Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Экваториальное течение

«Локомотив» договорился с «Леванте» о переходе Фелипе Кайседо. Стажировка в «Боке Хуниорс», рекорд швейцарского чемпионата, нервные клетки болельщиков «Спортинга» – Sports.ru приглядывается к эквадорцу, показывает его самые красивые голы и рассказывает, в чем он считается лучшим.

Экваториальное течение
Экваториальное течение

1. В рассказах Кайседо о детстве пестрят довольно типичные картинки: ежедневные автобусы от дома до тренировочного поля и обратно, дрожащие руки, которые в дорожной тряске с трудом выводили буквы и цифры в школьных тетрадях, светлые мечты о «своем месте в футбольном мире». Родители снисходительно относились к увлечению Фелипе и требовали от него лишь хорошей посещаемости в школе. Но Кайседо очень быстро перестал справляться с этой задачей.

Причиной этому стал маленький клуб «Рокафуэнте», который появился в его жизни в 9 лет. Именно из него Фелипе в 14 был приглашен на большой турнир, где среди 14 тысяч соперников выиграл главный приз – 5-месячную стажировку в «Боке Хуниорс».

«В Аргентине я увидел, как работает настоящий футбольный клуб, «Рокафуэнте» – это все-таки не так серьезно, как «Бока». Когда я вернулся в Эквадор, стал смотреть на все иначе. Мне захотелось играть на более высоком уровне. Кстати, мной интересовался даже «Лион». Но я выбрал «Базель». Несмотря на то, что я сразу был готов выйти на поле, в Швейцарии мне пришлось ждать совершеннолетия, чтобы наконец дебютировать за свою команду», – вспоминает Кайседо.

За два года в «Базеле» Фелипе забил 12 голов и получил от своих болельщиков прозвище «новый Адриано». Ниже можно посмотреть, за что.

ВИДЕО

2. В 2008 восхищения болельщиков «Базеля» расслышал Свен-Йоран Эрикссон, тогдашний главный тренер «Манчестер Сити». Кайседо оставлял приятное впечатление, и за то, чтобы эквадорец надел голубую футболку, «горожане» заплатили рекордную для швейцарского чемпионата сумму – чуть больше 5 миллионов фунтов. В сезоне 2008/2009 Фелипе понемногу оправдывал вложения и в даже забил 8 голов, но от испытаний судьбы это спасти никак не могло. Как раз тогда владельцы «Сити» принялись показывать всей Европе, насколько они богаты, – и всем стало понятно, что шансов появиться в основном составе у Кайседо больше не было. Тевес и Адебайор согласно кивали.

Болельщикам «Сити» наш герой мог запомниться, например, таким трюком.

ВИДЕО

3. 2009 год Кайседо на правах аренды провел в «Спортинге». И сделал это не очень удачно. «Знаете, очень трудно показать себя, когда у вас есть всего 350 минут игрового времени! Этого недостаточно, чтобы доказать, что вы умеете хорошо играть, и чтобы тренер мог окончательно решить усадить вас на лавку», – семь появлений на поле и отсутствие забитых мячей явно расстроили Фелипе.

Но если перед Кайседо стояла задача уничтожить как можно больше нервных клеток болельщиков «Спортинга», то стоит признать, что с ней он справился просто блестяще.

ВИДЕО

4. Неудачи, которые повсюду следовали за Кайседо, не оставили его и в сборной. Очень бодро начав выступать за национальную команду и уже к 2008 году сыграв за нее 15 матчей и забив 2 гола, Фелипе до последнего времени не рассматривался как игрок основного состава. Более того – уже долгое время не вызывался в команду. Конечно, яркие выступления в «Леванте» не могут остаться незамеченными, и скоро Кайседо вновь будет мелькать в желтой футболке, но пока самым ярким воспоминанием Фелипе о сборной наверняка остается гол в ворота сборной Боливии.

ВИДЕО

5. В начале 2010 года Касейдо отправился в новое путешествие. На сей раз его приютила едва спасавшаяся «Малага». Мощный, быстрый, отлично играющий на втором этаже форвард – это именно то, что ей было нужно для выживания. Фелипе сделал все, что мог, забил 4 мяча в 18 матчах – статистика, разумеется, не самая выдающаяся, но «Малага» была рада и этому.

ВИДЕО

6. В августе 2010 года приобрести Кайседо жаждал «Вест Хэм». И когда все шло к тому, что эквадорец начнет сезон в Англии, он вдруг снова обнаружился в Испании. Тогда многие только успели удивленно переглянуться, а Фелипе уже вовсю рассказывал испанской прессе, что очень хотел оказаться именно в примере, в сильнейшей, по его мнению, лиге. «Здесь я могу вернуть себе имя, которое потерял в премьер-лиге», – заверял всех эквадорец, и после всех его приключений в правдивость этих слов не особенно верилось.

Но страстный поклонник бокса действительно смог реабилитироваться. Одно количество забитых им голов уже о чем-то говорит. 13 – столько за один сезон Кайседо еще никогда не забивал.

ВИДЕО

7. Можно посмотреть и на другие цифры: у Фелипе лучшее соотношение ударов по воротам и голов во всей примере (29 к 11 – в среднем 2,6 удара на гол). Впечатлившись этими цифрами, испанские издания робко сообщают об интересе к эквадорцу со стороны «Наполи» и «Штутгарта». Но уже в ближайшие часы Кайседо может подписать контракт с «Локомотивом». И если так, то вы видите его последний гол за «Леванте».

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы