы: 3
    Пасы: 1 
    Лучшая игра: с «Таврией» (17 апреля)  
    Оценка: 6

    Один из ключевых игроков  «Шахтера» последних лет в  начале сезона получил перелом ноги и вернулся в строй совсем недавно. Год для бразильца можно считать потерянным – ключевые матчи он пропустил.

    Генрих Мхитарян

    Матчи: 15 
    Голы: 3
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Металлистом» (25 сентября)  
    Оценка: 7,5

    Травмированного Фернандиньо успешно заменил купленный летом у донецкого «Металлурга» за 7,5 млн долларов армянский плеймейкер, которому пришлось переквалифицироваться в опорники. Начал Генрих ярко, много забивал и ассистировал, но в конце сезона выглядел уже не таким свежим. Мхитаряна не всегда хватает на всю игру.

    Алексей Гай

    Матчи: 15 
    Голы: 0
    Пасы: 2  
    Лучшая игра: с «Кривбассом» (6 ноября)  
    Оценка: 6.5

    Казалось, Луческу  уже давно поставил крест на настырном, но слабом в техническом оснащении воспитаннике запорожского футбола. Однако осенью, когда возникли проблемы в средней линии, румыну пришлось вернуть хавбека в основу, и Гай зашумел – да так, что соперники стали гнуться. Некоторые даже ломались. Во второй части сезона Алексей снова обосновался в запасе и не исключено, что летом покинет клуб.  

    Виталий Виценец

    Матчи: 13 
    Голы: 1
    Пасы: 0  
    Лучшая игра: с «Зарей» (20 ноября)  
    Оценка: 5

    Мирча Луческу продолжает верить в 20-летнего хавбека, проведшего лишь четыре игры в основе. Парнишка старательный, но пока что играть в старте совершенно не готов.

    Жадсон

    Матчи: 23 
    Голы: 5
    Пасы: 4  
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (28 ноября)  
    Оценка: 8

    Главного весельчака в команде каждый год сватают то в Германию, то в Испанию, но бразильский выдумщик не решается менять обстановку и в который раз подтверждает высокий класс. Миниатюрный Жадсон – это портативный компьютер, чья операционная система позволяет за считанные секунды обработать несколько вариантов развития атаки и выбрать лучший. В этом сезоне талант Жадсона наконец-то оценили и в сборной Бразилии.

    Дуглас Коста

    Матчи: 25 
    Голы: 5
    Пасы: 5  
    Лучшая игра: с «Арсеналом» (30 июля)  
    Оценка: 8,5

    Быстроногий ловкач сходу покорил донецкую публику. Скорость, шикарный дриблинг, коварные удары с левой ноги – у 20-летнего Дугласа есть все задатки, чтобы однажды оказаться в большом европейском клубе. Если у Косты хватит упорства прогрессировать дальше, то этот товар будущего, несомненно, не залежится на донецкой полке.

    Тарас Степаненко

    Матчи: 14 
    Голы: 0
    Пасы: 0  
    Лучшая игра: с «Таврией» (19 сентября)  
    Оценка: 7

    Луческу подпускает Тараса к основе осторожно, но то, что когда-то этот опорник окажется в числе избранных, практически не вызывает сомнений. Подтверждением чему стал гол Тараса в Лиге чемпионов в ворота «Партизана». Комбинационная игра «Шахтера» по душе полузащитнику, старающемуся под стать бразильцам сыграть нестандартно и преуспевающего в этом.

    Алекс Тейшейра

    Матчи: 24 
    Голы: 5
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Металлургом» Д (15 октября)  
    Оценка: 6

    Бразилец подвис между  основой и запасом (из 24 матчей только 8 в старте) и пока ничего изменить у него не получается. Кажется, все для этого у него есть (голова, скорость, дриблинг, понимание командных требований), но Луческу больше доверяет любимчику Жадсону, а с флангов сейчас и буксиром не вытянешь Виллиана с Костой.

    Эдуардо

    Матчи: 21 
    Голы: 6
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Карпатами» (13 марта)  
    Оценка: 5.5

    О пришедшем из «Арсенала» хорвате бразильской закваски можно сказать то же самое, что и про Тейшейру, только с одной оговоркой – у Эдуардо после страшной травмы абсолютно пропала скорость. Для УПЛ (нападающий с 6 голами идет вторым бомбардиром команды после Луиса Адриано) он в самый раз, а вот в еврокубках подчас возникают проблемы. Часто берущий больничный Эдуардо избегает борьбы и в основном играет на чистых мячах, а времена артемов безродных, как известно, уже давно прошли. Спрашивается, зачем его тогда покупали?

    Луис Адриано

    Матчи: 20 
    Голы: 10
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Динамо» (3 октября)  
    Оценка: 7.5

    В Украине Луис один из лучших финишеров, чьим коньком является игра на опережение. У бразильской девятки великолепная стартовая скорость, голевое чутье, он бесподобно играет головой и если бы Адриано еще дружил с техникой, как другие его соплеменники в «Шахтере», уже давно играл бы в более сильном чемпионате. Определенно для еврокубков «Шахтеру» нужен более стабильный нападающий, реализующий хотя бы три из пяти моментов. У Адриано этот показатель заметно ниже.

    Марсело Морено

    Матчи: 17 
    Голы: 5
    Пасы: 1  
    Лучшая игра: с «Волынью» (20 марта)  
    Оценка: 5

    Девять миллионов евро, выложенных «Шахтером» за одного из лучших бомбардиров Кубка Либертадорес-2009, можно проводить в ведомости о расходах, как деньги, выброшенные на ветер. Такое ощущение, что селекционерам горняков этого неповоротливого, абсолютно без дриблинга и вдобавок тихоходного форварда посоветовали коллеги из киевского «Динамо». Те самые, что привозили в Киев таких асов, как Роберто Нанни и Андре. Протиравший последние сезоны амуницию на «банке» в аренде в «Уигане» и «Вердере» Морено явно из этой породы. Если в Украине он еще способен (при таких-то партнерах) заковырять мяч в ворота, то на более высоком уровне Марсело выглядит абсолютно беспомощным.  

    Кроме того, в 6-е чемпионство «Шахтера» внесли лепту вратарь Рустам Худжамов (1 игра), защитники Сергей Кривцов (2), Александр Чижов (5), полузащитники Константин Кравченко (2), форварды Джулиус Агахова (1) и Александр Гладкий (5).

    Полная статистика игроков «Шахтера» в чемпионате Украины-2010/11.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы