Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вбить Клинси

    В январе 2007-го Феликс Магат получил расчет в «Баварии» после двух золотых дублей подряд. Страшная месть свершилась в субботу – ведомый 55-летним деспотом «Вольфсбург» сравнял мюнхенцев с газоном «Фольксваген-Арены» (5:1) и выбился в лидеры бундеслиги.

    Вбить Клинси
    Вбить Клинси

    Оправдания Юргена Клинсманна – и озвученные, и подспудные – в любом случае смешны. Потерей Клозе и Демичелиса, а также близостью боя с, возможно, лучшей командой мира можно объяснить все что угодно, но только не 1:5 в матче с ближайшим конкурентом. Равно как и общесезонную лихорадочность «Баварии» не спишешь на летнюю тренерскую рокировку – с теми же игроками, с которыми Хитцфельд легко и непринужденно завоевал салатницу, Клинсманн пока даже на недельку не сумел взобраться на вершину, ограничиваясь топтанием на местах со второго по пятое. Осрамившись в Вольфсбурге, «Бавария» в очередной раз вывалилась из топ-3, а Хенесса с Румменигге снова, как и пару лет назад, накрыла угроза финансового коллапса ввиду пролета мимо ЛЧ.

    Хенесса с Румменигге снова, как и пару лет назад, накрыла угроза финансового коллапса ввиду пролета мимо ЛЧ

    Разгром случился как-то вдруг, невзначай. «Бавария» – словно неопытный горнолыжник, который в течение часа спокойно рассекал по снежным склонам, а затем слегка расслабился и за 15 минут оказался погребен под сошедшей лавиной. Слабые предпосылки вероятного поражения просматривались и в первом тайме – проводивший лишь третий матч в бундеслиге Брено заметно терялся под натиском боснийско-бразильской атакующей гвардии хозяев, но даже тогда сложно было представить, что именно четвертое апреля окажется судным днем для Клинси и его команды.

    Началось все довольно буднично. Ван Боммел для острастки подкосил Джеко и уже на третьей минуте схлопотал горчичник. В стартовой десятиминутке «Бавария» обозначила давление, а «Вольфсбург» притворился, что не собирается перечить и намерен сконцентрироваться на контратаках. Однако уже к середине тайма игра зримо выровнялась, а затем и вовсе продолжилась с преимуществом «Вольфсбурга».

    Гости давили преимущественно правым флангом, но Марсель Шефер бдительно пресекал маневры Швайни с Леллем, вытесняя очаг напряженности на противоположную бровку, где в свою очередь орудовал словак Петер Пекарик – главное открытие второго круга, угнетший своей гиперактивностью Франка Рибери – даже тень француза субботним днем была незаметна.

    За пару минут до перерыва «Бавария» пала жертвой собственной академичности

    За пару минут до перерыва «Бавария» пала жертвой собственной академичности. Старательно повязав Джеко с Графите, мюнхенцы профукали набег Гентнера, замкнувшего подачу Звездана Мисимовича с углового. Лука Тони, который не только не вступил с Кристианом в верховую борьбу, но и заботливо пригнулся, быстро искупил свою вину – буквально в ответной атаке. Сообразив по голу перед передыхом, «Вольфсбург» с «Баварией» подтвердили статус самых забивных команд чемпионата, но во втором тайме держать марку продолжили только подопечные Магата.

    Затмение, нашедшее на гостей в период с 63-й по 77-ю минуту, будет аукаться им еще долго. Дубль Джеко выдался стихийным и обескураживающим. Особенно характерна вторая голевая комбинация – схватив мяч, Бенальо стремительно отправил в контратаку Эдина, который, обыгравшись с партнером по сборной Мисимовичем, пробежал полполя, так и не встретив на пути стоящего сопротивления. Четвертый мяч Джеко за неделю и второй – с передачи Мисимовича!

    Хаотичные замены Клинсманна окончательно расшатали оборонительные конструкции «Баварии». Бедняга Оттль выставил себя на всеобщее посмешище в эпизоде со вторым голом Графите. Сначала бразилец эффектно накрутил его на подступах к вратарской, а затем издевательски катнул мяч пяткой в противоход Андреасу. Физиономии тренерского штаба «Баварии» в тот миг окрасились в цвета «Вольфсбурга».

    Когда за три минуты до конца Магат глумливо поменял вратаря, он производил впечатление счастливейшего человека в Германии. Два года назад ему указали на дверь в гораздо менее аховой ситуации, чем та, в которую он сейчас загнал своего молодого коллегу Клинсманна. И если Румменигге с Хенессом последовательны, а не сумасбродны, Юргену самое время начинать переживать за сохранность своей работы. Ведь принести в жертву очередного тренера проще, чем править что-то в консерватории.

    Вольфсбург – Бавария – 5:1 (1:1)

    Голы: 1:0 – Гентнер (44), 1:1 – Л. Тони (45), 2:1 – Джеко (63), 3:1 – Джеко (65), 4:1 – Графите (74), 5:1 – Графите (77).

    ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо (Ленц, 88), Пекарик, Бардзальи, Шимунек, Шефер, Ритер, Жосуэ, Гентнер, Джеко (Дежага, 85), Мисимович, Графите (Окубо, 85).

    БАВАРИЯ: Рензинг, Лелль, Брено, Лусио (Оттль, 66), Лам (Боровски, 80), ван Боммел, Зе Роберто, Швайнштайгер (Соса, 70), Рибери, Л. Тони, Подольски.

    Предупреждения: ван Боммел (3), Лусио (34), Л. Тони (46), Жосуэ (67).

    4 апреля. «Фольксваген-Арена», 17.30.

    Судья: Торстен Кинхефер.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы