Серж Бранко: «Однажды меня не выпустили на поле, потому что «Крылья» сдавали матч «Москве»

Защитник «Вислы» Серж Бранко рассказал о том, почему совершал глупости в молодости, признался, что вернулся в реальный мир благодаря Феликсу Магату, пояснил, как были связаны проблемы с «Крыльями Советов» из-за матча с «Москвой», а также заявил, что ему угрожал Омари Тетрадзе.

«Приехал в Германию из Камеруна в 15-летнем возрасте, а через несколько лет моя жизнь полностью изменилась. Когда мне исполнилось 17, я перешел в «Айнтрахт» из Брауншвейга, а потом в «Айнтрахт» из Франкфурта. В 2000 году я стал олимпийским чемпионом, а в 2001 одним из лучших молодых игроков бундеслиги. Знаете, что это значит для 21-летнего парня? Это затуманило мой разум. Я подумал, что весь мир лежит у моих ног, потому что я знаменит, у меня было много денег. Я потерял чувство реальности. Я забыл, что хотел быть на вершине, я больше не делал ничего для этого. В тот момент я думал совершенно по-другому. Поэтому совершал ошибки, делал неправильный выбор. К счастью, я попал под руководство Феликса Магата, который обучил меня дисциплине. Благодаря ему я вернулся в реальный мир.

С детства мне не хватало авторитетов. Я рос без отца, у меня был старший брат, который воспитывал меня. В возрасте 12 лет я пришел в футбольную академию, где были собраны самые талантливые игроки Камеруна. Там я гонял мяч вместе с Это’О, Камени, Воме, получив основные футбольные навыки. Теперь я вижу, что все это важно, частично поэтому я начал помогать своей стране. Я помог 85 детям из неблагополучных семей.

Скандалы в России с моим участием? Однажды перед матчем «Крылья Советов» – «Москва» тренер сказал, что я не буду играть, потому что мы должны сдать матч сопернику. Мне это не понравилось. Ведь в моем контракте был пункт, согласно которому бонусы выплачивались в зависимости от количества выходов на поле. Не только я возмутился. Вместе со мной протестовали и другие футболисты: Андрей Канчельскис, Алексей Медведев и Марко Топич.

У меня нет никаких доказательств договорного характера этого матча, но факт в том, что тогда «Крылья» проиграли 0:4. На следующий день мы привлекли президента, чтобы разрешить наш конфликт с Гаджи Гаджиевым. Ситуация накалялась. Ассистент тренера потерял самоконтроль. Омари Тетрадзе вышел из раздевалки, а затем вернулся туда с пистолетом в руке и пригрозил, что убьет меня. В тот момент я был просто в ужасе. Полное безумие! Я решил, что не должен играть за такую команду. Никогда прежде мне не угрожали с пистолетом в руке. Через некоторое время я покинул «Крылья», а уже после мы объяснились с Гаджиевым и Тетрадзе. Думаю, тогда все повели себя слишком эмоционально.

Становился ли я жертвой расизма в России? Да, это было в Химках. Слышал обезьянье улюлюканье с трибун, в меня летели бутылки и бананы. Впрочем, такое случается не только в России. Мои соотечественники сталкивались с подобным в Испании и Италии. Те, кто разделяет людей по цвету кожи, – просто дураки. Они не принимали меня, потому что я черный, хотя у меня нет расовых предрассудков. Я всегда выгляжу немного экстравагантно. Я иногда крашу волосы, бороду и ярко одеваюсь, что вызывало недружелюбную реакцию в России. Однажды когда я гулял там по торговому центру, мне в спину кричали: «Питбуль, питбуль». Не мог понять, чем я мешаю этим людям», – сказал камерунец в интервью Sports.pl.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья