android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Смотрите, кто пришел: все, что нужно знать о ФК «Краснодар»

Сегодняшний исполком РФПЛ постановил: на смену кормившемуся из областного бюджета «Сатурну» в премьер-лигу придет клуб, финансируемый частным лицом – ФК «Краснодар». Sports.ru представляет вторую команду с Кубани и рассказывает о ее владельце, болельщиках и самой красивой форме в России.

Смотрите, кто пришел: все, что нужно знать о ФК «Краснодар»
Смотрите, кто пришел: все, что нужно знать о ФК «Краснодар»

Князь Галицкий

Учредитель ФК «Краснодар» Сергей Галицкий не похож на большинство других крупных российских бизнесменов. Его методы ведения бизнеса выглядят экстравагантно даже по европейским меркам, а привычку конструктивно критиковать нынешний политический строй, маниловщину и устоявшиеся экономические стереотипы трудно назвать популярной. Широкому кругу россиян он известен как основатель сети магазинов «Магнит», а любителям футбола – еще и как владелец клуба, созданного им с нуля в 2007 году. Многим болельщикам Галицкий импонирует своей оригинальной концепцией взглядов на российский футбол. Достаточно будет пересмотреть известный репортаж Дениса Казанского, в котором владелец изложил свое видение развития ФК «Краснодар».

Путь наверх

Такому стремительному пути в элиту позавидовал бы даже великий комбинатор. Сначала краснодарцы вышли в первый дивизион с третьего места зоны «Юг» по той причине, что первые две команды отказались от повышения в классе. Теперь ФК «Краснодар» вышел в премьер-лигу с пятой позиции. Даже по ориентировочным условиям нового регламента, направленного на увеличение спортивной борьбы и частичное осушение так называемого «болота», эта строчка не позволила бы получить право на стыковые матчи. Конечно, и здесь не обошлось без отказов, мотивы которых будут обсуждать не меньше, чем сам краснодарский клуб. Впрочем, факт останется фактом – ФК «Краснодар» хватило трех сезонов для того, чтобы пройти путь от зарождения до попадания в премьер-лигу. А главным тренером в команду был приглашен серб Славолюб Муслин, уже работавший в элитном дивизионе с «Локомотивом» и «Химками».

Состав

В прошлом году в «Краснодаре» тон задавали молодые игроки Андрей Михеев и Андрей Пазин, играли хорошо знакомые с премьер-лигой Максим Деменко, Спартак Гогниев и Алексей Бугаев, а лучшим бомбардиром стал защитник Евгений Калешин, забивший все 11 мячей с пенальти. Перед новым сезоном «Краснодар» подписал нападающего Лахиялова из «Терека», защитника Анджелковича из «Ростова», форварда сборной Армении Мовсисяна и боснийца Огнена Враньеша.

Полный состав, статистика сезона-2010

База и школа

Если не по масштабу, то по степени комфортности база ФК «Краснодар» сопоставима с донецкой «Киршей». Несмотря на то, что запланированная новая арена, сдача которой в эксплуатацию ориентировочно планируется к 2014 году, скорее всего, не примет матчи ЧМ-2018, учебно-тренировочная база «Четук» наверняка будет задействована по полной программе. Попасть в футбольную школу ФК «Краснодар» родители южной части России считают престижным – в настоящее время молодежь занимается практически в идеальных условиях: в наличии новый крытый манеж и его новое ультрасовременное покрытие. В ближайших планах – строительство своего «Мини Эстади», десятка тренировочных полей и дополнительных коттеджей для проживания новых учеников.

Медиа

Официальный сайт краснодарцев, который перестал грузиться через час после новости о повышении команды в классе (видимо, пал под напором желающих ознакомиться с новым представителем РФПЛ), не блещет оригинальным дизайном, но отличается информативностью, которой позавидовали бы многие команды премьер-лиги. Там нет размаха сочинской «Жемчужины» и громких заявлений – c другой стороны, там не работают не по-страусиному принципу, как это делает иногда «Рубин». Этакая золотая середина. Впрочем, краснодарской гармонии предстоит выдержать нелегкое испытание – по степени внимания (если вынести лидеров за скобки) клуб уступит разве что грозненскому «Тереку».

Болельщики

У клуба с трехлетней историей по определению не может быть много поклонников, но, зайдя на официальный сайт болельщиков ФК «Краснодар» сложно об этом догадаться – радует информативность и периодичность обновляемости. В уже упомянутом репортаже из «Футбольного клуба» Сергей Галицкий заявил, что будет продолжать работать, даже если останется совсем один, но это ему вряд ли грозит. По посещаемости в сезоне-2010 ФК «Краснодар» стал второй командой первого дивизиона после «Кубани» – 6520 человек в среднем на матче. Не последнюю роль играет здесь и всероссийская любовь к халяве: за вход на домашние матчи команды не берут ни рубля.

Форма

ФК «Краснодар» – единственный в России клуб, выступающий в экипировке Kappa. Образцы формы 2008-го и 2009 годов можете посмотреть в блоге «Форменный футбол», 2010-го – в фоторепортаже на официальном сайте команды. Словом, если кто-то еще сомневается в оригинальности нового участника премьер-лиги, ему остается всго лишь дождаться начала сезона. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы