Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Анжи»

Самое интересное с командой из Махачкалы происходило в самом начале и самом конце сезона – через тур после старта «Анжи» сменила тренера, а за три до финиша принялась активно удерживать место в премьер-лиге. Уроки русского от Тодора Тимонова, сбывшаяся мечта Давида Цораева и универсализм Али Гаджибекова – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Анжи»
16 клубов за 16 дней. «Анжи»

Задачи

Исполнительный директор «Анжи» Саид Абдулаев утверждал, что его клуб пришел в элиту надолго: «Неправильно было бы, только выйдя в премьер-лигу, ставить своей целью только борьбу за выживание. Да, мы не хватаем звезд с неба, но думаю, что стать середнячком премьер-лиги – цель вполне выполнимая».

Достижения

Команда финишировала в трех очках от зоны вылета, но в в последних турах чувствовала себя удивительно спокойно. В заключительный игровой день, когда всем конкурентам махачкалинцев было страшно, «Анжи» спокойно одолела нальчикский «Спартак». В итоге дагестанский клуб в турнирной таблице даже опередил «Терек». А ведь «Терек» в следующем году пойдет в бой за Лигу Европы. В общем, стать середнячком у «Анжи» получилось.

Лучший игрок сезона

Десять лет назад Давид Цораев поставил перед собой цель сыграть за команду высшей лиги. В 26-летнем возрасте мечта, наконец, сбылась. Хавбек, умеющий играть как справа, так и в центре, не просто отстоял свое место в основе, но и регулярно забивал очень полезные мячи. Лучший бомбардир махачкалинцев сделал дубль в гостевом матче с «Сибирью» (4:2), забил один гол в домашнем (1:0), а также отличился в игре первого круга с «Тереком» (1:0). Как видите, не будь в команде Цораева, махачкалинцы вполне могли остаться без девяти очков и под руку с подопечными Криушенко вернуться в первый дивизион. После самого успешного сезона в карьере Цораев поставил перед собой новую задачу – сыграть в составе одного из российских топ-клубов. Им уже интересуется «Динамо».

Разочарование сезона

Руководство «Анжи» звало Тодора Тимонова в надежде получить качественного легионера, который не потеряется в премьер-лиге. Все-таки болгарин в составе софийского ЦСКА играл в еврокубках. За трансфер было уплачено 308 тысяч евро – просто гигантская для клуба сумма, если учитывать, что дублеры махачкалинцев получают по 5 тысяч рублей в месяц. Но, как говорит Гаджи Гаджиев, играть в премьер-лиге 22-летнему полузащитнику лень. За весь сезон Тимонова только один раз выпустили в основном составе и сто раз об этом пожалели. Более того – Тодор не смог отличиться даже в молодежной команде. И если бы не его блестящий русский язык, о Тимонове вообще бы никто не узнал.

Молодой игрок сезона

В прошлом году, когда «Анжи» играла в первом дивизионе, Али Гаджибекову было доверено сыграть только один матч. В нынешнем же сезоне 21-летний футболист провел 19 матчей – и все в основном составе. Гаджибеков – настоящая находка для тренера, потому что ему все равно, какую позицию закрывать. Номинального защитника видели в обороне, в полузащите и даже в атаке.

Губочан сезона

Прошлой зимой Нукри Ревишвили отправился из Казани в Махачкалу, хотя никто ему не гарантировал, что вытеснить из состава Илью Абаева будет легче, чем Сергея Рыжикова. Вышло так, что тренерский штаб так и не определился, кто из пары вратарей основной. Ревишвили и Абаев в равных пропорциях спасали и ошибались, получив почти одинаковое количество игрового времени. 14 матчей в премьер-лиге за «Анжи» – наверное, все-таки лучше, чем ноль за «Рубин».

Торбинский сезона

Игоря Стрелкова летом звали в «Анжи», потому что в команде не было нападающих. Но даже после прихода экс-самарца ситуация не изменилась. Гаджиев доверил Стрелкову место в основе, но благодарности за это так и не получил. Форвард не впечатлял своей активностью, а когда партнеры создавали Игорю голевые моменты, то он не попадал в ворота с метра, за что болельщики советовали ему сменить фамилию. Да, Стрелков лишь с натяжкой попал в номинацию «Торбинский сезона», потому что все-таки 10 раз появился в составе, однако будь у Гаджи Муслимовича возможность посадить этого нападающего в запас, он бы обязательно его туда посадил.

Оценка тренера

Омари Тетрадзе успел порулить «Анжи» только один матч, после чего заявил, что сильно устал. Руководству махачкалинского клуба еще повезло, что на тот момент Гаджи Гаджиев, свободный от контрактных обязательств, с удовольствием согласился поработать в родном клубе.

Именно опыт известного специалиста не позволил дагестанцам провалиться в первый дивизион, хотя состав «Анжи» был одним из слабейших в лиге. В течение чемпионата команда ни разу не попала в зону вылета. Именно за умение выжимать максимум из имеющихся ресурсов Гаджи Гаджиев заслужил 7,0.

Эффективность трансферов

5,5. Провести селекционную работу на «отлично», когда нет денег, может только Юрий Красножан. В «Анжи» таких талантов нет, поэтому клубу зимой и летом пришлось нелегко. Тех, кто мог усилить команду, не устраивали финансовые условия, а те, кто соглашался, ничем не отличались от имеющихся футболистов. В таких условиях вдвойне обидно, что трансфер Тимонова оказался выброшенными на ветер деньгами. Азербайджанец Махир Шукюров был крайне нестабилен, к тому же он успел разругаться с ассистентом главного тренера Андреем Гусиным и вообще своим поведением создавал клубу проблемы. Защитник Митар Пекович натворил дел в августовском матче с «Сибирью» и вообще перестал появляться в составе. Пожалуй, только лишь чешский форвард Ян Голенда сыграл так, как от него ждали. Остальные почти не принесли никакой пользы.

Лучший матч

24.10. «Анжи» – «Зенит» – 3:3. Махачкалинцы в домашнем матче против чемпиона решили сыграть в атакующий футбол и забили гол уже на 3-й минуте. Вся эта затея могла закончиться разгромным поражением, как это произошло в матче питерцев с «Сибирью». Но дагестанский клуб отобрал очки у лидера и даже более того – стал единственной командой в чемпионате, которая дома сумела забить «Зениту» больше двух голов.

Худший матч

27.09. «Крылья Советов» – «Анжи» – 3:0. В той встрече почти сразу после пропущенного быстрого гола махачкалинцы остались вдесятером – капитан Расим Тагирбеков, не дождавшись арбитра, решил устроить самосуд над Олегом Ивановым. После этого команда развалилась и, почти не сопротивляясь, пропустила еще два гола.

Кодекс чести

Сергей Фурсенко в сентябре лично привез драгоценный документ в Махачкалу. Через пару недель после визита президента РФС местные болельщики здорово напугали спартаковца Эйдена Макгиди, через два месяца Тодор Тимонов прямо в прямом эфире произнес бранное слово, а в конце сезона «Анжи» поучаствовала в двух занимательных представлениях и стала одной из самых обсуждаемых команд чемпионата.

Цитата сезона

Президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов знает, как очистить российский футбол: «Про договорняки и борьбу с ними говорят давно и много. Все это мне глубоко чуждо и неприятно. Конечно, с ними нужно и можно бороться. От этого выиграют все, в первую очередь российский футбол. Начать нужно с детей. Необходимо научить будущих футболистов отвергать и не принимать условия нечестной игры. Одним из направлений борьбы с договорными матчами считаю необходимость усилить контроль за деятельностью букмекерских контор».

Фото

Наверное, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписывал кодекс чести, скрестив пальцы на ногах.

Видео

Голы, спасшие «Анжи» от вылета в первый дивизион.

ВИДЕО

Статистика

Наибольшее количество матчей: Бакаев – 29, Цораев, Тагирбеков – 28, Агаларов – 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Жосан – 13, Цораев – 12, Гаджибеков – 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Тимонов – 10, Кухарчук – 8, Мамаев, Бурзиев – 7. Полные данные.
Голы: Цораев – 8, Голенда – 5, Жосан – 4. Полные данные.
Голевые передачи: Цораев, Жосан – 4, Шукюров – 3, Голенда, Кебе – 2. Полные данные.
Удары по воротам: Цораев – 57, Тагирбеков – 38, Бакаев – 37. Полные данные.
Удары в створ ворот: Цораев – 25, Голенда – 12, Стрельцов – 10. Полные данные.
Желтые карточки: Бакаев – 6, Жосан, Агаларов, Кебе – 5, Гаджибеков, Ходжава – 4. Полные данные.
Красные карточки: Цораев, Тагирбеков, Шукюров – 1.
Фолы: Бакаев – 57, Цораев – 53, Агаларов – 44. Полные данные.
Фолы на игроке: Цораев – 75, Агаларов – 51, Бакаев – 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Цораев – 7, Жосан, Ходжава – 6, Голенда, Гаджибеков – 4. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Цораев, Стрелков, Шукюров – 1.
Отборы: Бакаев – 334, Агаларов – 245, Кебе – 142. Полные данные.
Обводки: Цораев – 296, Бакаев, Агаларов – 110, Стрельцов – 100. Полные данные.
Офсайды: Голенда – 18, Стрельцов – 12, Цораев – 8. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы