android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Богатство АПЛ столкнется с немецкой верой в обновление собственными силами»

Что позволило Гане обыграть США? Готов ли Луис Суарес покинуть «Аякс» после ЧМ? Почему матч Англия и Германии – это столкновение идеологий? Что говорит о Фабио Капелло его зарплата? Нравится ли Гусу Хиддинку нынешняя игра сборной Голландии? На Sports.ru – очередной обзор иностранной прессы.

Колумнист ESPN Джон Брюин анализирует причины поражения сборной США и сильные стороны сборной Ганы, которые позволили ей выйти в 1/4 финала.

«Вылет США на этом этапе воспримется как разочарование, потому что от сборной ожидали многого, но в этот раз обнажились ее слабые места. Соперник сумел воспользоваться нехваткой скорости в защитной линии американцев и их слишком большой зависимостью от игроков вроде Донована и Демпси. (...)

Ганцы соединили качественное нападение с силой характера и не чурались грязных приемчиков, что роднит их со следующими соперниками, уругвайцами. Кроме того, они не пали духом и смогли избежать паники после того, как закончился ожидаемый штурм в исполнении сборной США во втором тайме».

Анализируя для AS матч сборной Уругвая против команды Южной Кореи, Иньяко Диас-Герра упрекает двукратных чемпионов мира за то, что они слишком часто позволяли корейцам переводить игру к воротам голкипера Муслеры.

«И только когда Уругвай вспомнил о своих нападающих, оставленных надолго без мяча, во втором тайме вдруг стали появляться момент за моментом. Но от этого еще менее понятным становится тот факт, что играть в пас большую часть встречи Уругвай просто забывал. Когда команда Табареса заработала корнер, мяч дошел до Суареса, который стоял на углу штрафной. Парень подумал: «Такой шанс нельзя терять» и сделал то, что требовалась. Обводящий удар, великолепный гол и 1/4 финала, где Уругваю напомнят, насколько важно знать, какова сильнейшая сторона твоей команды».

Мануэль Малагон на Marca отмечает, что дубль, оформленный в матче плей-офф на чемпионате мира, снял все сомнения относительно класса нападающего «Аякса» Луиса Суареса.

«После перерыва, при счете 1:1 игра пошла на встречных курсах. Один из моментов у Суареса украл арбитр, зафиксировав сомнительное «вне игры». Обе команды играли на победу, ведь в 1/8 финала идет борьба за выживание. Жизнь в этом турнире Уругваю подарил Луис Суарес, подобрав мяч и отправив его в дальний угол. Именно этого великолепного гола ему не хватало, чтобы доказать всем – он готов покинуть «Аякс». Именно Суарес, который нанес пять ударов в створ ворот и оформил дубль, стал героем этой встречи, несмотря на то, что почти не получал мяча в этой встрече».

Комментируя слова Йоахима Лева о том, что в матче сборных Англии и Германии столкнутся молодость и международный уровень, журналист The Guardian Пол Хейворд высказывает мнение, что сегодня вечером на поле «Мангуанг Фри Стейт» столкнутся два принципиально разных подхода к организации футбола.

«Молодость против «международного уровня» – это новая реальность англо-немецких отношений, хотя для описания для качеств сборной Англии Лев подобрал слишком любезные слова. Германия дошла до полуфинала последнего чемпионата мира и до финала Евро-2008. Именно они обладают международным классом. На самом деле, речь идет о том, что богатство премьер-лиги столкнется с немецкой верой в обновление собственными силами: в тренерском мастерстве, образовании, технике, умениях.

Футбольная ассоциация Англии решила проблему, приобретя Капелло с пятью итальянскими ассистентами. Германия обратилась к энергичной молодежи и привлекла пятерых игроков из прошлогодней сборной U-21 в основную команду».

С точки зрения идеологического противостояния британской и немецкой футбольных систем рассматривает предстоящую игру и Дэвид Бонд в своем блоге на BBC. Возлагая ответственность за спад результатов сборной Англии на усиление роли премьер-лиги с начала 1990-х, он сравнивает показатели финансового здоровья чемпионатов и заявляет, что немецкая модель полезнее для национальной команды.

«Все это очень интересно, скажете вы, но почему немецкая модель должна влиять на силу сборной Германии? Ответ: потому что это показывает, насколько сильнее Немецкий футбольный союз контролирует развитие футбола в стране, чем это делает в Англии FA, давно уступившая премьер-лиге финансовый контроль над футболом. Между бундеслигой и DFB существует гораздо более здоровый баланс сил, который позволяет ставить на первое место широкие интересы самой игры и каждые четыре года дает сборную Германии для ЧМ.

Например, немецкие клуб обязаны включать в заявку на игру 12 доморощенных игроков, в то время как премьер-лига соблюдает правило УЕФА о 8 игроках – да и те могут быть иностранцами, при условии, что провели хотя бы три года в клубной академии. (…) Сюда же входит и зимний перерыв – за который так боролся экс-тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон, и который, в конце концов, не был введен из-за переполненного календаря внутреннего чемпионата Англии. (…)

Все эти структурные и идеологические различия могут не сыграть никакой роли, когда команды выйдут на поле воскресным вечером. Но если Германия одержит победу, их без сомнения станут рассматривать при разборе причин поражения».

Самому высокооплачиваемому тренеру чемпионата мира Фабио Капелло полагается зарплата в размере 4,8 млн фунтов и бонус до 2 млн фунтов. Колумнист The Times Оливер Кей находит в этих цифрах важные черты характера дона Фабио.

«Есть один малоизвестный факт, касающийся этого двухмиллионного бонуса. Когда Капелло в декабре договаривался с FA о контракте, он согласился на небольшой бонус за выход сборной в финальную часть чемпионата мира. Но когда речь зашла о том, что дальнейшие премиальные должны выплачиваться ему по возрастающей за каждый следующий этап, пройденный сборной Англии на пути к финалу, он настоял на том, что должен получить дополнительную сумму только в том случае, если сборная выйдет в финал. Не в четвертьфинал, не в полуфинал, а только за выход на поле «Соккер-сити» 11 июля».

В своей статье для The Guardian Дэвид Плит рассматривает полузащитника «бундесманншафт» Месута Озила в качестве основного источника опасности для англичан.

«У Озила большой набор важных для полузащитника качеств: он хорошо отдает пас, хорошо перемещается с мячом и может забить. Вдобавок, у него есть еще одно преимущество: он левоногий. (…) Сборной Англии нужно будет плотнее играть в задней линии и центре полузащиты, чтобы не дать ему пространства для приема мяча и маневра. Скорее всего, важнейшая роль в этом деле ляжет на Гарета Бэрри. (…) Кроме того, когда Озил смещается на фланг, справляться с ним должен будет находящийся там фуллбэк. Может случиться так, что Эшли Коулу и Глену Джонсону придется из-за этого ограничить свои атакующие порывы. (…)

Еще одна важная черта игры Озила – он быстро бьет, находясь перед воротами. Английские защитнику уже доказали свою готовность блокировать удары, смело бросаясь под мяч, но им следует быть осторожнее: Озил отлично владеет обманным замахом, делая вид, что собирается бить, и смещаясь в сторону. Защитники не должны позволить себя обмануть».

Колумнист AS Белен Родриго считает, что португальцы могут выйти из тени фаворитов именно в 1/8 финала.

«Пока испанцы думают, что иберийская дуэль с португальцами будет легкой, команда Кейруша готовится показать, на что она способна. Если они будут сверхмотивированы, то почему бы им не обыграть чемпионов Европы? Разговоры о фаворитах редко оправдывают себя. Португалия готовится к противостоянию с «фурией» и может доказать свою конкурентоспособность именно в этом матче Мундиаля. Они не фавориты, но Кейруш и его ребята способны преподнести сюрприз и пройти в 1/4 финала».

Гус Хиддинк в своей колонке на De Telegraaf дает оценку работе Берта ван Марвейка на посту тренера сборной Голландии, а также отмечает прогресс азиатского футбола.

«Несколько раз вспоминал тот товарищеский матч, который сборная России под моим руководством сыграла с «оранжевыми». Счет тогда был 1:1. Вижу, насколько все изменилось в игре сборной уже сейчас. Они действительно прибавили, и у команды появился характер. Теперь все считают, что настало время показать свой лучший футбол и сыграть, наконец, в полную силу, ведь против Камеруна голландцы играли в свое удовольствие. Надеюсь, что они начнут раскрываться уже в матче со Словакией, чтобы выйти на пик формы к встрече с Бразилией.

Мне хотелось бы отметить успех азиатских команд. Японцы и команда Южной Кореи прошли в плей-офф. Раньше нас такие события сами по себе удивляли, а теперь сборная Японии показывает еще и очень интересный футбол. То же самое касается корейцев. Я с ними постоянно общаюсь. Пак Чжи Сун просил меня через смс поддержать команду. На это они всегда могут рассчитывать. Не только игроки, но и тренер сборной. Хоть я и наблюдаю за чемпионатом мира из Нидерландов, но благодаря моим корейским друзьям чувствую себя чуть ближе к происходящему на Кубке мира».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы