Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» с плеча

    «Зенит» убедительно победил одного из двух конкурентов за золото чемпионата России благодаря грамотной игре, хорошим скоростям и бабушке Александра Кержакова. Обидные травмы, хитрый угловой Данни, ошибка Ансальди и приятные для «Зенита» проблемы с составом перед принципиальной игрой со «Спартаком» – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский».

    «Рубин» с плеча
    «Рубин» с плеча

    В главном матче первого круга чемпионата России-2010 сошлись чемпионы трех последних лет и лидеры этого сезона. Интрига встречи была предельно незатейлива: притормозит ли «Рубин» несущийся на всех парах к чемпионству «Зенит», или питерцы смогут завершить первый круг с красивым отрывом в 10 очков от второго места. Или 9 – в зависимости от результата отошедшего на второй план дерби «Спартак» – ЦСКА.

    Зенитовский фанатский вираж встретил команды баннером, потребовавшим некоторого времени на осмысление

    Зенитовский фанатский вираж встретил команды баннером, потребовавшим некоторого времени на осмысление. Ангел – символ Петербурга, который можно видеть на шпиле Петропавловской крепости, – поражает мечом дракона, а под этим фраза: «Надежен мой меч, да не дрогнет рука». Фраза из Толкина, как нам подсказали, а дракон – с герба Казани. Как выяснилось позже, роль разящего меча сыграл нападающий «Зенита» Александр Кержаков.

    Перед матчем с «Зенитом» турецкий форвард «Рубина» Гекдениз Карадениз дал интервью, в котором удивлялся парадоксальности и нелогичности устройства российского футбольного хозяйства. Как известно, ведущие российские клубы добились сдвига трансферного окна, чтобы новички смогли сыграть уже в 15-м туре чемпионата. В матче «Зенит» – «Рубин» из новичков на поле вышел только нападающий «Рубина» Обафеми Мартинс, и то на последние полчаса. Новобранец «Зенита» Александр Лукович провел игру на скамейке запасных, а Александр Бухаров в заявку на матч со своим бывшим клубом включен не был, по условиям трансфера.

    Для «Рубина» игра началась обескураживающей травмой Лаши Салуквадзе на первой же минуте. Грузинского защитника, который, закрыв лицо рукой, держался за голень, отнесли на носилках сразу в подтрибунное помещение. Через полчаса «Зенит» сравнялся с «Рубином» по вынужденным заменам – поле покинул Владимир Быстров. Матч совершенно не был грубым, просто футболисты обеих команд стремились каждый эпизод отработать до конца, отсюда жесткие стыки.

    Зенитовцы настолько осмелели, что однажды даже повторили фокус с незаметным розыгрышем углового

    В первом тайме игра походила на поединок боксеров-тяжеловесов: много раскачиваний и грозных взглядов исподлобья, мало ударов, причем не от неумения их наносить, а оттого, что одного удара может быть достаточно, чтобы выиграть матч. И возможности для этого у соперников были. Вот Кержаков сходу преобразует пас Данни в угрозу воротам Рыжикова, но казанский голкипер был начеку. Вот Быстров, который казанский, опасно бьет после прострела Карадениза и хитрой скидки Сергея Семака, а первый стопроцентный шанс открыть счет в матче тоже был у «Рубина» – все тот же Карадениз, уйдя от всей зенитовской обороны, пытался проткнуть мяч мимо Вячеслава Малафеева, но попал прямо в руки голкиперу.

    В матче, в котором встречаются команды, которые на двоих за полгода пропустили в чемпионате 9 мячей, нужно караулить любую случайность, любую видимость ошибки. Поэтому Роман Широков после нерасчетливой передачи Наваса, не задумываясь, бросает мяч за шиворот Рыжикову, но промахивается мимо створа.

    Как-то незаметно, за счет командного движения «Зенит» к концу тайма завладел преимуществом в доселе абсолютно равном матче, и когда футболисты в форме рубинового цвета уже готовились слушать в перерыве Курбана Бердыева, провел серию ударов, оказавшуюся решающей. Данни дважды за три минуты вывел на удар Зырянова, и если первый момент футболист российской сборной упустил, не попав по мячу, то второй завершился взятием ворот. Выстрел в дальний угол Рыжиков парирует, но только чтобы достать мяч из сетки после добивания Кержакова. Нокдаун мог бы стать нокаутом, но секунды спустя выход один на один с Рыжиковым не реализует заменивший Быстрова Алессандро Розина.

    То, что в таких матчах 1:0 – это почти победа, стало хорошо видно в начале второго тайма. Игроки «Рубина» начали нервничать, торопиться, стараясь побыстрее преодолеть середину поля, из-за чего пошли ошибки в передачах – роскошные подарки для быстрой линии атаки «Зенита». Во второй половине игры казанцы создали ровно один опасный момент: после подачи с угла поля Нобоа пробил выше ворот из выгоднейшей позиции. Все остальные события разворачивались у ворот Рыжикова.

    Зенитовцы настолько осмелели, что однажды даже повторили фокус с незаметным розыгрышем углового. Задумка Данни и Зырянова опасности воротам гостей не принесла, но интересно, что главный арбитр матча Сергей Карасев момент розыгрыша в отличие от футболистов «Рубина» увидел и игру останавливать не стал.

    Атаки «Зенита» носили самый разнообразный характер, к ним стали подключаться крайние защитники, что не очень часто увидишь в «Зените» Лучано Спаллетти, требующего от команды в первую очередь надежной игры в обороне. Боковой судья затерроризировал Александра Анюкова, несколько раз зафиксировав у него офсайд, а в итоге результативный выпад пришел с другого фланга. Подачу слева Томаша Губочана откровенно проспал Кристиан Ансальди, позволив Кержакову аккуратно направить мяч головой в ворота мимо Рыжикова.

    За 10 минут до конца Кержаков уступил место на поле Канунникову под оглушительные аплодисменты

    На «Петровском» началась ламбада имени Александра Кержакова. «Саша Кержаков!», – на мотив бразильской мелодии пел и танцевал стадион. Было как-то странно, что матч еще продолжается, таким всеобщим было ликование. Игра «Рубина» совсем расстроилась, и если не считать момента Нобоа после стандарта, скорее «Зенит» мог довести дело до разгрома, нежели «Рубин» возродить в матче интригу.

    За 10 минут до конца Кержаков уступил место на поле Канунникову под оглушительные аплодисменты. Не обычные, беспорядочные, а ритмичные, как в театре, когда актеров вызывают на бис. Причины вдохновенной игры так часто критикуемого в этом году за низкую результативность Кержакова выяснились после матча.

    – Сегодня мне очень нужно было забить, потому что у моей бабушки юбилей – восемьдесят лет, – объяснил главный герой встречи.

    Ох, непросто будет Лучано Спаллетти определить состав на матч со «Спартаком». Выпускать Луковича вместо Губочана, который, уйдя на неродную для себя позицию, стал просто лучшим левым защитником первого круга чемпионата России? Заменить Кержакова, который только что провел выдающийся матч с действующим чемпионом страны, на Бухарова? Впрочем, нет сомнений в том, что решение Спаллетти в любом случае будет разумным.

    Тема юбилеев в этом году как никогда актуальна. «Зенит» чуть старше бабушки Кержакова – ему 85. У фанатского движения Петербурга в этом году тоже юбилей – 30 лет. Слишком много всего сошлось в 2010-м для «Зенита» – чем не объяснение причин успешной игры петербургского клуба.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы