Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хлеб да соль

    Чемпионат Италии. 9-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Ювентус» выездной победой над «Миланом» показал, что команда движется в верном направлении. Туринцы, попавшие под град травм и дисквалификаций, перед самой игрой потеряли еще и Джорджо Кьеллини, который получил повреждение прямо на разминке. Казалось, что ловить на «Сан-Сиро» в таких обстоятельствах почти нечего, но тут над сценой расправил крылья командный дух легендарного клуба. «Ювентус» боролся как лев, а кроме того стала заметна невооруженным глазом рука Луиджи Дельнери: качественная коллективная игра, постоянное движение, поиск свободного места и толковая перепасовка.

    «Милан» за первые 20 минут вполне мог выйти вперед, но «Ювентус» выстоял не без помощи перекладины, а в середине тайма и вовсе забил гол. Классическое подключение крайнего защитника в атаку, навес, ошибки Луки Антонини и Сократиса и неберущийся удар ― так хозяева оказались в незавидной ситуации.

    «Милан» сбавил обороты, а «Ювентус» принял дополнительные меры для удержания счета. Обычно команды, дающие Андреа Пирло свободу действий, дурно заканчивают, поэтому форварды «Юве» по очереди опускались в полузащиту и закрывали плеймейкера, из-за чего креатива у миланцев поубавилось. Фланги хозяйской обороны нужного напора не обеспечивали, что на фоне узкой расстановки лишило команду ширины действий. Ближе к концовке у «Ювентуса» на поле появилось сразу четверо центральных полузащитников европейского уровня ― из-за отсутствия иных альтернатив, конечно, но вынужденная мера здорово помогла насытить центр поля и связать оппонентов по рукам и ногам. «Милан», не имея поддержки с флангов, чаще всего пытался пробиться через мощный центр «Ювентуса», но мяч терялся среди опорников «Юве». В одной из редких контратак туринцы поймали рассыпавшуюся оборону «Милана», а ошиблись в эпизоде все те же лица: потерявший позицию Антонини и опрометчиво выскочивший далеко в центр Сократис. Хозяева отквитали гол ― наконец-то в этой встрече забил Ибрагимович, ― а «Ювентус» выиграл в гостях у «Милана» впервые с 8 мая 2005 года.

    Герои тура

    «Лацио» снова выиграл и снова благодаря слаженным командным взаимодействиям, компактной игре, большому объему работы и голу, забитому из полумомента. Римлян многие считают калифом на час, но команда в каждом туре продолжает добиваться результата. На этот раз пострадал сумбурный «Палермо», которому в первом тайме не хватило давления в атаке (немудрено: с трио опорников, всего одним форвардом и без фланговых полузащитников), а во всей игре в целом ― настроя и «инстинкта киллера». Несколько раз гостей выручил Фернандо Муслера, но даже вдесятером после удаления Джузеппе Бьявы римляне сохранили нужный счет.

    Отличился и сосед «Лацио»: в нервном матче с «Лечче» Николас Бурдиссо телом бросился под мяч, летевший в пустые ворота, а немногим позже снял напряжение на «Олимпико», головой открыв счет.

    Неудачник тура

    «Дженоа», разработав к приезду «Интера» специальную тактику, провела добротный рабочий матч, но пропустила гол после подкрученного удара Салли Мунтари и грубой ошибки вратаря Эдуардо. Генуэзцы насытили центр поля: Каха Каладзе и Андреа Раноккия часто выходили на территорию полузащиты, а последний и вовсе иногда выбегал к чужой штрафной. «Интер» увяз в этих построениях, особенно на фоне неработавших флангов и недостатка подвижности. «Дженоа», побитая травмами, выпустила крайнего защитника Рафинью в роли треквартисты, Джандоменико Место перешел на непрофильный левый фланг, а на позиции правого вингера по очереди оказывались центральные полузащитники Марко Росси и Омар Миланетто и центральный же защитник Чико, брошенный в этой встрече на позицию фулбека. В таких условиях опасных эпизодов по определению не могло быть много: «Интер» забил свой мяч лишь дальним ударом, а «Дженоа», несмотря на все усилия, до 100% моментов так и не добралась.

    Камбэки тура

    На поле после девятимесячного отсутствия вернулся Адриан Муту, неделю назад избивший официанта в ресторане, и с ходу стал самым опасным игроком «Фиорентины» в выездном матче с «Катанией». Синиша Михайлович тоже совершил своего рода камбэк, приехав туда, где в прошлом сезоне сделал себе имя. Возвращение состоялось и у Антонио Кассано, который после конфликта с Риккардо Гарроне, президентом клуба, публично извинился за свой отказ сопровождать его на деловом обеде. Ссора состоялась посреди недели и за несколько дней разные СМИ уже успели разорвать контракт с Кассано или сплавить его в другой клуб. Но Кассано остается.

    А вот у кого в следующем туре на римском дерби не получится никакого камбэка, так это у Франческо Тотти: капитан «Ромы» незаслуженно получил красную карточку, толкнув Рубена Оливеру. Уругваец по-предательски зацепил Тотти, бежавшего впереди, чем сослужил добрую службу «Лацио».

    Мячи тура

    Третье место: удар Мунтари, вынудивший ошибиться Эдуардо.

    Второе место: рекордный гол Алекса Дель Пьеро.

    А на первом месте гол Алексиса Санчеса в ворота «Бари».

    Цифры тура

    Дель Пьеро обошел Джампьеро Бониперти и стал лучшим бомбардиром клуба в серии А с 179 мячами. Тотти получил 10-е удаление в серии А за карьеру, а «Лацио», оставшись в лидерах, повторил знаковое достижение: оба своих «скудетто» клуб выигрывал по итогам тех сезонов, когда занимал первую строчку как раз после 9-го тура.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы