Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Национальная галерея

    Возвращение капитанской повязки Джону Терри дало Sports.ru долгожданный повод посетить полуторавековую галерею капитанов сборной Англии и обнаружить там пару выпускников Оксфорда, аристократа, бросавшегося на поле золотыми монетами, форварда, ратовавшего за запрет игры головой, защитника, отказавшегося приветствовать немецкую публику нацистским салютом, и многих других. Посетить, а заодно и присмотреть место для самого Терри.

    Национальная галерея
    Национальная галерея

    Капитан номер один

    История капитана сборной Англии, выводившего ее на первый в мире международный матч против Шотландии в Глазго 30 ноября 1872 года, весьма символична. Во-первых, капитанская повязка досталась ему практически случайно, во-вторых, он восстановил против себя часть команды, и, в-третьих, футболист не особенно чтил спортивный режим. Первым из ста с лишним предшественников Джона Терри был мистер Кутберт Оттэуэй, получивший образование в Итоне и Оксфорде и носивший неофициальное звание мастера спорта сразу в пяти видах, включая футбол, крикет и теннис. Вообще-то первым капитаном сборной Англии должен был стать Чарльз Элкок, которого назначила Футбольная Ассоциация, но он невовремя травмировался, выступая за клуб. То ли Элкок предложил Оттэуэя в качестве замены, то ли его выбрала команда – история точно не знает. В последнее, впрочем, верится с трудом, поскольку, по свидетельству Сэра Чарльза Клегга, будущего президента ФА и участника матча в Глазго, Кутберт Оттэуэй был порядочным снобом и поглядывал на своих партнеров свысока, отчего половина команды с ним даже не разговаривала. Вероятно, поэтому он надел капитанскую повязку в сборной еще лишь однажды. Оттэуэй завершил футбольную карьеру в 25 лет из-за травмы, полученной в финале Кубка Англии-1875. Через два года он простудился после вечеринки с танцами до утра и умер. Ему было всего 27.

    Среди всех 109 капитанов, выводивших на поле сборную Англии за последние почти 140 лет, Джону Терри принадлежит порядковый номер 106.

    Любители против профи

    В довоенную пору сборная Англии не имела постоянного тренера, а состав и капитана назначала ФА. Вплоть до конца двадцатых годов прошлого века национальная команда являла сборную солянку из профессиональных игроков и любителей, а капитан представлял какую-то одну из конфликтующих сторон.

    Одним из ярых сторонников любительского статуса был полузащитник «Олд Картузианс» Чарльз Рефорд-Браун, которому дважды доставалась капитанская повязка сборной в 1894 и 1895 г.г. Лидер «профи» и участник матчей Стив Блумер вспоминал, что этот аристократ выходил на матч в трусах, карманы которых были набиты золотыми соверенами. Когда профессиональный игрок поражал ворота соперника, капитан издевательски вручал ему монету.

    Преемник Рефорда-Брауна на посту лидера сборной Гилберт Освальд Смит, также выпускник Оксфорда и любитель, напротив, относился к профессионалам с должным уважением. Возможно поэтому Джи О стал одним из первым регулярных капитанов сборной Англии и выводил ее на матчи как минимум 13 раз. Еще Смит был одним из первых кумиров от футбола и считался великолепным центрфорвардом, хотя имел хилое телосложение, страдал астмой и ратовал за запрещение игры головой.

    Профессиональной альтернативой Джи О в национальной команде выступал защитник «Блэкберна» Боб Кромптон, который в довоенные годы чаще других носил капитанскую повязку (22 раза между 1902 и 1914 г.г). Другому знаменитому капитану того времени Виву Вудворду, нападающему «Тоттенхэма» и «Челси» с любительским статусом, целых 47 лет принадлежал бомбардирский рекорд сборной (29 голов). Во время Первой мировой Вудворд воевал в одном из знаменитых «Футбольных батальонов» вместе с партнерами по «шпорам». Капитан сборной Англии был удостоен такого же армейского звания.

    Последним среди семи «случайных» капитанов (тех, кто получил повязку в своем единственном матче за сборную), довелось стать некому Клоду Эштону, крикетеру и футболисту-любителю, поигравшему за «Коринтианс» на чуть ли не всех возможных позициях, включая голкипера и центрфорварда. Он вывел на поле сборную Англии 24 октября 1925 года против Северной Ирландии в Белфасте, отыграл насквозь неудачно, а матч закончился унылой безголевой ничьей. Полтора года спустя пришло время прощаться со сборной капитанам-любителям, последним представителем которых стал Альфред Боуэр, защитник «Коринтианс» и «Челси».

    В 30-х годах чаще других капитаном сборной Англии становился защитник «Арсенала» Эдди Хэпгуд, носивший повязку в 21 матче за национальную команду. Его первая игра в должности капитана пришлась на печально известную «Битву при Хайбери» или матч за неофициальное звание чемпиона мира против сборной Италии, выигравшей титул на мировом первенстве. Игра, состоявшаяся 14 ноября 1934 года, изобиловала грубостью, и Хэпгуд закончил ее со сломанным носом, зато родоначальники футбола выиграли 3:2. Хэпгуд командовал сборной Англии и в другом историческом матче – в Берлине против сборной Германии 14 мая 1938 года. Тогда футболисты «трех львов» должны были приветствовать публику нацистским салютом – на этом настаивали британские дипломаты. От фашистского привета отказался только самый молодой участник сборной – будущий знаменитый защитник «Вулверхэмптона» Стэн Куллис. Его предусмотрительно вывели из состава, но впоследствии он был восстановлен и даже вознагражден за принципиальность капитанской повязкой. А тогда в Берлине англичане обыграли немцев 6:3 – по счастью, Гитлер на матче не присутствовал.

    Динозавры

    После Второй мировой сборная Англии обрела первого постоянного тренера – Уолтера Уинтерботтома, хотя до прихода Альфа Рамсея в 1963-м состав команды и капитана по-прежнему назначала ФА. Тем не менее, их выбор стал намного стабильнее, а критерии отбора – очевидными. Именно тогда у сборной Англии появились капитаны с впечатляющим послужным списком. Рекордсменами по количеству матчей, проведенных с капитанской повязкой, до сих пор остаются легендарные Билли Райт и Бобби Мур, каждый из них командовал сборной по 90 раз. При этом полузащитник «Вулверхэмптона» Райт был капитаном «трех львов» в 50-х годах на протяжении семидесяти игр подряд. К моменту окончания карьеры в августе 1959-го, имея на счету более 500 матчей за клуб и 105 выступлений за сборную, Билли оказался обладателем уникального достижения – за это время ни один арбитр не осмелился вынести ему ни одного предупреждения. Безупречную репутацию Райта не испортила даже женитьба на популярной певице.

    Другой великий капитан и рекордсмен «трех львов», защитник «Вест Хэма» Бобби Мур, выиграл с Англией чемпионат мира 1966 года. На достижения Райта и Мура мог бы замахнуться и Брайан Робсон, но игроку атаки чаще доставалось от соперников – травмы сократили его карьеру и он надевал капитанскую повязку сборной Англии только 65 раз. Четвертым в списке самых заслуженных стоит Дэвид Бекхэм, недобравший всего одну игру в звании капитана до юбилейной отметки в 60 матчей. Полузащитник «Ман Юнайтед» и «Реала» прошел в сборной путь от злодея до героя и при этом остается единственным капитаном сборной Англии, которого изгоняли с поля. Пятая и шестая строчки в этом списке принадлежат двум знаменитым нападающим – Кевину Кигану и Алану Ширеру (34 и 31 игры с повязкой соответственное). Джон Терри занимает достойное седьмое место: на его счету пока 28 матчей в ранге капитана и он только что получил все возможности двигаться дальше.

    Молодость против опыта

    История внимательно относится к возрасту игроков, носивших звание капитана сборной. Самым юным лидером «трех львов» был Бобби Мур, впервые получивший повязку в 22 года и 47 дней. Всего на несколько месяцев старше были капитаны-форварды Тинсли Линдли в 1888 году и Майкл Оуэн в 2002-м.

    Самыми возрастными капитанами остаются два голкипера – 41-летний Алек Мортен из «Кристал Пэлас» (1873) и знаменитый Питер Шилтон, которому в июле 1990-го было сорок. Третья строчка в этом списке принадлежит Джесси Пеннингтону, защитнику «Вест Бромвича» 20-х годов ХХ века. Он был капитаном сборной один раз – в 36 лет, зато показал себя настоящим борцом за честную игру. В 1913 году один мошенник предложил игрокам «Вест Брома» по пять фунтов каждому за то, что они не обыграют «Эвертон». Пеннингтон обратился в полицию – пытавшегося купить матч негодяя арестовали с поличным при попытке передать аванс.

    Джон Терри получил капитанскую повязку от Стива Макларена в 25 лет, сейчас ему уже 30, и, не сумев попасть в первый список, он не теряет возможности оказаться во втором – с самыми возрастными капитанами.

    Грешники против праведников

    Отнюдь не непорочная репутация роднит нынешнего капитана сборной Англии со многими его предшественниками. Того же Бобби Мура в 1970-м арестовали за кражу браслета из ювелирного магазина в колумбийском отеле, где англичане готовились к чемпионату мира в Мексике. Хотя Мура отпустили через четыре дня, а все обвинения позднее были сняты, осадок остался, и возможно, именно поэтому легендарному капитану не было присвоено рыцарское звание. Также Мур не отличался любовью к спортивному режиму – в 1971 году тренер «Вест Хэма» оштрафовал капитана и нескольких его партнеров за возлияния в ночном клубе накануне матча Кубка Англии (наутро ведомый Муром «Вест Хэм» проиграл слабому «Блэкпулу» со счетом 0:4).

    Другой капитан сборной, Тони Адамс, публично признал зависимость от алкоголя и наркотиков, что, впрочем, не особенно сказалось на уважении, которые питали к нему партнеры по команде и болельщики.

    Сегодняшних лидеров сборной и ближайших заместителей Джона Терри также не назовешь праведниками: Рио Фердинанд был неоднократно пойман на нетрезвом вождении, Стивен Джеррард нанес травму ди-джею, который отказался ставить Фила Коллинза, Фрэнк Лэмпард и тот же Рио, сами того не желая, стали участниками фильма «Секс, футболисты и видео» – список проступков далеко не полный. В наше время мало кому из известных персонажей удается скрыть свою частную жизнь от всевидящего ока таблоидов.

    И все же портрет Джона Терри в галерее капитанов сборной Англии по-своему уникален – до него, пожалуй, никому в послевоенное время не удавалось вернуть себе повязку на постоянной основе без смены главного тренера или окончания карьеры предыдущего капитана. Впрочем, авторство этого феномена принадлежит уже скорее не защитнику «Челси», а его тренеру Фабио Капелло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы