android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Мы ждали такую сборную 36 лет!»

Может ли нынешняя сборная Германии замахнуться на чемпионство? Виноват ли Марадона в поражении Аргентины? Почему испанцам так нелегко далась победа над Парагваем? Стоит ли англичанам перенимать немецкий опыт натурализации иностранцев? На Sports.ru – свежий обзор зарубежной прессы.

После победы над Аргентиной немецкие СМИ не скрывают эмоций, которые, по их мнению, переполняют каждого болельщика в Германии. Восхищаясь действиями игроков и тренерского штаба сборной, Bild сравнивает нынешнюю команду с лучшими образцами немецкого футбола.

«Невероятно, непостижимо, это не передать словами! Футбольный бог поцеловал Германию – мы обыграли аргентинцев 4:0, мы в полуфинале чемпионата мира. И мы играем в самый красивый футбол в мире!

Спасибо, ребята, спасибо, Йоги, за эти прекрасные 90 минут. Вы вписали 3 июля 2010 года в футбольную историю. А ведь чемпионат мира еще не закончен. (...)

Четыре гола, которые навсегда останутся в памяти каждого болельщика. Футбол, который мы помнили со времен Франца Беккенбауэра, Гюнтера Нетцера или Герда Мюллера. Мы 36 лет ждали появления сборной Германии, которая играет в такой футбол», – радуется немецкое издание.

Штефан Фромманн в статье для Die Welt тоже поминает бога и считает, что с такой игрой сборной Германии рукой подать до чемпионского титула.

«Отважная и сильная молодежь сборной Германии постучались в ворота рая. И хотя Диего Марадона когда-то играл Рукой Бога, на этот раз дверь им открыл не он. Входи, ликующий немецкий народ, добро пожаловать в полуфинал футбольного чемпионата мира. Хэппи-энд летней сказки все ближе и ближе.

Под руководством Юргена Клинсманна они пробудили в нас ощущение единства немецкого народа, под руководством его преемника Йоахима Лева они заново пробудили в нас любовь к футболу.

Команда Мюллеров и Озилов в последние несколько недель не только покорила абсолютное большинство сердец в Германии, но и заслужила восхищение болельщиков за рубежом», – констатирует Фромманн.

Kicker не сторонится всеобщей радости, но все же признает, что, как и в матче с Англией, немецкая команда неуверенно провела концовку первого и начало второго таймов. Кроме того, издание сетует на предупреждение Томаса Мюллера, которое не даст ему сыграть в полуфинале против Испании.

«Досадно лишь то, что Мюллер так не вовремя получил вторую желтую карточку. В то время как многие другие игроки сборной, у которых уже было по одному предупреждению, могут выдохнуть с облегчением, поскольку их желтые карточки после четвертьфинала аннулируются, Мюллеру придется наблюдать за матчем с Испанией со скамейки запасных. Помимо заново травмированного Какау «на карточках» были Озил, Хедира, капитан Лам, Швайнштайгер и Фридрих. Вторая желтая Мюллера была неудачным стечением обстоятельств: хотя его рука слегка коснулась мяча, узбекистанский судья Равшан Ирматов вполне мог бы оценить это как случайное касание. Теперь, видимо, роль Мюллера в матче против Испании должен будет взять на себя Троховски», – считает автор.

Колумнист Olé Диего Макиас тоскует о мечте Аргентины, которая была разбита вдребезги в матче с Германией.

«Двадцать лет мы вне полуфиналов, а тут еще и разгромное поражение. Чемпионат мира, объявленный Кубком мира Месси и Марадоны, закончился позорным разгромом. Проиграли по всем статьям. И команда, и тренер с его тактическими просчетами на матч. Неприятно, что Диего продолжает утверждать, будто команде «просто не хватило свежести, а играла она хорошо». (...)

Месси мог проявить себя гораздо лучше, но всякий раз ему, да и всей команде чего-то не хватало. Относительно Месси всегда было много разногласий, но к кому опять не будет претензий, так это к Маскерано и Бурдиссо.

Это был танец с мечтой. Эта мечта у нас появилась благодаря хорошим результатам и интересному футболу. Мы поняли, что можем мечтать после матча с Мексикой, однако иллюзия разбилась о немецкую стену уже в четвертьфинале», – сокрушается Макиас.

Чемпион мира 1978 года в составе сборной Аргентины Освальдо Ардилес в своей колонке для The Telegraph разбирает причины поражения альбиселесте. По его мнению, пройти в следующий раунд аргентинцам не позволила слабо налаженные командные действия и отсутствие важных игроков.

«Я очень боялся этого на нынешнем чемпионате мира. Сборная Аргентины была без Хавьера Дзанетти, Эстебана Камбьяссо и Хуана Рикельме в середине поля, не было Габи Милито, способного руководить игрой центральных защитников. Все четверо очень пригодились бы против такой организованной команды, какой в этом матче предстала сборная Германии.

Я поздравляю Германию. Они выглядели как будущие чемпионы мира. Они организовали великолепную игру в защите и на контратаках, приняли правильные решения до матча. Оставалось лишь увидеть это на поле. (...)

Сборная Аргентины предстала командой отдельных игроков. На поле были Месси, Тевес и Компания против эффективно организованной немецкой машины», – признает легенда аргентинского и английского футбола.

Блоггер Marca Хайме Ринкон считает, что немцы научились играть против сборной Аргентины – в особенности те шесть игроков, которые делают это второй раз за четыре года.

«Германия стала палачом для Аргентины на двух последних чемпионатах мира. Это доказывает, что парни Лева знают, как играть против альбиселесте. По крайней мере, шестеро из них точно. 30 июня 2006 года немцы обыграли южноамериканскую команду, а спустя четыре года шестеро из них повторили этот успех.

Лам, Мертезакер, Швайнштайгер, Подольски и Клозе обыграли сборную Аргентины Пекермана, а теперь устроили разгром команде Марадоны. Шестой из них – Марсель Янсен – не смог выйти в стартовом составе на этот матч. Ему пришлось ждать 71-й минуты и замены Боатенга, чтобы принять участие в победном для бундестим матче в ЮАР.

Результат тот же. Однако на этот раз Германия не просто добилась победы. Она разгромила Аргентину по всем статьям», – заявляет Ринкон.

Размышляя о неудачах сборной Англии на фоне успехов полиэтничной немецкой сборной, колумнист The Guardian Пол Хейворд признает, что натурализация иностранцев могла бы помочь Англии решить некоторые ключевые проблемы.

«По британским правилам, иностранец может претендовать на гражданство после шести лет проживания или трех, если его супруг – гражданин Великобритании. К примеру, пробел на левом фланге полузащиты мог бы решиться приглашением Микеля Артеты из «Эвертона», который представлявшего Испанию на молодежном уровне, но имеет право сменить футбольное гражданство.

Когда вратарь «Арсенала» Мануэль Альмуния изъявил желание стать почетным англичанином, реакция была явно неприязненной. Кто-нибудь вроде Петера Шмейхеля вызвал бы меньше сопротивления. Возможно, для преодоления барьера нужен молодой игрок мирового уровня. Сеск Фабрегас пришел в «Арсенал» в 16-летнем возрасте, семь лет назад. Если бы FA исповедовала более гибкий немецкий подход, лучшие молодые легионеры могли бы стать англичанами, а иммигрантские сообщества Британии поставляли бы больше игроков в состав сборной», – считает Хейворд.

Несмотря на проигрыш Испании, парагвайские СМИ положительно оценивают итоги выступления своей сборной на турнире.

AВС пишет: «Мы встали стеной на пути Испании, но проиграли из-за единственного пропущенного гола. Нас лишили забитого мяча, и Кардосо не забил пенальти. Парагвай сделал все что мог, но погиб, не преклоняя колен».

Última hora уверена, что сборная Парагвая достойна только похвалы в свой адрес: «Эти парни не заслужили поражения».

Аргентинская Olé просит испанцев отомстить сборной Германии за поражение альбиселесте в 1/4 финала: «Они отомстят Германии. Давид Вилья сделал все для победы. Вратари устроили настоящее шоу по парированию пенальти, но Парагвай пал».

Педро П. Сан Мартин в блоге на AS резюмирует: «В первом тайме у нас были колоссальные трудности – не было перехода из полузащиты в атаку. Торрес не в форме, и это очевидно. Хави и Иньеста не могли понять кому отдать мяч, и не находили выхода в ситуациях, когда Парагвай начинал их прессинговать. На 55-й минуте вышел Сеск, и сразу появилось пространство для атаки».

Жорди Арчс в барселонской El Mundo Deportivo подчеркивает, что гол Вильи стал результатом комбинации, разыгранной игроками «Барселоны».

«Выход на поле Педро на 75-й минуте стал во многом решающим. Гол прибыл усилиями исключительно игроков «Барселоны». Иньеста, получив мяч от Хави, отдал на Педро, тот попал в перекладину, а Вилья отправил мяч в сетку ворот...», – обращает внимание Арчс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы