Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усиление по-итальянски

    Вчерашний гол бразильца Тиаго Мотты принес сборной Италии победу в матче со Словенией и дал повод вспомнить о любопытнейшем явлении в итальянском футболе — ориунди. Sports.ru рассказывает о южноамериканцах, проведших за «скуадру адзурру» больше одного матча.

    Мауро Каморанези

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 55

    Карьера Каморанези хорошо известна: малоинтересный путь сказочным образом завернул в Турин и вывел урожденного аргентинца в национальную команду Италии. Камо вырос до одного из ее лидеров и в 2006 году стал чемпионом мира со сборной своей исторической родины.

    Раймундо Орси

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 35

    Орси пришел в сборную Италии опытным воином-интернационалистом: с командой Аргентины он уже успел взять серебряные медали Олимпийских игр 1928 года. Именно тогда его игру заметили в «Ювентусе», но трансфер в туринский клуб оказался делом нелегким: переговоры с «Индепендьенте» прошли туго, а самому футболисту пришлось предложить оклад в 8000 лир (что в три раза больше средней зарплаты по стране), виллу и автомобиль «Фиат-509» в качестве щедрого довеска. Тем не менее, траты оправдались: Орси стал одним из лидеров команды, которая в первой половине 30-х выиграла пять внутренних чемпионатов подряд. Почти сразу же он получил приглашение и в сборную Италии, разумеется с конфликтом — Аргентина не хотела отпускать свою звезду. С итальянцами Мумо выиграл чемпионат мира 1934 года. Спустя год Орси вернулся на родину, где благодаря диковинным ныне правилам успел снова сыграть за главную аргентинскую сборную. Долгое время он оставался лидером среди ориунди по числу матчей за Скуадру Адзурру, и лишь несколько лет назад его сумел обогнать Каморанези.

    Микеле Андреоло

    Место рождения: Уругвай
    Матчи за сборную: 26

    Центральный полузащитник Андреоло приехал в Италию в 23 года и сразу же пошел вверх. В «Болонье» он и трое его соотечественников сформировали великолепную уругвайскую четверку, которая четырежды выигрывала внутренний чемпионат. В сборной Италии Андреоло успешно заменил Луиса Монти и в 1938 году стал чемпионом мира.

    Луис Монти

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 18

    К моменту появления на Апеннинах в 1931 году тридцатилетний Монти практически завершил карьеру, несколько месяцев не играл и сильно раздобрел — перспектив в новой стране у него было крайне мало. Но он смог начать вторую жизнь, сбросил полтора десятка лишних килограммов, стал звездой «Ювентуса» и выиграл с Италией ЧМ-1934. Не менее уникально и еще одно его достижение: Монти дважды выступал в финалах чемпионатов мира в составах разных сборных — в 1930 году он был серебряным призером с Аргентиной.

    Джулио Либонатти

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 18

    Еще один «бывалый» в составе итальянской сборной: Либонатти по прозвищу «Матадор» за три года в национальной команде Аргентины завоевал две медали Кубка Америки, серебряную и золотую. В «Торино» нападающий присоединился к местным звездам и дважды подряд стал чемпионом страны (один титул, однако, был аннулирован). Первым из ориунди надел майку Скуадры Адзурры — в 1926 году — и забил в ней за свой «итальянский» период 15 мячей.

    Аттилио Демария

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 13

    Чемпион мира 1934 года в составе сборной Италии, Демария уже засветился на этом турнире четырьмя годами ранее с Аргентиной и стал тогда серебряным призером. Приглашение в новую сборную Демария получил вскоре после переезда, а на клубном уровне долгое время оставался звездой «Интера».

    Мигель Монтуори

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 12

    Футболист драматической судьбы, Монтуори заслужил вызов в итальянскую сборную игрой за «Фиорентину» и стал единственным из ориунди, когда-либо носившим капитанскую повязку Скуадры Адзурры. А летом 1961 года мяч неудачно попал Монтуори в глаз, вызвав отслоение сетчатки, и в 28 лет форварду пришлось завершить карьеру.

    Ренато Чезарини

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 11

    Пятикратный чемпион Италии в составе «Ювентуса» 30-х прославился умением забивать мячи на последних минутах — в его честь этот заключительный отрезок матча стали называть «зоной Чезарини». Впоследствии как тренер дважды выиграл с «Ювентусом» серию А.

    Энрике Гуаита

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 10

    Карьера Гуаиты четко делится на две части, белую и черную. Сначала форвард стал кумиром болельщиков «Ромы» и на второй сезон после приезда из Аргентины установил невероятный бомбардирский рекорд: 28 мячей в 29 играх чемпионата. Тут Гуаиту приметил Витторио Поццо, главный тренер сборной Италии, и на победном чемпионате мира 1934 года итало-аргентинец сыграл одну из главных ролей в полуфинале и финале. Слава продлилась недолго: осенью 1935 года Гуаита вместе с двумя другими ориунди бежал из страны, опасаясь вызова в итальянскую армию на разгоравшуюся войну с Эфиопией. Несмотря на заверения руководства «Ромы», футболисты решили перестраховаться, но в обмен получили солидную порцию критики и загубленные карьеры.

    Омар Сивори

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 9

    Гениальный футболист и недисциплинированный человек, Сивори стал легендой «Ювентуса» конца 50-х и начала 60-х. В составе сборной Италии участвовал на ЧМ-1962, но никаких успехов не добился, хотя и забил 8 мячей. Зато с командой Аргентины ранее выиграл Кубок Америки.

    Франсиско Лохаконо

    Место рождения: Аргентина
    Матчи за сборную: 8

    Локахоно славился бойцовским характером и похождениями вне поля, но ради команды был готов на все — за это его и обожали болельщики. Особенно удачным на клубном уровне выдался у него римский отрезок карьеры, а в сборной Италии он застал лишь ее невзрачный период начала 60-х.

    Ангело Сормани

    Место рождения: Бразилия
    Матчи за сборную: 7

    «Белый Пеле», несмотря на классную игру в «Мантове», в сборной Италии не преуспел. Его международная карьера ограничилась поездкой на провальный ЧМ-1962. Кое-что Сормани наверстал на клубном уровне: позже, играя за «Милан», бразильский итальянец покорил серию А, Кубок Кубков и Кубок Чемпионов.

    Жозе Альтафини

    Место рождения: Бразилия
    Матчи за сборную: 6

    На уровне сборных Альтафини снискал славу с Бразилией, став чемпионом мира 1958 года. На следующий турнир съездил уже в составе итальянцев (неудачно), а впоследствии признался, что менять национальную команду не стоило — в 1962 году он мог бы выиграть еще одно мировое золото.

    Анфилогино Гуаризи

    Место рождения: Бразилия
    Матчи за сборную: 6

    Фило хорошо зарекомендовал себя в «Лацио» и быстро вызвал интерес у тренеров сборной Италии, где, впрочем, частым гостем не так и не стал. Тем не менее, несмотря на спад в форме, его пассажиром взяли на победный ЧМ-1934.

    Тиаго Мотта

    Место рождения: Бразилия
    Матчи за сборную: 2

    И в качестве бонуса — недавний герой Апеннин. Итало-бразилец проделал долгий и сложный путь до Скуадры Адзурры: пара тяжелых травм подкосила ему неплохую испанскую карьеру, поднять которую Мотта смог лишь благодаря рискнувшей взять его «Дженоа». За один сезон он стал в Генуе одним из лидеров и заработал переход на повышение в моуриньевский «Интер». Ранее Мотта засветился в паре бразильских молодежных сборных, но в национальную сборную пентакампеонов не вызывался, так что без всяких проблем с февраля вошел в основную обойму итальянцев. Четырехкратным чемпионам мира сейчас как раз не хватает класса в центре, и с Моттой наверняка связываются определенные надежды — по крайней мере, свой первый гол в дебютном официальном матче он уже забил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы