Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где у вас болит?

    Чемпионат Италии. 27-й тур. Главное.

    Где у вас болит?
    Где у вас болит?

    События тура

    Каждый из трех дней этого тура, растянувшегося в пространственно-временном континууме, подкидывал событие, достойное звания главного. В субботу «Ювентус» после головомойки от «Лечче» и собственного руководства уступил дома «Болонье». Туринцы не смогли поднять этот матч не только психологически (похоже, руки опустились и у самого Луиджи Дельнери), но и по игре, которая в общем и целом была довольно равной ― с учетом статуса соперника такое сравнение выглядит как диагноз. Дельнери слишком далеко отошел от своей схемы, с которой летом приехал покорять футбольные столицы: фланги, которые в его 4-4-2 играют роль основной ударной силы, совершенно утратили эффективность. Позиции фулбеков в «Ювентусе» сейчас заняты непрофильными центральными защитниками, а прирожденные «края» давно состарились и выполняют лишь почетную и символическую роль. С вингерами дела не лучше ― Милош Красич угодил в спад, а центральный полузащитник Клаудио Маркизио слева нужного для Дельнери давления не обеспечивает, как и вечно набирающий форму Хорхе Мартинес. На этот раз не было еще и плеймейкера Альберто Аквилани, так что в организации атак пробовали себя Фелипе Мело и тот же Маркизио. Но даже при всех проблемах «Ювентус» создал два-три действительно голевых момента, однако подвела реализация ― в отличие от болонцев, которые дважды не без помощи фарта попали в ворота и записали на свой счет столько же забитых голов. После поражения вовсю пошли слухи, что при любом раскладе летом Дельнери будет уволен, а на его место планируется то ли Фабио Капелло, то ли Лучано Спаллетти. Для справки: оба заняты в других, более хлебных и спокойных местах. Следующий матч «Ювентус» проведет с лидером сезона, «Миланом».

    О воскресных ньюсмейкерах тура читайте ниже, а в понедельник таковым стал «Милан», разгромивший дома вторую команду таблицы, «Наполи». После первого тайма такой счет мог придти в голову разве что дилетанту-мечтателю ― на поле была малоинтересная и почти что равная борьба. Неаполитанцы, одномерные в отсутствие Эсекиэля Лавесси и при наличии функциональной, но не креативной полузащиты, никак не могли добраться до чужих ворот, бессмысленно забрасывая мяч вперед на радость миланской обороне, где кроме четверки защитников трудилось аж трио опорников. У «Милана» получалось чуть больше ― он хотя бы забирался внутрь штрафной соперника. Впрочем, результат был тот же, что и у «Наполи»: минимум остроты и ноль ударов в створ. После перерыва хозяева заиграли быстрее и вскоре заработали пенальти ― неаккуратный Сальваторе Ароника во вполне безобидной ситуации ткнул локтем в мяч. И игра раскрылась ― не бог весть что, но в сравнении с первым таймом явный прорыв. Морган Де Санктис до поры до времени удерживал приличный счет, дважды спасая команду от гола, но в итоге пропустил еще пару раз. Самый главный диагноз этой игры ― «Наполи» ни в чем не напоминал претендента на скудетто и в этом году безропотно проиграл обоим миланским клубам.

    Неудачники тура

    Угадайте ― как его зовут? «Палермо», увязший в кадровых и психологических проблемах, по стечению обстоятельств угодил на разыгравшегося и удалого «Удинезе» ― хорошо, что последние полчаса гости проявляли благородство и не стремились сделать счет двузначным. Спад сицилийцев начался несколько туров назад из-за трудностей с составом: некоторые ключевые игроки были дисквалифицированы или травмированы, из-за чего скудная и неоправданно юная для серии А скамейка адекватной замены обеспечить не смогла. В отсутствие лидеров и без каких-либо тактических поправок команда слила пару матчей и в таком состоянии вышла на матч с удинцами ― пожалуй, единственный камешек в огород тренера Делио Росси. Маурицио Дзампарини на правах владельца крепостного театра отработанным движением смахнул Росси со своего стола ― в очередной раз вина за неудачи целиком легла на наставника. А хозяин, диктующий трансферную политику и постоянно влезающий в дела коллектива, снова остался белым и пушистым. Исключительно в своих глазах, разумеется.

    Запятнал себя попаданием в эту рубрику и Андре Диас, защитник «Лацио». Его автогол, который принес победу «Кальяри», не лишен комизма. А римляне тем временем усугубили себе борьбу за место в Лиге чемпионов ― герой этого календарного года «Удинезе» подошел совсем близко.

    Герои тура

    Авторы покера и хет-трика Алексис Санчес и Антонио Ди Натале устроили роскошный праздник для любителей атакующего футбола ― редкая атака «Удинезе» на Сицилии не завершалась забитым мячом. Особенно хорош был чилиец, который за неполный сезон взлетел до статуса супермена ― сколько будет стоить его трансфер летом можно только догадываться. Впрочем, если его клуб попадет в Лигу чемпионов, он пообещал остаться. У «Удинезе» теперь есть возможность впервые за несколько лет сохранить состав и блеснуть на высшем европейском уровне. Если убрать первые пять туров этого сезона, удинцы шли бы на втором месте, отставая от «Милана» всего на балл.

    Амаури, которого в Турине возвели в ранг ходячего посмешища, воспрял духом в «Парме», сразу начал забивать и в минувшем туре сделал дубль в ворота «Ромы».

    Тенденции

    «Рома» хоть и сменила тренера, но осталась такой же нестабильной и непредсказуемой командой, как и в последних матчах при Клаудио Раньери. Ничем особым не выделяясь, римляне все-таки смогли добиться преимущества в два мяча (с пенальти и углового), которое потом быстро растеряли. По словам Винченцо Монтеллы, все разрушила травма Давида Писарро ― с поля, мол, ушел главный конструктор игры, но на самом деле проблемы команды идут глубже и молодому тренеру еще только предстоит с ними разобраться.

    «Интер» на выезде сумел пересилить «Сампдорию», которая долго и эффективно оборонялась и никак не могла зацепиться за мяч впереди. Счет открыть удалось только благодаря таланту Уэсли Снейдера к исполнению штрафных ― вердикт таков: несмотря на декларируемую Леонардо приверженность к эффектной атаке, ни по игре, ни по подбору исполнителей «Интер» пока не соответствует этой концепции. Второй гол стал следствием все тех же индивидуальных умений ― отличился Самюэль Это’О, как же без него.

    Голы тура

    Абделкадер Геццаль («Бари»)

    Гонсало Бергессио («Катания»)

    Пато

    Амаури

    Снейдер

    Голы из игры «Палермо» с «Удинезе» ― на любой вкус.

    Цифры тура

    «Наполи» не нанес ни единого удара в створ ворот «Милана» за всю игру, а Франческо Тотти провел 600-й матч за «Рому».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы