Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Зенит» накрыл вирус апатии»

Что происходит с питерским клубом? Какова основная кадровая проблема Спаллетти? Чем опасен «Шахтер»? Сумеет ли отыграться «Интер»? Кто подвел «Тоттенхэм»? Кого не хватает в английской премьер-лиге? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Зенит» накрыл вирус апатии»
«Зенит» накрыл вирус апатии»

Без божества, без вдохновенья

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» препарирует невыразительную игру «Зенита» в матче с нальчикским «Спартаком» (2:2).

«Не было ни страсти, ни дисциплины, ни самоотдачи – всего того, что мы привыкли видеть в исполнении зенитовцев в последнее время. Ведь шанс оторваться от конкурентов выпал отличный – все фавориты чемпионата потеряли очки. Но вирус какой-то апатии накрыл и «Зенит».

<…> Спаллетти тоже должен делать выводы. Мое мнение – команду немного выхолостил старт сезона. Ей необходима какая-то встряска, новая мотивация – возможно, таковой станет ближайшая встреча с ЦСКА. Во-вторых, нужно поправить чисто методические вещи. Уже неудобно писать о том, что «Зенит» пропускает на последних минутах и пропускает после стандартов. Об этом знают все. И сердце екает, когда соперники пробивают штрафной или угловой. Я понимаю, плохая игра при стандартах – беда нашего футбола. Но итальянские-то тренеры наверняка могут что-то придумать. Для этого их и приглашали».

Тришкин кафтан

Не удивительно, что самой проблемной линией сине-бело-голубых обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер считает защиту.

«Варианта замены в центре обороны всего два – либо Мейра, либо смещающийся с фланга Лукович. Второй вариант был опробован только в стартовой встрече чемпионата с «Тереком», но по-настоящему серьезной проверкой на прочность его назвать нельзя. Так что уход Крижанаца, пусть и не футболиста экстра-класса, по «Зениту» все-таки бьет – ведь никакой замены хорвату найдено не было.

Не появилось пока в Питере и сильного левого защитника. Что Губочан, что Лукович все еще не выглядят футболистами, способными решать европейские задачи. Иными словами, если в полузащите и атаке есть и твердые основные игроки, и варианты для более или менее равноценных замен, то при не вызывающих сомнений Анюкове, Алвеше и Ломбертсе на левом краю обороны нет даже явного игрока стартового состава. И это, видимо, основная кадровая проблема, которую Спаллетти предстоит решать во время летнего трансферного окна. А к форс-мажору, как показали события последних двух месяцев, «Зенит» по большому счету готов».

Футбольная прутковщина

Оглядываясь на прошедший 3-й тур чемпионата России, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Игроков «Зенита» принято считать самыми богатыми в премьер-лиге, а игроков нальчикского «Спартака» – самыми бедными. Но на поле между ними ничья. А если нет разницы, зачем платить больше?

Единственной командой, не забившей ни одного мяча и не набравшей ни одного очка, после трех туров остается «Томь». По странному совпадению стартовый провал случился в том сезоне, когда в селекции клуба особенно заметным стал спартаковский вектор. Не ошиблись ли сибиряки с выбором ориентира?

Результат матча ЦСКА с «Краснодаром» удивил многих. А вот у Сейду Думбия волосы встали дыбом еще до стартового свистка. Неужели ивуариец заранее знал, чем все закончится?

Похоже, «Амкар» творчески переработал известный бразильский принцип, согласно которому нам забивают сколько могут, а мы – сколько захотим. На рекламных щитах, окружающих поле пермского стадиона, среди привычных названий и логотипов обнаружилось новое и неожиданное имя – Гознак. Значит ли это, что финансовые сложности клуба, особенно проблемы с наличностью, теперь окончательно уйдут в прошлое?

Звездные новички «Анжи» игрой пока не блещут. Ярче других себя проявляет Одил Ахмедов – наименее известный из них и единственный, кто взят в аренду. Вот и против «Рубина» узбекский хавбек отметился шикарной голевой передачей. А кто бы рвал жилы, если бы и с ним клуб подписал полноценный контракт?»

Стелим соломку?

В канун четвертьфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Шахтером» колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов пытается понять, что кроется за высказыванием бывшего главного тренера сине-гранатовых Йохана Круиффа, выразившего беспокойство по поводу выступления подопечных Хосепа Гвардиолы в главном еврокубке.

«Похоже, он чувствует неладное. Возможно, это от неизвестности. Сам признается, что «Шахтер» для него – нечто непредсказуемое, непросчитываемое, уникальное. Он явно ощущает в донецкой команде бездну нераскрытых возможностей. И опасается, что бездна сия может поглотить что угодно. Даже нынешнюю великую «Барселону». Не исключено, впрочем, что колонка Круиффа – просто разжигание страстей, что он не очень-то верит в то, что написал, а написал это с единственной целью: чтобы парни не расслаблялись. Потому что уж очень легкомысленными выглядят предматчевые выступления каталонских звезд. Другой задачи, кроме разгрома, для игры на своем поле они не ставят. Колонка Круиффа – ушат холодной воды на их разгоряченные головы.

Но в любом случае, колонка Круиффа демонстрирует тревогу, которую испытывает этот мудрый старый лис. И знаете, прошерстив его публикации в El Periodico за последние полтора года, я не увидел ничего подобного. Даже перед последним класико, когда все ждали подвига от «Реала» Моуринью, Круифф был спокоен, как амстердамский удав. Может быть, действительно, в «Шахтере» скрыто нечто невиданное? И может, в среду мы и увидим, чего так опасался каталонский святой?»

Колосс на глиняных ногах

Комментируя домашнее фиаско «Интера» от «Шальке-04» (2:5), «Террикон» фиксирует полную несостоятельность «нерадзурри», но все же не спешит «хоронить» действующего победителя Лиги чемпионов.

«Играли две сумасбродные команды. В первом тайме, пока «Интер» забивал, пропускал, снова забивал, мелькала одна мысль – как они попали в четвертьфинал с такой защитой, как?

Леонардо, герой-спасатель, получил в субботу нокдаун, а сегодня нокаут. Крах потерпел не только тренер, но и его ультраатакующая схема игры, которая в решающих матчах проверки не выдержала. Оголенные фланги давали «Шальке» с легкостью пролетать центр поля. Непонятные роли Камбьяссо и Мотты, в зонах которых свистел ветер... Киву и Раноккия на данный момент могли бы усилить «Ильичевец». Может быть. Так играть нельзя, особенно в играх на вылет. Теперь бразильский спец это знает. Но какой ценой!

Некрасиво добивать упавшего. Да, «Интер» был разгромлен. Да, ему нужно забить четыре на поле в Гельзенкирхене... Знаете, «Интер» может это сделать. Сколько пропустит на выезде – неизвестно, но четыре забить такому «Шальке» – это не второй этаж библиотеки, отдел фантастики. «Нерадзурри» предстоит еще один тест на мужество. Им просто нужно вспомнить, что настоящий спортсмен не тот, кто побеждает, а тот, кто не признает себя побежденным».

Избиение младенцев

«Реал» разгромил «Тоттенхэм» (4:0) во многом благодаря раннему удалению нападающего «шпор» Питера Крауча, на которого обозреватель The Sun Стивен Ховард вешает всех собак.

«Краучу следует держаться подальше от Мадрида. Всякий раз, когда он оказывается в испанской столице, его застигают врасплох. В августе прошлого года форварда застукали с роскошной проституткой Моникой Минт (тариф – 800 фунтов за ночь), которая довольно лестно отозвалась о его тогдашнем «выступлении»: «Он был таким милым, что я позволила ему контролировать ситуацию».

Если бы только Дылда с «Уайт Харт Лейн» сделал то же самое вчера... Но вместо этого он совсем спятил, уже к 15-й минуте заработав красную карточку после двух бессмысленных подкатов».

В порыве ностальгии колумнист The Daily Mirror Оливер Холт снимает шляпу перед бывшими резидентами премьер-лиги.

«Они вернулись в нашу футбольную жизнь, словно четыре всадника Апокалипсиса. Вчера Жозе Моуринью, Эммануэль Адебайор, Криштиану Роналду и Хаби Алонсо убили на «Сантьяго Бернабеу» всю романтику. Четыре звезды, которые еще не так давно вели за собой английские клубы в еврокубковые походы, уничтожили мечту «Тоттенхэма» и сделали широкий шаг навстречу полуфинальной дуэли с «Барселоной».

Эти люди – не беженцы из премьер-лиги. Они – мастера своего дела, и мы по ним скучаем и жаждем возвращения. Их нет с нами – и это одна из причин, почему наши ведущие клубы, кажется, стали слабее».

Блогер The Guardian Сид Лоу убедился в том, что от главного козыря «шпор» вингера Гарета Бэйла на правом фланге мало проку.

«Хворь Аарона Леннона оказалась заразной. После того как его пришлось вывести из стартового состава, остальным десяти игрокам, похоже, тоже стало не по себе. Лука Модрич, важная фигура в средней линии, потерялся на левом краю, а грозный Бэйл растворился на правом – в стартовые десять минут он даже ни разу не коснулся мяча и полностью выпал из игры. Впоследствии Харри Реднапп вернет его на левый фланг, Модрича – в центр, а Джермэйна Дженаса отправит на правый, но будет уже поздно…».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы