Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Перейдя на «осень — весну», премьер-лига вступит в рейтинговые бои с биатлоном и КХЛ»

    Почему прошедший сезон хочется забыть? Зачем сборной России спарринг с Ираном? Кто лучший легионер премьер-лиги? Что значит «Спартак» для Федуна – шоу или все же бизнес? Кто главный виновник унижения «Реала» на «Камп Ноу»? Чего не хватает «Арсеналу», чтобы выиграть чемпионат Англии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Перейдя на «осень — весну», премьер-лига вступит в рейтинговые бои с биатлоном и КХЛ»
    «Перейдя на «осень — весну», премьер-лига вступит в рейтинговые бои с биатлоном и КХЛ»

    Решение о проведении в феврале товарищеского матча между сборными Ирана и России, за который РФС может получить до 400 000 евро, вызвало у корреспондента портала Газета.ру Сергея Алексеева недоумение.

    «Конечно, получать деньги приятнее, чем их тратить. Тем более после матча с бельгийцами, за который федерации этой страны было заплачено €300 тысяч. Вот только смысл встречи с командой, занимающей на 17 ноября 66-ю позицию в рейтинге сборных ФИФА и соседствующую с такими командами, как сборные Мали, Панамы и Ботсваны, возможно, придется объяснять отдельно, так как россиян от иранцев отделяет в этой таблице 53 строчки: сборная России располагается на 13-м месте.

    Конечно, съездить в Дубай и посмотреть, что собой представляют иранские футболисты, очень интересно, но каким образом игра с не самой сильной командой поможет подготовиться к матчу с армянами, не совсем понятно. <…> Объяснение выбора будет интересно еще и потому, что большое желание встретиться с российской командой изъявляли полуфиналисты последнего чемпионата мира уругвайцы.

    А некоторые ведущие европейские сборные и вовсе должны ответные матчи россиянам, так что выбор у РФС был достаточно обширен. Конечно, тот факт, что кто-то будет платить деньги, чтобы поглядеть, как играют Аршавин и другие российское футболисты, приятен, но хотелось бы при этом все-таки играть с сильными командами, чтобы затем не испытывать проблем в матчах отборочного цикла Евро-2012», – подчеркивает автор.

    Подводя итоги чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин превозносит иностранных форвардов ЦСКА, отмечает небывалый приток качественных легионеров и приходит к выводу, что в целом премьер-лига становится все привлекательнее.

    «По-моему, все разговоры о лучшем легионере нашего чемпионата можно вести только в красно-синей плоскости. Хотя бы потому, что Вагнер с Думбия лучший (и что главное – результативный!) футбол выдавали, в отличие от тех же Данни с Веллитоном, как раз в самых важных и принципиальных матчах. При этом их статистические показатели за полгода вполне сравнимы с лидерами «Зенита» и «Спартака».

    Вообще же по-настоящему классных, весьма известных, а значит, востребованных в Европе легионеров в чемпионате России-2010 было как никогда много, что тоже стало его отличительной особенностью. Помимо упомянутых нельзя не назвать Бруну Алвеша, Лазовича (хотя от этих двух зенитовцев мы, наверное, ждали большего), Хонду, Гонсалеса, Тошича, Карлоса Эдуардо (он, правда, пока загадка), Боккетти, Нобоа, Мартинса, Алекса, Макгиди, Кураньи…

    Говорит ли это о том, что наш чемпионат становится все привлекательнее? В какой-то мере – да, но мера эта во многом сводится к сумме прописью в контракте. А вот для того, чтобы в Россию стало интересно ехать не только за деньгами, но и по профессиональным мотивам, таких команд, как «Зенит» и ЦСКА, у нас должно быть не две и не три. Пока же с этим проблемы», – считает Левин.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем свое отношение к прошедшему чемпионату формулирует коротко и емко: с глаз долой – из сердца вон.

    «Природный инстинкт самосохранения запрещает возвращаться мыслями и чувствами к ушедшему чемпионату России. Потому что был он безжизненный. Уничтожал здоровые эмоции, притуплял мысли. <…> И намека не было, чтобы первые пять команд продвигались по дистанции плотной связкой. Их разметало по верхнему склону таблицы быстро и порядочно. Между тем: за весь второй круг эта разрозненная компания горновосходителей на всех проиграла единственный матч провинциальным «равнинникам» и «низинникам» («Спартак» в Грозном). А «Зенит» с «Рубином» и за весь чемпионат на всех этих препятствиях сугубо формального свойства не споткнулись ни разу.

    При этом «Зенит», покоритель российского пика-2010, испытал очевидное и откровенное замешательство при столкновении с французским соперником рабоче-крестьянского пошиба. Да и от захолустного румынского увернулся с трудом.

    При этом «Рубин» предстал ухудшенной копией самого себя даже позапрошлогоднего образца. Та же с виду змея, обвивающая соперников, — вот только без жала.

    <…> Дальше – еще жиже. В следующем году в чемпионате будут разыгрываться только места в восьмерке (или в семерке). Эта заваруха выйдет, как видно, равной по накалу нынешней бескомпромиссной схватке на вылет. А потом, перейдя на «осень — весну», чемпионат вступит в рейтинговые бои с а) биатлоном (где сильный менеджер Кущенко стал большим чином и наверняка резко увеличит коммерческую составляющую); б) развязкой футбольной Лиги чемпионов; в) вполне захватывающим, просто по жанру своему, хоккейным плей-офф за Кубок Гагарина; г) чемпионатом мира по хоккею, который традиционно «наше все».

    Самое время вступить в конкуренцию, а?» – иронизирует автор.

    Размышляя о «Спартаке», комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru пытается понять, чего вообще хотят красно-белые.

    «Спартаковцы приобрели двух талантливых защитников. Но обратим внимание на слова. Валерий Карпин, представляя Марека Сухи, заявил, что скоро тот окажется в одном из ведущих клубов Англии, Испании или Италии. Как вовремя! До старта сезона — неделя, последний трофей «Спартака» датирован 2003-м годом. Но мы уже как бы продаем Сухи.

    Далее. Летом в «Спартак» перешел аргентинец Николас Пареха. В медиа-пространстве возник спортивный директор клуба Дмитрий Попов, соратник Карпина, и выдал текст, который настолько исчерпывающе прямолинеен, что комментарии излишни: «Николас четко понимает, что ему нужно в жизни. Во-первых, для жизни в Барселоне вместе с семьей требуются деньги, которые Пареха планирует заработать в России». Вам не кажется странным, что Леонид Федун, который зашифрован в этой реплике под никнеймом «деньги», не заподозрил, что его кто-то «пилит», прямо как «Транснефть»?

    <…> Я ни минуты не сомневаюсь в том, что Карпин действительно хочет построить сильный, побеждающий «Спартак». Но как бизнесмен он не может не понимать и Федуна, который занимается в футболе пусть шоу, но все же бизнесом. И еще есть место в футболе бизнесу самому банальному. Уверяю вас, в «Спартаке» имеются знающие люди, которые с цифрами легко докажут вам, что дебет с кредитом у клуба сходится почти идеально.

    А еще «Спартак» строит стадион. В этом деле никогда не стоит торопиться. И тогда наверняка или кризис грянет, или мэра уволят, или ишак сдохнет. Но болельщики продолжат жить мечтой о трибунах, которые будут названы именами выдающихся спартаковцев. Был у «Локомотива» президент Наумов (тоже, кстати, из строителей). Построил Малую спортивную арену, и не нужен стал. А куда спешил-то? Живи мечтой, ишак. Живи морковкой, ведь как только ты ее получишь — ты перестанешь тянуть мою повозку.

    Есть миллион сравнительно честных способов получить от человека нужное тебе. Но самый действенный — сказать ему «дай». Спартаковский менеджмент занимается делом, прямо и честно глядя своими голубыми спартаковскими глазами в глаза спартаковского болельщика. А тот, оторопелый и зачарованный, гонит от себя мысль, что его снова динамят, и верит в команду», – констатирует Трушечкин.

    Разбираясь в причинах разгромного поражения «Реала» от «Барселоны» (0:5), корреспондент портала Football.ua Михаил Петренко склоняется к мнению, что испанское класико проиграл, прежде всего, тренер «галактикос».

    «В целом весь матч можно назвать обычным издевательством команды, которая на деле оказалась куда сильней своего главного конкурента. В стане «Реала» так и не нашлось футболиста, который сумел бы повести звездных партнеров за собой. А в ходе перерыва Моуринью на подобное, как оказалось, тоже не сподобился. Напротив, кто бы что ни говорил, именно португалец проиграл этот матч. Во втором тайме Жозе заменами объективно признал свои ошибки, сначала выпустив оборонительного хава вместо атакующего (это при счете 0:2), а потом разменял Марсело на более надежного Арбелоа (бразильца сняли уже при счете 0:4 – видимо, дабы избежать полного позора).

    Можно сколько угодно рассказывать, что «Реал» Моуринью пока еще строится и формирование команды еще не окончено. Но такие поражения в Мадриде не забываются.

    «В театр, Моуринью, в театр» – хоровое пение «Камп Ноу» частично характеризует работу Жозе. Болтать – не мешки ворочать», – резюмирует автор.

    Для корреспондента ESPNSoccernet Тома Адамса полное фиаско «Реала» не стало сюрпризом.

    «Моуринью никогда не считали в Каталонии Особенным. За ним здесь закрепилось унизительное прозвище «Переводчик», которое призвано всячески умалять его роль в клубе в ту пору, когда португалец работал ассистентом Бобби Робсона и Луи ван Гала. В понедельник, попав под сине-гранатовую лавину, Моуринью и К° и впрямь выглядели весьма заурядно», – свидетельствует Адамс.

    Блогер The Guardian Маркус Кристенсон аргументирует, почему «Арсеналу» может не покориться национальный титул.

    «Вот уже второй матч кряду защита «канониров» целиком и полностью состоит из французов: Санья – Скиллачи – Косьельни – Клиши. В итоге – пропущено пять мячей. Да, это сочетание не оптимальное (в центре обороны Венгер предпочел бы использовать Вермалена), но все же близкое к нему.

    Станет ли предпоследний рубеж лондонского клуба надежнее с появлением Джуру? Пожалуй, нет. Чтобы выиграть чемпионат, необходима сильная связка центральных защитников, таких, к примеру, как Хансен – Лоуренсон, Адамс – Киоун, Брюс – Паллистер, Терри – Карвалью, чего, увы, не скажешь об «Арсенале» даже в том случае, если в январе он купит Гари Кейхилла».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы