Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не удивляйтесь, если российские клубы замахнутся на победу в Лиге чемпионов»

    Что общего между ЦСКА и «Шахтером»? Есть ли у Фернанду Мейры ахиллесова пята? Кому прочит золото чемпионата России Севидов? Станет ли спартаковец Алекс таким же виртуозом «стандартов», как его соотечественник Жуниньо Пернамбукано? Воплотится ли в жизнь антикризисная идея Гершковича? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Не удивляйтесь, если российские клубы замахнутся на победу в Лиге чемпионов»
    «Не удивляйтесь, если российские клубы замахнутся на победу в Лиге чемпионов»

    Сравнивая ЦСКА с «Шахтером» в преддверии очной дуэли в 1/8 финала Кубка УЕФА, журналист «Спорт-Экспресса» Борис Левин приходит к выводу, что оба постсоветских клуба проповедуют схожую философию футбола.

    «И ЦСКА, и «Шахтер» опираются на отечественный фундамент в задней линии, умело пристраивая к нему карнавальную бразильскую надстройку. А как элементы, разнообразящие фасад и придающие ему особый колорит, используют игроков из стран бывшего социалистического лагеря. Если не обращать внимания на несущественные детали и вынести за скобки различия в индивидуальном мастерстве, картины получаются кисти если не одного художника, то одной школы точно», – указывает автор.

    Представляя новичка «Зенита» Фернанду Мейру, которого уже успели окрестить «новым Тимощуком», немецкий корреспондент «Спорт день за днем» Андреас Видеманн фокусирует взгляд на некоторых недостатках бывшего игрока «Штутгарта».

    «Португалец всегда был отзывчив и приятен в общении, но что касается непосредственно футбольных достоинств, то здесь отзывы уже не такие положительные. Если правая нога у Мейры в полном порядке, то левая исключительно для ходьбы. Случается, действует уж больно авантюрно (особенно на позиции опорного полузащитника), а успех в персональной опеке полностью зависит от того, что за соперник. Да, португалец в состоянии «заживо сожрать» своего визави, но если это футболист высокого класса — жди от Мейры ошибок, как позиционных, так и технических. Именно поэтому, похоже, тренеры сборной Португалии последнее время зачастую обходятся без услуг этого футболиста», – полагает Видеманн.

    Выдавая прогноз на выступление всех 16 клубов премьер-лиги в стартующем в субботу чемпионате России, первое место эксперт еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Севидов с большой уверенностью отдает ЦСКА, помешать которому, на его взгляд, может только уход Вагнера Лава и Юрия Жиркова.

    «Во-первых, после двух относительно неудачных для себя сезонов команда голодна до больших побед (а опыта борьбы за самые высокие места ей не занимать). Во-вторых, армейцы имеют отлично укомплектованный и самый ровный среди всех клубов нашей премьер-лиги состав. Плюс, очевидное желание нового главного тренера Зико сделать из ЦСКА суперкоманду, которой бы покорялись большие европейские вершины. Смена тренера не всегда идет на пользу, но в этот раз хуже быть не может – раз уж Вагнер и другие ведущие футболисты решили остаться в ЦСКА, значит, цели и задачи перед армейцами стоят очень серьезные», – заключает автор – и вручает серебро «Зениту».

    «Костяк команды составляют российские футболисты, что дает питерцам определенное преимущество над конкурентами. Семшов, Зырянов, Денисов, Погребняк, Анюков, являясь игроками сборной, на поле понимают друг друга с полуслова. В 2007-м команда почувствовала вкус чемпионства, так что наверняка захочет вернуть титул в Санкт-Петербург, однако… Оборона – уязвимое место «Зенита». Непонятно, как скоро поправятся Ломбертс и Губочан. От того, насколько быстро и качественно впишется Фернанду Мейра в игру команды, будет зависеть очень многое. Еще один важный момент, о котором не стоит забывать – летом в «Баварию» уйдет Тимощук. Какую роль этот футболист играет в «Зените», говорить, думаю, не нужно. Да, в недавнем матче со «Штутгартом» на позиции опорника неплохо выглядел Денисов. Но он все же не Тимощук...» – настаивает Севидов – и пророчит «Спартаку» максимум шестое место.

    «Предпосылки подняться с прошлогодней восьмой строчки у москвичей есть. Однако до тройки команде Микаэля Лаудрупа еще далеко. Ведь последние бразильские приобретения – Кариока и Алекс могут заиграть, а могут стать очередными моцартами и майданами. Гарантий тут нет никаких! К тому же красно-белые приобретают пока только хавбеков. Но ведь куда важнее усилить центральную линию защиты и нападение! У Веллитона вот постоянные травмы. Забивать-то кто будет? «Спартак», на мой взгляд, скорее может опуститься ниже шестого места, чем подняться выше. С такими-то кадрами… Шутка ли – по итогам сезона-2008 в список «33 лучших игроков» из «Спартака» попал только один Павленко! Футболистов экстра-класса в команде по-прежнему нет», – констатирует Севидов.

    А вот как, по его мнению, будет выглядеть итоговая таблица ЧР-2009:

    1. ЦСКА

    2. Зенит

    3. Локомотив

    4. Рубин

    5. Динамо

    6. Спартак

    7. Крылья Советов

    8. Амкар

    9. Москва

    10. Терек

    11. Сатурн

    12. Спартак Нальчик

    13. Ростов

    14. Томь

    15. Кубань

    16. Химки

    Размышляя над тем, кто в России лучше всех бьет штрафные, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов отмечает скромные показатели мастеров стандартов.

    «Лидеры по результатам прошлого сезона казанец Кристиан Нобоа и самарец Сергей Будылин имеют на своем счету по три мяча. То ли стабильности не хватает, то ли тренеры отдают предпочтение розыгрышам?.. <…> «Королем» же последнего трехлетия следует признать экс-спартаковца Максима Калиниченко, на счету которого в этот период числятся пять голов в чемпионате», – приводит статистику автор – и знакомит для сравнения с показателями такого общепризнанного виртуоза, как Жуниньо Пернамбукану.

    «В канун нового года у бразильца значилось 94 гола в составе «Лиона», за который он выступает восьмой сезон подряд. Из них 40 он забил со штрафных ударов и 13 – с пенальти. Впоследствии Жуниньо добавил в свой актив еще три гола – и все со штрафных («Сент-Этьену», «Гавру» и «Барселоне»). <…> Кстати, славится ударом новичок «Спартака» Алекс. Мы его пока в деле не видели, а потому питаемся косвенной информацией да авансами, согласно которым бразилец умеет пробить и с 30, и с 40 метров. Так, может, он и есть тот представитель российского чемпионата, которого можно будет сопоставлять с его соотечественником Жуниньо?» – выражает робкую надежду Просветов.

    Комментируя инициативу председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича облагать пошлиной клубы, пригласившие на работу зарубежных тренеров, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли находит ее неуклюжей и обреченной на провал.

    «…Это не сталинская борьба с «космополитами безродными» и не противостояние закостенелых бояр иноземцам Петра Великого. Это даже не рэкет начала 90-х, сил на него нет. Это скорее от киношного Володи Шарапова – «срубить деньжат по-легкому». Не себе, боже упаси. На возглавляемую организацию, придающую статус ее лидеру. Что представляет собой означенное Объединение представить себе сложно, чем оно занимается – тоже. Вряд ли в его офисе коротают часы главные тренеры команд премьер-лиги, да и давно не работающий Олег Романцев удит рыбку не в Москве-реке. Но одно только название «Объединение отечественных тренеров» дорогого стоит. В прямом смысле слова – офис, оргтехника, кипучая деятельность… Найдутся ли спонсоры в условиях экономического кризиса? А тут (если проскочит идейка!) действительно по-легкому. Речь о небольших деньгах (в сравнении с зарплатой тренера команды премьер-лиги, независимо, кстати, от цвета паспорта), для клубов – пустяк, для Объединения инициативного Михаила Даниловича – как раз, на жизнь, глядишь, и хватит», – излагает автор.

    Европейские успехи ЦСКА, «Зенита» и сборной России не проходят незамеченными. Если в таблице коэффициентов УЕФА мы занимаем пока только шестое место, то Daily Mail уже включила российский чемпионат в пятерку сильнейших в Европе после английского, испанского, итальянского и немецкого.

    «Пожалуй, лишь российской премьер-лиге по плечу нарушить монополию большой европейской четверки. Мало-помалу русские набираются мощи и уверенности в своих силах. И пусть экономический коллапс несколько снизил их покупательскую способность, большинство российских топ-клубов по-прежнему опережают на трансферном рынке многих европейских конкурентов. А успех сборной на Евро-2008 стал неожиданным отчасти «благодаря» ошибочному предубеждению, что ее состав, в котором выступал только один легионер, на многое не способен. Не удивляйтесь, если в следующем десятилетии российские клубы замахнутся на победу в Лиге чемпионов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы