Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Били, бьют, будут бить

Прочитав утреннее заявление экс-полузащитника «Кубани» Николы Никезича и выслушав реакцию руководителей краснодарского клуба, Sports.ru предался ностальгии, и теперь рассказывает о нашумевших случаях проявления насилия в отношении футболистов в России.

Били, бьют, будут бить
Били, бьют, будут бить

Лето 1992. «Уралмаш» и Олег Веретенников

В начале 1991 года будущий лучший бомбардир в истории российского чемпионата подписал контракт с новичком первой союзной лиги екатеринбургским «Уралмашем». Одним из условий соглашения было предоставление семье Веретенникова квартиры. По словам жены футболиста Ларисы, как только были получены ключи от жилья, пошли разговоры о том, что Олег должен незамедлительно продлить контракт с «Уралмашем», находившимся под контролем лидеров свердловской ОПГ братьев Константина и Григория (погибшего в том же году после серии выстрелов в окно его квартиры) Цыгановых.

«На нашей стороне был только Корней Шперлинг (тогдашний главный тренер команды – прим. Sports.ru). Покойный ныне начальник команды Виктор Усенко предложил Олегу куда-то съездить, якобы, посмотреть машину. А привез его в какой-то офис к бандитам. Там-то и состоялся очень неприятный разговор. Но тут нам очень помог президент «Ротора» Владимир Дмитриевич Горюнов. Он сказал, что все проблемы будут решены, он нас защитит. После этого у нас уже было твердое намерение переехать в Волгоград. Впрочем, до конца обезопасить нас Горюнову не удалось», – вспоминала супруга Веретенникова.

Летом 1992 года Олег был избит в Волгограде. После этого представителям «Ротора» и «Уралмаша» удалось договориться относительно дальнейшей судьбы полузашитника, и Веретенников выступал за волгоградский клуб до конца 1999 года. В настоящий время Олег работает в тренерском штабе «Ротора», который ближайший сезон начнет во втором дивизионе. Константин Цыганов, как рассказывал в 2003 году Шперлинг, живет где-то заграницей.

Октябрь 2005. Осман Кадиев и «Кубань»

По итогам матча 39-го тура первого дивизиона «Динамо» (Махачкала) – «Кубань» руководство краснодарского клуба сделало официальное заявление с прямыми обвинениями в адрес президента хозяев Османа Кадиева.

«За полтора часа до начала матча в грубой форме, под угрозой физического воздействия из подтрибунного помещения была удалена служба безопасности ФК «Кубань». По словам президента ФК «Динамо» Махачкала Османа Кадиева, безопасность футболистов и тренеров «Кубани» он берет под свою личную ответственность. Однако за 5 минут до окончания первого тайма, странным образом из подтрибунных помещений, где расположены раздевалки, исчезает милиция, а появляется президент ФК «Динамо» Осман Кадиев в сопровождении молодых ребят крепкого телосложения.

После свистка судьи Евстигнеева на перерыв первым из футболистов «Кубани» в подтрибунном помещении появляется полузащитник Константин Зуев, который тут же от одного из этих молодых людей получает удар в живот. Затем физическому воздействию и угрозам расправы со стороны Кадиева и его окружения, подверглись капитан команды Любомир Кантонистов, полузащитники Андрей Топчу и Владимир Герасимов.

После произошедшего, «Кубань» решила не выходить на второй тайм, но, созвонившись с Москвой и получив гарантии безопасности от президента ПФЛ Николая Толстых и официального представителя ПФЛ Вячеслава Пенкина, присутствовавшего на игре, согласилась сыграть второй тайм. Думаем, что такому же воздействию подверглась и судейская бригада во главе с Александром Евстигнеевым (так как во время конфликта никто из представителей ПФЛ не находился рядом с судейской), поскольку во втором тайме судейство этого квалифицированного рефери было откровенно предвзятым в пользу хозяев поля», – говорилось в заявлении.

Спустя 5 дней КДК РФС дисквалифицировал Кадиева на один год. Кроме того, было принято решение о переигровки матча между «Динамо» и «Кубанью» на нейтральном поле. Отбыв дисквалификацию, в 2007 году экс-владелец махачкалинского клуба стал председателем совета директоров молдавского «Нистру».

Июль 2006. Авалу Шамханов и «Крылья Советов»

Покинув в конце 2006 года пост главного тренера «Крыльев Советов», Гаджи Гаджиев рассказал о визите в раздевалку перед матчем во Владивостоке спортивного директора самарского клуба Авалу Шамханова, начавшего напрямую угрожать футболистам.

«Не буду говорить, с чем эти угрозы были связаны. Люди, знакомые с футбольным миром, и так все поймут. Но речь шла о том, что он кого-то «в лес вывезет» – и так далее. Может, он и Барановского (тогдашнего президента «Крыльев» Александра Барановского – прим. Sports.ru) в лес возит? Как должен вести себя тренер, когда спортивный директор угрожает футболистам? Когда он во Владивостоке обещает вывезти в лес Дохояна?», – говорил Гаджиев, чью последнюю фразу впоследствии подтверждал сам Карен Дохоян.

Сентябрь 2006. Омари Тетрадзе и Серж Бранко

«Однажды перед матчем «Крылья Советов» – «Москва» тренер сказал, что я не буду играть, потому что мы должны сдать матч сопернику. Мне это не понравилось. Ведь в моем контракте был пункт, согласно которому бонусы выплачивались в зависимости от количества выходов на поле. Не только я возмутился. Вместе со мной протестовали и другие футболисты: Андрей Канчельскис, Алексей Медведев и Марко Топич.

У меня нет никаких доказательств договорного характера этого матча, но факт в том, что тогда «Крылья» проиграли 0:4. На следующий день мы привлекли президента, чтобы разрешить наш конфликт с Гаджи Гаджиевым. Ситуация накалялась. Ассистент тренера потерял самоконтроль.

Омари Тетрадзе вышел из раздевалки, а затем вернулся туда с пистолетом в руке и пригрозил, что убьет меня. В тот момент я был просто в ужасе. Полное безумие! Я решил, что не должен играть за такую команду. Никогда прежде мне не угрожали пистолетом. Через некоторое время я покинул «Крылья», а уже после мы объяснились с Гаджиевым и Тетрадзе. Думаю, тогда все повели себя слишком эмоционально» – слова Бранко, сказанные прошлой осенью не сильно отличались от его же высказываний образца 2006 года, когда будущий главный тренер нижегородской «Волги» работал в штабе самарского клуба.

В том году камерунец зажигал в лучших традициях своего соотечественника Бикея и легендарного сенегальца Кебе. Ближе к концу матча первого круга с ЦСКА Бранко прямо на поле издевательски сел на мяч, после чего получил удар от взбесившегося Даниэля Карвалью. Бразильцу показали красную карточку, камерунец за неспортивное поведение был наказан желтой, которая стала для него второй. В счете к тому времени вели «Крылья», но на последних минутах Милош Красич сравнял счет. Также на счету футболиста несколько демонстративно выбитых мячей на трибуны во время тренировок, демонстративный уход с арены после замены в матче с «Москвой» с последующей пропажей на 10 дней, ну и попытки за чужой счет совершать международные звонки из испанских отелей во время предсезонных сборов. Обо всем этом открыто говорили такие игроки, как Андрей Гусин и Андрей Канчельскис.

«С Бранко все понятно. Его поддерживал и покрывал тот же Шамханов – а может, и специально его провоцировал», – устами Гаджиева мы вновь возвращаемся к главному герою нашего рассказа.

Историю о Тетрадзе и пистолете не подтвердили даже поддерживавшие Бранко Барановский и Шамханов, несмотря на то, что оба до последнего отрицали факт конфликта камерунца с командой.

Сентябрь 2006. Станислав Берников и «Металлург» Липецк

В результате конфликта с главным тренером липецкого «Металлурга» Станиславом Берниковым вратарь команды Евгений Шамрин, форвард Денис Жуковский и защитник Алексей Морочко были избиты неизвестными. По сообщению ряда СМИ, причиной послужило обвинение футболистами наставника в продаже матчей зоны «Центр» второго дивизиона против рязанского «Спартака-МЖК» (0:3) и саранской «Мордовии» (0:1). По неподтвержденным данным, в разгар конфликта на базе «Металлурга» Берников в числе пяти других человек крепкого телосложения принял участие в избиении троих игроков. Помимо побоев, Морочко получил огнестрельное ранение после выстрела из травматического оружия.

Сразу после появления новости в прессе руководство липецкого клуба уволило Берникова. Из всего состава команды, который работал на занятии, лишь шесть человек (включая троих пострадавших) подтвердили факт хулиганского поведения тренера. Остальные игроки заявили, что ничего не видели, поскольку были заняты тренировочным процессом.

7 ноября 2006 года КДК РФС провел заседание, на котором заслушал Шамрина, Жуковского, а также генерального директора «Металлурга» Александра Кордюкова. Итогом стало пожизненное лишение Берникова права участвовать в любой деятельности, связанной с футболом в соответствии со статьей 18 Дисциплинарного Регламента РФС.

Октябрь 2006. «Ростов» и Исо Каньенда

В отношении матча, стоившего Василию Уткину нескольких месяцев судебных разбирательств, редко упоминается наиболее пострадавший участник конфликта. За усердие в виде заработанного пенальти в матче с действующим и будущим чемпионом Исо Каньенда был награжденн парой «фонарей» от тех, кто в отличие от него, был посвящен в суть происходящего.

Ноябрь 2007. Авалу Шамханов и Марко Топич

Вновь в центре внимания Авалу Шамханов. По окончании сезона-2007 боснийский форвард Марко Топич перешел в раменский «Сатурн», дав напоследок громкое интервью о последних месяцах своего пребывания в «Крыльях Советов». По словам игрока, руководство самарцев в лице Барановского и Шамханова силовыми методоми пыталось заставить игрока перейти в краснодарскую «Кубань». Через несколько месяцев одиозных президента и спортивного директора волжан в клубе не станет.

Ноябрь 2007. «Сатурн» и Алексей Еременко

За считанные минуты до конца заключительного тура чемпионата России форвард «Сатурна» Баффур Гьян едва не лишил «Зенит» его первого постсоветского чемпионства. Сейв Алехандро Домингеса не опроверг, а скорее подтвердил серьезность намерений подмосковной команды сделать все, чтобы отобрать у питерской команды решающие очки. Это не убедило двух неизвестных лиц, избивших после игры хавбека «инопланетян» Алексея Еременко, результатом чего стала сломанная челюсть футболиста.

«Не знаю, были они болельщиками или нет, но это были люди из мира футбола. Они меня знали», – рассказывал Еременко.

P.S. Если вы вспомнили о других случаях проявления насилия в российском футболе, напишите в комментариях, и мы дополним этот текст.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы