Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Товар будущего

Английская пресса посчитала соло хавбека донецкого «Шахтера» Дугласа Косты в матче с «Ромой» достаточно веским поводом, чтобы сочинить историю о появлении бразильца на «Олд Траффорд». Sports.ru, в свою очередь, счел это отличным поводом рассказать об этом ярком игроке и прикинуть его шансы на переход в команду из топ-чемпионата.

Товар будущего
Товар будущего

О донецких бразильцах, выхлопотавших для донецкого «Шахтера» право на проведение двух вечеров Лиги чемпионов в теплой компании с «Барселоной», судачит сейчас вся Европа. Высокотехничные и в меру нахальные любимцы Мирчи Луческу уже давно делают погоду в «Шахтере», но в 1/4 финала главного клубного турнира Старого света пробились впервые.

Заводил горняков, способных расшатать любую оборону, опасаются не только соперники, но и местные игроки, а также другие легионеры. Все потому, что за пределами футбольного поля они всегда нацелены на розыгрыш. Особенно Жадсон, который то мяч с гирей внутри на тренировку притащит (нога у Рэзвана Раца два дня болела), то при рукопожатии зажмет в ладони бьющуюся током штуковину. Дуглас Коста в компании соотечественников не слывет отшельником: открытый и ироничный бразилец может сутки напролет танцевать самбу, бренчать на гитаре, травить анекдоты и резаться на PlayStation. Наслаждаясь нарезкой трюков Дугласа в матчах за «Шахтер», создается впечатление, что кто-то управляет техничным игроком с помощью джойстика. «Я никогда не видел такой ловкости. Он проворен, как Месси. Его ведение мяча на скорости и техника не из этого мира. Он может легко обыграть троих соперников. Этот парень исключительный талант и, конечно, однажды он будет играть в великом клубе», – считает капитан «Шахтера» Дарио Срна. Все говорит о том, что летом Дугласу будет трудно избежать соблазна покинуть «Шахтер».

Парень в белой куртке, заглянувший на «Олд Траффорд» на матч против «Болтона», кому-то показался очень похожим на Косту

Движение в этом направлении началось уже сейчас – забив не так давно в Риме шикарный гол в ворота «Ромы», Коста напомнил о себе английской прессе, подробно освещавшей два года назад перипетии его так и не состоявшегося трансфера в «МЮ» и даже припомнившей, как сэр Фергюсон давал Косте зычную характеристику – «новый Роналдиньо». Ничего удивительного, что парень в белой куртке, заглянувший на «Олд Траффорд» на матч против «Болтона», кому-то показался очень похожим на Косту. Разумеется, проверять факт присутствия в тот же день Дугласа на базе «Шахтера» в Киршах, где команда готовилась к игре с «Волынью», папарацци не стали – на следующий день почти все местные газеты посчитали глупым не растиражировать слух о с новой силой вспыхнувших у «МЮ» к Дугласу чувствах.

Два года назад, когда Англию покинул Криштиану Роналду, агент Джон Калвер-Тулмин – тот самый, что сосватал на «Олд Траффорд» братьев Да Силва и вызвал тем самым праведный гнев чемпиона мира 1970 года Карлоса Альберто (заявил, что «МЮ» насилует бразильский футбол), – посоветовал сэру Фергюсону обратить внимание на универсального хавбека «Гремио» Дугласа Косту. Полузащитник, способный сыграть на любом фланге, обладающий неординарным дриблингом, метко бьющий с левой ноги и, как рукой укладывающий мячи в углы ворот ударами со штрафных, громко заявил о себе на первенстве Южной Америки среди 20-летних, где забил три мяча и помог команде выиграть чемпионский титул. Как утверждает респектабельная The Times, президент «Гремио» Дуда Кроэфф просил за Косту 21 млн фунтов, тогда как Фергюсон завил, что «МЮ» может позволить себе лишь треть этой суммы (да и то в рассрочку) и, к тому же, настаивал на трехнедельном просмотре Дугласа. «Это оскорбительно для игрока такого калибра», – был лаконичен Кроэфф, который свернул переговоры и начал рассматривать предложения от других бойких «ухажеров» – «Ювентуса» и «Шахтера». Манкунианцы же тем временем на правый фланг полузащиты приобрели за внушительные 16 млн фунтов уже пропитанного духом премьер-лиги Антонио Валенсию.

Донецкий клуб оказался настойчивее туринского – в январе 2010 года всего за 6 млн евро «Шахтер» выкупил 80% прав на Дугласа, подписав с ним 5-летний контракт. Кстати, украинцам с учетом мирового финансового кризиса и особой нужды «Гремио» в наличности удалось сбить цену – изначально Дуда Кроэфф просил 7 миллионов. Кажется, кое-кому следует поучиться у горняков умению торговаться. «Этот трансфер был нужен нам всем, – признался президент «Гремио», которому при следующей продаже игрока достанется 20% от суммы трансфера. – Дуглас просил нас продать его, а нам нужны были деньги».

«Слухи сватают Дугласа Косту в другие команды, но я бы посоветовал ему не дергаться и расти среди других бразильцев, которые помогают ему»

Первые полгода в «Шахтере» бразилец преимущественно выходил на замену, что было обусловлено отличной игрой на правом фланге одного из лидеров горняков Илсиньо. Но летом последний разорвал контракт с донетчанами и Дуглас прочно прописался на правой бровке, меняясь по ходу матчей флангами с Вильяном. Если в «Гремио» Коста забивал нечасто, то в «Шахтере» много и на любой вкус.

И все же в этой на первый взгляд идиллической картине есть несколько несовершенных штрихов, свидетельствующих о том, что Дугласу пока можно летать в Манчестеру только на экскурсии. Как и у многих бразильцев, у него хромает физика, а яркие вспышки активности сменяются полной апатией к происходящему – вспомните выкрутасы человека настроения Робиньо в «Манчестер Сити». Кроме того, Дуглас, недавно проходивший сборы с национальной сборной Бразилии, вразрез требованиям премьер-лиги совершенно не отрабатывает в обороне и к тому же подвержен травмам. «Несомненно, Дугласа ожидает большое будущее, – считает Мирча Луческу. – Слухи сватают его в другие команды, но я бы посоветовал ему не дергаться и расти среди других бразильцев, которые помогают ему. Ему только 20 и он все еще нестабилен – в одних матчах демонстрирует фантастическую игру, а в других мы его не видим. Так что ему нужно продолжать учиться, улучшать свой фантастический дриблинг, игровой ритм и удары».

Похоже, эти слова – отнюдь не банальная попытка удержать поцелованного богом в лоб, но еще не развившего лучшие качества игрока. Скорее всего, мечта Дугласа сыграть в одной команде с Криштиану Роналду осуществится, но, видимо, не в ближайшем будущем. Для по-настоящему великого клуба он еще не дозрел.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы