Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Возможная натурализация Веллитона – не более чем самообман»

    Нужна ли вторая сборная? Появится ли в России еще один «слон»? Почему Адвокату можно обойтись и без Веллитона? Как узнать об освоении миллиардов, выделенных на переход «осень – весна»? Почему на самом деле Фергюсон ездил в Валенсию? Кто больше всех бьет пенальти в АПЛ? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    Сожалея об отсутствии второй сборной России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер представляет, как бы она выглядела по голландской схеме.

    «В воротах – Рыжиков. Правый защитник – Паршивлюк/Кузьмин/Макеев, центральные – Орехов и все тот же Паршивлюк (на безрыбье этой позиции), левый – Щенников/Д. Комбаров. Тройка центральных хавбеков – Мамаев, Тарасов/Глушаков, Файзулин/Павленко. Трио форвардов справа налево – Самедов, Бухаров/Дзюба/Асильдаров, Лебеденко/Гатагов. И, разумеется, примкнувший к ним Касаев, если Дик пока еще не рассматривает его как игрока первой сборной.

    Конечно, многие из перечисленных игроков – сырые. Что ж, с ними надо работать! <…> Не стоит рубить сплеча и заявлять, что у сборной нет резерва. Скажете, он не выдающийся? Ну так в 2006-м и те игроки, которые потом составили костяк сборной Хиддинка, не считались гениями. Тот же Зырянов, по-новому оцененный, между прочим, как раз Адвокатом, настоявшим в «Зените» на его покупке, – разве не пример?

    Вот и хотелось бы, чтобы сила инерции и некоторая, возможно, замыленность взгляда в работе Дика уступила место тому самому «глазу на Зырянова». Его собственному, адвокатовскому. Он может, когда хочет. Но неужели для того, чтобы начать обновление – пускай постепенное – требуется проиграть еще и Ирландии?

    Скоро узнаем список приглашенных. И, учитывая, что предыдущий матч проигран, – многое поймем», – заключает автор.

    Приятно удивляясь прогрессу молодого нападающего «Томи» Артема Дзюбы, колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак возлагает на фактурного форварда большие надежды.

    «Этот парень, которому с первого же года появления на широкой публике прочили успех, за шесть лет сыграл в «Спартаке» 67 игр, забил 4 гола. В первый год аренды в «Томи» Дзюба трижды отпраздновал маленькое футбольное чудо. А в этом году на его счету уже больше мячей, чем за шесть лет пребывания в стане «народной команды».

    Очень хочу, чтобы в России появился еще один «слон», чтобы Россию по праву называли родиной «слонов». Футбольных. У нас есть сегодня По и Па, Погребняк и Павлюченко. Есть Бухаров. И Дзюба?

    Очень хочу и очень жду этого появления. Жду затем, чтобы на этом примере посрамить тех, кто привычно твердит: нет в России талантливой молодежи, надо ввозить в страну легионеров, чтобы не стыдиться за отечественные команды в разных европейских лигах.

    Да есть они. Их надо только разглядеть, не ставя клеймо безнадежности через секунду после просмотра. Их надо, в крайнем случае, в Сибирь ссылать. В смысле, в глубинку, в периферию, поближе к земле. Кто будет настойчив, кто пожелает играть по праву сильного, а не по типу паспорта и гражданства, тот пробьется. Как это сделал Жирков. Как это сделал Погребняк. Как это, очень надеюсь и верю, сделает Дзюба», – выражает оптимизм Литвак.

    Вступая в полемику вокруг возможной натурализации нападающего «Спартака» Веллитона, заместитель руководителя отдела футбола «СЭ» Владимир Константинов приводит веские аргументы «против».

    «Высокая забивная способность спартаковского голеадора – это, конечно, здорово, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что самый богатый урожай голов он собирает в матчах среднего накала, со скромными соперниками. Так, в последние два года Веллитон восемь раз поражал ворота «Томи», шесть раз – «разобранного» «Локомотива», по четыре – «Анжи» и «Сатурна», в то время как огорчить вратарей ЦСКА, «Рубина» и «Зенита» ему за это время удалось всего по разу, а, скажем, «Динамо» – и вовсе ни разу. Как только форвард сталкивается с плотной, хорошо организованной опекой, он уходит в тень. Подобную безрадостную картину можно было наблюдать, к примеру, в недавних матчах «Спартака» в Грозном и Марселе. Не слишком ли это большая роскошь для потенциального игрока сборной?

    Не секрет также, что Веллитон по-настоящему раскрылся в России только с появлением в «Спартаке» своего соотечественника Алекса. Такой тандем в нашей сборной невозможен (Алекс заигран за Бразилию), а потому вовсе не уверен, что Велик будет у Адвоката так же эффективен, как у Карпина.

    <…> И самое главное. Возможная натурализация Веллитона, с моей точки зрения, не более чем самообман, тревожный прецедент. Сегодня горячие головы зовут под знамена нашей сборной иностранца-форварда, завтра появится соблазн взять центрального защитника, послезавтра – крайка. Не правильнее ли зорче искать резервы и доводить их до нужного уровня на необъятных просторах нашей страны? Тем более что у молодых талантов, если верить президенту РФС Сергею Фурсенко и его соратникам, уже в ближайшие годы будут для этого все условия», – подчеркивает автор.

    Комментируя неотвратимый переход российского футбола на систему «осень – весна», обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов прибегает к аллегории.

    «Попробую представить реакцию проголосовавших «за» на предложение заселиться в загородный коттеджный поселок, в котором пока нет дорог, коммуникаций, а дома — всего лишь каркасы: без окон, крыш и дверей. «Зачем же мы туда будем переселяться? Там же ничего нет?» — вопросы простые, но закономерные. «Да вы только заселитесь, а потом все будет в порядке: и дороги построим, и газ со светом проведем, и дома отделаем». — «Да нет же, так нельзя. Нужно сначала все привести в порядок, а уж потом переселяться». — «Нет, нет, нет. Переселяйтесь немедленно, потому что пока вы не начнете там проживать, никто ничего делать не будет: такая уж у нас, извините, страна. Пока не заставишь пойти на изменения, сами собой они происходить не будут. Спросите у Леонида Федуна или вице-премьера Сергея Иванова. Они знают».

    <…> Красиво раскрашенные схемы и диаграммы, по которым предлагается проследить за этапами строительства новых стадионов, манежей, укладкой искусственных полей в центре и регионах, можно вывешивать в качестве учебного пособия для будущих мечтателей. К 100-летию ВОСР [Великой октябрьской социалистической революции], согласно данным из РФС, освоят 9 миллиардов 400 миллионов рублей.

    К тому времени, как справедливо оценивал перспективу Ходжа Насреддин, взявшийся за 10 лет обучить осла грамоте, «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет». Не в этом, однако, дело. А в том всего лишь — пожелание уважаемой организации — чтобы РФС регулярно, раз, скажем, в месяц, публиковал сводки о том, как осваиваются 9,4 миллиарда с необходимыми пояснениями: откуда поступают средства, кому они адресованы, на что по состоянию на данный конкретный момент потрачены. Сводки эти станут своего рода камерами видеонаблюдения, установленными по распоряжению Владимира Путина в пунктах строительства новых, взамен сгоревших во время летних пожаров, домов», – повествует Горбунов.

    Неожиданные итоги 1/16 финала Кубка английской лиги – глазами «штатной язвы» Daily Mirror Стива Энглси.

    «Сапожники – вот так одним словом можно описать игру «Ливерпуля» в матче против «сапожников» из Нортхэмптона.

    Инфляция не дремлет. Чтобы выиграть Кубок лиги, «Манчестер Сити» не хватает даже 220 миллионов фунтов.

    Вместо того чтобы поехать с командой в Сканторп, сэр Алекс Фергюсон совершил вояж в Валенсию. Похоже, он готов на все, лишь бы Бебе не попадался ему на глаза.

    Среда действительно выдалась щедрой на сенсации. Нет, речь не о вылете «Ливерпуля», «Челси» и «Ман Сити». Эмил Хески забил, а Георгиос Самарас и вовсе оформил хет-трик!» – удивляется автор.

    Участившиеся обвинения в нечестной игре в адрес «Арсенала» заставили корреспондента The Independent Марка Флеминга задаться вопросом: действительно ли «канониры» чаще других зарабатывают пенальти с помощью «нырков»?

    «В прошлом сезоне, исключая «рыбку» в исполнении Эдуардо в лигочемпионском матче с «Селтиком», лондонцы такими делами точно не занимались. И пусть Харри Реднапп вполне мог пожаловаться, что во вторник на «Уайт Харт Лейн» Самир Насри заработал первый 11-метровый, симулируя падение, год назад игроки «Арсенала» в 38 матчах подходили к «точке» лишь четыре раза, тогда как футболисты «Челси» – втрое чаще.

    А вот в нынешнем сезоне «пушкари» уже пять раз били пенальти – два в премьер-лиге, два в Кубке лиги и один – в Лиге чемпионов. «Ливерпуль» награждали 11-метровыми трижды (второй по величине показатель), «Тоттенхэм» – один раз».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы