Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Напрасное старанье

    Донецкий «Шахтер» выиграл у «Барселоны». Но только по игре, а не по счету и только первые 20 минут ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов. Почуяв неладное, каталонцы включили обороты, на которых горняки пока еще не готовы работать, и нанесли команде Луческу первое поражение в еврокубках на «Донбасс Арене». На Sports.ru репортаж из Донецка о том, как это было.

    Напрасное старанье
    Напрасное старанье

    Фанатская трибуна переполненной фешенебельной «Донбасс Арены», на которой вместо привычной огромной вывески Za Boys Ultra красовалось устрашающее Hell Boys, встретила каталонцев громогласными речевками и баннером с надписью «Hala Madrid!». А лично Лионеля Месси – оглушительнейшим свистом. Лидер «блауграны» в первые 20 минут игры, как и его партнеры, работал в режиме «попробуй отбери мяч» и только неистово скачущий у кромки поля Гвардиола, раздраженный тем, что его команда позволила горнякам за это время создать у ворот Вальдеса два стопроцентных момента (с ударами Косты и Жадсона справился вратарь), заставил обладателя оранжевых бутс завестись. Перейдя с правого фланга в центр, Лео не только стал активно отвлекать на себя внимание словно приклеенных к Вилье Ищенко и Ракицкого, но и позволил Дани Алвесу выполнить роль огнетушителя фланговой активности Шевчука, подменявшего дисквалифицированного Раца.

    Как только каталонцы включили скорость и стали играть чуть плотнее и компактнее, донецкие бразильцы сразу лишились мяча и потерялись на поле. У команды Луческу просела середина поля, где новоявленный капитан Гюбшман (Срна, как известно, сломался за несколько дней до матча) и Мхитарян попросту не успевали за развитием событий. Если в чемпионате Украины опорники «Шахтера» могут себе позволить поправить прическу, поднять глаза и просчитать несколько направлений развития атаки, то ритм, предложенный уязвленной «Барселоной», предполагал в лучшем случае пас назад вратарю, а в худшем – обрез. Хави и Бускетс рассыпали мячи по флангам, откуда они возвращались в центр включавшему турбоскорость Месси, и аргентинец, как Машенька из сказки, на каком стуле хотел, на таком и катался.

    Раздухарившаяся «Барса», словно поймавший кураж игрок в снукер, продолжила класть шары в лузы

    Занервничав, ультрас горняков разделись по пояс и стали скандировать в адрес своей команды «Успокойтесь!» Но куда там! Пассажиры донецкой летающей тарелки (такую ассоциацию вызывает внешний вид «Донбасс Арены») дышали через раз, наблюдая, как Месси и Афеллай плотными ударами проверяют Пятова, а Вильян и Коста раз за разом сбиваются на индивидуальные действия и теряют мяч. Гол в ворота «Шахтера» был лишь делом времени и для этого «Барсе» не пришлось придумывать ничего незаурядного: широченная стенка Алвеса и Месси читалась, но горняки не успели накрыть аргентинца. Где тонко, там и рвется.

    В эндшпиле первого тайма у «Шахтера» был шикарный шанс сравнять счет. Жадсон пробивал со штрафного с любимой точки, но бритоголовый вратарь «Барсы» наотрез отказался в этом матче пропускать.

    Во втором тайме раздухарившаяся «Барса», словно поймавший кураж игрок в снукер, продолжила класть шары в лузы. Таковыми в этой игре были не только ворота (до них еще раз не удалось добраться в основном благодаря Пятову и пижонству бьющих), а бреши в командных построениях донетчан. Каталонцы все делали быстрее, изобретательнее, динамичнее, задорнее. Лучшая команда мира играла мускулами и одному болельщику от такого измывательства (а, может, от принятого на грудь) стало плохо. Через пять минут на поле выбежал другой фанат, которого быстро скрутили и увели под руки стюарды, а народ стал гадать: то ли он хотел попросить судью Майера вызвать товарищу скорую, то ли повторить недавний фортель суперфана киевского «Динамо» Парамона.

    Пока в каждом матче УПЛ «Шахтер» не будет встречать серьезного отпора, 1/4 финала так и останется высшим достижением

    И то, и другое и третье (речь о неиспользованном «верняке» Марсело Морено) уже было не важно. «Барса» выиграла матч, подтвердив, что «Шахтеру» еще рано тягаться с таким монстром. Мирча Луческу говорит, что его бразильцы ничем не отличаются от каталонских? Возможно. Но это касается только техники. Главный контраст видится в уровне соперников в национальных чемпионатах. Если каталонцы в примере проводят каждый матч на высочайших скоростях и тем самым держат себя в тонусе, не позволяя опускать планку, то уровень украинского чемпионата этого не предполагает (здесь ни в коем случае не сравниваем с другими первенствами не из топ-пятерки). Пока в каждом матче УПЛ «Шахтер» не будет встречать серьезного отпора и сможет совершенствоваться в развитии навыков работы на высочайших скоростях, 1/4 финала так и останется высшим достижением команды Луческу в Лиге чемпионов. Сколько бы денег в команду не вбухал Ринат Ахметов.

    Шахтер Украина – Барселона Испания – 0:1 (0:1, 0:0)

    Гол: 0:1 – Месси (43).

    ШАХТЕР: Пятов, Ракицкий, Ищенко, В. Шевчук, Кобин, Виллиан, Гюбшман (Фернандиньо, 75), Коста (Эдуардо, 58), Жадсон, Мхитарян, Луис Адриано (Морено, 67).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике (Г. Милито, 70), Адриано, С. Кейта, Хави (Педро, 66), Бускетс, Маскерано, Афеллай, Месси, Вилья (Жеффрен, 75).

    Предупреждения: Мхитарян (56), Ищенко (60), Г. Милито (71).

    12 апреля. «Донбасс-Арена», 22.45.
    Судья: Флориан Майер.
    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    Первый матч: 1:5.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы