Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сорокин напоминает отца трехлетнего ребенка, рассказывающего, что малышей приносит аист»

    Признает ли РФС наличие в стране проблемы расизма? Подарит ли матч с Андоррой большую надежду? Является ли российский футбол зеркалом жизни? Каков оптимальный вектор развития сборной Англии? Почему Капелло должен быть уволен? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Сорокин напоминает отца трехлетнего ребенка, рассказывающего, что малышей приносит аист»
    «Сорокин напоминает отца трехлетнего ребенка, рассказывающего, что малышей приносит аист»

    В канун старта квалификации Евро-2012 комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале «Московского Комсомольца» делится ожиданиями от официального дебюта тренера сборной России Дика Адвоката, а имя первого соперника обыгрывает с героиней древнегреческих мифов.

    «Для меня эта пятница – не просто день, когда начинается отборочный цикл. Мы поймем, в какой футбол теперь собирается играть сборная. Станет ясно, хочет ли она, чтобы мы ее любили.

    Журналисту обычно сложно удержаться от метафоры. Андорра не вызывает у меня никакой другой лирической привязки, кроме как с Пандорой – созвучие слов, одинаково далеких от русского языка.

    Пандора узнала, что в доме ее мужа есть ларец, который нельзя открывать, иначе мир ждут неисчислимые беды. Она поддалась любопытству, беды ринулись на людей, но на дне ларца осталась надежда.

    И в футболе надежда часто оказывается последним, что остается. Когда уходит любовь, когда пропадает вера, она все равно не желает оставлять нас наедине с самими собой или с нашей сборной.

    В Андорре нам остается только надеяться. Не на то, что мы обыграем хозяев, это было бы слишком мелко. На то, что именно здесь родится новая команда, игрой которой мы будем через какое-то время гордиться», – подчеркивает автор.

    Напутствуя на успех, корреспондент портала Sportbox.ru Андрей Колесников напоминает игрокам сборной о самой важной долгосрочной цели и необходимости соблюдения этических норм.

    «До сих пор, в прошлых турнирах, вы играли просто за свою страну. А теперь будете играть за страну, которая станет чемпионом мира 2018 года. Кому-то из вас повезет взять это золото, однако не всем: время-то не обманешь. Но победные традиции надо закладывать уже сейчас. С каким настроем пойдут к светлым вершинам будущие поколения, если вы сегодня не сможете взять эту отборочную группу? Так что надо брать. Помните о тех, кто идет за вами. Молодежи нужен пример. Разумеется, положительный.

    Да, и еще на эту тему. Кодекс чести подписывали? Так что будьте добры. Не плеваться, не сорить. Не выражаться, само собой. Помните о детях», – указывает Колесников.

    Комментируя реакцию РФС на расистский баннер фанатов «Локомотива» в адрес бывшего нападающего команды Питера Одемвинги, обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Нечипоренко обличает футбольные власти в лицемерии.

    «Как теперь система «съест» эту проблему? Надежно, как удав, проглатывающий жертву целиком. Только такое сравнение приходит после заявления генерального директора РФС Алексея Сорокина, сообщившего, что в российском футболе расизма нет… Как в Советском Союзе нет секса! Правда, как известно, тогда дети рождались, вот и сейчас гуканье на темнокожих футболистов присутствует. Чем-то господин Сорокин напоминает отца трехлетнего ребенка, рассказывающего, что малышей приносит аист, иначе как еще можно объяснить, что «получить банан» в России значит «провалить тест». Самое грустное: похоже, высшие руководители российского футбола настолько отдалились от тех, кому они должны служить и приносить пользу, что уже считают объяснения на уровне детского сада вполне подходящими и удовлетворяющими публику.

    Однако нелишне будет вспомнить слова Евгения Левченко, человека, воспитывавшегося в постсоветской системе, но прожившего долгое время в Голландии: «Я никогда не пойму, как можно предлагать деньги в обмен на проигрыш, для меня это табу. Еще в России поразился проявлениям расизма, он здесь присутствует, и в довольно крупных масштабах».

    Как говорится, взгляд нашего человека, но не привыкшего к местным особенностям кривых зеркал», – резюмирует автор.

    Отсутствие мер по борьбе с договорными матчами в российском футболе колумниста «Московского Комсомольца» Сергея Микулика тоже совсем не удивляет.

    «А что вы хотите? Чтобы у нас начали преследовать людей за вялость в работе? Да тогда не только футболисты – полстраны под подозрение попадет. Ах, говорите, в Италии несколько лет назад за договорняки “Ювентус” сослали во вторую лигу? Ну так это было уже после того, как профи из другой области предъявили неоспоримые доказательства переговоров о нужных счетах. При этом они не ждали отмашки от местного спортивного ведомства – просто сами решили, что то самое время пришло. Время честной игры.

    Но это где-то там, у них, далеко. А кому у нас выгодно играть по-честному?

    Ну распилили две команды очки (“Амкар” с “Ростовом” – лишь один случай, получивший слишком громкую огласку). Но ведь и те и другие порадовали и домашнюю публику, и попечителя-содержателя вместе со всем его депутатским советом. Эти, что ли, выпив водки в вип-ложе, будут кричать “Держи вора!”, проповедовать честную игру, требовать строгого соблюдения законов?

    А они, простите, каким-то другим путем выбились в свой совет, сели в руководящее кресло? По-честному, без договорняков? Почему в футболе что-то должно быть по-другому?

    Да и главное не почему, а ЗАЧЕМ. Всех все устраивает. Кроме аспиранта Тимофеева со товарищи. А для Фурсенко, Мутко и так далее – кто он такой?» – излагает Микулик.

    В преддверии старта отбора Евро-2012 корреспондент Goal.com Амар Сингх призывает сборную Англии к обновлению.

    «В течение ближайших двух лет Капелло придется влить в команду молодую кровь, а из игроков так называемого золотого поколения, на мой взгляд, нужно оставить лишь Джеррарда, Терри и Руни, которые по-прежнему играют ключевые роли. Вокруг этого костяка будет легче учиться и расти подающим надежды Адаму Джонсону, Уолкотту, Уилшеру и Гиббзу, которые со временем должны стать основными игроками. В этом переходном периоде нуждается как сборная, так и сам Капелло, иначе отставки ему не миновать», – полагает автор.

    Колумнист Daily Mirror Оливер Холт между тем убежден: независимо от результатов матчей с Болгарией и Швейцарией к следующей среде Капелло должен быть уволен.

    «Футбольная Ассоциация, болельщики, игроки, а главное, и сам итальянец – все знают о том, что ему уже пора уйти. Об этом даже говорит язык его жестов. Его энтузиазм к работе улетучился. После провала в ЮАР Капелло все чаще проявляет безжизненность и апатию. Месяц назад, во время подготовки к товарищескому матчу с Венгрией, итальянец все делал «на автопилоте», словно ему все было уже в тягость. А во время игры ни разу не встал со скамейки и никак не отреагировал на забитые голы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы