Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чисто символически

    Сборная Англии по всем статьям уступила на переполненном «Уэмбли» кажется нашедшей при Лоране Блане свою игру сборной Франции (1:2). «Львы» в отсутствие ряда ключевых игроков не показали ни характера, ни игры и впервые после поражения от хорватов в квалификации к Евро-2008 завершали матч под оглушительный свист родных трибун.

    Чисто символически
    Чисто символически

    Если Фабио Капелло хотел взять у французов реванш за поражение в Сен-Дени в марте 2008 года, ставшее для него первым у руля сборной Англии, то он точно выбрал самый неподходящий момент. «Трехцветные» при Лоране Блане уже ничем не напоминают горстку диверсантов, скаливших на чемпионате мира зубы, прежде всего, друг на друга, а лазарет «львов» сейчас настолько переполнен знаковыми для команды фигурами, что впору было менять афишу матча на Англия-дублеры – Франция.

    Аккурат перед игрой занемог основной нынче вратарь англичан Джо Харт, вынудивший Каппелло поставить в ворота не менее знаменитого, чем Роб Грин (этот пройдоха остался в запасе) «пеночника» Бена Фостера. Травмы Глена Джонсона и Эшли Коула осиротили фланги обороны англичан, появление на которых тяжеловеса Фила Джагелки (справа) и играющего по большим праздникам за «Арсенал» Кирана Гиббса не могло вызвать ничего, кроме иронии. Боль в правой ноге Джона Терри уже было невозможно глушить уколами и пару в центре обороны в кои-то веки здоровому Рио Фердинанду составил Джолеон Лескотт. А новая травма едва восстановившегося после удаления грыжи Фрэнка Лэмпарда и болячки Уэйна Руни и Дарена Бента позволили дебютировать в сборной любителю телесериалов Джордану Хендерсону и завсегдатаю ночных клубов Энди Кэрроллу. В схеме 4-2-3-1 Энди, которого Алана Ширер считает одним из трех лучших футболистов, играющих головой, выполнял функцию единички, а скромняга Хендерсон составил компанию в центре поля Джеррарду.

    Первые решения Лорана Блана на посту тренера сборной Франции чем-то напомнили муштру Капелло на заре работы с Англией

    Первые решения Лорана Блана на посту тренера сборной Франции чем-то напомнили муштру Капелло на заре работы с Англией. Отныне игроки обедают только вместе, обязательно поют «Марсельезу» и не носят наушники. Кроме того, любитель чупа-чупсов уволил всех помощников Раймона Доменека, нанял в штат психолога и позволил привести в порядок мысли диссидентам, которые поставили на чемпионате собственное «Я» выше интересов сборной. Учитывая, что совсем недавно дисквалифицированный капитан команды Патрис Эвра и его соратники отказались от премиальных за участие в мундиале (а это около 3 миллионов евро), процесс оздоровления микроклимата в коллективе идет полным ходом. Чему свидетельствует и досрочное возвращение в ряды Les Bleus прощенного Эрика Абидаля. Левый защитник стал одним из главных действующих персонажей, превратив правый фланг обороны англичан в решето.

    Под аккомпанемент лондонского дождя атакующее трио французов Малуда-Вальбуэна-Бензема при поддержке из глубины Насри и Гуркюффа буквально смяло хозяев – бедолага Фостер метался от одной штанги к другой, отражая удары (к 10 минуте их соотношении было 5-1 в пользу гостей), а защитники словно расступались перед французским живчиками. Преимущество в скорости «трехцветных» было настолько очевидным, а беки хозяев столь габаритны и неповоротливы, что можно смело утверждать – англичане еще долго продержались. Если у «львов» каждая третья передача шла в ноги сопернику (мяч преимущественно посылался верхом) либо в аут, то гости своей маневренностью, перепасовками и быстрыми переводами мяча с фланга на фланг напомнили манеру игры «Барселоны». Первую голевую комбинацию начал Вальбуэна: не сумев прошить оборону справа, миниатюрный хавбек переадресовал мяч в район полукружья штрафной, где Малуда и Бензема разыграли незамысловатую стеночку и Карим, четко пробив с левой под опорную ногу Фостеру, спроецировал на табло с точностью до наоборот указанные на своей футболке цифры.

    Символичным стало попадание Джеррарда в щит за воротами Льориса с надписью «Sale Now!»

    Гол не растормошил англичан. Верховые передачи на Кэрролла читались, а если Энди и удавалось сбросить мяч партнеру, то остроты от этого было совсем мало. Лишенный на правом фланге мяча Уолкотт затосковал, так ни разу и не ускорившись в первом тайме, а Джеррарду и Милнеру не хватало креатива. Совсем потерялся Хендерсон, а Джагелка предоставил на своем фланге полную свободу действий Абидалю. Мобильность и цепкость помогла французам выиграть подбор, а вместе с ним и борьбу за середину поля. Приноровиться к манере игры соперника в первом тайме хозяевам так и не удалось, подтверждением чему стали моменты-близнецы у ворот Фостера, как две капли похожие на те, когда Бензема забивал первый мяч. Англичанам сильно повезло, что форвард «Реала» оба раза пробил мимо. Символичным для первого тайма (да и матча в целом) в отношении игры «львов» стало попадание Джеррарда в щит за воротами Льориса с надписью «Sale Now!» – ни один игрок сборной Англии не сыграл даже на половину своей трансферной стоимости.

    Выпустив на второй тайм Майку Ричардса, Адама Джонсона и Эшли Янга, Капелло попытался придать команде скорость, но все задумки разрушил быстрый гол Вальбуэны, которого, кажется, даже и не думал никто опекать. Хавбек «Марселя» начал голевую атаку, переадресовав мяч на фланг Санья, а сам рванул в штрафную, откуда четко пробил в касание в дальний угол – 2:0.

    Из всех замен Капелло сработала только последняя

    Первый момент англичане создали лишь по истечении часа игры, когда Джеррард попал в перекладину. Но этот был лишь эпизод – рулить матчем продолжили французы, грамотно игравшие по счету и по-прежнему не дававшие хозяевам разбежаться. Особенно в этом преуспел 20-летний Янн М’Вила, который по тактической сноровке и двужильности напоминает Клода Макелеле, только росточком повыше. В последнюю 10-минутку счет совсем уж неприличным мог сделать Насри, но угодил в штангу. Из всех замен Капелло сработала только последняя, причем в ней тоже присутствовал некий символизм. Краучу хватило всего полминуты для того, чтобы сделать то, к чему даже близко не приблизились за 90 минут на двоих Кэрролл и Бутройд (Питер замкнул подачу с углового). Матч показал, что пока уровень квалификации резервистов Капелло существенно уступает игрокам основной обоймы. Французы же после всех скандалов с участием сборной приятно удивили – в ментальном и игровом плане у команды Блана все в порядке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы