Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Только к лучшему, что все четыре наших топ-клуба не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы»

Выйдут ли «в весну» «Рубин», «Спартак», ЦСКА и «Зенит»? Увлечется ли северокавказская молодежь футболом? Кто будет создавать положительный образ Кадырова? Как осваивается в Европе «Шахтер»? Нужен ли «Барселоне» Уилшер? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Только к лучшему, что все четыре наших топ-клуба не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы»
«Только к лучшему, что все четыре наших топ-клуба не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы»

В преддверии матчей 1/16 финала Лиги Европы обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер взвешивает шансы российских клубов и не жалеет о том, что те не выступают сейчас в Лиге чемпионов.

«Будем честны перед собой: «Рубин» со «Спартаком» в прошлом сезоне уступали «Зениту» и ЦСКА, да и за зиму ситуация вряд ли могла кардинально измениться. Даже если бы рубиновые и красно-белые прошли в плей-офф Лиги чемпионов, шансов даже еще на один шаг у них было бы очень мало. А теперь – пожалуйста!

Конечно, с учетом еще не начавшегося российского сезона, лидерства «Базеля» в чемпионате Швейцарии и того, что «Рубин» фактически сыграет домашний матч с «Твенте» на нейтральном поле (ну кто, будем объективны, придет сегодня в «Лужники» на матч-паноптикум посреди дня почти в 20-градусный мороз?), ни одного из наших лигочемпионских пришельцев нельзя назвать в своих парах фаворитом. И там, и там шансы – фифти-фифти, да и то больше с нашей, российско-оптимистической, точки зрения. Но в любом случае это гораздо больше, чем было бы в Лиге чемпионов. Кто там достался «Марселю»? «МЮ». А «Копенгагену»? «Челси»...

Возможно, наши представления о «Зените» и ЦСКА как о явных фаворитах своих пар – во многом инерция прошлого сезона, когда и в чемпионате России эти два клуба показывали самую убедительную и красивую игру, и в групповом турнире Лиги Европы сделали на двоих одну ничью в 12 матчах. За зимние месяцы порой многое меняется. И зачастую не в лучшую для наших команд сторону.

За ЦСКА отчего-то опасений меньше, а вот натужная игра чемпиона России-2010 в товарищеских матчах настораживает. С другой стороны, гораздо лучше, что «будильник» прозвенел в головах игроков в межсезонье. Недаром даже после одной из побед Лучано Спаллетти подверг игру своей команды жесткой критике, обвинив ни много ни мало в недостатке самоотдачи. То есть решил уничтожить в зародыше ростки самоуверенности, появившиеся после прошлого сезона. Услышат ли итальянца игроки?» – любопытствует автор.

Реагируя на появление в «Тереке» и «Анжи» Руда Гуллита и Роберто Карлоса, «Невское время» уверяет, что приглашение легендарных игроков в кавказские клубы даст не только спортивный, но и политический результат.

«Это лишь на первый взгляд выглядит как частная инициатива президента Чечни Рамзана Кадырова и бизнесмена Сулеймана Керимова. Несмотря на то, что они готовы выложить астрономические суммы за приобретение звезд, амбициями предпринимателей дело тут явно не ограничивается. Мы имеем дело с политическим проектом, инициированным на самом верху властной вертикали, – считает политолог и редактор издания «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

По мнению экспертов, в данном случае российское руководство преследует несколько целей. Во-первых, оно стремится показать всему мировому сообществу, что Кавказ – более или менее безопасный регион, куда вполне можно ехать и вкладывать деньги. И приглашение на работу в кавказские клубы прославленных западных специалистов – не самый плохой способ исправить имидж Кавказа как «опасного региона».

– Во-вторых, Кремль таким образом пытается подбодрить северокавказские элиты, повысив их самооценку, – считает Власов.

Еще одна важная цель российских властей – попытаться найти позитивный выход для излишней пассионарности у северокавказской молодежи. Ни для кого не секрет, что Кавказ переживает демографический бум – тысячи молодых людей, составляющих большинство населения республик, сегодня не имеют ни хорошей работы, ни жизненных перспектив. При этом им нужно куда-то девать избыток юношеской энергии, а что для этих целей подходит лучше, чем футбол? Понятно, что на достижение целей такого уровня не жалко потратить и миллионы», – повествует газета.

Продолжая тему, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для русской версии еженедельника Forbes аргументирует, зачем в Чечню приедет сборная Бразилии, составленная из чемпионов мира-2002.

«Это Чечня. Все, что там происходит, не касающееся взрывов, ваххабитов или эскапад Рамзана Кадырова, — все экзотично. Мировые звезды в республике — необычно вдвойне. Приезд Гуллита в Грозный стал главной национальной новостью дня, а в мировом масштабе освещался даже теми изданиями, которые про спорт вообще не пишут. Собственно для этого Гуллита в «Терек» и наняли: для пропаганды мирной жизни, для создания положительного образа республики и Кадырова как покровителя искусств. Эта же цель и у предполагаемого приезда чемпионов мира-2002.

Во-вторых, это все-таки бразильцы. Для многих они гораздо больше чем просто ветераны, к тому же на них всегда интересно смотреть. Если действительно приедут, как обещано, Роналдо, Роналдиньо и Кака, то это заинтересует и самих болельщиков. Тем паче что кое-кто из этой компании до сих пор играет, а Роберто Карлос только что заключил контракт с «Анжи»! Рамзан Ахматович будет доволен и услышит искренние слова благодарности. И ему пиар, и народу приятно», – подчеркивает Орех.

Волевую победу «Шахтера» над «Ромой» (3:2) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов воспринял как подтверждение морального роста «горняков».

«Шахтер» отвечает ударом на удар при первой возможности. Раньше он не верил, что это возможно. Поверил, после того как перестал воспринимать оплеухи как само собой разумеющееся. Теперь Европа для «Шахтера» – не дворец, в который пускают только поглядеть. В конце концов, Европа научилась воспринимать команду из города Донецк как нечто свое. На это потребовалось десять лет тяжелого труда, в течение которых было больше унижений, чем торжества. Но без этого из наших глубин на этот праздник континентального футбола не добраться. Как сказал великий человек Наполеон, умные превращают унижения в победы. «Шахтер» идет этим путем. И у него получается делать свое дело с умом», – заключает автор.

Еще один лигочемпионский камбэк, в матче «Арсенал» – «Барселона» (2:1), заставил колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла снять перед «канонирами» шляпу.

«Это не сон: «Арсенал» действительно одолел каталонцев их же оружием, показав красивую комбинационную игру, которую «Барса» считает собственным патентом. И если в итоге сине-гранатовые вновь не смогут выиграть Лигу чемпионов, кто-то запротестует. Но, на мой взгляд, такой исход будет справедлив. Тем более если учесть, что при Арсене Венгере «Арсенал» всегда пытался соперничать с «Барсой» на равных, располагая гораздо меньшими финансовыми возможностями», – указывает Сэмюэл.

Корреспондент The Daily Mirror Дэн Силвер как всегда пытается обнаружить что-то забавное.

«Судя по игре «канониров» в первом тайме, идея раздать белые флаги болельщикам, чтобы те стали размахивать ими перед самым началом матча, была не очень удачной.

Лео Месси сыграл впереди настолько безобразно, что Роман Абрамович стал подумывать о том, чтобы выложить за него летом 50 миллионов фунтов.

После матча Сеск Фабрегас был далек от эйфории, о чем поведал журналистам: «Результат неожиданный, но я уверен, что в ответном матче нам удастся склонить чашу весов в свою пользу». Сразу после финального свистка капитан «Арсенала» не стал тратить время и быстренько обменялся футболками. Вероятно, Сеску не хватало образца выездной формы «Барсы» – домашнюю, помнится, Пепе Рейна напялил на него после чемпионата мира.

Есть две новости для «Арсенала». Хорошая: «Барса» больше не интересуется Фабрегасом. Плохая: теперь она нацелилась на Джека Уилшера».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы