Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чтобы избавиться от договорняков, нужны жесткие действия силовых структур»

    Как бороться со «странными» матчами? Откуда формируется негативное отношение к «Зениту»? Почему Андрей Шевченко переполнен злобой? Кто совершил самый рискованный трансфер в Англии? Зачем на самом деле Робиньо понадобился «Милану»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Чтобы избавиться от договорняков, нужны жесткие действия силовых структур»
    «Чтобы избавиться от договорняков, нужны жесткие действия силовых структур»

    Бесплодная шумиха вокруг подозрительного характера матчей «СКА-Энергия» – «Волга» и «Амкар» – «Ростов» заставила обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского сформулировать два способа борьбы с договорняками.

    «Для вынесения решения и наказания виновных достаточно мнения экспертного совета и вердикта дисциплинарного органа. А это мнение и вердикт, в свою очередь, могут базироваться на визуальной оценке игры и анализе сопутствующих ей обстоятельств. <…> Способ номер два подразумевает жесткие действия национальных силовых структур, подобные тем, что имели место в Италии во время нашумевшего «Моджигейта». Комментировать здесь особо нечего, поскольку все мы знаем, как умеют действовать силовики, когда им надо: «маски-шоу», прослушка, слежка, внедрение «Шараповых» и так далее.

    Однако силовиков наших на подвиги кто-то должен возбудить: просто так на потенциальные нарушения закона они уже давно не реагируют. Таковы, надо думать, издержки ставшего модным ручного управления, прижившегося, кстати, в последние годы и в Российском футбольном союзе. Вместо саморегулируемой системы мы строим властную вертикаль и думаем, что она охватит все. Но ошибаемся при этом: сдержки и противовесы должны включаться автоматически, а не избирательно или административно. Лишь в этом случае можно обеспечить равенство закона для всех элементов российской футбольной конструкции.

    Возбудить, впрочем, наших правоохранителей некому: у общественной организации РФС отсутствуют крепкие связи и рычаги для взаимодействия с государственным силовым аппаратом. Что странно, учитывая наличие в составе исполкома нескольких топ-чиновников. <…> Очевидно, что футбольно-правоохранительное подразделение придется создавать вновь. Потому что только симбиоз глубинных знаний о футболе и передовых следственных методов способен что-то изменить. Что нужно для создания такого подразделения? Прежде всего, политическая воля и честные сотрудники», – указывает автор.

    Оглядываясь на 19-й тур чемпионата России, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников складывает горкой непричесанные мысли и задает целый ряд наивных вопросов.

    «Очень хорошо, что РФС теперь занимается нашим футболом по-серьезному. Не на шутку, например, озаботился укреплением патриотических начал, и теперь перед матчами играют гимн. Видать, и Конституцию игроков заставили учить. Иначе откуда бы «Ростову» знать про право на отдых?

    Стал не нужен Питер Одемвинги – отправили в «Вест Бромвич». Засиделся на лавке Бранко Илич – предложили «Блэкпулу». Не востребован Стипе Плетикоса – сдали «Тоттенхэму». Отыграл свое Мартин Йиранек – определили в «Бирмингем». То есть тамошняя премьер-лига – кладбище талантов нашей. И Англия еще надеется выиграть у России ЧМ-2018?

    Если бы Евгений Савин использовал все моменты, которые ему в Раменском создали партнеры, Веллитон со своими жалкими хет-триками выглядел бы законченным неудачником. Если бы использовал половину – стал бы героем Самары. Использовал бы хоть один – принес бы команде победу. Но форвард привычно промолчал. Скромность, конечно, украшает, но не потому ли и турнирные доходы «Крыльев» нынче скромны сверх меры?

    Говорят, отставку Андрея Кобелева предрешил невнятный матч против «Томи». То был первый круг, теперь круг второй. Напротив снова «Томь», и «Динамо» снова никакое. Чем теперь ответит ВТБ?

    Интересный гол пропустил в Нальчике Сергей Рыжиков. А разве его звали в этот «Спартак»?» – иронизирует Колесников.

    Возвращаясь к позорному вылету «Зенита» из Лиги чемпионов, колумнист портала Грани.ру Борис Вишневский размышляет о причинах всеобщей нелюбви к питерскому клубу.

    «Не надо удивляться, что, поставив себя в исключительное положение, «Зенит» стал ненавистен болельщиками других команд. Он занял в их сознании практически то же место, которое в 70-80-е годы прошлого века занимали хоккейный и баскетбольный ЦСКА, получавшие в свое распоряжение любого игрока из любого клуба, что превращало состязание с ними в безнадежное дело. Тогда, помнится, любому поражению ЦСКА радовались как празднику – оно воспринималось, как торжество спортивной справедливости.

    Это, впрочем, еще полбеды. Куда хуже другое: став, по сути, подразделением «Газпрома», который, в свою очередь, является личным проектом Владимира Путина, «Зенит» стал превращаться в «государственный клуб», прочно сращенный с властью и ее административными возможностями, старательно подчеркивающий это при каждом удобном случае.

    Обратный эффект был неминуем: отношение к «Зениту» все большего и большего числа людей стало определяться не столько игрой команды, сколько их отношением к власти. А также отношением к ее проектам, включая скандально известный «Охта-центр», в пиаре которого сегодня «Зенит» задействован по полной программе: недаром в буклетах, продаваемых на матчах питерской команды, почетное место занимает реклама газпромовской «кукурузины». При этом налицо любопытный эффект: говорят, многие из тех, кто не готов выступать против Путина и путинской власти, готовы выступать против «Зенита» как одного из ее символов (тем более что это вполне безопасно). И изменить эту ситуацию будет ой как трудно – куда труднее, чем наладить игру.

    Впрочем, винить за это – как и за бесславное расставание с Лигой чемпионов – зенитовцам надо исключительно самих себя», – подчеркивает автор.

    Неприятную метаморфозу, произошедшую в поведении нападающего киевского «Динамо» Андрея Шевченко, обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили демонстрирует на примере недавнего выездного матча бело-голубых в Севастополе.

    «Строго говоря, с первого аута, который разразился секунде на 12-й, А.Ш. стал всех торжественно величать говнюками и тем самым словом на букву «п»: мальчиков, подававших мячи; само собой, боковых арбитров; игрока, которого он сам же изуверски снес; главного судью, чью маму он склонял каждые три минуты; не единожды досталось болельщикам, один из которых, сидевший рядом с ошарашенным Толиком (приятель Кушанашвили – прим. Sports.ru) и его ошарашенными детьми над подтрибунным помещением, призвал легенду, скажем так, к устной дисциплине. А.Ш. велел тому закрыть рот, иначе в этом рту окажется нечто, для рта не назначенное.

    Толик увел детей…

    Нет, эта реплика не про культуру поведения, я не в той весовой категории, чтобы лекции на эту тему читать. И не стандартная притча о крушении идеалов, я не настолько мудр, чтобы замахиваться на моралитэ. Это просто история о парне, который так переполнен злобой, что не понимает, что источник ненависти ко всему и к себе – он сам. Эта история про моего товарища Толика и его сыновей, которые, возможно, не пойдут больше на футбол никогда», – резюмирует шоумен.

    Подводя итоги летнего трансферного окна на туманном Альбионе, корреспондент The Independent Тим Рич отмечает самый рискованный и самый неожиданный переходы.

    «Он не провел ни одной минуты в высшем португальском дивизионе, его игру никто не видел даже на видео, а его нынешняя форма не позволяет выступать даже в дубле – заплатив 7,4 миллиона фунтов за 20-летнего нападающего Бебе, тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон на первый взгляд поступил опрометчиво. С другой стороны, этот футболист был куплен по рекомендации Карлуша Кейруша, который не ошибся с Нани, а с Криштиану Роналду вообще угадал на все сто. Что ж, кот в мешке Бебе или суперталант – об этом мы узнаем, похоже, только через три года.

    В номинации «Сюрприз» трансферу Джо Коула в «Ливерпуль» вполне может составить конкуренцию переход звездного голландца Эдгара Давидса в «Кристал Пэлас», который еще не так давно находился во внешнем управлении. Сначала эта сделка казалась легким умопомрачительством. Но после того как в минувший уик-энд 37-летний опорник поучаствовал в поражении от «Сканторпа» (0:3) на позиции левого защитника, она стала напоминать тяжелую форму безумия», – полагает автор.

    Громкий переход Робиньо из «Манчестер Сити» в «Милан» тоже кажется противоречивым, вызвав у корреспондента портала Goal.com Криса Воукса скепсис.

    «С приходом бразильца на «Сан-Сиро» неизбежно возникает вопрос: смогут ли Ибрагимович, Роналдиньо, Пато и Робиньо выходить на поле одновременно в каждом матче? Такая группа атаки и впрямь выглядит многообещающей, но справятся ли Пирло и Амброзини самостоятельно с ролью «носильщиков рояля»?

    Не лучше ли было потратить средства на нового крайнего защитника или опорника? А может, даже и на по-настоящему надежного вратаря? Но вся штука не столько в том, что «россонери» – это все-таки не бездонная бочка денег, сколько в том, что новички этих амплуа не способны вызвать кричащих заголовков, в которых Сильвио Берлускони после столь тяжелого лета как раз и нуждался».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы