Загрузить фотографиюОчиститьИскать

С вожделением глядя на счет

«Спартак» снова победил благодаря пенальти на последних минутах – и вновь чуть не дошло до драки (правда, задолго до конца матча). Эйден Макгиди подписывал зачетки и загранпаспорта, Антон Ходырев признавался, что в обороне играет всего год, а Айзек Окоронкво убеждал всех, что играл в мяч и «не трогал игрока «Спартака». Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Лужники» – там не соскучишься.

Выездная группировка «Ростова», скучившись на одном из секторов, чернела робким анклавом на запустелой трибуне D – словно Сан-Марино на карте Италии. В середине первого тайма москвичи обомлели: донские фанаты, воспользовавшись секундным затишьем в спартаковских рядах, вдруг зарядили зоофилическую кричалку – ту самую, что направлена на деморализацию ЦСКА. По-доброму ошалев от неслыханной услужливости гостей, болельщики «Спартака» наградили ростовчан пылкими аплодисментами.

Череду взаимных реверансов прервал Анри Хагуш. Уроженец Гагр имел как минимум две причины досадить «Спартаку» – во-первых, он его воспитанник, во-вторых, принадлежит «Рубину», за которым красно-белые так отчаянно гонятся. Подсуетившись на подборе после подачи углового, Анри бойко влетел в штрафную по коридору, заботливо выстроенному спартаковцами, и аккуратно, но сильно ткнул мяч в дальний угол. Тут бы следовало помянуть 18-летнего Ходырева, отвечавшего в этот раз за левый фланг «Спартака», но ни его, ни Дмитрия Комбарова поблизости не оказалось. Возникший же рядом с Хагушем Жано справился с ролью крайнего защитника как раз настолько, насколько требовалось для открытия счета.

Хагуш имел две причины досадить «Спартаку» – во-первых, он его воспитанник, во-вторых, принадлежит «Рубину»

Валерий Карпин грудью встал на защиту Ходырева.

– Парню 18 лет, он первый раз в основе вышел. Считаю, он провел очень хорошую игру.

На Карпина наседали.

– Но Ходырев получил желтую карточку в самом начале матча…

– Ну и что? – привычно среагировал генеральный тренер. – Получил и получил.

– Есть ли его вина в пропущенном голе?

– В том эпизоде его должны были подстраховывать центральные защитники.

Выяснилось позже, что оборонительный стаж Антона не больно-то и велик.

– В школе я всегда был полузащитником, но в дубле стал играть атакующего защитника. Уже год играю в обороне.

Атаки «Спартака», уязвленного потерей пятерых основных игроков, спорились только справа, где лютовал неуемный Макгиди. Жано с Комбаровым держались куда скромнее. Гол Веллитона знаменовал эмоциональный всплеск в спартаковском атакотворчестве – однако привел он не ко второму голу, а к стычке у углового флажка, едва не переросшей в очередную массовую потасовку.

Гионе бы радоваться, что, легко отделался – так нет же: продолжал импульсивно дергать локтем

Сорин Гионя остался не в восторге от жесткости борьбы, навязанной Веллитоном, и, набросившись на бразильца, со второй попытки повалил его на газон. С миротворческой миссией быстро подоспели Ананидзе с Амельченко, а за ними и Гвардис с горчичником. Гионе бы радоваться, что, легко отделался – так нет же: продолжал импульсивно дергать локтем, демонстрируя арбитру, как бессовестно вел борьбу Веллитон.

К исходу матча разочарованные вздохи на трибунах слились в монотонный гул. Вера в победу неумолимо таяла – и наиболее ярко этот процесс отразился в поступке Александра Прудникова. Придя на матч в приподнятом настроении и обменявшись рукопожатиями с половиной встреченных болельщиков, нападающий покинул стадион на 85-й минуте. И вряд ли он спешил на метро.

А победа взяла да свалилась на «Спартак» – так же неожиданно, как рухнул в штрафной Александр Козлов.

– Э-эйден! – отчетливо прокричал Карпин и указал ирландцу на место, откуда обычно бьют пенальти.

Болельщики, конечно, вскочили с кресел. Некоторые принялись креститься.

Макгиди встал у огневого рубежа, почесал затылок, сжал губы, хлипнул носом, а через мгновенье повсеместно завертелись красно-белые шарфы.

– Доверить бить пенальти Макгиди – мое решение, – сказал Карпин. – Веллитон бил – не забил, Ибсон бил – не забил…

Самый содержательный вопрос на послематчевой пресс-конференции Валерия Карпина звучал так:

– Валерий Георгиевич, удачи в Лондоне, как вы там вообще?..

Карпин быстро нашелся.

– Как мы вообще? Ну как, погуляем по Лондону. Красивый город. Посмотрим на «Стэмфорд Бридж», если кто-то еще не видел.

Айзек Окоронкво, выставляя вперед правую ногу и шлепая себя по бедру, показывал друзьям, как именно он «играл в мяч и не касался Козлова»

Спускаться в микст-зону после таких матчей (да и после большинства других, если честно) – довольно бессмысленная затея. Самое интересное происходит на улице, где диктофоны и камеры перестают быть посредниками между футболистами и болельщиками. Только там можно увидеть, например, как Айзек Окоронкво, выставляя вперед правую ногу и шлепая себя по бедру, показывает друзьям, как именно он «играл в мяч и не касался Козлова». Друзья, судя по внешности, обретенные Айзеком в его позапрошлом клубе, понимающе кивали и пытались сменить тему.

– Айзек, ты где ночуешь сегодня? Поехали ко мне в гостиницу.

– Айзек, ты заболеешь так. Оденься.

Но Айзек был слишком разгорячен несправедливостью Гвардиса – в московские «плюс пять» ему вполне хватало олимпийки и растаманской шапочки. И лишь осознав, что сколько ни моделируй злосчастный эпизод – потерянного не воротишь, Окоронкво полез в сумку за сине-желтым пуховиком.

Вскоре подоспел и автор победного гола. Если прочие спартаковцы в ответ на болельщицкие здравицы отделались взмахами рук, то Макгиди снова влился в толпу. Эйдена так полюбили, что не жалели ради автографа самое дорогое.

– Эйден, зачетно сыграл! – и давали на подпись зачетку.

– Эйден, файр ин Ландон (видимо, имелось в виду: «Отожги в Лондоне» – Sports.ru), – и протягивали вместе с маркером загранпаспорт с открытой британской визой.

Да, Эйден, это определенно успех.

Спартак – Ростов – 2:1 (1:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Хагуш (24), 1:1 – Веллитон (39), 2:1 – Макгиди (90+1, пенальти).

СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Пареха, Штранцль, Ходырев, Ибсон, Шешуков, Ананидзе (Ал. Козлов, 64), Д.Комбаров (Баженов, 81), Макгиди, Веллитон.

РОСТОВ: Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Гионя, Анджелкович, Гацкан, Янков, Лебеденко, Блатняк, Калачев, Адамов (Ахметович, 66).

Предупреждения: Ходырев (9), Гацкан (30), Гионя (42), Шешуков (80), Окоронкво (90+1).

30 октября. «Лужники», 19.30.

Судья: Александр Гвардис.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы