Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хави: «Выиграть класико – все равно, что испытать оргазм»

    Sports.ru вместе со всем футбольным миром продолжает готовиться к испанскому класико. За несколько дней до новой встречи «Барселоны» и «Мадрида» один из претендентов на «Золотой мяч» Хави Эрнандес в интервью El Mundo Deportivo вспоминает предыдущие класико и отвечает на каверзные вопросы.

    Хави: «Выиграть класико – все равно, что испытать оргазм»
    Хави: «Выиграть класико – все равно, что испытать оргазм»

    Хроника класико на «Камп Ноу» со слов Хави

    2000-01. Возвращение Фигу (2:0). Первое класико для Фигу на «Камп Ноу» после его ухода. Никогда не видел столько ненависти на футбольном поле. Очень эмоциональный матч, и я помню, как Пуйоль здорово прикрыл Фигу, да и мне игра удалась.

    2001-02. Ничья и мой гол (1:1) (продолжение). «Реал» приехал с Зиданом, Бекхэмом, Роналдо, Фигу… и они были на порядок лучше нас, но мы заработали ничью и даже могли вырвать победу. Мне посчастливилось забить мяч, сравнявший счет.

    2002-03. День поросенка (0:0). В этот день мы заслуживали победы. Этот матч запомнили за голову поросенка, которую бросили в Фигу, когда он подавал угловой. Кто-то говорит, что матч был так себе, но я считаю, что мы были лучше и должны были побеждать.

    2003-04. Превосходство «бланкос» (1:2). Первый год Райкарда в команде, «Мадрид» в том году был сильнее. Больше и нечего сказать, поскольку они были лучше.

    2004-05. Смена цикла (3:0). Это был сезон перемен. Конец первой эры «галактикос». В первом матче на «Бернабеу» мы выиграли 2:1. На «Камп Ноу» было 3:0, и в первом голе Это’О поиздевался над Роберто Карлосом.

    2005-06. Травма и страдания (1:1). Я был травмирован и не играл и, помню, очень страдал из-за этого. Видел, что мы могли выиграть; вышли вперед, благодаря пенальти, который Роберто Карлос заработал на ван Боммеле. Я думал, что мы выиграем в два или три мяча, но потом Роналдо протолкнул мяч мимо Виктора. «Мадрид» всегда способен выкидывать такие фокусы.

    2006-07. Бенефис Месси (3:3) (продолжение). Я помню, что играли вдесятером после удаления Олегера и Месси удалось сравнять счет после того, как Серхио Рамос сделал его 2:3. Это был матч Лео.

    2007-08. Класико, которое лучше забыть (0:1). Фиаско. Помню, что это был последний матч перед Рождеством. Для нас Рождество стало ужасным. Мы не знали, что произошло, но в том году мы были выжаты, как лимон. В итоге, мы слишком легко отдали «Мадриду» чемпионство.

    2008-09. Неубедительный «Мадрид» (2:0). «Мадрид» казался маленькой командой, закрывшейся в собственной штрафной. Я был очень удивлен этим. Помню, что не переставая лил дождь и мы играли вдохновенно.

    2009-10. Гол Ибрагимовича (1:0). Считается, что «Мадрид» улучшил свою игру, но несмотря на удаление Бускетса, мы превзошли их, и не только на «Камп Ноу», но и на «Бернабеу».

    Вопросы и ответы

    Лучшее класико, сыгранное дома?

    Победа 3:0 в сезоне 2004-05, как на персональном, так и на командном уровне. Мы давили их на протяжении всего матча. Помню, как мы с Деку сказали себе: «Мы будем держать под контролем всю игру от начала до конца». Физически мы оказались лучше готовы, и для нас матч сложился великолепно.

    Худшее класико дома?

    В сезоне 2003-04, потому что у нас было ощущение комплекса неполноценности. Они приехали с Зиданом, Бекхэмом, Роберто Карлосом… Они были лучше, а мы чувствовали себя беспомощными.

    Если бы вас пригласили на ужин, с кем бы вы пошли, с Моуринью или с Криштиану Роналду?

    Ну, если говорить о футболе… из этих двух… пожалуй, Моуринью. У него гораздо больше опыта.

    Игрок, которого вам было тяжело прикрывать?

    Зидан. Он был великолепен. Он открывал мяч, и казалось, что сейчас-то ты его отберешь, но он быстро перекладывал его в другую ногу. Он был лучшим игроком девяностых и начала нулевых.

    Игрок, который вам больше всего мешал?

    Макелеле. Он был очень подвижный. Когда он приближался, то проскакивала мысль: «Этот парень сейчас выгрызет у меня мяч». Прямо как Редондо.

    Гол, который никогда не забудешь?

    На «Бернабеу» в сезоне 2004-05, и то, что тот гол означал. Он был забит на последней минуте, последний гвоздь в крышку гроба целой эпохи.

    Лучший совет, который получал перед класико?

    От Гвардиолы: «Играйте в свое удовольствие, но не предавайте нашу философию».

    Комментарии от соперника?

    Мне было 18, и я помню возню на «Бернабеу», потом ко мне подошел Рауль, отвесил оплеуху и сказал: «Слышь, успокойся». Я был ошарашен. Он давил на меня авторитетом, так же, как мы делали по отношению к молодым игрокам «Мадрида».

    Матч, который хотелось бы позабыть?

    4:1 на «Бернабеу» в 2008 году. Не столько из-за счета на табло, сколько из-за ощущения беспомощности, которое присутствовало на поле. Думаю, что они почувствовали примерно то же самое, когда мы победили 6:2 в 2009-м.

    Класико, которое лучше всего запомнил в качестве болельщика?

    Два раза по 5:0. Один раз «Дрим Тим» играла здесь в 1994-м, а через год случился противоположный результат, когда тут был Лаудруп. Как куле, я очень переживал, но противостояние было классным.

    Класико сравнимо с…

    Оргазмом, если побеждаешь (смеется). Это как ставить потом и кровью доставшиеся деньги на рулетку в казино. Если выигрываешь, то сердце замирает, но если проигрываешь…

    Если бы ты решал, то кого из «Мадрида» приобрел бы?

    Моих двух друзей Икера и Хаби Алонсо. Но только, чтобы состав стал больше, так как ни один из них не лучше тех, кто у нас уже есть сейчас.

    Игрок «Мадрида», которого уважаешь больше всего?

    На данный момент, Рауль. У меня до сих пор с ним отличные отношения. А еще Йерро, которого я бы выбрал капитаном. Он невероятная личность, даже если имидж, который он выбрал, не всегда сходился с реальностью. Здесь многие его ненавидят.

    Худшее судейство?

    Перес Бурруль во время поражения 1:4 в 2008-м, за тот пенальти, который он подарил «Мадриду», выдумав несуществующий фол у Пуйоля. И еще случай с Лосанто Омаром, когда был отменен гол Ривалдо, но там была скорее ошибка лайнсмена, а не его. С Ундиано всегда играем хорошо.

    Вспомним 2:6: с учетом разницы в счете, какая картинка из того матча застряла в голове?

    Ощущение превосходства. Нужно было видеть, как они обвиняют друг друга в том, что случилось, и как это отражалось на их лицах. С другой стороны, мы были уверены, что можем забить каждым касанием мяча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы