Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Зенит»

    Финишную черту предсезонный сериал Sports.ru по традиции пересекает представлением прошлогоднего чемпиона. «Зенит» в межсезонье обошелся без трансферных свершений, но остался первым в премьер-лиге по составу, бюджету и турнирным притязаниям.

    Год за полтора. «Зенит»
    Год за полтора. «Зенит»

    Задачи

    Такие команды обычно не декларируют сезонные ориентиры, потому что они понятны без слов. Каждый турнир, в котором «Зенит» примет участие, должен быть выигран. Разве что в случае с Лигой чемпионов запросы руководства чуть скромнее, да и это только пока. Победа в Лиге Европы после фиаско в Энсхеде представляется уже недостижимой, так что теперь в Санкт-Петербурге будут рассчитывать на золото чемпионата и Кубок России.

    Звезда

    С каждым проведенным Данни за «Зенит» матчем тают воспоминания о фантастической цене, которую пришлось за него заплатить. У него, кажется, не бывает проблем с мотивацией, он не прекращает прогрессировать и неизменно нацелен на максимальный результат. Из яркого индивидуалиста динамовских времен Данни превратился в стержневого игрока лучшей команды России. Дальше вроде бы ему и расти-то некуда. Но неугомонный португалец это наверняка опровергнет.

    Приобретение

    В этой номинации руководство «Зенита» не оставило выбора. Кришито, Виейринья, Сарате – все они так и остались в «возможных трансферах». А единственным состоявшимся зимним приобретением клуба стал 19-летний левый полузащитник Николас Пеньяилильо, которого взяли в аренду у чилийского «Эвертона». Это и приобретением-то назвать можно с натяжкой: присматриваться к нему будут по большей части в молодежной команде.

    Трансферы

    На трансферном рынке пассивнее «Зенита» в эту зиму никого в премьер-лиге не было: он ограничился ролью продавца и арендодателя. Покинули команду несколько игроков не основного состава, но обоймы – Крижанац, Канунников, Розина. Разбрелись кто куда – насовсем или временно – молодые и не очень дублеры. Еще кто-то из одной аренды перебрался в другую. Вот и все зенитовские трансферы. Если учесть, что глубина состава практически не пострадала, все потери можно назвать несущественными. А приобретения просто отложены на лето.

    Тренер

    Лучано Спаллетти всегда горой за своих парней – что бы они не творили и как бы не играли. И даже после каких-нибудь 0:3 бодрый итальянец ухитряется держать себя в руках и не срываться на футболистах. Те, в свою очередь, в большинстве случаев тренера не подводят, поэтому совместными усилиями за год добыли уже три титула. А если уж подводят, то сразу сильно – как с «Осером» или вот сейчас с «Твенте». Хотя Лучано с этим и не согласится: «Результат трудный, но я остаюсь со своей командой и верю, что у нас есть хорошие шансы на выход в следующий раунд».

    Оптимальный состав

    Малафеев – Анюков, Ломбертс, Бруну Алвеш, Лукович – Широков, Денисов, Зырянов – Данни, Лазович, Кержаков. Полный состав.

    Котировки шансов на чемпионство

    2.10 – Betcity.

    Бюджет

    Несмотря на полное отсутствие приобретений в зимнее трансферное окно, бюджет главного футбольного олигарха России гордо возвышается над конкурентами. По сведениям Sports.ru, в этом году он должен составить 165 млн долларов. Очевидно, что не все эти деньги уйдут на зарплаты и содержание клуба – летом «Зенит» непременно удивит и на трансферном рынке.

    Прогноз Sports.ru

    1-2 место. При таком бюджете, подборе игроков и тренере любое место ниже первого для питерцев будет провалом. И все же ЦСКА способен соперничать с ними на длинной дистанции, а другие отечественные гранды и не только – в конкретных матчах. Поэтому совсем уж ограничивать прогноз для «Зенита» чемпионством было чересчур самонадеянно.

    «Зенит» на Трибуне Sports.ru

    Блог Владислава Радимова «В центре внимания»

    Блог Вячеслава Малафеева «Жизнь в перчатках»

    Блог PRO ZENIT

    Зенит Open Blog

    Блог «Зенит»-interactive

    Блог «Зенит-news»

    Форум «Город над вольной Невой»

    ЗЕНИТ OPEN FORUM

    Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Данни, Широкова и Малафеева в своей команде!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы