Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шахтерский забой

    Донецкий «Шахтер» не сумел оказать достойное сопротивление в Лондоне «Арсеналу», пропустив слишком много для команды, питающей надежду в первый раз в истории преодолеть групповой этап. «Канониры» разобрались с горняками на классе, мастерски воспользовавшись многочисленными невынужденными ошибками соперника.

    Полеты в Лондон в последнее время стали для «Шахтера» явлением обыденным. Два года назад на пути к триумфу в Кубке УЕФА горняки сыграли здесь вничью с «Тоттенхэмом», в феврале этого года уступили «Фулхэму», а теперь приехали поспорить за лидерство в группе с «Арсеналом». В УЕФА, похоже, тоже подметили эту тенденцию и по такому случаю решили делегировать обслуживать матч арбитра, который судил зимнюю встречу донетчан с «Фулхэмом», только в Донецке – норвежца Свена Моена.

    Особый подтекст имело возвращение в Лондон форварда «Шахтера» Эдуардо – встреченный баннерами «Welcome home!» хорватский бразилец перед игрой обещал, что если забьет в ворота бывшей команды, то не будет праздновать. Но Мирче Луческу было не до сантиментов: Мистер прогнозируемо оставил слабо выглядящего в чемпионате Украины нападающего в запасе, отрядив на передовую более цепкого и взрывного Луиса Адриано. Компанию Эдуардо на скамье запасных составили едва восстановившиеся после травм столп обороны Дмитрий Чигринский и юркий фланговый хавбек Дуглас Коста.

    Кого по-царски встречали на «Эмирейтс», так это Сеска Фабрегаса

    Кого по-царски встречали на «Эмирейтс», так это Сеска Фабрегаса – El Capitan залечил хроническую травму подколенного сухожилия и с первых минут начал показывать, чем он отличается от игравшего на его позиции против «Бирмингема» на выходных Диаби. Если француз возит мяч, обыгрывает по нескольку противников (КПД зачастую невысок), то испанец двигает фронт атаки за счет умных передач.

    Только первые 15 минут игры Сеск и его партнеры работали на холостом ходу, приглядываясь к горнякам, которые удачно прессинговали и тревожили Фабиански дальними ударами. А затем фортель а-ля ван дер Сар выкинул вратарь гостей Андрей Пятов, выронивший скользкий мяч (похоже, работники стадиона переусердствовали с поливом поля; игроки часто падали, но разве это оправдание?) на ногу Джуру. Ивуариец ковырнул мяч в сторону ворот, и Сонг издевательским ударом с пары метров открыл счет.

    Буквально минуту спустя Пятов отразил мощнейший удар от Насри, но было уже поздно – «Арсенал» поймал настроение, с которым месяц назад громил здесь же «Брагу». Кроме Сеска самыми активными у «Арсенала» были заменивший в старте Аршавина чех Росицки и юный Уилшер, в середине первого тайма, похоже, забывший об обещании после матча с «Бирмингемом» сделать выводы из полученной красной карточки. Лондонский левша прошелся по Томашу Гюбшману, как Кличко по Бриггсу, и даже не получил за это желтой карточки. Кстати, на одном форуме был дан оригинальный рецепт коктейля «Джек Уилшер»: Деннис Уайз + машина времени + красно-белая футболка + чрезмерно разрекламированный талант и минус трофеи. Талант у Джека, безусловно, есть, но с характером нужно что-то делать.

    «Арсенал» поймал настроение, с которым месяц назад громил здесь же «Брагу»

    Ближе к концу тайма «канониры» осознали, что вскрыть вязкую оборону «Шахтера» будет легче через фланги, где в отборе не шибко усердствовали привыкшие играть на чистых мячах Тейшейра и Вильян. Один из таких проходов Сонга по правому флангу с последующим прострелом и ошибкой проведшего очень слабый матч капитана Срны (махнул ногой мимо мяча) в гол воплотил почти однофамилец хорвата Насри. Вот так, не включая запредельных скоростей, сыграв исключительно на детских ошибках соперника, «Арсенал» ушел на перерыв, ведя в счете в два мяча. «Шахтер» же впереди в первом тайме практически ничего не показал: Гюбшман и Гай работали исключительно на разрушение и пасовали только назад, а задумки номинального плеймейкера Мхитаряна легко читались и Луис Адриано с мячом практически не встречался.

    Первый точный пас у армянского хавбека прошел сразу после перерыва, но Луис Адриано, выйдя один на один с Фабиански, загубил отличный шанс для «Шахтера» вернуться в игру. Однако бразилец не прекратил усердствовать, и вскоре был награжден за рвение пенальти. Правда, в свои ворота. Девятый номер «Шахтера» наплевательски отнесясь к рекомендации арбитра при подаче штрафного убрать руки от Джуру, и Фабрегас не стал упускать отличный шанс поздравить маму с днем рождения.

    Тут бы Луческу, дабы не уподобиться «Браге», выпустить Чигринского, но вместо этого румын бросил в бой Эдуардо. Хорват таки забил свой мяч и сдержал обещание не праздновать (стадион аплодировал своему бывшему игроку стоя), но счет на табло к тому моменту уже был слишком велик, чтобы на что-то надеяться. Как и первые три гола, четвертый и пятый мячи «Арсенала» получились до банального простыми. Уилшер забивал после стеночки с Росицки (Пятов, кажется, запоздал с выходом из ворот), а поймать Шамаха в офсайдный капкан горнякам помешал задремавший на фланге Тейшейра.

    Как и первые три гола, четвертый и пятый мячи «Арсенала» получились до банального простыми

    Единственным светлым пятном во втором тайме у «Шахтера» стал Дуглас Коста, здорово покрутивший позвонки защитникам «канониров». Чего стоит его «жвачка» на правом фланге, когда Клиши чуть не упал в обморок. Однако, как и изящный пас пяткой Эдуардо на ход партнеру в штрафную, эти моменты не скрасили унылое впечатление от игры «Шахтера».

    Перерыв в два года, которые донетчане не играли с командами такого уровня, разумеется, не пошел горнякам на пользу. Абстрагируясь от счета, приходится признать, что «Шахтер», прежде всего, проиграл психологически и, возможно, еще до матча. В действиях команды не было уверенности, обладая которой можно заикаться о первом в истории выходе из группы. Отсюда глупые голы и слабая игра лидеров горняков, в частности, Срны, не преуспевшего ни в обороне, ни в атаке. Мирча Луческу слишком опытный стратег, чтобы не делать трагедии из этого поражения (лучше пропустить в одной игре пять мячей, чем в пяти по одному), а вот правильные выводы сделать стоит. Насколько они окажутся правильными, через неделю на «Донбасс Арене» проверит все тот же «Арсенал».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы