Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чем «огород» в Самаре принципиально отличался от «грязевых ванн» в Казани?»

    Стоило ли откладывать матч «Крыльев Советов» с ЦСКА? Кто заплатит армейцам компенсацию? Почему страдает посещаемость? Чем Карпин сильнее Виллаша-Боаша? Нужен ли сборной Англии капитан? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Чем «огород» в Самаре принципиально отличался от «грязевых ванн» в Казани?»
    «Чем «огород» в Самаре принципиально отличался от «грязевых ванн» в Казани?»

    Львиная доля вторничных материалов российских изданий посвящена скандальной отмене матча «Крылья Советов» – ЦСКА, а также полемике вокруг переноса ряда игр на понедельник. На туманном Альбионе с горем пополам делят капитанскую повязку, а молодой шведский футболист смело признается в нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Неготовность поля в Самаре

    По мотивам старта сезона-2011/12 у обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера возникло несколько вопросов.

    «Чем, к примеру, поле в Самаре принципиально отличалось от «грязевых ванн» в Казани? <…> Смотреть на то, как мяч дробит на ужасающем покрытии (при том что до этого матчей в Казани, в том числе и еврокубковых, не проводилось!), было невыносимо. Какая там постановка «барселонского» стиля… Это была антиреклама чемпионату России, какой нарочно не придумаешь. Руд Гуллит, увидев это поле, наверное, подумал: «Боже, куда я попал?!»

    В случившемся в Самаре и не случившемся в Казани смущает одно – двойные стандарты. Что-то заставляет сделать вывод: перенос матча «Крылья» – ЦСКА и неперенос встречи «Рубин» – «Терек» не в последнюю очередь вызваны статусом и действиями команд-гостей. Армейцы активно не хотели играть в антифутбольных условиях на «Металлурге» – но будь их президентом какой-то менее влиятельный в российском футболе человек, далеко не факт, что им бы не пришлось выйти на поле. Как и то, что была бы перенесена в Грозный кубковая встреча «Анжи» – «Зенит». В России же обязательно нужно, чтобы единственно правильное решение откуда-то «продавливалось»! При этом подчеркну: Безбородов поступил во благо футбола. В том числе и российской сборной, армейские игроки которой здорово рисковали получить травму, играя на «Металлурге».

    Вот только законы должны быть едины для всех».

    Но кто заплатит за перенос? Кто возместит ЦСКА расходы?

    Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров склоняется к мнению, что раскошелиться все же придется «Крыльям».

    «Снегопад, из-за которого в Самаре и пришло в негодность поле, к форс-мажору можно отнести с натяжкой – его можно предупредить путем просмотра сайта Росгидромедцентра. Кроме того, у «Крыльев», вероятно, была возможность переноса матча на резервный стадион – в Ростов.

    В общем, похоже, юристам обоих клубов, равно как и юристам премьер-лиги, предстоит немало поспорить над формулировками. Тем более что цена вопроса может составить около 2,5 миллиона рублей – возможный штраф от КДК плюс расходы армейцев на чартер и гостиницу».

    Черту под конфузом подводит корреспондент «Коммерсанта» Арнольд Кабанов.

    «Случай в Самаре стал лишним доказательством того, что в переходный на систему «осень – весна», подразумевающую увеличение количество игр в холод и слякоть, сезон проблема качества газонов остается одной из наиболее острых в российском футболе. Например, к стартовому туру чемпионата России оказались не готовы сразу два стадиона. Неделю назад «Локомотиву» из-за ужасного состояния своего газона пришлось принимать «Динамо» в «Лужниках», а «Спартак Нальчик» играл с «Крыльями Советов» не на домашней арене, которая не прошла аттестацию в РФПЛ, а в Грозном».

    Вынесенные матчи

    Матчи двух стартовых туров чемпионата России посетили в среднем всего лишь около 11 000 зрителей. Почему не больше, своей версией делится обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

    «На посещаемости, несомненно, сказывается и странное решение проводить матчи по понедельникам. Объяснение простое: «Зенит», «Спартак» и ЦСКА проводили свои еврокубковые игры в четверг и потому, дескать, устали. С продекларированным стремлением интегрироваться в Европу это никак не стыкуется. Киевское «Динамо», например, после четверговой встречи в Манчестере перелетело в Днепропетровск, где в воскресенье сыграло матч чемпионата Украины с «Днепром». Соперник киевлян по Лиге Европы — «Манчестер Сити» — также в воскресенье играл с «Челси».

    Обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем решительно не устроило позднее время начала встречи «Спартак» – «Волга» (в 20.45).

    «Положим, я клерк с фиксированным рабочим днем, заканчивающимся в 18.00. И направляться в «Лужники» прямо с работы – ни два, ни полтора. А заезжать домой, чтобы спустя полчаса собираться на футбол, – замотаешься.

    А предположим, я хочу и детишек приобщить к удивительному «Спартаку». Но если детишки еще только на подступах к подростковому возрасту? Пустят ли их вообще на зрелищное мероприятие в столь позднее время? А если даже пустят – тогда я обязан машинально прикинуть, во сколько же мы со стадиона вернемся. И чего мне будет потом стоить детишек угомонить, чтобы не сбились с режима после вечерних треволнений.

    Вот и получается кругом, что мне предложено сомнительное удовольствие. Хоть и «Спартак».

    «Спартак» против «Порту»

    В преддверии четвертьфинала Лиги Европы комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.ру размышляет, за счет чего красно-белые могут укротить «драконов».

    «Для того чтобы удачно сыграть с «Порту», «Спартаку» нужно всего лишь сыграть внимательнее, чем ЦСКА, в защите и точнее, чем ЦСКА, в атаке. Это разве утопия? По-моему, нет.

    Вот мы говорим: Боаш, Боаш. Но ведь не будем забывать о том, что этому тренеру всего 33, это его первый самостоятельный еврокубковый сезон, рядом нет Моуринью. Какую бы замечательную школу Андре ни прошел, находясь в одной упряжке с Жозе, у него нет опыта самостоятельной работы, и неоткуда взять того, что есть у точно такого же неопытного тренера Карпина – огромного игроцкого опыта и харизмы, умноженных теперь на не меньший опыт и харизму Андрея Тихонова. Ведь в общей сложности тренерский тандем «Спартака» повидал в футболе существенно больше своих португальских коллег, а значит можно надеяться на то, что в самый ответственный момент этот игроцкий опыт подскажет нашим тренерам что-то такое, чего не знает не игравший в подобных матчах Виллаш-Боаш.

    10 лет назад ведь тоже мало кто верил, а Титов забил в Лиссабоне два, и «Спартак» выиграл 3:0.
    Если «Спартак» пройдет «Порту», то выиграет Лигу Европы. Вот это будет номер! А если еще и у киевского «Динамо», то тогда я вообще все закончу».

    Реабилитация Терри

    На Британских островах кипят страсти по поводу того, что главный тренер сборной Англии Фабио Капелло вернул капитанскую повязку оскандалившемуся год назад защитнику Джону Терри и не поставил об этом в известность прежнего капитана «Трех львов» Рио Фердинанда.

    Эксперт портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер воспринимает произошедшее как очередной фарс.

    «Капелло уже практически отрезанный ломоть (через год с небольшим его уже здесь не будет), так стоит ли ему волноваться за последствия своих кадровых решений? На мой взгляд, капитанская повязка в сборной изжила себя в тот момент, когда ее вручили Бекхэму, – это было чистой воды коммерция, рекламный ход. Вот когда я играл в сборной, у нас были капитаны что надо: Робсон, Шилтон и Бутчер. Но теперь капитанская повязка утратила свое значение».

    Обозреватель The Independent Джеймс Лоутон, напротив, решение Капелло полностью поддерживает.

    «У Фердинанда хроническая травма. У Джеррарда, конечно, есть куча добродетелей, но нельзя сказать, что он – прирожденный лидер. Перспективы Лэмпарда в сборной вообще под вопросом, а Уилшер еще слишком молод. И что теперь прикажете делать Капелло, если по ходу недавнего товарищеского матча в Копенгагене капитанская повязка буквально кочевала из рук в руки – от Лэмпарда к Эшли Коулу, а потом к Бэрри?»

    Вызов

    20-летний полузащитник гетеборгского «Утсиктенс» (четвертый шведский дивизион) Антон Хюсен, сын бывшего защитника «Ливерпуля» Гленна Хюсена, на днях шокировал мировое футбольное сообщество тем, что открыто признался в своей гомосексуальности. В гостях у смельчака побывал корреспондент The Daily Mail Алекс Кей.

    «Антон надеется, что и другие гей-футболисты, в том числе игроки английской премьер-лиги, последуют его примеру и, несмотря на трагическую историю Джастина Фашану, перестанут скрывать свою ориентацию. 21 год назад Фашану стал первым открытым геем в профессиональном футболе, но, так и не получив поддержки со стороны своей семьи, включая брата – нападающего сборной Англии Джона Фашану, в 1998 году покончил с собой».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы